Гроссталинград. Часть вторая.

Операция «ДОН». Часть вторая. Край братских могил.

Во второй части статьи, я продолжу путешествие по краю братских могил, как я сам для себя называю эти места.

Но сначала вспомним карту всей операции из первой части статьи.

Для ее реализации была создана механизированная группа «Дон» в составе трёх гвардейских корпусов — 3-го танкового, 2-го и 5-го механизированных, 98-й стрелковой дивизии и частей усиления, под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Павла Алексеевича Ротмистрова.

Именно эта группа, должна была стремительным ударом захватить Ростов и Батайск. Но состояние войск было настолько тяжелым, что о массовом наступлении не могло быть и речи. Но приказ есть приказ. И тогда Ротмистров, приказывает слить всё горючее из боевых и транспортных машин и заправить им двенадцать танков, девять бронетранспортёров и пять бронемашин. Двести автоматчиков составили десант на броне. Этот импровизированный передовой отряд возглавил гвардии полковник Александр Васильевич Егоров.

В ночь на 19 января отряд Егорова, следуя по маршруту Малая Западенка — совхозы ОГПУ и имени Ленина на рассвете 20 января вышел к Батайску. Здесь отряд разделился: пять танков Т-34 с взводом автоматчиков на броне атаковали немецкий аэродром в полутора километрах восточнее станции, а главные силы отряда атаковали станцию и посёлок.

Я сталкивался с разными оценками этого рейда. Кто то считает его беспримерным и героическим. Кто то, попыткой спастись от расстрела за невыполнение приказа о начале общего наступления. Мы оценок давать не будем. Ясно, что этот рейд не мог остановить движение через Батайск огромной массы отступающих немецких войск.

Тем более, что немецкое командование угадало (или узнало) о планах готовящегося наступления и двумя упреждающими ударами от Ольгинской и Веселого, сорвало его.

Все последующие дни, вплоть до 4-го февраля, наши войска вели тяжелые встречные бои с переменным успехом. Немецкое командование, понимая, что им грозит в случае захвата нашими частями Ростова и Батайска, бросило навстречу группе «Дон» свои лучшие силы.

Что бы понять трагизм и тяжесть тех боев, достаточно представить, где находились наши войска к началу операции (18. января) и посмотреть на даты окончательного освобождения населенных пунктов на пути наступления.

За две недели боев, наше продвижение составило от 10 до 30 км. А все перечисленные населенные пункты, кроме Арпачина, по нескольку раз переходили «из рук в руки».

Хутор Тузлуки – освобожден 29 января 1943 г. 5-м гвардейским мехкорпусом

Хутор Красный – освобожден 1 февраля 1943 г. 3-м гвардейским мехкорпусом и 3-м гвардейским танковым корпусом.

Хутор Усьман – освобожден 3 февраля 1943 г. 33-й Гвардейской стрелковой дивизией, 2 –м Гвардейским мехкорпусом и 5-м Гвардейским мехкорпусом

Хутор Самодуровка – освобожден 3 февраля 1943 г. частями 33 Гвардейской стрелковой дивизии, 3-м Гвардейским танковым корпусом и 5-м Гвардейским танковым корпусом

Станица Маныческая – освобождена частями 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, 2-м и 5-м Гвардейскими мехкорпусами, 3-м Гвардейским танковым корпусом..

Хутор Арпачин – освобожден 4 февраля 1943 г.частями 33-й и 387-й Гвардейской стрелковой дивизии , 2-м гвардейским мехкорпусом и 3-м Гвардейским танковым корпусом.

На следующих двух фото, мемориал в центре хутора Красный. Огромный, просторный майдан и скромный памятник за оградкой. Рядом курган и несколько диких деревьев. По информации из книги В. Нагорного и школьного музея в х. Усман, здесь похоронено 3987.

До встречи в Самодуровке, я считал это самым большим захоронением на Маныческом рубеже.

А этот памятник на этом же майдане, только «парадный» с дорожкой к нему, двумя «кобрами» и свежим захоронением рядом. Наверное работа поисковиков.

Мы в центре Маныческой. Под этим монументом похоронено 1386 человек. На заднем плане, церковь во имя Святой мученицы Параскевы. Построена в 1904 г. по проекту архитектора М. Злобина.

Валерий Нагорный, в своей книге, которую я упоминал в начале статьи, приводит такой трогательный эпизод военного времени:

«Немцы уже входили в Маныческую, когда с одной башни церкви, на которой находился наблюдательный пункт, сбежали вниз советские бойцы – наблюдатели. Один из них, молоденький офицер, подбежал к группе жителей, спасавшихся в церкви, и что-то положил на ладонь девочки – подростка. Это было золотое кольцо. «Мне некогда говорить, - сказал он – но я обязательно вернусь сюда, в Маныч». И побежал вслед за товарищами, успев добавить только, что ему 24 года. Долго хранила кольцо девочка, ждала, что придет за ним хозяин, молоденький улыбчивый офицер. Стала девочка девушкой, женой, матерью, бабушкой и стала для Марии Ивановны Бондаревой, частицей ее прошлого, случайная мимолетная встреча.

Где он, славный защитник донской земли? Почему такой долгой оказалась его дорога, его обещанное возвращение? А может он никуда не уходил… Прервалась и окончилась его дорога у Маныча?»

Этот памятник сооружен на кладбище в Маныческой. 400 похороненных.

Этот памятник стоит на берегу Дона в Арпачине. Здесь похоронены 348 человек.

С освобождением Арпачина, бои на Маныческом рубеже практически закончились. Напомню, это произошло 4-го февраля. До освобождения Ростова-на-Дону, оставалось чуть больше недели.

Чтун (29.04.16 17:22)

Хорошие Вы пишите репортажи, Вам бы в газетах печататься, что бы их как можно большее количество человек прочло. Низкий поклон выжившим и павшим в той и новых войнах. Простые солдаты вызывают гораздо большее сочувствие и уважение за частую чем их командование...Наверное потому, что все ошибки командующих частей и армий оплатили сполна своей кровью и жизнью. Трудный, а потому Великий поступок шагнуть в вечность, а над прахом тысяч таких воинов стоят более чем скромные памятники и местами мусор, да и память у людей стирается, старики уходят, а молодежь не помнит........... В общем внутри все опять"поднялось". Спасибо Вам, что задумываешься об многом после таких вот статей.

Stanichnik (02.05.16 18:16)

Спасибо.

Sergey_A (06.12.16 00:49)

у вас есть еще информация по рейду на Батайск?

Stanichnik (06.12.16 16:28)

Надо поискать.

Alexandr (10.02.19 11:21)

Спасибо за Вашу деятельность, буду рад любой новой информации по рейду! С уважением! Гуськов А.

Владимир Воронин (19.06.23 15:19)

Автор публикации, вы ошиблись с фамилией автора книги. Валерий Борисович Нагорный, а не Нагонный. Я из этих мест, и Нагорный был моим преподавателем в школе.

Stanichnik (19.06.23 15:28)

Спасибо исправил. Это опечатка.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.