Начинаем рассматривать пятый фрагмент аэроснимка сделанного Люфтваффе 23-го апреля 1943 г.
На нём прибрежная часть города от переправы на 29-й линии и далее на восток. В самом левом нижнем углу, хорошо видны элеватор и мельница у переправы на 29-й линии. Они выглядят почти не пострадавшими. Это странно, если учесть, какой удар выдержали обе части этой переправы, и понтонная и «корабельная» осенью 1941-го года.
Я благодарен Отделу краеведения ДГПБ, за то, что там хранится книга описывающие эти, малоизвестные события.
Далее, вправо, на восток, хорошо видны корпуса Красного Аксая. Здесь, 8-го февраля 1943 г., в 1 час 30 мин. 152-я стрелковая бригада под командованием майора И. Е. Ходоса форсировала Нахичеванскую протоку и захватила прибрежные кварталы. Но удержать их не смогла и в последующие дни отступила на Зелёный остров.
В Центральной части Красного Аксая, все корпуса без крыш. Я буду спорить до хрипоты, утверждая, что именно здесь, был наш главный удар на Ростов. Посмотрите на снимок, 152-й надо было преодолеть всего несколько сот метров и выйти на крутые обрывы Кизитериновской балки. А с этих обрывов они могли огнём перерезать движение по железной дороге, которая дугой пересекает всю правую часть кадра. И всё имущество Шахтинской группировка гитлеровцев оказалась бы в наших руках. Но немцы это тоже понимали.
Освобождение Ростова, битва за рельсы.
В правой части кадра видны усадьбы станицы Александровской. Вольно жили, не теснясь. Можно даже посомневаться, рыбалка ли была главным промыслом станичников или огороды.
Изучая снимок не пропустите Александровский водозабор.
В верхней части снимка можно увидеть несколько известных зданий. Например, дом завода Красный Аксай или здание Больницы №6. Но самой интересное находится между 35 и 37-й линией, ниже ул. Сарьяна. Там можно разглядеть некий округлый объект. На этом месте до осени 1941 г. стояла Фёдоровская церковь. Её взорвали, а кирпичи использовали для строительства укреплений в черте города. Что там стояло в 1943-м, непонятно? Возможно, часовня, оставшаяся от церковного подворья.
По этой ссылке, есть интересная акварель с видом на Кизитериновкую балку. На снимке эта балка выглядит как сплошное изрытое пространство. Там добывали глину для кирпичных заводов.
А по этой ссылке, заметка о ДОТах, построенных в том числе из церковных кирпичей.
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 65 | Автор: Stanichnik | Дата: 20.10.2025 | Комментарии (1)
А вот еще просьба к умельцам читать аэро-фото снимки - изловчиться, обозреть и оценить масштабы вырубки деревьев в Ростове - парках, уличных посадках и дворах ростовчан в морозную зиму оккупации 42-43 годов, сравнив с довоенными фото.
В оккупации Ростов и Нахичевань самоуправлялись раздельно
Знаю из рассказов своего деда что он был рекрутирован оккупационными властями Нахичевани в артель извозчиков которым вменялось обеспечивать всех домохозяев Нахичевани дровами и углем. Он всю вторую оккупацию обслуживал назначенные ему кварталы Нахичевани и по списка развозил топливо, загружаясь в свою подводу на с угольных и дровяных складах станции Нахичевань-донская.
У ростовчан такой организации не было и отапливался кто как мог, а зима была очень суровая.
Оставить комментарий