«Надо взять Ростов — там у немцев всего полно.»
Командующий Южным фронтом, генерал-полковник А.И. Еременко
Не так давно мы отметили очередную дату освобождения Ростова-на-Дону от оккупации в феврале 1943 г. И близится другая дата – 80-летия Победы.
Как обычно, в такие дни появляется много публикаций на тему Великой Отечественной войны, выявляются новые факты, и звучат новые имена.
Мы продолжаем изучать и узнавать ту войну. Но продолжая изучать, часто очень упрощаем ситуацию. Особенно это видно в коротких заметках в соцсетях.
И мне захотелось представить целиком это грандиозное батальное полотно Ростовской операции, написанное войной зимой 1943 г.
Несмотря на то, что раздел книг, посвященных Великой Отечественной войне в отделе краеведения ДГПБ, не просто большой, а даже огромный, большинство книг описывают какой-то один участок или одну сторону тех событий.
И я решился на эту заметку.
Весь смысл действий Вермахта в районе Ростова зимой 1943 г. сводился к тому, чтобы обеспечить планомерный отход 1-й и 4-й танковых армий и группы армий «Дон» с Кавказа и Кубани, а также группировки из района Шахт, и занятия ими обороны по реке Миус.
А движение любой армии — это движение её обозов. У немцев зимой 43-го южнее Ростова-на-Дону только солдат находилось около 800 тысяч человек. А сколько их сопровождало разного имущества! И двигаться такая масса имущества могло только по железным дорогам.
Их не так много. И зимой 43-го они были забиты эшелонами отступающего Вермахта.
Соответственно смысл действия нашего командования был в том, чтобы окружить отступающую громаду немецкой армии и не дать им укрепиться со всем имуществом на Миусе.
Сначала была задумана операция «Сатурн», она превратилась в «Малый Сатурн».
А завершала действия наших войск операция «Дон».
Как мог, описал эти события:
Гроссталинград. Часть первая. Операция «ДОН». Встречи в степи.
Гроссталинград. Часть вторая. Операция «ДОН». Край братских могил.
В январе 43-го наши войска, преодолевая яростное сопротивление врага, рвались по левобережью к Батайску, как к пути, по которому уходили на запад составы, груженные оружием и продовольствием.
Уходили эти составы на запад по железнодорожному мосту через Дон, который немцы восстановили еще летом 1942 г.
Полностью немецкий фотоотчёт о восстановлении моста, найденный Лусегеном Хейгетовым в немецких архивах, показан в заметке «Опалённый город».
Не совсем правильно говорить, что началась Ростовская операция с директивы ставки о взятии Батайска и беспримерного рейда отряда полковника Егорова.
Но по логике событий, это так.
Пытался описать этот рейд в заметке «Звёздные часы долгой войны»
Коротко о рейде Егорова.
Командующий 3-м гвардейским танковым корпусом 2-й армии, генерал-майор П. А. Ротмистров ради выполнения приказа ставки собирает отряд из восьми танков Т-34 и Т-70, девяти бронетранспортёров и двухсот автоматчиков. Этот отряд, двигаясь по немецким тылам от Малой Западёнки на Маныче, а это более 60-ти километров, 26-го января врывается на западную окраину Батайска.
Урон немцам нанесли, приказ ставки выполнили, но остановить движение немецких эшелонов через Батайск, конечно, такими силами не могли.
Батайск был освобождён только 7 февраля. Нашел информацию, что в Батайске было захвачено 15 ж/д эшелонов с оружием, боеприпасами и имуществом. А сколько, чего, много это или мало?
Ниже я попытался составить синхронную для всего фронта от Шахт до Хапров хронологию событий.
Пользовался при этом десятком разных источников, но наиболее полным оказалось описание из книги «Чалтырь в годы войны».
7 февраля.
Утром 7 февраля 1943 г. главные силы 2-й гвардейской армии развернули наступление с общим направлением на Новочеркасск.
387-я и 33-я гвардейские стрелковые дивизии освободили станицу Старочеркасскую и вышли в район станицы Аксайской и Александровки.
Дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса, освободив станицу Ольгинскую, переправились через Дон и подошли к реке Аксай.
Немцы взрывают лёд на Тузлове и Аксае.
К сожалению, нигде не нашел сведений, что 7-го февраля или в последующие дни на этом участке, между Ростовом и Новочеркасском, нашим войскам удалось перерезать железную или автомобильную дороги. Не удалось.
28-армия, 7 февраля освободив Батайск, в этот же день вышла на левый берег Дона на всём протяжении Ростова-на-Дону. В состав армии входили две стрелковые дивизии, шесть отдельных стрелковых бригад и одна танковая бригада.
Восточнее, на рубеж по Мёртвому Донцу, вышла 44 армия, в состав которой входила конно-механизированная группа генерала Кириченко, состоящая из 4-го кубанского и 5-донского казачьих кавалерийских корпусов.
8 февраля.
1 час 30 мин 8 февраля начался штурм.
Передовой отряд 152-ой отдельной стрелковой бригады (майор Е.И. Ходос) форсировал Дон и захватил прибрежные улицы Нахичевани напротив Зелёного острова.
Один батальон 156 бригады (подполковник А.И Сиванков) захватил плацдарм на набережной, в районе пр. Кировского и судоремонтного завода.
Попытки главных сил этих бригад переправиться и развить наступление в последующие дни успеха не имели.
159 бригада (майор М.И. Дубровин, по другим источникам подполковник А.И. Булгаков) тремя батальонами к 10 часам захватила ж/д вокзал и прилегающие к нему районы.
Немцы сразу начинают атаку на наши части, захватившие вокзал.
34 гвардейская стрелковая дивизия (полковник И.Д. Дряхлов) с приданной 6-й гвардейской танковой бригадой и 98-я, 52-я, 79-я отдельные стрелковые бригады захватили плацдарм в Нижнегниловской. Целью этой группы был выход к х. Ленинаван. Но наши части были контратакованы немцами и не смогли выйти за пределы Нижнегниловской.
Так или иначе, южная ветка железной дороги была перерезана для движения составов Вермахта еще 8.02.43. и не отдана немцам больше никогда.
Кавалерийские части 44-й армии прорывают оборону немцев по Мёртвому Донцу, имея целью Западный ж/д вокзал.
Казаки 5-го Донского и 4-го Кубанского корпусов, в ходе быстрой атаки отбивают у немцев хутор Каратаево. Перерезают автодорогу Ростов-Таганрог. И занимают хутор Красный Чалтырь.
271-я стрелковая дивизия (полковник Малыгин М.М.) переходит по льду Мёртвый Донец и ведёт бой на южной окраине хутора Калинин
347—стрелковая дивизия (Н.И. Селивёрстов) и 63-я кавдивизия выходят к хутору Хапры. Но овладеть хутором не удаётся.
Таким образом, к концу дня 8-го февраля все дороги отступления немцев к Таганрогу перерезаны нашими частями в западной части Ростова-на-Дону.
2-я гвардейская армия начинает наступление на линии Аксай-Новочеркасск-Шахты
В Аксае и станице Александровской 3-й гвардейский мехкорпус штурмует позиции казаков Вермахта.
9 февраля.
Атаки немцев на позиции 152-й бригады в Нихичевани. Часть бригады отходит на Зелёный остров.
Немецкие танки отрезали батальоны 159-й стрелковой бригады, захватившие вокзал, от берега Дона и окружили их.
Таким образом, к вечеру 9-го февраля за город зацепились только 152-я и 159-я бригады у вокзала и в Нахичевани. И части в Нижнегниловской.
Я нигде не нашел информации о том, чем были вызваны яростные, даже ночные, атаки немцев на 159-ю бригаду, засевшую в вокзале. Желанием отбить оставшиеся на ж/д путях эшелоны, или страхом того, что 159, «опираясь на вокзал», может атакой на север перерезать ж/д развилку. И тогда для немцев действительно всё будет плохо. Вероятно, что все эшелоны из района Шахт ещё не ушли к Таганрогу.
В западной части города всё плохо для нас. Немцы бросают в бой «Тигры», которых не было даже в Сталинграде. И отбивают у нас Западный вокзал и хутор Красный Чалтырь.
Андрей Колоколов нашел фото именно тех «Тигров». Ссылка на его статью в Дзене.
Многочисленные атаки немцев на позиции 28-й армии в Нижнегниловской. Наш плацдарм в этом месте прижат к железнодорожному полотну и берегу Дона.
Об этих событиях напоминает самый малоизвестный памятник в Ростове.
Части 44-й армии, попав под сильные атаки немцев, вынуждены были отойти за Мёртвый Донец на всем протяжении фронта от Хапров до Нижнегниловской.
Таким образом, к концу дня 9-го февраля немцы восстановили движение своих эшелонов по ветке через Западный вокзал. И чёрные паровозики пошли на запад. И каждый перевезённый ими снаряд потом стал для нас проблемой на Миусе.
10 февраля.
10 февраля попытка отряда 159-й бригады пробиться к окруженным. Неудачно.
Почти все офицеры погибли или ранены. Командование над всеми тремя батальонами берёт старший лейтенант Мадоян. В отряде около 800 бойцов, из них половина раненые.
Немцы разрезают группы, обороняющиеся в зданиях Главного и Пригородного вокзалов.
В ночь с 10-го на 11-е 248-й дивизии, подтянутой из резерва, удаётся с тяжелыми боями создать небольшой плацдарм по улице Амбулаторной, западнее вокзала. Но наладить связь с окруженными в вокзале не смогли.
152- я в Нахичевани, и 156-я в районе судоремонтного завода под атаками немцев удерживают отдельные очаги обороны.
«Железные» части 28-й армии продолжают под атаками немцев удерживать плацдарм в Нижнегниловской.
44-я армия безуспешно атакует с левого берега Калинин, Синявскую, Хапры, Недвиговку.
Чёрные немецкие паровозики по северной ветке ползут к Миусу. Там на Миусе, в период с марта по август 1943-го, в атаках ляжет 800 тысяч наших бойцов. Примерно столько же, сколько не удалось захлопнуть немцев в Ростове по замыслу «Сатурна».
11 февраля
152-я и 156-я отходят на Зелёной остров.
К бойцам 159-й, держащих оборону у вокзала, пробивается небольшая группа бойцов с плацдарма, созданного 248-й у Амбулаторной.
Плацдарм в Нижнегниловской держится!
Во второй половин дня из горящего здания главного вокзала отряд 159-й, которым теперь командует Мадоян, переходит в литейный и тендерный цеха паровозоремонтного завода под защиту еще «царских», мощных стен.
Но главные события этого дня развивались в западных пригородах города.
44-я армия получает приказ взять под контроль участок железной дороги западнее «Западного» вокзала. Это четвёртая попытка за четыре дня перерезать дорогу вывоза немцами своего «добра».
Пять кавполков при поддержке артиллерии и лёгких танков форсируют Мёртвый Донец, занимают хутор Каратаево и продолжают наступление на вокзал. Часть ж/д пути удалось захватить, но немцы организовали контратаку от вокзала (его, кстати, во фронтовых документах чаще называют «разъездом»).
Весь день проходит во встречных атаках и тяжелых боях. Немцы стремятся выбить наши части из Каратаево.
Успеха у наших нет.
На следующий день кавалерийские части отводят на другой участок и заменяют их 271-й стрелковой дивизией.
12 февраля.
В этот день все главные события происходили вне Ростова и пригородов.
12 февраля 5-я ударная армия освободила город Шахты.
У Новочеркасска прекратилась перестрелка. До этого дня немецкой артиллерии с высокого берега удавалось не подпускать наши части к городу. 12 февраля наши части освобождают юго-восточную часть города.
Опасаясь окружения, фашисты, расстреляв, согласно приказу, имеющийся у каждого боекомплект, оставили город и ушли в сторону станицы Грушевской.
12 февраля Мадоян, собрав оставшихся в строю бойцов, прорывается на другой берег Темерника, к его устью, и закрепляется на территории хлебозавода.
В этот день и на следующий, 13 февраля, еще будут бои и в некоторых местах тяжелые. Но надо понимать, что последние немецкие эшелоны ушли на Таганрог. Михаил Вдовин в своей книге «Ростов-город, Ростов-Дон…» пишет, что казаки Вермахта уже в окружении вели бои в районе Сельмаша и Нижнегниловской еще 15 февраля.
Сколько немцы потеряли техники, боеприпасов и другого имущества на железнодорожных путях за пять дней боёв? Вероятно, много. В книге «Чалтырь в годы войны» говорится о ста паровозах, захваченных бойцами 159-й бригады, ворвавшимся в район вокзалов. Андрей Кудряков в своей книге приводит цифру 80 паровозов.
Была ли это тяжелая потеря для немцев, или они оставили эти паровозы в виду огромного сокращения оккупированной территории? Неведомо.
Про другое военное имущество вообще нет опубликованных данных. Только говорится о большом количестве всего, всего, вплоть до вина и сардин.
Михаил Вдовин в своей книге приводит воспоминания ростовчан о потрясавших весь город взрывах, когда нашей авиации удавалось накрыть вражеские эшелоны с боеприпасами. Но чего? Сколько?
Ещё Михаил Вдовин в своей книге описывает диверсию, совершённую нашей группой на станции Нахичевань-Донская. Эта диверсия не позволила немцам вывезти груженные вагоны не только с Нахичевань-Донской, но и со станции Ростов-Гора. Бой за рельсы шёл везде и всеми способами.
Еще он приводит сведения, что ворвавшаяся в город 159-я не только захватила эшелоны, находившиеся в тот момент на вокзале. Но и отрезала путь для немецких эшелонов, не успевших выехать с «Заречной».
Но все эти сведения без цифр.
Я умышленно опускаю многие героические эпизоды, которые произошли уже после 12-го февраля, когда битва за Ростов превратилась из битвы за рельсы в битву с немецкими арьергардами.
Например, на этом широкоизвестном фото, вероятно, изображен момент прорыва 248-й дивизии к отряду Мадояна, держащего оборону в здании хлебозавода.
Главное, хоть это и ущемляет нашу Ростовскую гордость, надо понять, что сам город немцам был уже не нужен. Еще задолго до схватки за Ростов Миус был провозглашен новой границей Рейха на востоке и рубежом, где будет взят реванш за Сталинград. И немецким частям, занимавшим оборону на Миусе, присваивались номера частей, попавших в окружение в Сталинграде.
Исход битвы за Ростов был ясен до её начала. А вот результат? И хоть это горько осознавать, но дальнейшие события на Миусе, а немецкую оборону там наши войска прорвут только в августе, уже после Курской битвы, показывают, что смертельного урона Вермахт в Ростове не понёс.
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 289 | Автор: Stanichnik | Дата: 05.04.2025 | Комментарии (15)
Андрей, совершенно верно - надо признать, что немцы держали Ростов, ровно столько, сколько им было нужно. Да, Мадоян доставил немцам немало хлопот, ворвавшись на вокзал. Да, в Батайске немцы понесли немалые материальные потери. Есть у меня две наши таблички и что-то немецкое есть. Но ничего сверхъестественного…
С пару лет у меня лежит 130 гигов :) уникальных материалов относительно февральских событий, но не хватает времени переводить и обрабатывать.Всё куда более интереснее, чем сухая хронология в сборнике "Чалтырь в годы войны". Всё куда более и интереснее и, в тоже время проще, чем принято считать.
Спасибо, твоё мнение дорогого стоит.
Разве наши две успешные атаки с перерезанием пути через Западный вокзал, пусть на короткое время, не больше хлопот им доставили. Ведь у них всё движение останавливалось.
Честно скажу - нет у меня уверенного мнения. В документах тылового района и группы армий нет волнения относительно перерезанной железной дороги. Но я не могу сказать, что вникал. Сложилось впечатление..
Минометов один вагон плюс две штуки)Консервов три...пять...нет, не было вообще)
Карты приберегу для будущих публикаций. Пока просто похвастаю)
8 и 13 февраля
На карте 13-го, как будто 248-я?
Примерно нарисовали. Никто не заморачивался точностью - где то там батальон бывший до этого на вокзале и еще какие-то русские примерно на Амбулаторной.
... и ещё какие-то русские примерно у рейсхканцелярии))).
Позанудствую. Андрей, на картах совершенно забыты ж/д ветки вдоль Дона и через Ольгинскую (хотя не уверен, что переправа была жива в 43-м). А вот ветки, которая сейчас соединяет Московское и Харьковское направления в районе Курской, не было — потому и дрались за вокзал отчаянно, провести составы с востока можно было только через него.
Давай посмотрим. На карте 1941 г., Московское и Харьковское направление, соединяются намного севернее вокзала. Неужели, чтобы перегнать составы с одного направления на другое, надо было гнать их к вокзалу? Не изучал этот вопрос, но кажется странным.
Ольгинский мост был точно разрушен немецкой авиацией летом 1942 г. И не восстанавливался. Поэтому эту ветку не рисовал. И ветка по берегу Дона на восток от вокзалов тоже была разрушена в 1942 г. У тебя другие сведения? Выкладывай, интересно.
1. Именно что соединялись, сливались в направлении вокзала. Но что бы прогнать составы с северо-востока на запад, нужно было или проходить через вокзал и Гниловскую, или проводить весьма нетривиальную операцию по смене направления движения состава самое дальнее в нескольких сотнях метров от вокзала (ближе стрелок, по-моему, не было подходящих, даже если второй локомотив тащили с собой) под постоянным огнём.
2. Насчёт ольгинского моста не был в курсе, о чём и упоминал. Насчёт ветки вдоль Дона... На АФС 42-43 годов не наблюдается каких-то критичных разрушений на ней, более того, на снимке лета 42-го, сразу после захвата города, в районе Соляного спуска просматривается небольшой состав, которого на февральском фото уже нет. Но с учётом, что она находилась под постоянным огнём с левого берега, конечно, что-то по ней проводить было весьма рискованно.
Есть АФС 42, на которых виден полностью разрушенный мост от Ольгинской. Более того, там на левом берегу был один или два моста через озёра. Они тоже были разрушены.
По поводу перехода с Московской на Харьковскую ветку, то в боевой ситуации могла быть любая нетривиальная операция.
А вот на счёт ветки вдоль Дона, интересно.
Переправа была уничтожена 25 июля, но восстанавливали её немцы или нет, непонятно.
Нетривиальные операции, уверен, имели место, но в условиях нехватки локомотивов путь через вокзал всё равно была крайне ценным.
Что до Береговой... Прошёлся по кадрам тех времён. Не нашёл ни прямых подтверждений, ни прямых опровержений работоспособности ветки в оккупационный период.
Бои на Береговой улице - Фотографии прошлого — вот район нынешнего речного порта во время боёв за город. Виден паровоз.
Оккупация. Вид на Дон из окна мореходного училища в деталях - Фотографии прошлого — видна железная дорога, пустая, но не заваленная и особо не повреждённая.
Из косвенных подтверждений работы ветки можно подумать о строительстве моста Антонеску. Вряд ли массивные фермы, дожившие почти до наших дней в мосте через Темерник на Каменке, были доставлены как-то иначе, нежели рельсовым транспортом.
Я историю строительства моста им. Антонеску не изучал. Но легко предположть, что конструкции для моста доставили по воде. Возможно из Румынии. Или по ж/д ветке от вокзалов. Там короткий путь, он мог быть быстро восстановлен.А путь по берегу Дона от Ясной поляны до судоремонтного завода, я помню таким, каким он был в начале 70-х. Там разные промышленные здания, в том числе высокие, стояли в двух метрах от пути. И бомбили берег активно. И бои там были жесткие.
Как-то у меня сложилась общая картина, что этот путь был мёртвый.
Оставить комментарий