А ведь мог Ростов-на-Дону, а не Сталинград, стать всемирным символом перелома во второй мировой войне и победы над фашизмом. Впрочем, вы меня не слушайте, это во мне дешевый провинциальный снобизм взыграл.
А все-таки мог. Но не стал.
Вспомним схематично события ноября – декабря 1942 года. 19 ноября, войска Сталинградского и Юга – западного фронтов начинают, а 23 – го заканчивают, окружение немецкой группировки в Сталинграде. Внешний фронт этого кольца стабилизируется по линии: река Чир – станция Суровикино – река Дон (водохранилища, напомню, тогда не было) – станция Котельниково. Называлась эта операция «Уран». А 2- го декабря, должна была начаться новая, гораздо более грандиозная операция – «Сатурн». На приведенной ниже карте, эта несостоявшаяся операция, показана красной, полупрозрачной стрелкой. В соответствии с планом, наши войска, атаковав итальянские и румынские части должны были прорвать их оборону на юге Воронежской области и выйти к Ростову-на-Дону. Захлопнув тем самым «Ворота на Кавказ» (выражение Геббельса). И оставив за этими воротами только солдат около 760 тысяч. (В Сталинграде окружили 240 тыс)
Вторая мировая война, закончилась бы в этом случае году эдак в 43-м. (моя фантазия)
Но! Не получилось.
Во-первых операцию начали не 2-го декабря а 16-го. Только к этому числу стянули все необходимые ресурсы.
А во-вторых, немцы к этому времени опомнились, собрали, какие могли танковые части,
и 12 – го декабря, ударили из района Котельниково на Сталинград, с целью прорвать кольцо окружения.
Нашим военноначальникам, в этой ситуации уже трудно было думать о своем прорыве к Ростову а пришлось разворачивать все свободные силы на борьбу с немецким прорывом. А группировке первоначально нацеленной на Ростов, поставили более посильную задачу – атаковать немецкий аэродром в Тацинской. (назвали операцию - «Малый Сатурн») Где начинался воздушный мост, снабжавший окруженных в Сталинграде.
В свою очередь и немцы, рвавшиеся на помощь окруженным, теперь должны были оглядываться на катившийся на них с севера бронированный каток и повернуть ему навстречу свои танковые части. В результате сил не хватило и перед Сталинградом их остановили.
Вот так, две армии держали друг друга за руки в заснеженных степях на западе от Сталинграда. А солдаты Паулюса тем временем, начинали жрать замерзших дохлых лошадей. Сколько бы они продержались в Сталинграде, если бы танковый корпус Баданова не разорил 25 декабря снабжавший их аэродром в Тацинке, не знаю? Но думаю гораздо дольше. (сдались, напомню, 2-го февраля)
Написано про операцию «Малый Сатурн» много и часто прямо противоположного. Мы же оценок давать не будем, а ради святой памяти проедемся по местам где 70 лет назад ломили по ледяной степи танки с нарисованными на башнях белыми стрелами.
Скосырская, в качестве цели путешествия, выбрана не случайно. Ее, танковый корпус Баданова атаковал накануне взятия Тацинки - 24 декабря. Атаковал сначала неудачно, пришлось отступить. Бой был жестоким, его до сих пор помнят местные жители. Здесь впервые наши части столкнулись с немцами (а до этого громили итальянцев и румын). От взятия Скосырской зависел успех всей операции, извилистое и замерзшее русло Быстрой не давали другой дороги для танков кроме как через единственный в округе мост.
Едем мы в Скосырскую тем же путем которым двигался танковый корпус, из Ильинки, напрямик через поля междуречья Калитвы и Быстрой. Кажется весна. А 70 лет назад были сильные морозы и лежал глубокий снег.
Прежде чем попасть в слободу, кружим по окрестностям, останавливаемся время от времени, восхищенно смотрим на местную природную достопримечательность, Лысую гору. Именно из за нее, утром 24-го декабря, покатились на Скосырскую наши танки.
Там где сейчас лес на холме, был командный пункт Баданова, руководившего тем боем.
Остатки того бетонного моста, до сих пор хорошо сохранились. Именно он был целью штурма Скосырской. Ну и конечно топливо, которого оторвавшемуся от тыла корпусу, остро не хватало.
В Скосырскую наша маленькая экспедиция вошла пешком.
В этом старом здании школы, расположен местный краеведческий музей, где собраны многие интересные и уникальные материалы о той операции. Когда я вижу такую надпись, масляной краской на металлическом листе, в такой глуши (да простят меня жители слободы) сердце бьется, как при входе в пещеру сокровищ. (так и оказалось). А рядом, мемориальная табличка, память о тех днях.
Входим в музей. Потрясены, пять залов! В маленьком сельском музее. И главное – диорама боя за Скосырскую. Вот это да!
А на этой рельефной карте, показаны действия наших частей по захвату слободы.
Многие моменты того боя, иллюстрированы макетами. Этот макет имеет отношение к мемориальной табличке у входа в музей.
А на этом артиллерийская батарея
Бою за Скосырскую, посвящено несколько стендов музея. Фотографии, документы, карты.
Много фотографий Баданова с жителями слободы. Из их рассказов у меня сложилось впечатление, что выйдя на пенсию, Василий Михайлович любил здесь бывать.
Приятную хозяйку музея, Марию Петровну, мы нашли дома (слобода не большая). Ее не пришлось уговаривать поехать с нами и показать музей. На этом снимке она показывает нам одно из своих сокровищ.
А на этом фото, памятник 24-му танковому корпусу на федеральной трассе М21. Раньше здесь стоял настоящий танк на обычном постаменте. Странные конструкции на переднем плане, наверное, хвосты немецких самолетов.
Закончилась операция Малый Сатурн, В этот же день, 28 декабря, ровно 71 год назад, когда части корпуса Баданова, прорвав кольцо немецкий войск окруживших Тацинскую, соединились с нашими частями. В одной книге прочитал, что вышли из окружения без материальной части. Все равно славная победа.
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 2150 | Автор: Stanichnik | Дата: 28.12.2013 | Комментарии (8)
Танк-памятник в Воронежской области, где с Осетровского плацдарма начинался Малый Сатурн
Спасибо за добавление. Я в тех краях не бывал.
Я бы на этом месте примерно в1982 Памятник был немного другой. на башне танка номер 024. и Стелла другой формы
Это я с отцом и младшим братом
Спасибо Александр.
Великолепно!!! Надо побывать в Скосырской.
И я планирую в наступающем сезоне.
Оставить комментарий