На улице Амбулаторной, в тупике, на крутом донском берегу стоит этот необычный памятник. Простая конструкция из уголка на бетонном постаменте.
Табличка на памятнике рассказывает, что именно с этой точки на берегу началось освобождение Ростова зимой 1943 г.
За те пару лет, что я здесь не был, территорию у памятника немного облагородили, появились цветы и две березки. Видно, что это старания местных жителей.
Но следов праздника, который шумел в Ростовском интернете несколько дней назад по поводу освобождения города, здесь не видно. До сих пор не могу выяснить, кто и когда поставил здесь этот обелиск. И главное - это ли место надо считать точкой, с которой началось освобождение города?
Принято считать, что разведгруппа 159-й бригады 28-й армии перешла Дон в ночь с 7-го на 8-е февраля, в районе железнодорожных мостов.
Так выглядели в 43-м разрушенные железнодорожные мосты, "Американец" и "Литерный".
Значит, это место немцами охранялось несмотря на то, что правый берег был уже в наших руках. Мосты всегда охраняют, даже разрушенные.
Место, где стоит памятник, находится в нескольких сотнях метров ниже по течению.
Вполне логичное место для переправы, если иметь целью железнодорожный вокзал и стараться не попасть в поле зрения охраны моста.
Кроме этого, Дон в этом месте очень узкий. Самый узкий в черте города.
То есть очень вероятно, что место установки памятника выбрано верно. Очень надеюсь, что его поставили люди точно знавшие, где переправились разведчики.
Теперь о многочисленных фотографиях, которыми обычно сопровождаются рассказы о боях, которые вела группа Мадояна 8-13 февраля в районе вокзалов.
Их нет. Фотографов с Мадояном не было.
Достоверно известно единственное фото, сделанное уже после освобождения города. На нем командующий Южным фронтом генерал-полковник Р.Я.Малиновский и член Военного совета Н.С.Хрущев беседуют с героем боев за освобождение Ростова старшим лейтенантом Г.К.Мадояном на митинге, посвященном освобождению города. Февраль 1943 года.
Остальные фото либо относятся к другим местам или периодам, либо откровенно постановочные.
Но узнать больше о тех боях у вокзала очень хочется. Искал и счастливым случаем посчитал находку в ДГПБ очерка Н.А. Вишнякова "Сквозь огненный смерч", посвященный юному герою Жене Репко, участвовавшему в тех событиях.
Приведу полностью, он не длинный.
"Февраль 1943 года. Войска Красной Армии завершили ликвидацию группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. Без оперативной паузы развернули наступление в западном направлении. Началось изгнание оккупантов из Ростовской области. Жители Ростова уже с 6 февраля могли прослушивать громовые раскаты приближающегося фронта. До предела устав от пребывания в фашистской кабале, с нетерпением ждали своих освободителей, прислушивались к отдаленным выстрелам артиллерии, ударам авиации. Ребята тайком от полицаев и немецких патрулей взбирались на крыши своих домов, всматривались в Донские дали, хотели хоть краем глаза увидеть приближающиеся советские танки. Ждал прихода нашей армии и Женя - учащийся 56-й ростовской школы. Перед приходом юго-западного фронта он сумел незаметно для неприятеля обнаружить места расположения его пулеметов в зоне железнодорожного вокзала. Правда, это было не просто появиться школьнику на линии главной обороны гитлеровцев. Эту сложную операцию он выполнил под покровом темноты во время ужина вражеских солдат. В это время заметно понижается у них бдительность. Чем и воспользовался юный разведчик. Наблюдательность разведчика не подвела.
Наши части приближались к Ростову, всполохи разрывов снарядов Женя стал наблюдать на окраинах Батайска и понимал, что советские солдаты вот-вот должны появиться по ту сторону Дона. Женя решил встретить наших воинов и передать то, что он разведал. С наступлением темноты на 8 февраля он укрылся в прибрежной зоне под железнодорожным мостом. В середине ночи, в белых маскхалатах в районе моста на правый берег незаметно для противника переправилась разведгруппа 159-й бригады 28-й армии. Женя встретил командира группы и рассказал, где неприятель расположил свои огневые точки в направлении железнодорожного вокзала, а затем показал их на местности.
Вслед за разведгруппой начал переправу на противоположный берег стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Гукаса Мадояна. Пока шла переправа батальона по льду, разведгруппа внезапным ударом уничтожила две пулеметные огневые точки и обеспечила Мадояну быстрое овладение железнодорожным вокзалом и прилегающими к нему кварталами.
Вслед за Мадояном высадился на берег еще один стрелковый батальон. Так был создан хороший плацдарм для дальнейших действий наших частей по освобождению города.
Гитлеровцы понимали, что если в этом направлении будет продолжаться наращивание русских сил, то город может быть расчленен на две части и его падение будет предопределено. Чтобы не допустить развития наступления через железнодорожный вокзал, гитлеровцы в этот район бросили резервы пехоты и танков, провели штурм позиций батальонов бригады. Одновременно они нанесли два встречных удара с запада и востока вдоль правого берега реки Дон. Им удалось отрезать наши батальоны от тылов бригады, приостановить их снабжение боеприпасами, продовольствием и личным составом.
Для улучшения управления подразделениями оба батальона были сведены в одну штурмовую группу под командованием Гукаса Мадояна.
Воины группы понимали, что отступать некуда, упорной обороной стали сдерживать атаки врага, наносить ему серьезный урон.
Женя Репко, выполнив очень большое дело для наших воинов, мог смело уйти домой и не подвергать себя опасности. Но не такой характер юного патриота. Он остался с разведчиками, взял в руки автомат, только что захваченный у противника, прочно занял место на рубеже, где разведчики вместе с другими подразделениями отбивали яростные атаки врага. Женя стойко переносил все лишения фронтовой жизни, в том числе февральский холод, недостаток пищи, отсутствие воды, да и короткий сон под открытым небом. Ни что его не смущало, он думал только об одном — скорее вытеснить врага из города.
До своей заветной мечты Женя не дожил сутки. В одном из ожесточенных боев он был смертельно ранен.
В целом, юный герой хорошо помог нашим частям в борьбе с ненавистным врагом. Он не только помог сходу овладеть вокзалом, он наравне со взрослыми солдатами находился на линии огня, сдерживал натиск врага, наносил ему немалые потери…
После освобождения Ростова со всеми воинскими почестями юный герой был похоронен в Ростове на Нижне-Гниловском кладбище.
Следует сказать и о том, что во время оккупации фашистами Ростова Женя не сидел дома, сложа руки, он поддерживал связи подпольного штаба с периферийными подпольными группами и отдельными подпольщиками, выполнял и другие поручения. В ночное время доставлял на явочные квартиры призывы, листовки, адресованные населению, обращения по сопротивлению отправки молодежи на каторжные работы в Германию. В других обращениях давались советы, как вредить гитлеровцам по месту работы.
Вообще быть связным — дело непростое и опасное, надо уметь скрытно пройти по городу на явочную квартиру, не привести за собой провокатора или лазутчика, да и самому не стать жертвой неосторожности или неосмотрительности. Во всех случаях встреча с «блюстителями» фашистского порядка во внеурочное время могла закончиться для связного жестокими истязаниями и гибелью.
Женя обо всем этом хорошо знал, но тем не менее не согнулся под тяжестью выполняемых заданий. Они для него стали священным долгом перед Родиной — борьбой с кровавым фашизмом. Его участие в подпольной работе помогло спасти жизни многим жителям города и избежать поездок в Германию на каторжные работы."
В сети есть другая версия гибели Жени Репко. По ней он погиб в первый день боев при уничтожении одной из пулеметных точек врага. Кто прав?
Кроме этого вопроса есть и другие, например, был ли удар группы Мадояна отвлекающим или главным.
И еще в советское время слышал историю о том, что Мадоян захватил на вокзале спальный вагон, в котором отдыхали немецкие летчики. Не имея комендатуры и связи с тылом, ведя бой в условиях окружения, он приказал их расстрелять. Правда? Нет? И кто осудит, если правда?
По запросу "могила Жени Репко" - интернет молчит. Не сохранилась?
Военной историей гордимся, но многого не знаем.
А каменные быки "американца", изъеденные снарядами и осколками, ничего не расскажут.
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 859 | Автор: Stanichnik | Дата: 23.02.2019 | Комментарии (20)
Это не мост Антонеску. Мост Антонеску был автомобильным в районе Буденновского.
Ja, Ja. Aber das ist Quatsch.
Да, с мостами я напуал. Исправил.
Я где-то на немецком аэро снимке видел, что в этом месте зимой был общественный переход по льду.
А это водокачка? В разных интерпритациях гибели Евгения она упоминается. Так же упоминаются два кладбища, где он похоронен, Верхне и Нижнегниловское.
Наверное это водокачка для заправки паровозов.
Рядом была немецкая огневая точка, которая изображена на этом снимке:
https://pastvu.com/p/761831
И еще: повыше - на Портовой в районе дома 76 еще есть монумент бойцам 248-й дивизии
Эот монумент я видел. Его фото есть на Меотиде. А фото с огневой точкой я просмотрел. Похоже эта точка близко к нынешнему памятнику.
Перенес сюда фото.
Амбулаторная 27
Ну а памятник -Амбулаторная 35. Я думаю его поставили на насыпи этого пулемета.
Увы, но нет. Посмотрите сверху.
Не пулемет это,а пушка.
Ну тогда уж для конкретики - зенитная пушка )
Еще конкретнее))): - Зенитный автомат 2,0 cm FlaK 30 или 38 (нем. 2,0 cm Flugzeugabwehrkanone 30 — 20-мм зенитная пушка образца 1930 года). Разработана фирмой "Рейнметалл” в 1930 году. В Вермахт пушки стали поступать с 1934 г.
А до того, как стали поступать в Вермахт поступали в Красную Армию)))
О водокачках. Сама расшифровка слова означает оборудование, качающее воду. С начала железных дорог и вплоть до 50-х годов это, как правило, одноэтажное здание площадью от 100 кв.м. в котором находятся: котельная (для производства пара), паровая машина приводящая в действие водяной насос, фильтры для первичной очистки воды, и несколько кранов большого диаметра для распределения качаемой воды в разных направлениях. Котельная, для хорошей тяги в топке и паропроизводительности котла имеет высокую дымовую кирпичную трубу. Вот признаки советской водокачки, чаще всего располагаемой прямо на берегу реки. Такое здание было рядом с "Американским" мостом.
Та постройка над ж.д. путями, что на фото, выглядит как традиционное для немецких жд помещение для размещения персонала, управляющего движением поездов на станции. Скорее всего, она и построена немцами. Весьма ажурная опора этой конструкции справа, говорит о том, что ничего тяжёлого (типа трубопроводов с водой для заправки паровозов диаметром от 20 см) там быть не может.
О, Серж, спасибо, мои сомнения развеяны. Но это сооружение существовало до войны и разрушено в 42-43м.
В этом году могилу Жени Репко восстановили родители и администрация лицея N1. Находится она на Верхнегниловмком кладбище в левой части недалёко от центральной алее. Напишите- если нужна дополнительная информация, фото. Udacha5-5@mail. Ru
Любая информация о тех событиях очень интересна и мне и всем читателям. А ссылка ваша к сожалению не открывается.
Оставить комментарий