Нашел неизвестные ранее широкой публике фотографии тела Виктора Черевичкина, сделанные сразу после освобождения Ростова-на-Дону в ноябре 1941 г.
Я к подобным темам подхожу очень осторожно и выводов не делаю. Но эти фотографии не вполне укладываются в общепринятую историю смерти Виктора.
Такие таблички висят сейчас на домах на улице, названной в его честь.
Это дом на 28-й линии, в котором жила семья Черевичкиных.
Посмертная фотография Виктора, широко известна и демонстрировалась на Нюрнбергском процессе. Сделана она 28 ноября 1941 г. Место - неизвестно.
Многие утверждают, что снимок постановочный, указывая на то, что голубь на снимке живой и привязан к руке мальчика ленточкой. По моему мнению, это мало о чем говорит. Пацаны именно так носили голубей, и птица вполне могла остаться живой после гибели хозяина.
Известны другие варианты этого фото.
То, что не известно, где сделаны эти снимки, вполне объяснимо. В то страшное время никто не вел подробных записей, а те, что велись, не сохранились. Коробит другое – не известно место, где похоронен Виктор. Хотя к факту его гибели внимание было привлечено с первых дней освобождения города.
Удивляют многие нестыковки в разных вариантах изложения истории смерти Виктора. Точно известно, что в первую оккупацию немцы не успели издать приказ о запрете содержать голубей. Нет фактов, подтверждающих связь Виктора с партизанами или армией. Нет единого мнения по поводу места гибели мальчика. В разных версиях называются разные места, вплоть до Кизитериновской балки. И уже очень тяжелой выглядит версия, изложенная Михаилом Вдовиным в его книге «Ростов-город, Ростов-Дон». Хотя она имеет сторонников.
Много не ясного.
Теперь о том, что удалось найти. Нашел эту книгу. Издана в Ростове в январе 1942 г. по горячим следам боев за город. В книге много тяжелого, но заслуживающего внимание.
Фотографии, сделанные сразу после освобождения.
Еще не составленные до конца справки о числе погибших мирных жителях.
И эта фотография, подписанная так: «Немецкие фашисты убили 15-летнего мальчика в тот момент, когда он отпускал своих голубей. Старую 70-летнюю женщину они убили за то, что она поцеловала расстрелянного гитлеровцами красноармейца.» Фамилия мальчика не называется, и место тоже не указано. Но это тот же человек, что и на всемирно известном фото. Та же куртка, раны, шарф.
На следующем фото он же. На носилках. Хотя остальные жертвы лежат на земле. И тоже не указано ничего конкретного.
А следующее фото, единственное в книге, имеет привязку к месту. «Трупы жителей Ростова-на-Дону, расстрелянных немецкими фашистами во дворе детдома на 36-линии Пролетарского района.»
Я правый верхний угол увеличил. Хорошо виден военный, фотографирующий погибших.
Я думаю, именно им и с той точки сделаны снимки погибшего мальчика на носилках.
Вот этот двор в современном виде.
Постамент пусть вас не смущает. Это могила купца Мкртича Гогоева и его супруги. Здесь было кладбище при Вознесенской церкви (Сурб Амбарцум). Церковь снесена в 30-х. А детское медицинское учреждение - перестроенное здание армянского духовного училища, которое располагалось на подворье Вознесенской церкви.
Осенью 41-го здесь лежали тела 61 человека.
Фотографии говорят о том, что тело мальчика для чего-то переносили на значительное расстояние. Но вряд ли его несли от сквера им. Фрунзе. Где свидетели утверждают, что видели тело Виктора на следующий день после освобождения, и где якобы он похоронен в братской могиле.
Для меня ясно одно. Над историей смерти Виктора Черевичкина лежит слой фактов, придуманных позже. И правды мы уже не узнаем никогда.
Как к этому относиться?
Я долго думал и нашел для себя такой ответ. Совсем недалеко от места, где жил и погиб Виктор, в ту же оккупацию жил другой пацан, даже помладше немного. Тоже любил голубей. Тоже искал приключений, не взирая на опасность, и тащил в дом оружие и боеприпасы, от которых его мама не успевала избавляться. И вполне мог, как и Виктор, получить очередь из МР-40. Не получил. Пуль не хватило. Пули принял Виктор. Количество пуль в мире, к счастью, конечно. Я живу. Дети Виктора – нет.
Поклонюсь.
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 2556 | Автор: Stanichnik | Дата: 08.04.2019 | Комментарии (37)
Вполне логично предположить, что тело Виктора, как и других, было перенесено со двора детдома в сквер Фрунзе для захоронения.
Я пересмотрел все версии событий. Двор детдома до этого не упоминался ни где.
6-я фотография отзеркалена. Лучше перевернуть ее обратно.
А вот если сравнить фото с голубем и фото на носилках, то на втором тело мальчика выглядит свежее, если можно так сказать. А на первом уже много дополнительных пятен появилось на лице и края ран не такие четкие. Как бы на нем уже труп по-старше.
"Фотографии, сделанные сразу после освобождения." Это место хорошо помнят.
А знаете причину возникновения этого места?
Расскажите.
Официальная версия - убитый немецкий офицер. Хотели сто человек растрелять, но поймали сколько поймали. (Можно посчитать визуально количество трупов)
Неофициальная версия - две жительницы дома №3 по ул. Верхненольной , находясь в нетрезвом состоянии облили кипятком из окна дома №3 проходивший внизу немецкий патруль. Немцы вывели всех жильцов из 2х подъездов этого дома и расстреляли.
Есть авторские версии ВЫЖИВШИХ в этом расстреле пацанов. Есть версии армянской диаспоры, которая считает это актом геноцида. Евреи так же считают этот расстрел актом геноцида.
Есть истории очевидцев и участников, что дальше по улице тоже выели на расстрел жителей из домов по этому же поводу в это же время, но потом отпустили. Есть версии, что это жители "дома водников".
Есть версии от участников, что партизаны стреляли из пулемета с чердака этого дома и убили двух немецких солдат в машине на Советской.
Это была моя первая мысль. Но я сравнил детали фасада и остерегся признать место.
Есть всем известное видео первого освобождения Ростова, один из первоисточников, так сказать. Там и про Витю, только с другой фамилией. К стати, и такие версии есть, хорошо бы и их проверить.
Этот мальчик один из Героев нояб-41. Из тех сотен ростовчан, нашедших удивительный и до наших дней замалчиваемый способ борьбы с оккупантами, что был подсказан их социалистическим правосознанием и спорно подпадает под квалификацию «мародерство». По сути, это было убеждение масс, воспитанное Партией и Комсомолом, что «все вокруг народное, все вокруг мое». Из чего вытекала обывательски понимаемая категория личной ответственности в совладении общенародной собственностью, с право каждого определять и защищать свою долю от вражеского посягательства. Этот опыт массового и безоружного сопротивления оказался ошеломляюще удачным, - враг предпочел бежать из города, поняв свое бессилие переломить нрав его обитателей.
Краевед Михаил Вдовин о Викторе Ивановиче Черевичкине (1925-1941)
Я книгу М.Вдовина читал давно. И эту версию про мальчика с голубем помню. Но для меня сюрприз, что там изложена версия Эдуарда Вартановича. Я с ним в те годы еще не был знаком.Игорь, хорошо, что вы дали эту ссылку.
Значит враг предпочел бежать из города не под ударами Красной Армии, а от мародерства местных жителей? Такой вывод напрашивается? Вам срочно нужно к врачу-это БРЕД и СЛОВОБЛУДИЕ.
Были и счастливые случаи, к примеру, такой: поздним вечером 23 ноября облавой в центре города были схвачены и приведены на суд в здание бани грабители пуговичной фабрики (со времен нэпа была такая в недрах квартала в начале пр. Ворошиловского, по его вост. стороне). Утром их повели на расстрел, повесив на шеи дощечки с надписями «бандит». В этой группе были евреи, говорящие по-немецки. На их счастье случилось так, что на выходе, когда строилась колонна, невдалеке оказался генерал и они до него докричались. Он подошел, выслушал и, посмотрев документы, распорядился не только их отпустить, вернув мешки с пуговицами, но и выделил им транспорт для того, чтобы они вывезли в безопасное место свое фабричное сырье и ценное оборудование. Для генерала (похоже, что это был Зепп) собственность была священна и он понял, что вся эта группа - фабричная артель и что пуговицы – их частная собственность, которой они в праве по законам Германии распоряжаться своей волей и в своем интересе, в т. ч. вывозя подальше от берега Дона, который в те дни обращался в руины бомбами с воздуха и снарядами, прилетавшими с противоположного берега.
То, что мелкая частная торговля и ремесло при немцах расцвели, мне отец рассказывал.
Эдуард Вартанович, если прочитали мой предидущий вы*ер, глубочайше прошу прощения.
Игорь, мы в сложной теме, уникальной в истории захватнических войн. Не только в наши дни, но и по свежему следу «ростовское сопротивление» не имела широкого освещения и обсуждения, поскольку обе воюющие стороны имели веские основания его замалчивать. Их пропаганда и пресса об опыте ростовчан выдавала информацию крайне скупую, облекая ее в туманные формулировки и смыслы, читаемые лишь «между строк» (см. к примеру веч. сообщ. СИБюро от 29 нояб, в газетах от 1 дек: «Переполох в стане гитлеровской банды»).
Помещу здесь это сообщение, что бы читатели не теряли время."Взятие Ростова советскими войскам вызвало большой переполох в стане немецко-фашистской банды. Вся германская печать в течение нескольких дней описывала «завоевание Ростова» войсками генерала Клейста и якобы уничтожение советских войск на этом участке фронта. Теперь, когда фашисты вынуждены невразумительно сообщить немецкому народу и всему миру, что неоднократно «уничтоженные» советские войска взяли обратно Ростов, гитлеровские пустобрехи попали в весьма затруднительное положение. Окончательно запутавшись в попытках как-то объяснить собственную брехню, немцы объявили в дополнении к сводке германского командования от 29 ноября, что Ростов был взят не советскими войсками, а… гражданским населением города. В сводке германского командования говорится, что «большевики побудили население Ростова к борьбе в тылу германских войск» и что «этот противоречащий международным правилам способ борьбы привёл к тому, что германские войска, занявшие Ростов, получили приказ очистить внутреннюю часть города». Однако, выпустив в свет это смехотворное сообщение, гитлеровские дурачки, видимо, забыли, что они только два дня назад объявили, будто бы население Ростова встретило германские войска «со слезами радости на глазах».
Кто может быстро развить тему сообщениями германской пропаганды о "взятии города гражданским населением", помогите.
!!!!! Внимание! Призыв Станичника принимаем с уч. отв. по ст. 354.1 УК, выкладывая герм. тексты только в цитатах из СИБ и ТАСС.
Общался с отдаленным родствеником Черевичкина. Так вот он вообще сказал, что Виктор был похоронен на Софиевском кладбище.
Я хотел систематизировать все версии и подверсии, да махнул рукой.
Т. е. мало того, что отошел в вечность при спорных обстоятельствах, он еще и упокоился на никогда не существовавшем кладбище.
Кладбище - фэйк?
https://ростовский-край.рф/wiki/s/2350/
Андрей, ссылка не активна.
Не знаю. почему то не активируется.
Беру назад свое утверждение. Русское кладбище с наз. Софиевское показывают довоенные карты в районе ныешнего Водоканала. Меня сбил с толку Келле - Шагинов, он в книге скупо заметил, что зап. арм. кладбища, ближе к Ростову, было русское со своей "маленьеой церковью", т.е. явно имея ввиду не Софиевский храм.
Только теперь, с подачи Меотиды, начал рассеиваться давний туман в истории храма Св. Софии. Я годами дерзко спорил с покойным Малаховским, утверждавшим, что его предтечей была церковь в Полуденке. Теперь надо послать ему эл. сообщ. что храм назван именем предшествующей Софиевской церкви, стоявшей на терр. одноименного кладбища по сев стороне Ченцова, западнее Александринского храма, т. е. ориентировочно - в квартале, занимаемом ныне комплексом Водоканала.
Прошу умельцев выложить текст на стр 166-167 книги Евг. Ив.
Слышал, что бюст Черевичкина взяли с могилы на братском кладбище, и до открытия парка на могиле даже принимали в пионеры, и скорей всего там похоронен Головлёв
Евгений, когда я писал эту заметку, перечитал все до чего мог добраться. И сначала, хотел составить сравнительную таблицу всех версий и теорий этого трагического события. Потом эту затею бросил. Слишком много путаницы и противоречий.
Очень интересная статья, спасибо
Спасибо, Евгений. Мне очень приятно, когда кто-то вот так "вытаскивает" старые статьи.
Песня о Вите Черевичкине
Я смутно помню несколько другой, но очень похожий текст. Пели на пионрских сборах.
У меня в памяти сразу всплыла строка из припева "голуби, вы сизокрылые, в небо голубое унеслись". Пишут, что песня народная... видимо, были разные варианты текста... Должен быть вполне конкретный, но позабытый автор изначального варианта.
Эту песню пела Елена Камбурова. Последнего куплета " Но недолго эти дни тянулись..." в песне не было. Мотив песни похож на дворовую, на него несложно придумывать свои слова.
Черевичкин ещё упоминается в двух очень интересных и атмосферных фильмах про Ростов: "Последняя вишня на заднем дворе" Аркадия Агафонова и "Дети войны" Владимира Скитовича. Причём Агафонов рассказывает во втором фильме, что они будучи детьми видели убитого Витю, из его слов я понял, что это было не в парке Фунзе, а на Советской. Очень советую к просмотру обе эти картины, для тех кто увлекается краеведением и еще не смотрел их. https://www.net-film.ru/film-9620/
Оставить комментарий