В старом сборнике очерков по истории Ростовского спорта нашел такие сведения:
Большой урон нанесла война стрелковому спорту. Был уничтожен тир в парке завода «Ростсельмаш», на котором базировалась ростовская школа снайперов, разрушены все остальные места для тренировок и соревнований. Любители стрелкового спорта, преодолевая большие трудности, построили тиры в окружном Доме офицеров, медицинском институте, разрушенном театре имени М. Горького, под трибуной стадиона «Динамо» и в ряде других мест.
Был потрясен. Оказывается, в парке им.Н. Островского до войны была школа снайперов с тиром. Я, «выросший» в этом парке, и, кажется, знающий его историю «от динозавров», об этом тире не знал.
Вероятно, эта школа появилась перед самой войной или уже во время неё. Иначе объяснить появления тира для тренировки снайперов в гражданском парке в густонаселенном жилом районе нельзя.
Начал искать: где? Это оказалось нетрудно. Перед войной в парке было немного объектов, похожих на тир. Его сразу можно опознать на аэрофотосъемке. Это две параллельные линии бетонного ограждения, перерезающие парк почти пополам.
В одном конце тира некое помещение. Вероятно, пункт боепитания и рубеж. Обвел тир светло-зеленым овалом.
Также оказалось нетрудным привязать положение тира к другим объектам парка. Стадион, депо, проспект не поменяли своего довоенного положения, и точек привязки достаточно.
Этот тир протянулся на 330 метров от западной трибуны стадиона до клуба альпинистов «Планета».
Тир начинался здесь, где за забором стоит трансформаторная подстанция стадиона "Олимп 2000", и тянулся до клуба альпинистов «Планета», невидимого за деревьями.
На этом месте лежали курсанты, тренируясь ловить нарисованного врага в перекрестие прицела. (Фото из журнала «Военное обозрение)
Далее цитирую эту же статью из Военного обозрения
Во всех армиях мира всегда ценились хорошо подготовленные снайперы, но особенно значение снайперов возросло в годы Второй мировой войны. Итоги этой войны показали, что самыми подготовленными и результативными в своем подавляющем большинстве оказались снайперы Красной Армии. Советские бойцы-снайперы по многим параметрам заметно превосходили снайперов германского Вермахта и не только их. И это было не удивительно, оказывается Советский Союз был чуть ли не единственной страной в мире, где обучение стрелковому делу было поставлено на поток, им практически были охвачены широкие слои населения всей страны, обучали граждан стрелковому делу еще в мирное время, в рамках допризывной подготовки, старшее поколение, наверное, еще помнит знак «Ворошиловский стрелок». Высокое качество этой подготовки вскоре было проверено войной, в ходе которой советские снайпера показали все свое мастерство, это мастерство подтверждают так называемые снайперские «смертные списки», из которых видно, что только одна первая десятка советских снайперов уничтожила (по подтвержденным данным) 4200 солдат и офицеров, а первая двадцатка – 7400, у немцев таких десяток и двадцаток не было.
Несмотря на тяжелейшие поражения первых месяцев войны, подготовка лучших стрелков в частях и соединениях передовой линии фронта продолжалась ускоренными темпами и не останавливалась ни на минуту. Обучение снайперов, кроме этого, велось в запасных учебных частях и на краткосрочных курсах непосредственно в боевых порядках войск.
Однако военное командование понимало всю необходимость централизованной подготовки "сверх метких стрелков". Еще 18 сентября 1941 года вышло постановление о всеобщем обязательном военном обучении граждан СССР, которое дало возможность организовать военную подготовку населения без отрыва от производства. Программа обучения была рассчитана на 110 часов. Кроме других военных специальностей (пулеметчик, минометчик, связист), учеба шла и по линии снайпинга. Все же готовить снайперов в такие сжатые сроки было крайне трудно, поэтому вскоре было принято решение открыть специальные "школы отличных стрелков снайперской подготовки" (ШОССП) при военных округах. Обучение шло в течение 3-4 месяцев уже с отрывом от производства. Один только Московский военный округ имел три таких школы. В качестве преподавателей привлекались инструкторы по снайпингу ОСОАВИАХИМа, который, как и в мирное время, продолжал готовить снайперские кадры в своих школах. Кроме того, было решено организовать централизованную подготовку снайперов высокой квалификации с инструкторскими навыками. Для этого 20 марта 1942 года в Вешняках под Москвой была создана школа инструкторов-снайперов (http://unitkiev.io.ua/s106217).
К сожалению, ни в этом журнале, ни в каких других источниках не удалось ничего найти о ростовской школе снайперов.
Осталось по старой привычке пройти по месту, где когда-то тренировались будущие "Ворошиловские стрелки".
Есть некий полусгнивший бетонный забор в том месте, где начинался тир. Его положение нелогично по отношению ко всем послевоенным объектам в этом месте. Но и связывать его с тиром прямых оснований нет.
Есть бетонные конструкции, которые были выворочены из земли при строительстве стадиона или музея. Они явно военного времени. Я научился распознавать такой "военный" бетон по характеру наполнителя и другим признакам. Но основания связывать их с тиром тоже нет.
Есть плотный ряд старых гледичий, которые точно "отбили" забор тира. Но это тоже только предположение.
И наконец, уже на территории клуба "Планета" есть три странные бетонные плиты. Они встроены в полосу препятствий, которая построена для тренировки альпинистов. Но вся полоса препятствий построена из металлических конструкций и специально привезенных крупных, "диких" камней. Я помню, как строили этот клуб, как "вылизывали" каждый уголок, как гоняли на субботники пол завода. Все здесь было красиво и аккуратно. Эти плиты не вяжутся с общей обстановкой клуба и находятся на месте, где как раз были мишени тира.
На 99% они более позднего времени. Но я описал все находки, которые могут относиться к тиру, в котором ростовчане, юноши и девушки, вчерашние десятиклассники, готовились защищать страну.
Будет им памятью хотя бы это место.
В заключении еще раз ссылка на статью в "Военном обозрении"
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 730 | Автор: Stanichnik | Дата: 15.01.2020 | Комментарии (5)
Имеется генеральный план восстановления детской железной дороги после войны, на нём есть "областной стрелковый тир", вы его правильно обозначили на аэрофотосъёмке. К слову, нынешняя станция им. Вити Черевичкина, расположенная возле депо в первое время называлась Оборонная, подозреваю что именно из-за расположенного рядом тира.
Денис, грандиозно! Спасибо огромное. Только я не пойму по каким точкам, выложенный вами фрагмент можно привязать к современной карте?
Что это означает?
"Малая", "Ворошиловская".
К меткому выстрелу отношения не имеет?
Оставить комментарий