По следам послевоенного генплана Ростова. Часть 1

Известное распоряжение "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" отразилось не только на облике зданий, но и на принципах градоформирования. Многие идеи послевоенного восстановления городов, и в частности Ростова были упрощены/отменены.

Первую часть этого цикла статей я посвящу нереализованной улице с широким бульваром на месте нынешней улицы Согласия.

 

Где планировался

На генеральном плане конца 40-х она выделена красной рамкой.

Улица должна была протянуться от привокзальной площади до западного входа в парк им. Горького, и быть в ширину больше Пушкинской и Большой Садовой. На фото я выделил место, где она выходила бы к Будденовскому, чтобы можно было представить ее ширину.

 

Самое интересное, что часть зданий, которые должны были выходить на нее успели построить, хоть и в усеченном виде, т.к. стройка происходила на рубеже 50-х и 60-х, после начала борьбы Хрущева с архитектурой. Зеленым выделены "Сталинские" по объемно-пространственным решениям здания, а желтым более поздние постройки 60-х, но все равно стоящие на красных линиях планируемой улицы.

 

В этой статье я расскажу о зданиях из "Зеленого списка", т.к. они представляют самый большой архитектурный интерес.

 

Административное здание "Заготзерно"

Меня давно интересовало, зачем этому дореволюционному зданию такой красивый боковой, явно парадный фасад, который при том не выходит на какую-либо улицу, а смотрит во внутреннее пространство квартала.

 

Как оказалось, изначально здание имело только парадный фасад по Будденовскому, а боковой был сделан при послевоенной реконструкции в 1949 году, и должен был выходить на новый бульвар. На фото 1942 года (слева) на месте нового фасада виден обычный кирпичный брэндмауэр и примыкающее здание.

 

Новый фасад здания и новая улица упоминаются в книге "Архитектура городов СССР. Ростов-на-Дону" Яна Ребайна (1950)

 

РИНХ, Корпус №2

Здание располагается глубоко внутри квартала, и не видно с Будденовского. О его существовании я узнал, когда анализировал снимки на Гугл-картах.

 

Парадный фасад выходит во двор свечки 70-х, но изначально располагался по красной линии нереализованной улицы. Судя по декору, здание относится к переходной эпохе, и построено в конце 50-х уже после запрета "архитектурных излишеств", но еще в "Сталинских" объемах. Кирпичный фасад (в наше время оштукатурен) с керамическим декором является типичной приметой этого времени.

 

Жилой дом для работников КГБ СССР

Здание 59-го года постройки. Типичная парадная, но "ободранная" сталинка. Керамический декор, эркеры, первый этаж под общественные помещения. 3-5 этажи оштукатурены в ходе капремонта в наше время, изначально были кирпичными.

 

Аналогично университету, с улицы его не увидеть, нужно зайти внутрь квартала.

 

Большие окна первого этажа под общественно-полезные помещения явно дают понять, что здание должно было выходить на оживленную улицу. Сейчас тут библиотека и стоматология

 

Можно предположить, что здание является укороченной и увеличенной на этаж версией проекта архитектора В.И. Григора. Аналогичные дома есть на Большой Садовой и Ворошиловском. По ним можно представить, как здание должно было выглядеть без упрощения декора.

 

Жилой дом на Халтуринском проспекте

Дом также построен в 1959-ом году и имеет упрощенный декор, но в этот раз обошлось без керамики. Большие окна первого этажа также выдают изначально заложенные в проект общественные помещения.

 

По расположению можно предположить, что планировался симметричный ансамбль, и по Островского планировался аналогичный дом

 

На 3-6 этажах есть лоджии, видимо, изначально там планировались красивые пилястры с баллюстрадами.

 

Общежитие Колледжа связи и информатики

Завершает подборку общежитие РКСИ. Постройка конца 50-х, упрощенный декор. Можно увидеть со стороны Братского

 

Изначально парадный фасад выходит на... трансформаторную подстанцию

 

У этого общежития есть брат-близнец неподалеку на Пушкинской. Здесь декор не упрощен борьбой с излишествами

 

По снимкам начала 50-х, где у здания есть обелиски и балюстрады балконов, можно получить представление, как должен был выглядеть его близнец, выходящий на бульвар

 

Дальнейшая судьба

После перехода к модернистскому планированию города, архитекторы взяли курс на укрупление кварталов. Новая широкая улица наоброт же разделяла кварталы между Пушкинской и Большой Садовой, и посему противоречила новым веяниям. В 70-х на ее месте были построены несколько свечек, окончательно похоронивших идею.

 

В следующих частях я расскажу о других не менее интересных нереализованных проектах послевоенного восстановления Ростова.

Часть 2

Часть 3

Stanichnik (15.01.23 18:20)

Потрясён и восхищен. И ведь видел большинство этих элементов несостоявшегося проспекта, а в единую картину они у меня в голове не сложились.Теперь буду м надеждой ждать, что вы расскажите о несостоявшимся проспекте Мира на Сельмаше. 

Бывалый (15.01.23 18:26)

Неожиданное открытие из истории архитектурной мысли Ростова.

Это только в Москве можно было прорубить Калининский проспект сквозь арбатскую застройку. В ростовских реалиях подобные планы были похожи на маниловщину

Dmitry_Farion (15.01.23 18:56)

Интересно, что послевоенный план Ростова разрабатывал архитектор Семенов, один их авторов Сталинского плана реконструкции Москвы 1935

Heach (15.01.23 18:32)

Я тоже часто думал о том, что многое в городе задумывалось иначе, чем есть, но знаний в этом не хватало, чтобы всё собрать воедино. Пр.Мира мы тут обсуждали. Хотелось бы ваше мнение.

Дмитрий_Челашов (15.01.23 18:38)

Великолепный материал, спасибо!

Дмитрий_Челашов (15.01.23 18:40)

Общетие колледжа на фото 50х особенно прекрасно.

Stanichnik (15.01.23 18:51)

Где-то там на Согласия и Халтуринском, в 80-х был магазин обоев. Но не такой, что-бы пришел и купил. А в этот магазин нужно было несколько недель приезжать по утрам и пересчитываться в очереди. Месяца через полтора-два вы могли приобрести связку рулонов отвратительных по качеству обоев местного производства. И в ожидании переклички, я часто бродил и разглядывал эту местность. И видел, что всё вокруг необычно. Но мир вокруг в те времекна был чёрной дырой.

Stanichnik (15.01.23 18:56)

Это снесли бы и остатки пивоваренного завода Чуринина и мельницы Супрунова.

Бродил там. 

Ankol1 (19.01.23 00:18)

И домик Солженицыных снесли бы!

Попов Михаил (19.01.23 00:26)

В балке, рядом с мельницей Супрунова, был дом моего прадеда Козьмы Акимовича Савина. Точнее сказать, у него там было два дома. Но один снесло наводнением 1903 года. Есть фотография из тогдашней газеты, которую мне прислал большой знаток истории дореволюционного Ростова н/Д Александр Овчинников. На ней запечатлены пожарные, разбирающие остатки дома Савина на фоне ( как я понимаю) здания мельницы.

Stanichnik (19.01.23 10:24)

Очень интересно. А что сейчас на этом месте?. Вы конкретно нашли пятно где дома стояли? Я бы не удержался, попробовал поискать следы.И про наводнение 1903 г. тоже интересно. На слуху наводнение 1917 г. Михаил, если есть какие нибудь материалы по этому наводнению, поделитесь.

Попов Михаил (19.01.23 13:34)

Честно сказать. - я никогда с Буденовского в эту балочка не спускался. Из детских воспоминаний. - едем по Буденовскому в трамвае и отец показывает в сторону ориентированного к вокзалу понижения в рельефе: « Здесь я вырос».

На дореволюционных картах Ростова н/Д дом прадеда Савина есть. Он имел адрес Таганрогский 71/72. По оценке недвижимости 1900 года оценивался в 900 рублей, после наводнения. - в 100 рублей.

О самом наводнении я ничего не знаю. - это информация из находок Александра Овчинникова. Возможно, он публиковал что-то об этом катаклизме на сайте Rostovbereg.

А прадед мой Козьма Савин был колоритной личностью. Переселился в Ростов н/Д в начале 1890-х годов из деревни Исаков Владимирской губернии. Стал строительным подрядчиком. Знаю, что достаточно много домов по нынешней Баумана построены его «компанией». После революции переквалифицировался в столяра. Знаю, что брал с собой в конце 1920-х моего отца ( тогда подростка) ремонтировать кресла в цирке. И наставлял это делать так, чтобы примерно на 10-ом представлении кресло снова сломалось.

Фото Кузьмы Акимовича Савина начала 1890-х годов постараюсь прикрепить

Геннадий (09.02.23 12:01)

Исправлю ошибку: пивоваренный завод был ЧуриЛина, а не ЧуриНина.

Dmitry_Farion (15.01.23 19:41)

Добавил вырезку из книги к описанию Заготзерно

Бывалый (15.01.23 19:48)

Помню, в 90-е в этом здании располагался ныне почивший ДонХлебБанк. Догадываюсь, что преемственность профиля деятельности была неслучайна.

Гость (18.01.23 21:57)

Там располагался Ростовхлебопродукт, потом Донхлебопродукт

Геннадий (09.02.23 15:25)

Дмитрий, очень интересные вы сделали публикации, спасибо вам! А о том, каким мог стать парадный въезд на улицу Энгельса со стороны вокзалов, если бы построили ДВА здания напротив друг друга - это вообще супер! Да, похожи на минские дома напротив вокзала, но в этом ничего плохого нет. Скорее наоборот... Продолжайте вашу идею, судя по всему, вам есть что еще сказать о нашем городе и его истории!

Бывалый (16.01.23 22:23)

Нужно объяснить причину, по которой улица не состоялась. Если рассмотреть жесткую прямоугольную сетку ростовских улиц, то в этом месте улица должна быть. Причиной её отсутствия стала Генеральская балка, проходящая здесь параллельно Б.Садовой в сторону Темерника.  В Парке Горького сохранился даже мост через неё. Был мост и на Таганрогском (Будённовском). В 19 веке большая балка создавала проблемы для горожан, и об улице в этом месте никто и не думал. Задумались в 20 веке, когда уже была решена проблема водоотвода, но потом на этот городской овраг махнули рукой, ведь все уже привыкли к отсутствующей улице.

Где-то у Будённовского, в начале несостоявшейся улицы находится вход в первый ростовский канализационный коллектор, в который уходят ливневые и прочие воды, стекающие в балку

Inetman (17.01.23 17:38)

В честь моста на Таганрогском даже табличка есть. А у самой улицы Согласия прекрасная история появления имени. =)

Бывалый (17.01.23 18:43)

Интересные подробности. Советская власть не прознала, в честь каких таких братьев назван переулок Братский. Придумала бы что-нибудь типа переулок имени Взятия Бастилии парижскими коммунарами

Inetman (17.01.23 20:41)

Может, и прознала, но решила, что пофик, названия (Братский и Согласия) вполне себе отвечают советским реалиям.

Stanichnik (17.01.23 21:38)

Советую всем зайти на Яндекс-карты, включить режим просмотра улиц, и "запрыгнуть" на аэростат, который висит над Красноармейской. Виды изумительные. Улицу Согласия легко найти.

Бывалый (17.01.23 23:29)

«А мне летать охота!» (с)

Бывалый (17.01.23 23:30)

Энтузиасты - дроновладельцы выкладывают свои панорамы. Присоединяйся

Stanichnik (18.01.23 07:05)

Это не энтузиасты, это компания Яндекс.

Бывалый (18.01.23 09:37)

На некоторых панорамах указано авторство в левом верхнем углу

https://yandex.ru/maps/39/rostov-na-donu/?l=stv%2Csta&ll=39.720129%2C47....

Бывалый (18.01.23 22:27)

Еще загадка на тему генплана. Почему улица Суворова не дошла до Семашко, а упёрлась в Газетный? На Ворошиловском проспекте Генеральская балка проходит на квартал севернее, по переулку Малому. Уклон улицы Суворова не очень заметен. Что нарушило в этом месте размеренную сетку улиц и переулков?

Inetman (19.01.23 22:24)

Потому что контору мельницы Солодова признали архитектурным наследием и решили не сносить? Или имеется ввиду, почему Малая Садовая во времена оные, далее по тексту..?

Бывалый (19.01.23 22:53)

Прямоугольная планировка улиц и переулков центра города была придумана и узаконена намного раньше постройки конторы. Что было раньше на месте конторы? Почему Малая Садовая не прошла дальше на запад параллельно Б.Садовой, а оказалась обрубленной в этом месте?

Inetman (23.01.23 10:41)

До конторы там была собственно мельница =)) А до мельницы, судя по всему, там были заросли вдоль балки, где улицу никто вести и не думал...

Бывалый (23.01.23 11:45)

На карте 1897 года ул. М.Садовая (Суворова) доходит до Николаевского (Семашко). Получается, что Солодов построил контору (мельницу) поперёк существующей улицы. (?) "Олигархам" закон не писан. (?)

Stanichnik (23.01.23 15:55)

Там очень интересные остатки строений. Где-то были фото. Недавно шел мимо, но ворота закрыты.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.