Хутор Большой Лог и сейчас большой, когда масштаб мира стал гораздо мельче. А когда-то холмы вокруг хутора были голой степью, и хуторские курени вольно раскинулись в месте соединения нескольких огромных балок по берегам одноименного ручья.
Сейчас хутор зажат с одной стороны разросшейся Берданосовкой, а с другой стороны поселком Реконструктор и строящейся новой объездной дорогой. А его дальние отроги постепенно окружают коттеджные поселки.
Это место обжито людьми с глубокой древности, и сейчас люди стремятся сюда. Окрестности хутора активно застраиваются, особенно после того, как закрылся старый ростовский аэропорт, и глиссада освободилась для строительства.
Я всегда воспринимал этот хутор как транзитный пункт на пути в Новочеркасск, Старочеркасскую и обратно. Этакий большой перекресток на пути. Он и был таким с момента своего основания в 1774 г. Он и сейчас такой, и много чудес, красот и достопримечательностей на таком месте не собрать. Но они есть, не броские, не яркие, не знаменитые, но удивительные.
Приглашаю в очень короткую аэро и наземную экскурсию по милому сердцу Большому, Большому Логу и окрестностям.
Я буду помещать сначала чистую фотографию, а потом её же с указателями.
Это восточная часть хутора, граничащая с поселком «Реконструктор»
Самой главной достопримечательностью всей округи, включая город Аксай и далее, является капотажная надстройка над родником у бывшей Змиевской почтовой станции. Дело в том, что в Аксае никогда не было почтовой станции. Всем известный музей у бывшей переправы- это очень талантливая, но всего лишь инсталляция. И Пушкин, и Лермонтов, и Толстой, и декабристы, и тысячи, и тысячи людей, двигавшихся на юг, на Кавказ, в Персию и обратно, были именно здесь. И пили воду из этого родника. В том месте, где я поставил стрелочку с надписью «Родник» в невзрачной балке у Аксайского кирпичного завода.
Вот этот капотаж. Его в 1863 г. построил архитектор Войска Донского Руф Иванович Авилов. От постройки тех лет осталась едва половина. Больше я про него говорить здесь не буду, прочитаете в статье по ссылке.
А рядом еще одна большая достопримечательность округи Большого Лога – лесополоса жерделы. Вы скажите – эка невидаль, у нас жердёлы как грязи. Поспорю. Я сейчас листаю подшивки старых газет за 1949 г. Вы не представляете, какая в это время проводилась огромная и мощная компания по борьбе с засухой в южных районах страны. Называлось все это: Сталинский план преобразования природы. В каждом номере газеты – или сооружение прудов, или посадка лесов и лесополос. Фото передовиков лесного хозяйства, отчеты о собраниях и конференциях, доклады, награды, даже песни слагались о лесниках, сажающих лесополосы. Ученые разрабатывали новые образцы техники для лесного хозяйства, а школьники по всей стране собирали желуди для закладки лесополос.
Вот эта самая лесополоса в областной газете «Молот». А вы говорите – не памятник.
Будете бродить по Большому Логу, не пройдите мимо подвесного моста через ручей. Не великая достопримечательность, но в нашем крае таких мостов «анжинерной конструкции» - единицы.
Серой змеёй вьётся по восточной окраине хутора новая объездная дорога. Её строят, чтобы разгрузить М4 на аксайском участке. Я подумал, что главная дорога нашего края возвращается ближе к старинному маршруту через почтовую станцию.
Совсем недалеко огромная и красивейшая балка Аглица. Она обжита людьми с глубокой древности. Известны могильники разных эпох, расположенные в этом районе.
И обязательно посетите мост на самой старой дороге, связывавшей когда-то Ростов и Новочеркасск. В Великую Отечественную Войну его «прикрыли» противотанковым рвом, который хорошо сохранился. Это самый восточный участок ростовского оборонительного района. Об этих рвах можно рассказать очень многое. Но лучше прочитайте здесь.
Ближе к берегу Аксая, там, где Большой Лог граничит с хутором Пчеловодным, можно найти обрывы, на которых запечатлен фрагмент геологической истории этой местности.
А рядом развалины винзавода – память о тех временах, когда Ростовская область была на втором месте в СССР по производству вин, уступая только Молдавии, но опережая Грузию.
Еще рядом можно найти продолжение туннельной системы, начинающейся в Мухиной балке.
Это уже не Большой Лог, это восточная часть города Аксая – поселок Берданосовка, вплотную примыкающая к Большому Логу. Но невозможно удержаться от того, чтобы не глянуть на достопримечательности в этой маленькой части земного шара.
Первая из них – наша первая в истории России экспортная, энергетическая «труба». Все эти «Уренгой-Помары-Ужгород», северные и южные потоки будут потом, а все начиналось здесь, в Берданосовке. Когда во второй половине 19-го века через это неприметное местечко пошел на мировой рынок донецкий уголь. Подробно о тех событиях здесь.
Совсем рядом, у слияния Дона и Аксая, по некоторым версиям располагалась первая столица донского казачества, легендарный городок Ебок. Или «Стыдное имя»
Ссылка здесь
И ещё в этом месте есть объект, мимо которого пройти никак нельзя. Музей «Крепость с таможенной заставой». Обязательно побывайте. Хотя ни крепости, ни таможенной заставы в этом месте не было. Это, как и «Почтовая станция», - очень талантливая инсталляция.
И раз уж попали в это место, взгляните на плавучую насосную установку. Это самое начало канала Дон-Темерник и системы водохранилищ «Ростовское море». Именно в этом месте донская вода перекачивается через водораздел и потом самотеком, сначала чистая, а потом в виде ядовитого раствора стекает обратно в Дон по руслу Темерника.
Не пожалейте времени на Мухину балку, хотя от того сказочного мира, который когда-то облюбовал лесопромышленник Мухин под свою дачу, остался огрызок. Но на склонах балки до сих пор сохранилась большая популяция барбариса и боярышника. Сохранились и небольшие участки дикой степи.
Аксайский Военно-исторический музей в Мухиной балке тоже стоит посетить.
Я уже писал выше, что окрестности Большого Лога неприметны, неказисты и не задерживают на себе праздного взгляда.
Но, если не торопиться, то здесь найдутся и густые леса.
И туманы, плывущие по балкам и займищу.
И склоны, серебряные как ковыль и синие, как цветущий шалфей.
И живописный рельеф
И простор, и синий, далекий горизонт.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 1121 | Автор: Stanichnik | Дата: 30.10.2019 | Комментарии (7)
Интересно, а сама речка/ручей на дне балки Большой Лог существовала когда-нибудь?
А то в районе Аглоса остались от нее камыши и пруд. Похоже, когда соорудили этот пруд, ручью и пришел конец. Когда это было сделано, интересно?
Вы знаете, я считал, что ручей в балке Большой Лог существует и сейчас. Я вижу этот ручей когда переезжаю мосты по Фадеева или Советской.
Я имел в виду местность ближе к Аглосу. Там только пруд и лужицы остались. Интересно, как это раньше выглядело. Ведь к востоку от Рассвета в районе трёх километров, судя по описаниям археологов, находятся остатки древнего поселения (где только, не могу понять). А поселение не могло существовать вдали от источников воды, по идее.
Вы имеете в виду пруд, который в полутора километрах восточнее развязки на северный обвод? Я его впервые увидел в конце 80-х. Там ниже пруда сады. Эти сады разбили после перестройки. Значит конец 80-х или начало 90-х. Возможно и пруд тогда появился. После него, да, сухо. И верховья Большого Лога сухие. Ручей восстанавливается ниже, уже в хуторе.
Ну да, именно те места.
Уважаемый автор
как найти остатки Змиевой почтовой станции и постройку Авилова?
Это в балке южнее кирпичного завода?
В этой заметке я более подробно о ней рассказываю и в комментариях есть карта.
https://www.meotyda.ru/node/286
Оставить комментарий