Когда я учился в школе в 80-х, созданием музея активно занимались несколько наших преподавателей - Барсуков В.П. и Медведева И.А. Благодаря их усилиям и усилиям учащихся, были созданы информационные стенды, где достаточно подробно была освещена история школы. В музее были представлены экспонаты времён Великой Отечественной войны. Фотоматериалы с изображениями экспонатов и стендов музея можно свободно скачать с этого сайта, но вряд ли многим интересно регистрироваться, искать и скачивать заархивированные файлы. Гораздо удобнее их посмотреть в нашем архиве, создающемся на Меотиде. Также историческая страница есть и на официальном сайте школы, но изображениями она не сопровождается, есть ещё музейные презентации, в их числе презентация музея школы №75 там же на сайте, но в этой предлагаемой публикации есть некоторые музейные экспонаты, которых нет на сайте школы.
На фотографии ниже обозначено расположение музея в школе, он находился в первой пристройке на втором этаже в 80-х годах.
Следующее фото снято уже внутри музея и подписано - "Традиционная школьная краеведческая конференция. Присутствуют: ветераны Ростсельмаша - Герой Социалистического Труда Ефимов Д.В., конструктор Ф.И. Островский, завучи, директора школ Первомайского района."
Далее на снимках мы видим школьников на экскурсии, рассматривающих экспонаты музея. Часть музейных экспонатов и стендов были посвящены истории завода "Ростсельмаш".
Школьное мероприятие в помещении музея.
В настоящий момент, в связи с переездом школы, вызывает большую тревогу судьба экспонатов и стендов. Очень желательно, чтобы руководство школы откликнулось и сообщило о нынешнем состоянии школьного музея, к которому причастны несколько поколений учеников и учителей.
В этой публикации я приведу текст, который сопровождал раньше фотографии музейных экспонатов и стендов, его на официальном сайте тоже нет. Текст опубликовала Давыдова Светлана Дмитриевна.
История школы № 20
Проходят годы…, но человеческое общество не может жить без памяти о своем прошлом. Чтобы донести потомкам память о событиях Великой Отечественной войны, о людях, внесших вклад в развитие нашего города, нашей школы, учащиеся занимаются поисковой работой. Собранные ими материалы легли в основу школьного музея, открывшегося в 50-е годы.
Долгое время у школьного музея не было отдельного помещения и поэтому стенды и экспонаты располагались в рекреации второго этажа,
Изначально музей был открыт на втором этаже в классе истории. Первые экспонаты об участниках Великой Отечественной войны, работниках завода РСМ. Энтузиасты в школе были – это директор школы Вдовцова З. Н., Попов Ф. Н. – преподаватель ИЗО, Нефедова Л. Ф.
Первым, кто оформлял музей был Попов Ф. Н. Он удачно расположил экспонаты: фотодокументы, письма, вещи, которые принесли школьники, ученики. Где – то в начале 80-х г. экспонаты были перенесены на 2-ой этаж, в новую пристройку. Потом уже оформляли музей Медведева И. А. и Барсуков В. П.
Педагоги, работавшие в соседних кабинетах, следили за их сохранностью и помогали в осуществлении работы музея. Наконец у музея появилось свое помещение, и к 60-летнему юбилею Победы в Великой отечественной войне 6 мая 2005 года состоялось его открытие после реставрации. В дни подготовки к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне учащиеся 6-7 классов провели встречу с ветеранами войны «Это ратное поле России». В литературно-музыкальную композицию были включены воспоминания ветеранов, экскурсия по школьному музею, песни, стихи.
В ходе поисковой работы учащимися школы вместе с учителями и родителями собрано множество экспонатов для музея. Поисковыми отрядами разных лет собраны предметы быта и личного снаряжения солдат Великой Отечественной войны, письма с фронта, фотоматериалы, документы. Среди экспонатов школьного музея - советские каски времен Великой Отечественной войны, фрагменты снарядов, гильза, штык, гимнастерка. Но это лишь одно из направлений работы музея.
Экспозиция состоит из разделов:
- «История школы»
- Ученики школы № 20 – участники ВОВ;
Ляндэ В.Н.
- «Жизнь школы»;
- «Юбилей завода «Ростсельмаш».
Также составлены фотоальбомы: «Старейшие учителя средней школы 20», «Учителя, имеющие награды и почетные звания», «Наши выпускники», «Гордость нашей школы», собран материал о жизни и деятельности бывшего директора школы Вдовцовой Зои Николаевны, учителя русского языка и литературы Климовой Ольги Борисовны.
С использованием материалов школьного музея проводятся для учащихся уроки истории и литературы. Много внимания в работе музея уделяется встречам с ветеранами. Целью школьного музея является воспитание у учащихся необходимости знать историю родного края, людей, которые являются примером в жизни.
Наша поисковая работа ведется в различных направлениях. Мы систематизируем имеющийся материал, собираем документы, фотографии из истории школы.
-//-
Школа № 20 берет свое начало с августа 1921 года. Группа преподавателей из 5 человек вошла в культкомиссию при фабрике ДГТФ с предложением организовать школу специально для детей рабочих и служащих фабрики с тем, чтобы школа всецело содержалась за счет фабрики.
Таким образом, было создано 6 групп со старшей 4-й, а в январе 1922 года пришлось открыть еще 4 группы для неграмотных детей.
К концу 1921-22 учебного года в ее составе было уже 10 групп и 350 учащихся. В следующем 1922-23 учебном году школа насчитывала 13 групп и именовалась № 20 I ступени.
При школе существовала 5-я группа на положении 1-ой группы II-ой ступени.
Коллектив педагогов посещал семьи рабочих, знакомился с условиями труда, и в воспитательной работе использовали свои наблюдения.
Работала школа по программе Гусса, сущностью которой была активно-трудовая методика воспитания.
В школе работал Совет старост и заместителей дежурного дня, кружки хорового пения, драматический, гимнастический и кружок пластинки.
В каждой группе 2 часа уделялось физкультуре, урокам пения и рисования.
Врач школы проводил беседы о личной гигиене, чистоте и опрятности.
В школе издавались рукописные детские журналы «Юная мысль» и «Первые шаги».
Истекший 1923-24 учебный год был третьим годом существования школы 20 I и II ступени с 16 группами – 617 человек… И была открыта 6-я группа, которая с 5-ой вместе составили школу II ступени. Росло и число преподавателей. В 1923 году их насчитывалось уже 23 человека.
Школа 20 находилась на углу Сенной 125А и Соборного переулка № 33. Зав. Школой был Левадный С.Г.
Число учащихся росло, а помещение занимали 2 школы: 20 и 24. Коллектив школы стал ходатайствовать о предоставлении нового просторного здания.
Однако, на запрос члена Горсовета тов.Щербакова был получен ответ за № 835: «…Школу 20 никуда не будут переводить ввиду квартирного кризиса. Все 3 школы: 20,24 и рабочих подростков (по Сенной 125А) еще на год остаются в прежнем помещении».
Под такую реорганизацию попала и 20 школа. Она перешла в другой район г. Нахичевань, и носила уже имя «памяти Ильича» и была семилетней. Адрес: 27 линия дом 4 (прежде в этом здании была школа 5).
Рос поселок Маяковского, строился гигант-завод «Сельмаш» и вместе с ним поселок Сельмаш. Вокруг кирпичного завода появились небольшие частные домики. Детям окраин, детям рабочих учиться было негде, а ходить на 27 линию далеко. И вот на улице Вяземской и углу улицы Школьной в 1930 году в 2-х этажном здании открывается, а вернее проходит реорганизация школы 20 в среднюю. Но рядом в 1931 году начинается строительство новой 4-х этажной средней школы 20 имени Бубнова.
В 1933 году первые ученики вошли в эту прекрасную школу. В ней был чудесный спортзал, актовый зал. Директором школы 20 был назначен Петр Федорович Андреев. В 1938 году после смерти А.М.Горького, решением Учкома, школе было присвоено его имя.
С 1933 по 1939 г. директором был П.Ф.Андреев, а после его ухода на должность заведующего РОНО, директором стал Анисимов Константин Сергеевич, он же преподавал историю с 1939 по 1941 год.
Но недолго радовалась детвора. Началась война. Сначала в школе был размещен госпиталь, а потом в 1941 году фашисты школу взорвали.
В 1937 году в школу № 20 пришла Зоя Николаевна. Преподавала русский язык и литературу и вела классное руководство 7 «В» класса.
Во 2 класс в 1935 году пришла в школу 20 Смирнова (Власова) Клавдия Васильевна и училась до 1941 года (бывшая учительница истории школы 20).
С 1942 г. по октябрь 1988 г. бессменным директором школы была Зоя Николаевна Вдовцова. Многие фамилии учителей и учащихся помогла восстановить делопроизводитель Абанкина.
Экспонаты музея.
В этой публикации есть фото школьного мероприятия, на котором был преподнесён в дар музею экспонат - модель комбайна. Его же можно увидеть на первом фото этой публикации на столе перед приглашёнными почётными гостями.
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 929 | Автор: Heach | Дата: 15.03.2020 | Комментарии (23)
Там на первом стенде, в левом верхнем углу, интересный рисунок. Это здание школы на Сенной?
Есть такое предположение - мы же с Беленьким это как раз и обсуждали, правда его комментарий я подгрузил по просьбе, что-то у него не получается с ними. Для этого вопроса нужно поближе со стендами ознакомиться, но я слышал, что в связи с ремонтом это или сложно, или уже невозможно. Хочется, чтобы школа как-то ответила.
Ещё добавил фотографий.
Вот, к слову говоря, и ответ на вопрос, звучавший в обсуждении другого материала здесь - где, мол, был музей в начале своего существования (см.скрин).
"Хочется, чтобы школа как-то ответила"
Школа ответила как-то: молчанием. Типа: пробел - это тоже знак (из компьютерной грамоты). :-)
Вот что мне попалось в номере "Вечернего Ростова" от 06.03.1984 под рубрикой "Войди в мир прекрасного". В своё время я искал в старых номерах "Вечёрки" дополнительный материал для наших школьных фотокниг и попутно переснимал из газеты снимки, показавшиеся мне небезынтересными.
Однако я и не знал, что в годы нашей учёбы в "Двадцатке" в ней существовал пионерский театр...
В 75-й точно был кукольный театр. При нас спектаклей уже не ставили, но кукол я видел и даже в руках держал и двигал.
...И в процессе представленья
Создаётся впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе... (c)
Я публиковал ещё снимок ранее, если помнишь.
Ещё помню - в подвале "Семьсятпятки" был тир. Мы там однажды стреляли на дистанцию 25 метров из 5,6 мм ТОЗ-8.
Вот только не уверен, что точно помню - под каким именно крылом школы был этот подвал. По ощущениям кажется, что под тем, где была столовая...
Я в этом тире провел "лучшие годы своей жизни")))
Ром, а ты помнишь каким путем вы попадали в тир? Через наш кабинет?
Свет, мы были в вашем тире всего единожды. Поэтому не помню.
А "наш кабинет" - это который? Кабинет НВП?.. Я не знаю, где в "Семьсятпятке" был кабинет НВП.
Да, Ром, " наш кабинет" это кабинет НВП. Он находился недалеко от столовой, на первом этаже. В кабинете возле доски был люк. Через него мы и попадали в тир. ) Я, если честно, и сама про это забыла, пришлось у одноклассников уточнять))
Какая интересная тема - вход в тир через люк в кабинете НВП, прямо как портал в другую реальность. Вспоминаются разные детские фильмы и сказки. Уже заждался материала о Селютине ;)))))))))))))
По рассказам старшей сестры этот люк в классе, а значит и тир, появился в 1974-1975 гг. Они даже какое-то посильное участие принимали в этом. Думаю они и первыми стрелками были.)
До чего ж порой обидно, что хозяина не видно...
Поскольку тема немного ожила в комментах, разглядел фотографии стендов повторно. На фото стенда про Климову заметна книжка Высоцкого. В продолжение к сказанному в других публикациях и моего визита в школу уже после этой публикации.
А стенд "Первая продукция завода" остался под завалами сто процентов. Я его видел, но оставил...
Юра, думаю, сама по себе информация о первой продукции завода "Ростсельмаш" многократно воспроизведена в других источниках.
А вот макет комбайна СК-5 "Нива" - он был там? Или его кто-то забрал ранее, до Тебя?
Этот макет был подарен школе на "Последнем звонке" в мае 1981 года.
Нет, его бы я точно вынес.
Будем надеяться, что он попал в хорошие руки. Если попал...
Из недавней истории. 2019 год
Оставить комментарий