Я сфотографировал этот дом в 2015 г., когда рядом уже начал возводиться новый жилой комплекс.
Старые склады, коим он служил конторой, были к тому времени уже снесены.
На этом обширном месте за «Старым автовокзалом» на картах начала 20-го века обозначена хлебная ссыпка (27). К ней была проложена железнодорожная ветка через нынешний парк им. Н. Островского.
Отец рассказывал, что сразу после освобождения Ростова в 43-м на это место стаскивали поврежденную трофейную технику.
Я застал старые кирпичные здания этих складов уже полуразрушенными, осевшими и покосившимися. Владело ими военное ведомство, поэтому они были окружены забором, и рассмотреть их хорошо не было возможности.
Первой исчезла железнодорожная ветка. Успел её сфотографировать.
Потом тихо исчезли склады. Могу ошибаться, но кажется, встречал их в перечне ОКН под названием «Хлебные склады Парамонова». Хотя сейчас на Яндекс-карте это место обозначено как «Амбары Сагирова».
Была надежда, что эта контора как-то уживётся с новым ЖК. В качестве магазина, например. Но побывав там недавно, понял свою наивность.
Исчезла маленькая частица старого Ростова.
- Категория: Памятники архитектуры | Просмотров: 333 | Автор: Stanichnik | Дата: 27.07.2022 | Комментарии (9)
Интересную карту Вы привели. Но, конечно, она не начала ХХ века. Полагаю, что примерно 1928 года, когда начали проектировать застройку Сельмаша.
Также интересна на этой карте опечатка в названии улицы «2-я Вознесеская».
Карта 1921 г. Её в числе других исторических карт напечатали в 90-х. Это было первое подобное издание и оно сразу стало редкостью. Потом переиздавалось
Но тогда расскажите, Андрей, откуда на карте 1921 года оказались контуры планировки Сельмаша с овалом Металлургической.
На плане написано, что это данные 1917 года с рекогносцировкой 1921 года. А когда его точно выпустили - данных нет. Могли и много позже 1921 года.
Полностью эту карту можно посмотреть по ссылке. Я часто пользуюсь и всем рекомендую этот сайт.
http://www.etomesto.ru/map-rostov-na-donu_1921/
Михаил, этот сборник старых карт вышел к 250-летию города, в 1999-м. Первое издание расхватали. Я за ним охотился. Помню, как об этом атласе рассказывали по местному телевидению, и ведущая говорила, что в студию идет вал звонков с просьбами рассказать, где купить этот сборник.Когда приобрёл, читал его всю ночь. Не так давно это было, но время кажется далёким и наивным.
Эта карта, о которой говорим, самая информативная в сборнике. Именно из-за контуров современного города на карте 17-го года.
Мне довелось участвовать в работе над этим атласом. Редактировал тексты, кое-какие написал заново. Выпустило этот атлас Южное аэрогеодезическое предприятие, я с ним сотрудничал. Приятно, что его вспомнили... Предприятие это сохранилось (оно недалеко от остановки троллейбусов и автобусов "Переходной мост", но сейчас они массовую продукцию не выпускают, только с грифом "Для служебного пользования". А уникальность атласа действительно в том, что в нем репродуцированы СТАРЫЕ карты Ростова и Нахичевани. В том числе и карта Ростова 1939 года - она считалась ОЧЕНЬ редкой. Сельмаш там показан хорошо. Со старыми (довоенными) названиями улиц.
Вот именно с карты 1939 года и взято то, о чем вы пишете, Андрей. То есть контуры города, каким он стал к 1939 году. Но контуры эти - на старой уже (к тому времени) карте 1920-х годов.
Уточняю.В атласе этом ("От крепости до столицы донского края") репродуцированы карты 1921 года с контурами БУДУЩЕЙ застройки Берберовки и др.(но не овала Металлургической). А вот на другой карте, 1939 года - уже с реальными улицами Сельмаша и поселка Орджоникидзе. Вот там уже есть и Металлургическая. В общем, смотрим внимательней (говорю это и себе тоже!).
Оставить комментарий