Лусеген продолжает потрошить врагов в прямом и переносном смысле)). На этот раз я взялся прокомментировать очередной его трофей - немецкую аэрофотосьёмку нашего города апреля 1943 г. Эти снимки ценны тем, что город ещё не остыл от боёв и стоит в том виде, в котором его оставила война и две оккупации.
Снимок огромен, поэтому я разбил его на десяток фрагментов и буду выкладывать их по одному со своими комментариями. И очень надеюсь на добавления читателей.
Фрагмент №1. «Парк Островского».
В западной части парка стоит одинокое уцелевшее здание под асбоцементной крышей. Никогда ничего об этом здании не слышал.
Южная часть парка исчерчена окопами. Глядя на старые карты этой части парка, всегда вспоминаю слова Веры Пановой назвавшей этот уголок «рощей бездомной любви». А ещё здесь активно расстреливали в Гражданскую.
Правее, восточнее, хорошо видна ветка железной дороги ведущая к Парамоновской ссыпке.
А ещё восточнее прекрасно видно сооружения тира. Этот огромный тир с бетонными стенами и служебными постройками пересекал половину парка. Значит и войну пережил. Описывал его в одной из заметок. Очень хорошо видны стены тира, ограничивающие сектор огня.
Сияет западная трибуна стадиона Ростсельмаш. Хорошо видна сохранившийся козырёк на вип-ложей. Значит тоже уцелел.
Севернее футбольного поля видны здания администрации парка. Эти здания, трибуна и депо детской железной дороги, которое частично видно у «Парамоновской» ветки, есть самые старые строения в парке.
В правом верхнем углу снимка хорошо вины три сходящиеся дороги. Нынешние проспекты Сельмаш, Мира и Шолохова. Обратили внимание на то, что проезжая часть проспекта Мира шире, чем у двух других? Этот проспект и должен был по плану послевоенной реконструкции стать главным проспектом района. Вспомните два парадных здания с ротондами на площади Мира. На Меотиде есть заметка на эту тему.
В нижним правом углу снимка, как вишенка на торте виден дом №88/76 по современной нумерации. Тогда он был одинок среди частных домиков.
Хорошо видны хорошо сохранившиеся корпуса Продмаша. Могу ошибиться, но, по-моему, до войны это был проволоковолочильный завод.
В ещё восточнее видны ровные прямоугольники зданий уже упомянутой Парамоновской ссыпки. Сразу после освобождения города в феврале 1943 г, туда начали свозить трофейную и нашу, повреждённую технику. Но пока на снимке ничего не видно.
Потерю этой ссыпки, я считая главной потерей исторического Ростова в последние десятилетия. Сколько слёз и слов по поводу складов на набережной. А тут, ни гу-гу.
Писал на Меотиде и кое-что успел сфотографировать.
Пока всё.
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 138 | Автор: Stanichnik | Дата: 10.10.2025 | Комментарии (4)
Андрей, спасибо! С нетерпением жду дальнейшего разбора и дополнений!
С волнением рассматривала снимок, что -то узнавая, что -то нет.
Спасибо Лусеген, спасибо Андрей.
Интересно, что из себя представляла проезжая часть окраинных новых улиц? Просто утрамбованный с строительным мусором грунт?
Вот снимок 1941-го года. Проспект Сельмаш у парка Островского. Похоже асфальт.
Оставить комментарий