Хутор Большой Лог и сейчас большой, когда масштаб мира стал гораздо мельче. А когда-то холмы вокруг хутора были голой степью, и хуторские курени вольно раскинулись в месте соединения нескольких огромных балок по берегам одноименного ручья.
Сейчас хутор зажат с одной стороны разросшейся Берданосовкой, а с другой стороны поселком Реконструктор и строящейся новой объездной дорогой. А его дальние отроги постепенно окружают коттеджные поселки.
Это место обжито людьми с глубокой древности, и сейчас люди стремятся сюда. Окрестности хутора активно застраиваются, особенно после того, как закрылся старый ростовский аэропорт, и глиссада освободилась для строительства.
Я всегда воспринимал этот хутор как транзитный пункт на пути в Новочеркасск, Старочеркасскую и обратно. Этакий большой перекресток на пути. Он и был таким с момента своего основания в 1774 г. Он и сейчас такой, и много чудес, красот и достопримечательностей на таком месте не собрать. Но они есть, не броские, не яркие, не знаменитые, но удивительные.
Приглашаю в очень короткую аэро и наземную экскурсию по милому сердцу Большому, Большому Логу и окрестностям.
Я буду помещать сначала чистую фотографию, а потом её же с указателями.
Это восточная часть хутора, граничащая с поселком «Реконструктор»
Самой главной достопримечательностью всей округи, включая город Аксай и далее, является капотажная надстройка над родником у бывшей Змиевской почтовой станции. Дело в том, что в Аксае никогда не было почтовой станции. Всем известный музей у бывшей переправы- это очень талантливая, но всего лишь инсталляция. И Пушкин, и Лермонтов, и Толстой, и декабристы, и тысячи, и тысячи людей, двигавшихся на юг, на Кавказ, в Персию и обратно, были именно здесь. И пили воду из этого родника. В том месте, где я поставил стрелочку с надписью «Родник» в невзрачной балке у Аксайского кирпичного завода.
Вот этот капотаж. Его в 1863 г. построил архитектор Войска Донского Руф Иванович Авилов. От постройки тех лет осталась едва половина. Больше я про него говорить здесь не буду, прочитаете в статье по ссылке.
А рядом еще одна большая достопримечательность округи Большого Лога – лесополоса жерделы. Вы скажите – эка невидаль, у нас жердёлы как грязи. Поспорю. Я сейчас листаю подшивки старых газет за 1949 г. Вы не представляете, какая в это время проводилась огромная и мощная компания по борьбе с засухой в южных районах страны. Называлось все это: Сталинский план преобразования природы. В каждом номере газеты – или сооружение прудов, или посадка лесов и лесополос. Фото передовиков лесного хозяйства, отчеты о собраниях и конференциях, доклады, награды, даже песни слагались о лесниках, сажающих лесополосы. Ученые разрабатывали новые образцы техники для лесного хозяйства, а школьники по всей стране собирали желуди для закладки лесополос.
Вот эта самая лесополоса в областной газете «Молот». А вы говорите – не памятник.
Будете бродить по Большому Логу, не пройдите мимо подвесного моста через ручей. Не великая достопримечательность, но в нашем крае таких мостов «анжинерной конструкции» - единицы.
Серой змеёй вьётся по восточной окраине хутора новая объездная дорога. Её строят, чтобы разгрузить М4 на аксайском участке. Я подумал, что главная дорога нашего края возвращается ближе к старинному маршруту через почтовую станцию.
Совсем недалеко огромная и красивейшая балка Аглица. Она обжита людьми с глубокой древности. Известны могильники разных эпох, расположенные в этом районе.
И обязательно посетите мост на самой старой дороге, связывавшей когда-то Ростов и Новочеркасск. В Великую Отечественную Войну его «прикрыли» противотанковым рвом, который хорошо сохранился. Это самый восточный участок ростовского оборонительного района. Об этих рвах можно рассказать очень многое. Но лучше прочитайте здесь.
Ближе к берегу Аксая, там, где Большой Лог граничит с хутором Пчеловодным, можно найти обрывы, на которых запечатлен фрагмент геологической истории этой местности.
А рядом развалины винзавода – память о тех временах, когда Ростовская область была на втором месте в СССР по производству вин, уступая только Молдавии, но опережая Грузию.
Еще рядом можно найти продолжение туннельной системы, начинающейся в Мухиной балке.
Это уже не Большой Лог, это восточная часть города Аксая – поселок Берданосовка, вплотную примыкающая к Большому Логу. Но невозможно удержаться от того, чтобы не глянуть на достопримечательности в этой маленькой части земного шара.
Первая из них – наша первая в истории России экспортная, энергетическая «труба». Все эти «Уренгой-Помары-Ужгород», северные и южные потоки будут потом, а все начиналось здесь, в Берданосовке. Когда во второй половине 19-го века через это неприметное местечко пошел на мировой рынок донецкий уголь. Подробно о тех событиях здесь.
Совсем рядом, у слияния Дона и Аксая, по некоторым версиям располагалась первая столица донского казачества, легендарный городок Ебок. Или «Стыдное имя»
Ссылка здесь
И ещё в этом месте есть объект, мимо которого пройти никак нельзя. Музей «Крепость с таможенной заставой». Обязательно побывайте. Хотя ни крепости, ни таможенной заставы в этом месте не было. Это, как и «Почтовая станция», - очень талантливая инсталляция.
И раз уж попали в это место, взгляните на плавучую насосную установку. Это самое начало канала Дон-Темерник и системы водохранилищ «Ростовское море». Именно в этом месте донская вода перекачивается через водораздел и потом самотеком, сначала чистая, а потом в виде ядовитого раствора стекает обратно в Дон по руслу Темерника.
Не пожалейте времени на Мухину балку, хотя от того сказочного мира, который когда-то облюбовал лесопромышленник Мухин под свою дачу, остался огрызок. Но на склонах балки до сих пор сохранилась большая популяция барбариса и боярышника. Сохранились и небольшие участки дикой степи.
Аксайский Военно-исторический музей в Мухиной балке тоже стоит посетить.
Я уже писал выше, что окрестности Большого Лога неприметны, неказисты и не задерживают на себе праздного взгляда.
Но, если не торопиться, то здесь найдутся и густые леса.
И туманы, плывущие по балкам и займищу.
И склоны, серебряные как ковыль и синие, как цветущий шалфей.
И живописный рельеф
И простор, и синий, далекий горизонт.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 3478 | Автор: Stanichnik | Дата: 30.10.2019 | Комментарии (21)
Интересно, а сама речка/ручей на дне балки Большой Лог существовала когда-нибудь?
А то в районе Аглоса остались от нее камыши и пруд. Похоже, когда соорудили этот пруд, ручью и пришел конец. Когда это было сделано, интересно?
Вы знаете, я считал, что ручей в балке Большой Лог существует и сейчас. Я вижу этот ручей когда переезжаю мосты по Фадеева или Советской.
Я имел в виду местность ближе к Аглосу. Там только пруд и лужицы остались. Интересно, как это раньше выглядело. Ведь к востоку от Рассвета в районе трёх километров, судя по описаниям археологов, находятся остатки древнего поселения (где только, не могу понять). А поселение не могло существовать вдали от источников воды, по идее.
Вы имеете в виду пруд, который в полутора километрах восточнее развязки на северный обвод? Я его впервые увидел в конце 80-х. Там ниже пруда сады. Эти сады разбили после перестройки. Значит конец 80-х или начало 90-х. Возможно и пруд тогда появился. После него, да, сухо. И верховья Большого Лога сухие. Ручей восстанавливается ниже, уже в хуторе.
Ну да, именно те места.
Уважаемый автор
как найти остатки Змиевой почтовой станции и постройку Авилова?
Это в балке южнее кирпичного завода?
В этой заметке я более подробно о ней рассказываю и в комментариях есть карта.
https://www.meotyda.ru/node/286
Читаю с огромным интересом. Прекрасная природа, чудесные фотографии! Пять лет назад проездом останавливалась в Большом Логу в гостинице и еще не знала насколько это родное для меня место. Последние годы пытаюсь собрать сведения о своих предках. В исторической справке по Большому Логу написано;" После революции появились дачи. Дронов, глава г.Новочеркасска имел в Большом Логу дачу, куда приезжал летом отдыхать".
Дронов Андрей Стефанович был главой Новочеркасска с 1913 года и до революции. Возможно, владельцем дачи был его отец Стефан Никифорович Дронов. Потомки вспоминали большой фруктовый сад.
Не могли бы вы подсказать, возможно сохранились старые карты или схемы с расположением старинных дач начала 20 века? Хотелось бы побывать на этом месте. С вашим огромным опытом работы с историческим материалом, надеюсь, возможно, вам где-то встречались эти имена ? Буду благодарна за любую информацию - это мои родные прадед и прапрадед.
Доброе утро. Вечером помещу здесь карту 1880 года, где обозначены некоторые дачи в этом районе. И вчере, как раз встретил заметку из аксайской "Победы" про вековой дуб и дачников Большого Лога. Сейчас найду.
Вот карта 1880 г. На ней видно, что весь берег Аксая от Аксайской до Новочеркасска, разбит на малые участки. Всё это были дачи. Но фамии владельцев есть только в Мухиной балке. Карта в хорошем разрешении, что бы её рассмотреть, её надо скачатьи увеличить.
Где в станице Аксайской или рядом располагалась дача Орловых?
Сергей, я уже пытался найти ответ на этот вопрос. Ничего не получилось.
Пушкин и Раевский, возвращаясь в шлюпке из Новочеркасска в ст Аксайскую и проплывая мимо, останавливались там обедать
http://foxrecord.ucoz.ru/blog/semya_orlovykh/2015-09-16-295
https://dongeosociety.ru/pushkin-priazovye/
А житель Аксая Коренев в интервью АиФ упоминал о съемках эпизодов фильма "На Луну..." на пустыре на даче Орловых.
https://rostov.aif.ru/archive/1771591
Думаю, Водники или Берданосовка.
Собственно Водники или Берданосовка, небольшая разница. Завтра всё это перечитаю.
Немного про Берданосовки
https://donvrem.livejournal.com/48965.html
Я эту заметку Эмиля Сокольского, царство ему небесное, видел. Но обьяснения, почему именно Берданосовых запомнили, нет.
А вот интересная заметка о истории хутора.
Спасибо огромное за такой быстрый ответ! Буду разбираться . Хотя я пока очень плохо ориентируюсь, живу в Санкт-Петербурге. А Мухина балка это там где написано «Фруктовые сады?» Вы пишете, что только там остались нетронутые заросли . То есть вот эти пронумеровнные участки на карте – это все дачи ? Выходит они располагались вдоль железной дороги, там где сейчас улицы Лермонтова и Иевлева на современной карте? А сейчас там современная застройка ?
Про дуб очень интересно, сохранился ли он в музее.
Хутор и в правду очень красивый,живу тут 21 год
У меня бабушка и мама родилась и жили в Большом Логу.Мама после учебы переехала в подмосковье.А меня каждый год на каникулы отправляли к бабушке.Поэтому все свое детство я провел в Большом Логу.Помню этот дуб,мы там часто играли.Наш дом следующий за домом на фото.Его не видно.Там жили Прохоровы.Сам дуб находился в начале ул.Фадеева,левее моста через "Ерик" Вообщем теплые воспоминания об этом месте.Потом сорок лет меня там не было.Но 2022г.Проездом специально остановились в "Логу"на сутки.Прошел по старым местам.Нашел дом бабушки вернее то место и дом дяди.Там давно живут другие люди.Отыскал других родственников,они все коренные.Фамилия Прохоровы.Хочу сказать что за это время ничего не изменилось_только дач много стало там где раньше бахчевые сажали.Ну и мост через "Аксай"построили.Раньше там паром ходил.Вообщем с большим теплом вспоминаю наш"Большой Лог"
Спасибо Василий. Теплом и летом повеяло от ваших воспоминаний. Сам иногда, хоть и не по пути проезжаю через Большой Лог.
Оставить комментарий