Написание следующей статьи цикла я откладывал целый год, но благодаря этому удалось собрать больше материалов. Затрону здесь немного и тему пресловутой башни в начале Большой Садовой, а также раскрою тему укрупнения кварталов Солдатской Слободы.
Финальный аккорд про башню
После написания прошлой статьи мне наконец попался на глаза финальный эскиз башни, которая должна была начинать главную улицу центра от вокзала. Как мы видим, этот эскиз максимально близок к построенному зданию. Я предполагал, что шпиль планировался более “роскошным”, но по факту выглядит довольно скромно. Было-бы классно, если бы его все-же достроили уже в наше время, но это уже мои влажные фантазии.
Укрупнение кварталов
Советские архитекторы критиковали дореволюционную застройку города за длинные и узкие кварталы с дворами-колодцами. О проблеме небольших кварталов, которые даже не позволяют вместить в себя полноценные дома по периметру и сделать внутри достойный по площади зеленый двор писал еще Ян Ребайн:
Здесь и далее привожу вырезки из книги Архитектура Городов СССР. Ростов-на-Дону. Я.А. Ребайн, 1950
Общая тенденция в послевоенных планировках города прослеживалась четко: это укрупнение узких дореволюционных кварталов, а также создание большого количества зеленых прогулочных зон в виде бульваров и парковых зон.
Поэтому планировалось укрупнять кварталы путем перекрытия части улиц. Рассмотрим на примере прямоугольника от Большой Садовой до Московской улиц. Сейчас, как и до войны, тут помещается 5 кварталов (выделены зеленым на карте и планировках).
По планировке центра 50-х их уже 3. Улицы Шаумяна, Серафимовича, и Темерницкая должны превратиться во внутридворовые пространства.
В гепналне 1971-го года пошли еще дальше, и кварталов осталось всего 2, "выжить" должна была лишь Социалистическая улица.
И немного вырезок из книги "Ростов Шагает в Будущее" 1964 года все того же Яна Ребайна
А что из этого всего успели сделать? Разберем несколько примеров зданий 50-х и 60-х.
Дом у площади 5-го Донского корпуса
Этот дом конца 50-х является единственной сталинкой по планировке и декору, которую построили для перекрытия улицы. В данном случае, “жертвой” укрупнения стала улица Темерницкая в своем начале.
Дом находится ровно на ее оси и имеет большую арку.
Несмотря на постройку после выхода постановления об излишествах, дом неплохо декорирован. Витринные окна первого этажа напоминают нам, что тут изначально закладывались помещения под торговлю и услуги, ожидалась неплохая проходимость людей.
ЦУМ
Второе здание, перекрывшее улицу - Центральный Универсальный Магазин, а точнее - его новый корпус.
Строили уже в начале 60-х, поэтому оформление фасада максимально аскетичное, хотя и сохранили пропорции окон оригинального дореволюционного корпуса. В арке можно увидеть перекрытую улицу Шаумяна.
Застройка
Кроме двух примеров зданий выше, створы улиц застроить не успели. Но, внимательно посмотрев на построенные послевоенные здания становится понятно, что застройка велась по периметрам будущих кварталов, “ликвидируемые” улицы практически не затронуты новыми домами, разве что после 60-х. Я выделил красным новые или перестроенные после войны здания.
Прекрасный пример - комплекс строчной застройки по улице Большой Садовой, который имеет только два небольших дома, выходящих на улицу ниже.
Три основных здания комплекса выходят на Большую Садовую
В то время, как со стороны Шаумяна зданий просто нет, т.к. вместо нее планировалось внутриквартальное пространство.
Также пример двух зданий, обрамляющих укрупненные кварталы. Предположу, что в данном случае улицы планировалось перекрывать с помощью арочных групп.
Переходная сталинка на углу Садовой и Соборного
Здание Высшей Партийной Школы (ныне Таможенная академия)
Что по итогу?
Борьба с излишествами и перенос фокуса на застройку неосвоенных территорий крупными жилищными массивами помешали перестройке центра, в том числе созданию крупных кварталов с большими зелеными дворами. Еще несколько зданий были реализованы в 70-80-е, но общая планировка центра сохранила длинные "капиталистические" кварталы и по сей день.
В следующих частях я коснусь темы бульвара Станиславского, спусков к набережной и одной недостроенной площади в Нахичевани.
Предыдущие статьи
Часть 1, Часть 2, Часть 3
- Категория: Статьи и заметки | Просмотров: 268 | Автор: Dmitry_Farion | Дата: 09.03.2024 | Комментарии (9)
Сталинский план по преобразованию Москвы из «большой деревни» в «образцовый коммунистический город» в целом удался. Провинциальный Ростов жил по остаточному принципу. Задумки ростовских планировщиков и архитекторов разбивались об отсутствие денег в местном бюджете
Пристройка к РИНХу на Ворошиловском укоротила улицу Суворова (чтоб меньше ездили).
Маниловские идеи планировщиков, что транспортные потоки в Ростове уйдут под землю, поражают своим наивным романтизмом
Год - это большая пауза, конечно, но ждём с надеждой, что новые части появятся не с таким разрывом. Спасибо, Дмитрий!
Очень интересно, большое спасибо, что продолжаете писать по данной теме! Жду 5-ю часть!
Очень интересна тема спусков к набережной.
Спасибо, очень интересно. Я представил себе центр города состоящий из огромных кварталов таких зданий как ВПШ. И стало страшно.
Еще интересно пофантазировать, как бы такой центр сосотоящий из гигантских кварталов, справился бы с резким увеличением количества автомобилей в городе.
А еще могу себе представить, что в современную эпоху, все эти кварталы стали бы закрытыми. С домофонами и прочими запорами. Жуть!
Как это "кроме двух примеров выше, створы улиц застроить не успели"?
А здание областного суда, перекрывшее аппендикс улицы Обороны? А дома 4 и 6 по Будённовскому, перекрывшие Ульяновскую и Донскую? Станиславского, 167, элегантно перекинувшееся над Журавлёва?
Оставить комментарий