В левом верхнем углу этого фрагмента снимка я оставил проспекты и здания Парамоновской ссыпки для связи с первым фрагментом. Но прошу учесть, что масштаб второго фрагмента другой.
В левом верхнем углу хороши видны кольцевые переулки Турбинный и Контактный. В пределах этого кольца расположена современная школа №17. А её предшественница расположена на юго-восток от кольца, на ул. Вяземцева. И видна в виде груды кирпичей. Что с ней произошло? Неизвестно, но восстанавливать её не стали. Построили новую, рядом на пустыре.
В правом верхнем углу снимка, за Кизитириновской балкой, виден молодой посёлок Фрунзе. Это улицы Писемского и Стальского.
Возвращаемся в левую часть снимка. Большое Т-образное здание – ныне почившая кондитерская фабрика. Виден узкий и длинный её корпус, выходящий на 40-ю линию. Корпус выходящий на ул. Буйнакскую, построят позже. Фабрика похоже не пострадала.
У нижнего обреза снимка, в левом углу, видно светлое здание школы интерната на ул. Рябышева. Сквер перед школой, печальное место. В ноябре 1941 г., в этом сквере лежали тела 61 человека погибших при первой оккупации. В том числе тело Виктора Черевичкина. Ссылка на заметку в конце.
Правее, неправильный четырёхугольник на пересечении улиц Горсоветской и Рябышева – фабрика музыкальных инструментов. Тоже не очень пострадала.
И в самом центре снимка, окруженные карьерами, длинные корпуса кирпичного завода. Целые.
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 125 | Автор: Stanichnik | Дата: 11.10.2025 | Комментарии (8)
Андрей, спасибо большое! Очень интересно!
Александр Крикунов: Как быстро стирается память. Сотни раз проходил по этим улицам и переулкам и с трудом вспоминаю что где было. Корпуса кирпичного завода расположенные с севера на юг я уже не застал, а которые с запада на восток в середине 60-х ещё сохранились с огромными машинами. Южнее тёмным пятном расположена "кацапка", куда в тех же 60-х ходили купаться, в последствии была засыпана. Кондитерская фабрика, по воспоминанию родственника, до войны была ещё не достроена. На северо-восток от неё расположено строение бывшее бараком (возможное место временного размещения школы, описанной в одной из статей Меотиды), простоявший до конца 60-х. Примерно на этом месте построено общежитие завода "Рубин". При строительстве в котловане было множество костей и мы, пацаны, не верили, что это человеческие и кидались ими пока не наткнулись на женский череп с длинными чёрными волосами. Всё это экскаватором грузилось в самосвалы и куда-то увозилось. О бывшей школе, была ли она кирпичной? Слишком быстро улетучилась память о ней. Тридцать лет прожил на месте её расположения и не слышал даже упоминания.
Бесценно! Спасибо!Школа попадает в серию снимков сентября 41-го и это мы отдельно обсудим, когда откроется архив.
Хм, а что это между Фрунзе и Кизитеринкой, в районе станции "Развилка"? Тоннель под ж/д?
Мне больше кажется, что ногами натоптано.
Нет никакого тунеля. Просто натоптанный переход в кушерях.
В общем случае смотреть только аэрофотоснимок и утверждать что-то, что было лет восемьдесят назад не совсем верно. Желательно смотреть какие-то другие источники фото, схемы и др.
Здесь на проекте загружал вот такую карту: http://www.meotyda.ru/sites/default/files/karta_-_1939_.jpg (из этого места: https://meotyda.ru/node/2426 ). На карте отмечены балки и протекающие в них ручьи. На карте же видно, что в поселок имени Фрунзе врезаются две балки с ручьями. Та балка, которая напротив надписи Питомник, это нынешняя балка по улице Стальского. И выходит улица Стальского на станцию “Развилка”.
Современные Гугл-Панорамы не дают просмотра улиц возле станции “Развилка”. Но в районе улицы Лисичанской, которая также расположена вдоль другой балки, врезающейся в поселок имени Фрунзе, есть в настоящее время труба под железнодорожной насыпью и судя по всему под рядом проходящей дорогой: https://maps.app.goo.gl/NQHUdUNWbCHcyG6N7 .
По всему, во время войны “… между Фрунзе и Кизитеринкой, в районе станции "Развилка"…” вполне мог быть тоннель, а скорее всего, мост через имеющуюся там и сегодня балку.
Спасибо за поддержку. Просто знаю совершенно точно, что один мост там есть немного южнее:
via https://www.rostovbereg.ru/publ/rostov_so_vsekh_storon/progulki_po_gorod...
Оставить комментарий