Это фото одно из самых ранних панорамных фото города. Напечатано в книге известного ростовского архитектора Я.А. Ребайна «Ростов шагает в будущее», вышедшей в ростовском книжном издательстве в 1968 г.
Фото очень интересно тем, что передает характер и колорит городской застройки того времени. Его любопытно рассматривать, а, рассматривая, угадывать, что дожило до наших дней из изображенного на нем.
Для удобства стоит разбить это фото на две части. Большую часть этого кадра занимает темный квадрат городского сада.
А в центре этого кадра перекресток Таганрогского проспекта (Буденовского) и ул. Пушкинской.
Размышление над фотографией стоит начать с его датировки. Это нетрудно. Хорошо виден кафедральный собор, но нет никаких следов колокольни. Известно, что строительство собора закончилось в 1860-м, а колокольня строилась с 1875 по 1887 гг. Значит верхняя граница, учитывая темпы строительства того времени, 1880-1885 гг. А нижняя?
На втором кадре, за перекрестком, угадывается характерное здание паровой мельницы – параллелипипед с двускатной крышей и каменной трубой рядом. Известно, что в 70-х годах 19-го века здесь располагалось хозяйство братьев - купцов Матвея Иосифовича и Исаака Иосифовича Елицер. Главным в их предприятии были винные склады и паровая мельница. Первое упоминание о мельнице относится к 1878 г. Значит, это нижняя граница времени фотографирования.
Теперь интересно бы определить точку, где стоял фотограф. Неожиданно для себя обнаружил, что этот район был районом небоскребов того времени.
Костел Святого Станислава (1884 г) располагался на углу Соборного переулка и улицы Сенной (Горького)
На противоположном, западном углу этого перекрестка, возвышалась Успенская церковь (1889 г)
И ближе к Таганрогскому проспекту находилась городская пожарная команда с красавицей каланчей (1896 г)
Костел и Каланчу отметаем. Костел находился на восточной стороне Соборного, а точка съемки находится между Соборным и Таганрогским. А каланча построена позже времени, когда было сделано наше фото.
Значит, Успенская. И хотя она была освящена в 1889, несколько позже, чем верхняя граница, которую мы определили, но очень вероятно, что фото было сделано с недостроенной церкви или колокольни.
И главное: что дошло до наших дней из того, что изображено на фото, не считая кафедрального собора?
Никольская, которая видна в правой части кадра, разрушена. Большие дома на перекрестке Садовой и Таганрогской еще не построены. Мне кажется, что на Садовой видна гостиница Сан-Ремо, но и она не дожила до нашего времени. Разве что мельница?
Прогулялся в тот район.
Великолепное нагромождение стилей и эпох. Действующих и разрушенных.
Какие-то из этих стен были стенами мельницы.
Промышленная архитектура 19-го века очень узнаваема. Но определить, что и где здесь было, можно только проведя глубокое исследование. Мне не по силам.
Стоп! Хмель. В некоторых местах все заплетено хмелем. Растение для города редкое, откуда он здесь? Несомненно, что при мельницах начала века существовало множество сопутствующих производств, хлебопекарное, пивоваренное, макаронное и т.д. и т.п. Это характерно для патриархального, натурального хозяйства того времени. Значит, хмель здесь к месту, хмель здесь с того времени. Памятник первым ростовским мельницам.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 600 | Автор: Stanichnik | Дата: 06.09.2015 | Комментарии (4)
Все элементарно, Ватсон!
Все очень правильно, кроме хмеля, он сейчас заплетает там где его не ждешь и борешься с ним, а фото прекрасны
Просто прекрасно!
Спасибо Вадим!
Оставить комментарий