Четвёртый эпизод. Город в апреле 1943 г. Зелёный остров.

Следующий фрагмент я описываю с волнением. На этом фрагменте Зелёный остров.

Зелёный остров в 1943 году
 

Если рассмотреть правую, восточную часть острова, то видно, что она почти вся расчерчена небольшими прямоугольниками.

Зелёный остров в 1943 году
 

Центральная часть острова покрыта ими плотно, но и ближе к топким берегам можно рассмотреть группы таких прямоугольников.

Зелёный остров в 1943 году
 

Моя бабушка и отец, пережили в Ростове обе оккупации и всю войну. И неоднократно рассказывали мне, что накануне войны случился невиданный урожай, который в наступившем лихолетье спас жизнь многим. 

И как раз весной 1941 г, вся пригодная под земледелие площадь острова была отдана населению под огороды. Я как будто сейчас слышу рассказ отца о том, как он, 12-ти летний пацан и его мама, школьная учительница, которой в то время было 43, толкали вверх по 29-й линии тачку, груженную кабаками, картошкой и капустой. А толкать нужно было до Сельмаша.

А старший брат был в это время уже в артиллерийском училище. А если сравнить даты созревания овощей с датами первых бомбёжек города, то можно точно сказать, что урожай на острове ростовские огородники собирали под звуки разрывов бомб.

Низкий поклон тому неведомому начальнику, решившим раздать людям эти огороды.

Я помню в рассказе отца многие детали, но одного вам передать не могу – интонации, с которой он рассказывал про эти огороды. Интонации человека, в итоге пережившего то, что нам не дано даже понять.

Я не надеялся найти какие-либо источники описывающие те огороды.

Но вот, эта карта!

Стоит обратить внимание, что 23-го апреля, в день, когда был сделан этот снимок, многие огороды уже вскопаны и вероятно, засеяны. А ведь Дон в те годы разливался безудержно. И Зелёный остров затапливался почти полностью. И для огородных работ надо было ждать пока земля хоть чуть просохнет. И, наверное, огородники военной поры не теряли ни дня.

 

Счастье и не счастье в этой жизни идут рука об руку, и рядом с этими огородами, на восточной оконечности острова - коса и старый водозабор. Не было в моём детстве более приятного места. Вы можете представить, что я рос в эпоху, когда не было пластикового мусора? А одинокая, ржавая консервная банка в траве, бедой не считалась.

Чистый Дон с ласковой, лечащей янтарной водой, белый песок, клопы водомерки, суетливо скользящие в тихих заводях, и причудливые рыбы-иглы, извивающиеся на пронизанном солнцем мелководье.

 

Есть на острове ещё два объекта заслуживающие внимания. Первый, это завод несгораемых касс. Он хорошо виден на южном берегу острова. Отец рассказывал, что ежедневно, по единственной дороге, пересекающей остров, бричка везла в Ростов готовую продукцию завода – большую несгораемую кассу. По рассказам отца я представлял этот завод большой мастерской. А он вот какой. Но видно, что досталось ему и в 41-м, и в 43-м.

Зелёный остров в 1943 году
 

Второй объект – рыбачий посёлок на западной оконечности острова. Глядя на него с высоты, напрашивается одно слово – «Шанхай». Но представляю, как там остро и приятно пахло - и свежей и солёной рыбой, мокрыми сетями, горячим варом, которым смолили лодки, тиной и укропом, ухой и дымом.

Зелёный остров в 1943 году
 

 

Его Величество Зелёный.

 

Inetman (14.10.25 21:44)

Хм. Водозабор на Зелёном острове? Не слышал раньше о таком...

Stanichnik (14.10.25 21:50)

На первом и втором снимках, хорошо виден круглый залив. Это водозаборный пруд. Мне кажется, что я ещё помню насосную станцию. Меня отец приводил туда совсем шкетом)). Этот пруд и сейчас существует. 

Попов Михаил (15.10.25 12:33)

Как-то не увидел логики в том, чтобы в первой половине ХХ века создавать водозабор на Зеленом. Ведь оттуда требовалось минимум через северную протоку подводный водовод протащить. Да и энергетику для насосов обеспечить.

Вот расположенный в 300 м севернее современный береговой водозабор Ростовводоканала был исходно логично расположен ( не считая того, что Аксай за последние 50 лет разросся и в донскую воду выше водозабора потенциально гадит. А это противоречит санитарным правилам размещения водозаборов).

Inetman (15.10.25 14:41)

Но тем не менее Андрей прав.

 

"В 1928 -29 г.г. был запроектирован и построен фактически новый городской водопровод производительностью 30000 м3/ сут. Для забора донской воды на Зеленом острове, у восточной его оконечности, был вырыт ковш – большая емкость, предназначенная для предварительного осветления донской воды. От ковша по дну нахичеванской протоки проложен дюкер-труба диаметром 700мм, к насосной станции I подъема №1, расположенной на правом берегу протоки. Далее донская вода по напорным водоводам диаметром 700мм и длинной 5, 9км подается на площадку очистных сооружений, названную Центральным водопроводом. Центральный водопровод расположен на площади 7 га на самом высоком месте города, на пересечении проспекта Театрального и улицы Горького. На очистных сооружениях сначала были построены 4 вертикальных отстойника и 8 скорых фильтров, реагентное хозяйство, насосная станция II – подъема, водонапорная колонна высотой 34 м и резервуар чистой воды. В последствии к I очереди в 1934 году была пристроена II очередь (4 горизонтальных отстойника и 10 скорых фильтров) производительностью 73 тыс. м3/сут."

Stanichnik (15.10.25 19:17)

Михаил, спасибо, что затронули интересную тему, гадит ли Аксай в Дон перед водозабором в Александровке? По моим наблюдениям, не гадит. Потому, что еще в 70-х или даже раньше, канализационные стоки от города Аксая были «переброшены» через водораздел и неочищенными, или очищенными через примитивные «поля фильтрации» сбрасывались в балку Большая Камышеваха, а оттуда в балку Темерницкую, в канал Дон – Темерник и далее через пруды СЖМ попадали в Темерник.

Этот вонючий ручей знали все садоводы того района. Там нарезали много садовых участков объединённых в десяток товариществ.

Примерно в 90-х, в Щепкинском лесу была устроена запруда, для частичной очистки стоков. А через несколько лет, на южной окраине Щепкинского леса был вырыт большой пруд для накопления этих стоков, которые в том месте уже смешались с несколькими чистыми ручьями.

Очень интересно было наблюдать за этим прудом. Он оказался живописным и там собирались люди на отдых. В воскресенье, когда аксайские хозяйки стирали, на поверхности этого пруда плавала пена. А люди, не зная этого там отдыхали и даже купались.Но стоки после устройства этого пруда прекратились. Вода уходила в мощные пласты тырсы. Разве что во время паводка пруд переполнялся и стоки попадали в Темерник.

И только в прошлом году, у посёлка Ковалёвка, были пущены в эксплуатацию нормальные очистные сооружения. Был после этого у друзей на берегу «вонючего ручья», даже не сразу понял, что это он. Чист.

Лусеген (15.10.25 06:55)

Замечательно!

Гость (15.10.25 15:11)

А что за трубу стальную проложили по моей улице лет 25-30 назад, диаметром 1450мм на глубину 4метра. Разве такое допустимо в частном секторе?

Inetman (16.10.25 12:18)

А что за улица-то?

Гость (16.10.25 14:33)

Буйнакская

Inetman (16.10.25 17:41)

У вас там газопровод, но для газопровода это что-то очень много. Странно.

Stanichnik (16.10.25 06:17)

Александр Крикунов

Завод этот мой отец называл кожевенным, это же обозначение встречалось на одной из старых карт. Возможно перепрофилировали в годы индустриализации. Побывал там зимой примерно 68-го года во время лыжного марш-броска (были же зимы!?) и состоял он из кирпичных, основательно разрушенных строений, ни одной целой крыши. Подробностей не помню - холодно было, но если бы знал, что это результат бомбёжки, обязательно посетил бы ещё раз. Потом он как-то незаметно исчез, а кому и зачем это было нужно - непонятно. До рыбацкого посёлка добрался уже осенью 1969 года и было неожиданно видеть остатки жилых строений в таком месте. Оставалось несколько полуразрушенных домиков. Просматривалось место под дизель-электростанцию или даже её остатки и запомнилось множество использованных анодных батарей БАС-80, которых в свободной продаже никогда не встречал. Ещё хотелось бы упомянуть об остове явно довоенного здания, одиноко стоявшего на Старом Дону в нескольких сотнях метров к западу от южного окончания дороги. Было оно солидной кирпичной кладки и неясного предназначения.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.