Приветствую дорогих любителей истории Ростова и архитектуры 30-50-х.
В предыдщих статьях цикла мы рассмотрели
- Бульвар Согласия
- Ворота центра и Вокзал (часть 1, часть 2)
- Укрупнение кварталов
В этой статье познакомлю вас с послевоенным проектом большого бульвара между улицами Станиславского и Московской, следы которого можно найти в городской ткани.
Что тут сейчас?
Интересующий нас участок протянулся от площади 5-го Донского корпуса до проспекта Ворошиловского.
Со стороны моста Стачки (Западный район) это выглядит как небольшая площадь, обрамленная застройкой 60-70-х, и дореволюционные кварталы вдалеке
По обоим сторонам Будденовского проспекта это площади. Если не всматриваться вдаль, то можно посчитать это бульваром. А ведь так и планировалось.
Зелеными зонами отмечены имеющаяся застройка, а штриховкой — площади.
Генеральные планы
Взглянув на фрагменты генеральных планов района, мы можем увидеть, что вся застройка между Станиславского и Московской должна была быть вычещена до самого Ворошиловского проспекта, а по центру разбит большой бульвар.
Вот что пишет Ян Ребайн (главгый архитектор Ростова того времени) в книге Архитектура Городов СССР. Ростов-на-Дону. Я.А. Ребайн, 1950
И газета "Молот":
В Ростове ведутся работы по сооружению нового бульвара. Он будет расположен на месте сожженных немецко-фашистскими захватчиками зданий по Московской улице между Буденновским проспектом и переулком Островского, и представит собой часть будущей озелененной магистрали, которая соединит центр города с новым Темерницким мостом. Посредине бульвара решено проложить восьмиметровую аллею, в которой будут установлены электрические фонари с шарами молочного стекла. Здесь также будут разбиты газоны и цветники, поставлены удобные скамейки для отдыха, посажены деревья и кустарники.
Газета «Молот». 1949. 12 октября. № 240.""Новый бульвар на Московской улице.
Бульвар как и большая часть проектов 40-х также попал в генплан 70-х
Концепции и макеты
Большего всего материалов есть по площади 5-го Донского корпуса. С этой площади центр Ростова должен был встречать тех, кто заезжал в него по мосту Стачки. Только по этому участку бульвара сохранились архитектурные концепции сталинской застройки.
Первая датируется 1939-м годом (генплан перестройки центра начал разрабатываться еще до войны). Тут мы можем наблюдать два обелиска на выезда с моста, обрамление начала бульвара небольшими башнями, торговые ряды по центру бульвара, а также два величественных театра/ДК по бокам.
Проект архитектурного решения площади. Ростов-на-Дону. Арх. Г.К. Яковлев. 1939 г. Перспектива, из альбома
Вторая концепция 1948 года в более строгом стиле показывает нам две ассиметричных башни (большая слева и небольшая справа), а также более лаконичные здания вокруг
Застройка Ростова-на-Дону. 1948 г. РСФСР. Перспективный вид с Гниловского путепровода. Из альбома «Ростов-на-Дону. 1948 г.»
С ней идет развертка , на которой помимо бульвара-героя этого материала видны другие объекты, о которых я писал в предыдущих статьях цикла.
Также мной был найден макет модернистской застройки центра, датируемый 70-ми годами. Посмотрим на бульвар.
Реализация
О больших планах на этот отрезок улицы нам могут намекнуть два факта: полное отсутствие советской застройки между Станиславского и Московской, а также отсутствующие несколько кварталов.
Но дореволюционной карте отмечены эти кварталы (улица Станиславского раньше называлась Почтовой)
Площадь перед мостом была реализована в упрощенном виде, и вместо величественных зданий мы можем наблюдать там только коробки из 60-70-х. Но, часть парадных зданий, обрамляющих бульвар была выстроена/реконструирована после войны. Давайте посмотрим на них.
На карте красным отмечены "сталинские" здания. Подавляющее большинство располагается на улице Московской.
Посмотрим на самые знаковые из них
Здание Высшей Партийной Школы (1956) на углу Будденовского и Московской. Одна из самых помпезных сталинок Ростова, здание с непростой историей. Период его наружной отделки пришелся на борьбу с излишествами, но архитектор сделал все, чтобы его облицевали. Не досчитались лишь двух скульптур в нишах (добавлены в наше время) и обелисков над крышей. А позже во время визита Хрущева местные функционеры хотели закрасить фасад белой краской, чтобы скрыть богатое внешнее убранство здания. Благо, отговорили.
Сталинка с башней на углу Ворошиловского и Станиславского (1959). Несмотря на постройку в разгар борьбы с излишествами, отделка камнем и плиткой смотрися отлично
Ростовский филиал ВГИКа (конец 50-х) на Московской около Будденовского. По фасаду уже прокатилась борьба с "украшательствами". Бедная на декор плоскость стены и максимально упрощенные пилястры.
Жилой дом на углу Будденовского и Станиславского (начало 50-х). Изначально дореволюционное здание было перестроено после войны.
Что в итоге
Проект бульвара как и многие другие идеи послевоенного генплана Ростова не был реализован. После начала периода борьбы с излишествами и индустриального домостроения акцент в застройке переместился на массовое строительство в западной и северной части города, а о центре забыли. Конкретно проект бульвара оставил нам лишь некоторые артефакты в виде прощадей и зданий. А в следующих статьях цикла я расскажу о масштабных спусках к набережной.
Предыдущие статьи цикла
- Бульвар Согласия
- Ворота центра и Вокзал (часть 1, часть 2)
- Укрупнение кварталов
- Категория: Статьи и заметки | Просмотров: 395 | Автор: Dmitry_Farion | Дата: 26.08.2024 | Комментарии (24)
Эта фотография сразу напомнила центральную площадь Волгограда, результат послевоенного восстановления Сталинграда. Видимо, существовали типовые планировочные решения застройки центра города.
Что-то у меня большинство картинок не грузится, проверьте, пожалуйста.
Дмитрий, видны только те фото, которые вы загрузили через редактор. А остальные вы наверное скопировали с текстом и вставили. Они не видны.
Странно, потому что я все грузил через редактор, и вчера они были. Перезалил
Газета «Молот». 1949 год 12 октября № 240."Новый бульвар на Московской улице.
В Ростове ведутся работы по сооружению нового бульвара. Он будет расположен на месте сожженных немецко-фашистскими захватчиками зданий по Московской улице между Буденновским проспектом и переулком Островского, и представит собой часть будущей озелененной магистрали, которая соединит центр города с новым Темерницким мостом. Посредине бульвара решено проложить восьмиметровую аллею, в которой будут установлены электрические фонари с шарами молочного стекла. Здесь также будут разбиты газоны и цветники, поставлены удобные скамейки для отдыха, посажены деревья и кустарники."
отсюда
Добавил
Завершенный вид бульвара на Московской улице на том же источнике: https://pastvu.com/p/1269626 , https://pastvu.com/p/1209273 .
Где на фото Московская и Станиславского?
красный - Московская
синий - Станиславского
Напишите современный адрес дома, который виден вверху справа (четырёхэтажный, с балконами)
Темерницкая, 37
Да. Всё сошлось
Собственно, а что должно было не сойтись?
На фото интересный дом обращает на себя внимание. Сейчас он затерялся среди более поздней застройки.
Улица Московская находится ближе красной линии. По ней идут пешеходы.
Если напрячь воображение, то дух захватывает. Даже не могу решить, хорошо или плохо то, что эти проекты не реализовались.
Когда речь идёт о планах, я частенько вспоминаю фильм "Прохиндиада, или бег на месте", где супруга главного героя, которого играет Калягин, говорит: "Ой, Саша, за что я тебя люблю - за твои планы". Планов было громадьё, на том и стоял СССР ;)
«Планов громадьё» было, но не для всех. Сталинский план преобразования Москвы пошел ей на пользу. На месте убогих домишек появились широкие проспекты с помпезными домами. Мечты и планы ростовских архитекторов разбивались о тришкин кафтан Ростовского бюджета. Генплан существовал сам по себе, потому что он должен был существовать. Местные первые лица, принимавшие решения, руководствовались приземлёнными соображениями далёкими от архитектурно-планировочных изысков.
Застройка на несостоявшемся бульваре от Островского до Братского это печальная печаль, депрессивное место. Здесь можно снимать кино о тяжелой жизни простого народа в царское время. Жалеть тут нечего. Для города это не было бы утратой.
Площадь 5-го Донского корпуса получилась в результате бомбежек в годы войны. Дома, которые там были и на плане обозначены "Квартал снесен в 40-ые" , были разрушены до основания. Остатки руин времен войны до сих пор можно наблюдать за забором дома 12 по ул. Московской.
Было бы желание, застроили бы. Недостроенный широкий Стачкин мост упирался в этот квартал. Такой мост подразумевает удобные подъезды к нему.
Немецкое фото 25 марта 1943 сделано уже после освобождения Ростова
Вы ошибаетесь. Дома по Московской и Станиславского на будущей площади начали сносить в начале 60-х.Густонаселенные были трущобы. Снесли быстро и "выпрямили" трамвайную линию, которая прошла посередине площади.Я жил рядом и с приятелями мы лазали по этим развалинам (и даже фотографировали), но детских снимков за столько лет не сохранилось, увы...
Е.А., расскажите пожалуйста, тот квартал, где вы прожили действительно был откровенным "Шанхаем" и по факту его сноса не стоит и жалеть?
Конечно,не жалели. Ведь люди получали квартиры (хоть и "хрущевки"), но новые и с удобствами. Тогда много строили на Ленина,Западном и Северном.
Большое спасибо автору за колоссальный проделанный труд при написании этой статьи. Единственное на что хотел обратить внимание, так это одно городское наименование. Будённовский проспект пишется с одним Д, но с двумя НН.
Оставить комментарий