Заканчивается этот невероятный год, который, возможно, запомнится тем, как фантастика становится реальностью. Реальность, нас окружающая ныне, ещё совсем недавно рассматривалась как фантастика.
Когда я подъехал к школе, строители валили последние колонны. Зрелище тоже было фантастическим. То, что ещё недавно казалось незыблемым, разваливалось на глазах с легкостью. Пыль высоко поднималась вверх, а когда рассеивалась, перед глазами представала апокалиптическая картина – обломки колонн, нагромождение кирпичей и разного мусора. Наверное, только ленивый, проходя мимо, не сделал ни одного кадра. Мой одноклассник из здания НИИТМА сделал снимок в срезе колоннады, такой ракурс полноценно можно было видеть очень короткое время…
Люди подходили и подолгу стояли, следя за процессом. Все прощались с эпохой протяжённостью в 86 лет. Это срок достаточно продолжительной человеческой жизни, и если рассуждать такими категориями, то мне, например, достался взрослый период жизни школы 44-54. В данном контексте очень даже символично, что выжил музейный стенд с названием «Жизнь школы», на нём присутствуют фотографии разных лет. На фото ниже он сразу после спасения, позже я обнаружил и недостающие оборванные фотографии, которые ранее видел в музейной презентации, так что теперь стенд снова в комплекте. С него всё и началось – вспомним комментарии к той самой публикации «Последний поклон», да и вообще, если пробежаться по публикациям на Меотиде, можно отследить главные моменты произошедшего события в конце весны и начале лета.
Как бы это печально не было, но жизнь школы - это не человеческая жизнь, и грустить будем умеренно. Конечно, наш виртуальный музей содержит и некоторые печальные нотки, но он создан прежде всего для сохранения памяти, которая, я надеюсь, у всех причастных оставила больше тёплых и радостных воспоминаний. Ну и как, в общем-то, в любом архиве о жизни, главное место у нас занимают фотографии из молодых времён школы, их на удивление осталось совсем немало, и на этот раз я добавлю ещё.
Я ничего не могу рассказать о том, кто на фото, назвать с точностью год, определить мероприятие – это скорее всего так и останется загадкой, я знаю точно только место действия – Школа-гигант Сельмашстроя. И с большой долей вероятности могу сказать, что мы видим лица жителей Сельмаша и 1-го Орджоникидзе в 50-е годы прошлого века. Какие-то праздники и какие-то будни…
У меня есть предположение, что в школе функционировал театральный кружок, и фотографии выше иллюстрируют его работу.
Далее праздник. Новый год ли?
Фото с новогоднего праздника, предположу, что до 1954 года, ибо мальчик скорее всего чей-то братик в классе девочек.
Урок труда.
Недавний выпускник заглянул в школу.
Какое-то важное праздничное мероприятие.
Девчёнки.
Фото подписано - "Поход на значок ГТО 24.04.1955". Одни девушки, последний год раздельного обучения.
Группа школьников.
Один из классов начальной школы.
И две фотографии кем-то безжалостно обрезанные.
Ушёл этот странный год 2020, а с ним вместе по какому-то роковому совпадению и школа 20… Пожалуй, надо оставить тему сноса в году уходящем, а в дальнейшем просто наполнять коллекцию новыми старыми снимками.
Пусть будет так…
И когда люди с разбитым сердцем
Начнут с чистого листа,
Есть лишь один ответ, пусть будет так
И хотя они не вместе,
Есть у них еще на встречу шанс.
Есть лишь один ответ, пусть будет так…
Let it be, let it be. Let it be, let it be.
There will be an answer, let it be…
Пол Маккартни
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 781 | Автор: Heach | Дата: 23.12.2020 | Комментарии (35)
На снимке "Девчёнки" две девочки сидят крайние справа - не испанской ли крови? Вспоминая испанские дома.
а может быть и французской, и греческой, и мадьярской... вспоминая наших соседок на ул. Клубной - француженку Мэри (Мэри Жановна Лавенталь, дочь французских коммунистов, погибших в испанскую, выросла в нашем детдоме) и мадьярку Лину (Елена Ивановна Кулакова, она помнила только свое имя, все остальное ей придумали в детдоме), подружились в детском доме, вместе и приехали в Ростов на восстановление Ростсельмаша
Не до конца понял ваш комментарий. Так это, возможно, они или их дети?
это не они и не их дети... я описала возможную ситуацию, национальности могли быть разными, но только испанская
На одном фото актовый зал 75-ой.
Где девочка стоит на краю сцены? Точно, и виден вход в женскую раздевалку.
Я тоже уже этот зал быстро опознаю, после Матвечера ;)
Где сделано фото школьной линейки с сараем на заднем плане?
Этим вопросом я тоже задавался, забор снова не даёт покоя.
«Сарай» - если память мне не изменяет - это хозблок при саде, который располагался в той части школьного двора, которая прилегала к улице Матросова ( Веры Пановой). Сад был отделён собственным забором. Между садом и зданием школы находилось большое футбольное поле, на котором старшеклассники играли в гандбол 11 на 11. В футбол, в основном, играли на малом поле, располагавшемся начиная от крыла 75-й со столовой и далее по территории на запад. Году в 1966 его заасфальтировали. И я смотре на вратарей, как на героев. Но повторюсь - если не ошибаюсь. Дома на заднем плане уж слишком близко стоят. Может, это западная граница территории школы, которая отошла в начале 1960-х НИИТМ? Надо ждать комментария Геннадия Леонидовича
Улица таки Матросская. Да, верно вы заметили, что дома близко, версия хозблока поэтому не выглядит чёткой.
Михаил, "сарая" ("хозблока") такого во дворе 20-й в мои школьные годы и позже точно не было. Может, он был в той части двора, на которую смотрели окна 75-й? Вот здесь я точно уже не скажу. Такой вариант достаточно реален. А улица была МАТРОССКАЯ (не Матросова).
Сегодня я обошел стройплощадку нового здания школы практически со всех сторон. Строители, хотя праздники продолжаются, работают. Заканчивают уже четвертый этаж. А со стороны двора и на улице Образцовой за счет рельефа будет, так сказать, нулевой этаж, и первый этаж со стороны Металлургической там практически превращается во второй, а четвертый этаж - в пятый. Работают ТРИ крана - один большой и два малых. В принципе здание архитектурно довольно прилично выглядит - интереснее, чем на картинке, которая у строительного забора.
А может это и не наш двор-то. Предположим, дети на мероприятии в другой школе. Позади домА в несколько этажей. По периметру школы таких не было, только НИИТМ, но и он как-то не очень подходит по-моему. Могу и ошибаться, конечно.
Я тоже была у школы. Строят добротно, на мой дилетанский взгляд.
Светлана, меня тоже домА, которые позади, смущают: это, вполне возможно, вообще не двор нашей школы, а нечто совсем иное...
И еще: согласен с тем, что строят новую школу очень аккуратно. Я там в нескольких местах постоял, понаблюдал за строителями. Не халтурят они, надо признать откровенно, а РАБОТАЮТ - в полном смысле этого слова.
Да, Геннадий, складывается устойчивое впечатление, что это не двор наших школ. В попытке осмыслить здания на заднем плане я даже инвертировал изображение (предположив, что, может быть, это старый корпус НИИТМа и дома на Плужной). Но нет - вижу, что это предположение несостоятельно (инвертированный снимок прилагаю).
«Let it be» в битловской песне лучше перевести «прими всё как есть, отпусти из сердца боль». Это правильное отношение к разрушенной школе
ну... Пусть будет так ;)
На стенде в разделе "Художественная самодеятельность" фотографии танцевальных коллективов. Заметно, что подготовка серьезная. Костюмы таки. В школе был кружок? Театральный, видимо,точно был. И уже стало традицией на много лет ставить тематические спектакли. ЗдОрово! В 75 школе такого не было, или это прошло мимо меня.
Там на стенде фотографии посвежее тех, что в публикации, и, возможно, уже после моего выпуска в актовом зале что-то функционировало. В мою бытность зала не было, вся самодеятельность - это ДК РСМ. Я уже писал, что в 50-е заметно как школы пересекались, здесь фото актового зала 75-й есть, и скорее всего театральный кружок был тоже на две школы.
Добавил новогоднее фото. Всех с наступающим новым годом! Здоровья и добра!
Юра, спасибо!
Друзья! Всем здравия, мира и благополучия! Чтоб, как минимум, было не хуже!..
Присоединяюсь! С наступающим ! Здоровья, радости, сбытия мечт!
Юра, Рома , Андрей , вам огромное человеческое спасибо ! У нас теперь есть виртуальный музей!
Да, Светлана! Андрею, Роману и Юрию - еще раз спасибо! Они сделали большое дело! Уверен, что этот труд не пропадет. Он разовьется не только в виртуальный музей, но и в настоящий. И В КНИГУ. Найдем мы единомышленников, уверен в этом.
Ребята, друзья! Я все же пытаюсь понять - у такого здания, как то, что строят, не может не быть АВТОРА, АРХИТЕКТОРА. Это явно не типовой проект (в отличие от, к примеру, новой школы в районе Комсомольской площади - ее уже скоро откроют). А тут -и нестандартный участок, и необычные контуры постройки - однозначно это индивидуальный проект. Я попытаюсь найти АВТОРА. Использую для этого свои возможности как журналиста. Но если кто-то это уже знает (в том числе точное название организации, где этот автор работает) - сообщите, а? Буду очень признателен.
Все-таки сегодня я понял, что был не прав, когда думал, что новое здание получится совсем уж убогим. Это не так. Новогодний сюрприз (во всяком случае, для меня).
Школу №32 сдали. Вполне симпатичная. Зря на неё бочку катили
Я как-то и не особо "катил", и вообще считаю что школа 32 менее интересна была в историческом и архитектурном смысле, и, возможно, её снос был решением правильным. Да может и наша уже своё во многом отжила, но найти решение, при котором можно было сохранить память о старом здании, сделать так, чтобы поколения бывших выпускников не чувствовали себя оскорблёнными - это у нас почему-то не рассматривается теми, кто принимает решения. Кстати, в статье про 32-ю замечу небольшую историческую ссылку, вот тут интересно, что имеется ввиду при упоминаниии школы - номер и место, на котором стояла школа? А по поводу нового объекта у нас, я бы не торопился с выводами, хотя, признаюсь, сам представлял объект поменьше.
Честно говоря, я поначалу думал, что новая школа будет архитектурно откровенно убогой. Но сегодня я все же убедился в том, что поторопился со своими печальными предположениями. Здание оказалось лучше, интереснее! Жизнь многограннее, чем мы иногда думаем.
Поживём - увидим.
Ещё три кадра из 50-х
На новом групповом фото Лилия Ивановна. Значит, это класс, который она приняла в 1955 году. Тех же ребят надо искать среди выпускников 11-х классов в 1966 году.
То есть снова параллель Беленького и вашей сестры, возможно?
Эти ребята учились на год старше Геннадия Леонидовича и моей сестры. Но им судьба положила учиться 11 лет. И выпускались они вместе в 1966 году, когда реформа отменила 11-летнее обучение. В итоге конкурс в ВУЗы в тот год резко возрос.
Их раздел именно 55-66 здесь, туда надо её добавить?
Получается, что именно туда. А выпустив 4-м классом этих ребят в 1959 году, Лилия Ивановна взяла уже нас первоклашками.
Оставить комментарий