Совсем скоро 14-е февраля. День, когда надо вспомнить всех, кто погиб, освобождая Ростов в 1943 г. Всех, кто не дожил до освобождения. И вообще всех, кто памяти достоин.
О боях, предшествующих освобождению нашего города, об операциях «Малый Сатурн», «Гроссталинград» и «Дон» на Меотиде писалось не раз. В конце этой заметки дам все ссылки.
Мне же в этот раз, помимо поклона павшим, захотелось представить, как жил Ростов в первые два с половиной месяца после освобождения.
Взял подшивку областной газеты «Молот» за 1943 г. и постарался перенестись в то время.
Первый номер газеты вышел 23 февраля, то есть чуть больше, чем через две недели после освобождения города. Имел формат чуть больше А4 и содержал приказ верховного главнокомандующего о праздновании 25-й годовщины существования Красной Армии (так в приказе).
Вот первые номера газеты 43-го года, больше похожие на боевые листки.
Один из первых официальных документов, опубликованных в газете, вернул меня из пафосного состояния. Это приказ об освобождении самовольно занятых квартир и возврате взятого из них имущества.
Судя по всему кое - кто решил, что эвакуированные уехали навсегда, и не терял зря времени. И похоже, что такие случаи были далеко не единичные, если с такого приказа начиналась жизнь освобожденного города.
Власть гуманно давала время на выполнение данного приказа, после чего все, не выполнившие его, объявлялись мародерами. Что делают на войне с мародерами, известно.
А жизнь надо налаживать. Первоочередная задача – восстановить телефонную связь. Станцию монтируют из трофейного оборудования.
26-27 февраля состоялся пленум обкома ВКПБ. Он обсуждал текущие и организационные вопросы, и я бы не обратил на него внимания,
если бы не одно постановление этого пленума, опубликованное в том же номере газеты. В нем обязывают всех секретарей сельских райкомов широко обсудить письмо казаков, командиров и политработников 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса.
Этот документ - явная и очень необходимая в то время контрпропаганда. Почти все сельские жители Дона видели в период оккупации своих земляков, ставших на сторону врага. Это письмо и это постановление должны были показать людям, что таких отщепенцев было немного, а основная масса казаков сражается с врагом в рядах Красной Армии.
Судя по этой заметке мирная жизнь в городе налаживалась трудно. Заработали городские рынки. Сельхозартель «Донская правда» привезла на Центральный рынок на продажу более 300 кг пшеницы.
Следующий приказ Председателя Городского Комитета Обороны удивил. Он об обязательной сдаче гражданами радиоприемников и даже радиодеталей и ламп. Был убежден, что их "собрали" еще до оккупации. Значит, во время неё многие сумели обзавестись радиоаппаратурой. Про сдачу телефонов понятно – наверное, их остро не хватало государственным учреждениям.
Но жизнь берет свое. Несмотря на то, что многие театры разрушены и разграблены, коллектив Музкомедии репетирует «Роз Мари» и «Веселую вдову»
В голодном, холодном и разоренном городе уже в феврале открываются учебные заведения и столовые. Рабочие табачной фабрики привели в порядок оборудование, и не дожидаясь поставок сырья, принесли из дома свои запасы и изготовили более 5-ти тысяч штук папирос для Красной Армии.
Но обратите внимание на предупреждение от Горздравотдела. Немцы, отступая и хорошо зная нашу национальную слабость, оставили много метилового спирта. Случаи отравления были достаточно часты. Отец мне рассказывал, что в нашем доме на Сельмаше так отравились три летчика.
Подготовка к севу – одна из главных тем в газете и в стране. Тракторов нет. Собирают всех годных к полевым работам лошадей, волов, коров.
Автор этой заметки упрекает руководителей колхозов за то, что они доверяют лошадей и волов 10-12 летним подросткам, ссылаясь на нехватку рабочих рук. Наверное, автор пережил оккупацию и всю войну в столице.
2 марта. Первый концерт в освобожденном Ростове. Прочитайте заметку. Выступали артисты Большого театра. Даже отрывок из «12-ти стульев» звучал со сцены.
И снова грубая проза жизни прифронтового, разрушенного города. Все трудоспособное население города привлекается к работам в качестве трудповинности.
6-го марта Верховному Главнокомандующему присвоено звание Маршала Советского Союза.
Рабочие фабрики им. Микояна, так же как и рабочие табачной фабрики, принесли из дома инструменты и материалы и наладили ремонт обуви для фронта.
И снова из жара в холод. Возвращаемся к приказу о сдаче незаконно захваченного имущества. Кто-то от жадности не сдал 8 простыней, кто-то два арифмометра или 164 кротовые шкурки. Все наказаны по законам военного времени.
Это чувство, когда бросает из жара в холод, постоянно преследовало меня при чтении подшивки. Кто-то самоотверженно отдавал последнее, и даже жизнь. Кто-то не упускал случая вырвать кусок у умирающего.
Иностранная хроника, которой, кстати, немало печаталось в эти дни. Геббельс вынужден признать о серьезном уроне, нанесенном Берлину британской авиацией.
А власти города Ростова еще раз пытаются остановить волну отравлений спиртными суррогатами.
В городе работают уже 7 библиотек, и они не пустуют. И тут же материал об аресте спекулянтов, скупавших продукты в сельской местности и перепродававших их в городе. Почитайте заметку. Оказывается, было чем спекулировать. Горькая пословица – «кому война, кому мать родна».
10-го марта британская авиация жестоко бомбила Мюнхен.
Следующая заметка меня ввела в замешательство. Это какой-то послевоенный НЭП? Цыбары и тазы, мыло и свечи. В стране было пусто, и не важно, кто и как производил, лишь бы обеспечить людей самым необходимым.
Скоро весна, надо использовать каждый свободный участок земли для выращивания продуктов питания.
Выходит решение Облисполкома о развитии индивидуального огородничества.
Я уже рассказывал, что моя бабушка с младшим сыном, моим отцом (старший был уже в военном училище), перед войной получили огород на Зеленом острове. Урожай в 41-м был каким-то фантастическим. Как-будто природа пыталась спасти людей. И они вдвоем, а отцу было 12, таскали на себе полные тачки кабаков и картошки с Зеленого острова на Дачный поселок, куда-то в район нынешнего молельного дома у железнодорожной станции. Хватит воображения представить? Благодаря этому урожаю выжили.
Начал работать Ростовский радиоузел.
На ростовских рынках явно веселее, чем это было в первые дни после освобождения
Надо развивать шелководство. Не удивляйтесь. Очень нужны парашюты. Много парашютов. Без превосходства в воздухе немцев не победить.
Восстановлена гостиница «Деловой двор»
И взялась за дело Госавтоинспекция. Всем надо зарегистрировать свои транспортные средства.
Открываются новые и старые кинотеатры, открывается пассажирская навигация на Дону. Старочеркасская, Азов, Рогожкино – первые пункты назначения пассажирских судов. Представьте, что другого пути даже в Азов тогда не было. А гражданка Жердева за систематическое и злостное уклонение от работы получила длительный срок лишения свободы. И другие вместе с ней.
У крестьянина в период сева нет ни одной свободной минуты. Организована торговля в поле. Обратите внимание, чем торгуют. Вилками, ложками, спичками, ламповым стеклом. У многих не было ничего. У некоторых оставленная немцами посуда, которая потом долго хранилась как память о войне.
Все-таки был некий послевоенный НЭП. Этим документом власть пытается поставить его под контроль, по крайней мере финансовый. Почитайте. Кустари, ремесленники, врачи, домовладельцы.
Всему населению от года и выше предписано сделать прививки от желудочно-кишечных заболеваний. Представляю, что санитарная обстановка в городе была сложной. Интересно, что кололи?
Повторюсь, что газета печатает много новостей с зарубежных фронтов и из разных государств. В этом блоке впечатлил планируемый выпуск самолетов в Америке- 100 000 в год. А в странах Оси не выпускается даже половины этого количества.
Розыгрыш «Кубка СССР» по футболу, открытие весенней охоты и литературный вечер. Кажется, уже совсем мирная жизнь.
В сельхозартели им. Калинина на весеннем севе работают 50 волов, 48 лошадей и 28 коров, принадлежащих колхозникам.
В Ростов из Москвы привезли новые звуковые кинофильмы. Среди которых американские «Три мушкетера» и британский «Леди Гамильтон» с Вивьен Ли и Лоуренсом Ольвье в главных ролях. Сберкассы производят выплаты выигрышей по билетам государственного займа. А промышленность области готовится к началу выпуска безалкогольных напитков и пива. Все необходимое для их продажи выпустит тоже местная промышленность. В том числе 3 тысячи пивных кружек. Все, город ожил.
Я шучу сквозь слезы. Мне грустно от того, что не хватит никакого человеческого воображения, чтобы представить весь ужас того времени.
Гроссталинград. Часть первая. Операция "Дон" и встречи в степи.
Гроссталинград. Честь вторая. Операция "Дон". Край братских могил.
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 892 | Автор: Stanichnik | Дата: 03.02.2020 | Комментарии (13)
Радио и телефонная связь - это конечно хорошо. Но нет упоминания о восстановлении коммунального хозяйства города. Сразу после освобождения города начато восстановление работы водопровода. При отступлении, румынскими солдатами были взорваны водопроводные очистные сооружения города, построенные в 1929году. Но вот старая дореволюционная станция водоподготовки, стояла законсервированной и про неё забыли. Она располагалась внизу Богатяновского спуска (до наших дней она не сохранилась). Благодаря чётким и слаженным действиям водоканальцев город получил питьевую воду 8 марта 1943года.Так что, без воды как говорится: "Не туды и не сюды"!
Почему-то этот эпизод в газете не освещен. Или я просмотрел.
заметка про алкоголь и отравления сразу напомнила о судьбе героя Советского Союза Сержантова
С алкоголем было так:
в годы войны умирали как от отравления метиловым спиртом (из древесины), так и от спирта этилового, вполне питьевого (из картофеля, зерна, фруктов).
В первом случае смерть наступала в результате отравления, когда не удавалось быстро удалить яды из желудка. Причем такая смерть наступала в беспамятстве и не доставляя своей жертве излишних страданий.
Во втором случае смерть наступала после долгих и мучительных осложнений от ожогов пищевода и желудка.
Прием во внутрь чистого спирта (с достойной закуской) наиболее легко переносили желудки лиц славянского разбора. А для бойцов и командиров с Южного Кавказа спиртовые ожоги желудка давали значительную статистику убыли от небоевых потерь (так умер и л-т Оганов – Оганян, получивший звание Героя за бои под Ростовом).
При этом, попадавшие в плен имели хорошие шансы выжить, поскольку немецкие врачи уже умели лечить ожоговые осложнения антибиотиками. Наши про изобретение пенициллина знали, но не применяли за его отсутствием.
что не сообщение, то сенсация.
Так Оганов умер, потому что армянский желудок спирт не принимал оказывается )))
Я же писал не раз про этот случай, рассказанный мне отцом пережившим оккупацию. В нашем старом доме по Первой конной 10/70 во время войны жила пожилая женщина по кличке Копчушка. Она торговала суррогатами спиртного и предоставляла свою комнату для распития оного. Сразу после освобождения города в феврале 1943 г. к ней явились три летчика. Молодые, крепкие, красивые, так описывал их отец. И отравились. Фамилию Сержантова отец не называл. Он конечно не знал фамилий отравившихся летчиков. Ему было 13 лет в феврале 43-го.
Сержантов же через два с половиной месяца после освобождения умер...
При этом без заметных последствий его желудок мог принять в себя ложку огненно жгучего перца. приводившего к коматозным последствиям желудки славянского замеса.
Могу догадаться, что против армянского коньяка его желудок тоже не возражал
Добрый день! С Праздником! Как мне найти в периодике информацию о митинге, прошедшем в Ростове 18 февраля 1943 года? кто на нем выступал? В частности, кто декламировал стихотворение, в котором были строчки: "когда с трибун я говорил о будущем Ростова..."
"На 4-й день после освобождения Ростова-на-Дону от немецкой оккупации - 18 февраля 1943 г., состоялся общегородской митинг, на котором выступили первый секретарь ОК ВКП (б) Б.А. Двинский, командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский и член Военного Совета Юго-Западного фронта, первый секретарь ЦК КП(б)У Н.С. Хрущёв." Где найти более подробную информацию?
Здравствуйте Антонина. С праздником! Прямого ответа на ваш вопрос у меня нет. Но я бы начал поиски с сайта pastvu.com . Там есть несколько фотографий с этого митинга и под некоторыми есть ссылки на источники.
Например.
Спасибо большое
Не открывается. Ошибка :)
Оставить комментарий