Я продолжаю листать «Вечёрку» за 1959 год. Уже писал, что эта газета в 1958-м г., в год своего появления и в следующем 1959-м, была «энциклопедией» ростовской жизни. Газете позволяли писать остро и на темы, которые ранее газетами вообще не затрагивались.
В это раз моё внимание привлекла серия заметок и статей на тему «Жильё ростовчанам».
На фото улица Ленина. В те годы, главная строительная площадка города.
Жилищная тема мне очень близка. Я вырос в коммуналке на три семьи. А в нашей 20-ти метровой комнате нас жило три поколения. И детским безошибочным чутьём я понимал во взрослых разговорах даже не слова, а суть. Как ждали улучшений, как обсуждали новости, как радовались за других и как завидовали. Жили трудно и тесно. Но я благодарен судье за то, что она провела меня этим коммунальным коридором.
Газета в те годы много рассказывает о строителях. Вот бригада девчат строит микрорайон на Чкаловском посёлке. Специально оставил оригинальную газетную подпись. Вдруг кто-то узнает близких или знакомых.
Еще поймал себя на мысли, что до сих пор работает выработанная в юности привычка пропускать слова про съезды и прочее, незамеченными, чтобы не перегружать чепухой голову. Много раз замечал, что такая привычка работает даже у занимавших высоки партийные и хозяйственные должности.
Бетонщики комсомольско-молодёжной бригады.
Вздохнул, подумав, что тогда вполне обходились без эмигрантов. Даже на стройках. Эти девчата и ребята родились в 30-х, когда еще была жива трудолюбивая и совестливая русская деревня, и она рожала детей.
Монтажники-высотники.
Помимо о рассказах о людях труда, газета публикует художественные работы на тему «Ростов строится»
И конечно регулярно появляются заметки о новосёлах. Вот квартиру получил «чапаевец».
И все эти радостные фотографии, и репортажи, перемежаются рассказами об ужасах в странах капитализма.
В Америке в вагончиках до смерти замерзают люди.
Вот очередные дома, только что «сданные» на улице Ленина. Счастливые жильцы пишут родственникам, что живут «не далеко от центра».
И тут, переворачивая очередную страницу подшивки, у меня включилась старая полезная привычка, выработанная ещё в комсомоле, читать официальные документы и читать их до конца.
Вот заметка о заседании бюро горкома партии. Поверьте, бюро горкома, это достаточно серьезно.
Читаем. Канализация не готова, значит и воды в домах нет. А домики на предыдущем снимке сданы в феврале. И вероятно жильцы вынуждены пользоваться уличными туалетами оставленными строителями и ходить по субботам в ближайшую баню.
Сейчас такое трудно представить, а тогда - в порядке вещей. Я с родителями вселился в дом, который строился «кровавым методом», и в первые месяцы, электричество в нашу пятиэтажку у рощи на окраине, подавалась от генератора, стоящего в дощатом сарае в ближайшей лесополосе. И включался это генератор только по вечерам. Двигатель у генератора был старенький и часто ломался. Представьте зимний субботний вечер, по черно-белому телеку идёт кино, и вдруг генератор становится. Жильцы всех пяти этажей в каждом из восьми подъездов дома, бросались к окнам и всматривались в тёмный силуэт лесополосы, на фоне которой можно было рассмотреть ещё более тёмную халабуду, освещаемую суетящимися фонариками добровольцев из жильцов.
Общежитие строителей на Подбельского. Быт девушек строителей.
Ещё интересно сравнить объёмы строительства в 1959-м г., и сейчас. В репортаже с бюро обкома говориться, что в этом году планируется сдать в эксплуатацию 200 000 квадратных метров жилой площади или 6 500 квартир. В те годы было некое лукавство при подсчёте квадратных метров жилья. На очередь вас ставили если в вашей квартире, доме или комнате в коммуналке, приходилось менее 6-ти квадратных метров на человека. Новое жильё вам предоставляли исходя из нормы 9 кв метров на человека. Но все партийные и советские органы отчитывались о построенном жилье, считая общую площадь, с коридором, кладовкой и прочими помещениями. И я не сомневаюсь, что в заметке говорится об общей площади.
В интернете нашел сведения, что в прошедшем 1924 г., в нашем городе было построено 1 060 000 квадратных метров жилья, или более 18 000 квартир.
Но я и без этих цифр могу вам сказать, что в 60-е строили мало. Ленина, Северный посёлок и посёлок Чкалова. Вот и все главные стройки города. Я это ощущал пацаном, не имея никакого представления об объемах строительства. Просто слушая напряженные разговоры взрослых.
Каменка. Новые дома.
Листая подшивку, очень интересно рассматривать знакомые здания, такими, какими они были в 1959 году.
Площадь Ленина.
Дом «научных» работников. Слово «научных» взял в кавычки, потому что слышал много легенд о тех, кто на самом деле жил в этом доме.
Кинотеатр «Россия»
Интересно читать и смотреть, как люди того времени представляли себе наш город в будущем. Ниже, одна из заметок на эту тему.
Поёжился. Прошлое и его людей не стоит идеализировать.
Больница для детей железнодорожников.
Благоустройство улицы Энгельса.
Соляр СУ-112 Тимофей Семёнович Михеев за работой. У меня нет никаких сомнений, Тимофей Семёнович делал свою работу на совесть.
Но при упоминании о окнах и дверях в новых квартирах в 80-х, меня пробивает дрожь. Как, впрочем, и при воспоминании о сантехнике, обоях, штукатурке, отоплении и всём остальном. Все, кто в те годы пытался сделать из своей квартиры комфортное жильё, вынужден был вернуть её в состояние стройготовности и начать всё с начала. На это уходил не один год, не один отпуск и все сбережения.
Со своей «двушкой» я поступил именно так, когда понял, что полумерами её не исправить, я ободрал всё до бетона. А с окнами боролся каждое лето, доводя их до человеческого состояния. Так и не довёл, наступила эпоха пластиковых окон.
На двух следующих фото, дома построенные организациями. В ту эпоху, каждый дом строила какая ни будь организация, завод, трест и прочее. Наверное, были тогда и такие дома, которые сейчас называют муниципальными. Но мне не встречались.
Дом траста «Кавсантехмонтаж»
Очень часто, славу строителя ведомственных домов принимал на себя директор этой организации. На деле всё было сложнее. Никакая, самая мощная организация при плановой экономике не должна была иметь свободных средств на строительство даже небольшого дома. Но многие, получали государственные дотации на развитие производства. И из этих дотаций, кроме вложения в производственные мощности, они были обязаны строить жильё, мед учреждения, соцкультбыт и прочее.
И говорить, что полгорода застроил тот или иной директор, не корректно.
Дом «Главростовстроя»
Ещё один дом вступил в строй на улице Ленина.
Застраивается улица Учебная.
Дом «Севкавтрансстроя» на Баррикадной.
Где этот «красивый пятиэтажный дом» Государственной табачной фабрики, на углу Красноармейской и проспекта Карла Маркса, на строительстве которого трудится бригадир комплексной бригады Е.К.Шихалёв, понять не могу.
В марте состоялся пятый пленум ростовского Горкома КПСС посвященный жилищному, культурно бытовому строительству и благоустройству города.
Всем, кто интересуется историей этого периода, очень советую читать такие заметки-репортажи. В них, особенно между строк, можно почерпнуть много больше информации, чем из миллионе постов в соцсетях написанных «почитателями» СССР никогда в нём не живших.
В конце своей заметки, я помещу полноразмерные сканы этого репортажа.
А читая его, можно узнать, например, что из построенных в городе в 1958-м году, 157,4 тысяч кв.м. жилья, впервые за многие годы, всего 7 тысяч построили исполкомы. А это как раз жильё для, как сейчас говорят, не защищённых слоёв населения, не работающих на больших предприятиях. И 7 тысяч для города, это ничего.
Стоит обратить внимание на характерные обороты того времени:
«Качество работ в строительстве оставляет желать много лучшего».
«Из всего количества сданных в минувшем году зданий, только половина получила удовлетворительную оценку по качеству выполненных работ».
Читая, можно узнать, что:
«До сих пор крайне медленно внедряются проекты домов с малометражными квартирами».
Этот фрагмент я помещу сканом.
Переведу. План, спускаемый в строительные организации, состоял не только из ввода жилья в эксплуатацию, но ещё из десятка параметров. И если «горели» основные показатели плана, и грозила испариться квартальная премия, то можно было выкрутится. Например, образно говоря, раскопать десять котлованов под будущие дома и «вытащить» пусть не все, но некоторые плановые показатели. И это было всюду и это было массово.
При чтении следующего фрагмента, слеза прошибла)). Оказывается, планирующие организации виноваты в том, что только четверть домов планировалось сдать в первом полугодии, а три четверти – во втором.
Я представляю с какими вкусными и дорогими подарками ехали представители строительных организаций в Главростовстрой, на накануне составления планов на следующий год. И как на коленях просили перенести им план сдачи жилья на конец года. Планы не выполняли почти все и не выполнялись они хронически. Но в конце года, обязательно кто ни будь «выручит» и сорвёт поставки, например. И будет уважительная причина. Или просто простят под Новый Год.
Инициативным методом строится Чкаловский посёлок. Одно из самых первых моих детских воспоминаний, это воспоминание как я с отцом попал на стройку одного из этих домов. Там работал наш сосед по коммуналке, у которого была большая семья и ему было уже «невмоготу».
Вот еще заметка. В которой говорится о строительстве очередного дома на Чкаловском посёлке. Дом строится инициативным методом и в заметке рассказывается о проблемах, стоящих перед застройщиками.
Если вы прочитали репортаж о пленуме Горкома КПСС, то наверняка обратили внимание на то, что строительство жилья инициативным способом в нашем городе идёт удовлетворительно. А строительство Горьковским или как его называли в народе, «кровавым» методом, надо развивать.
Моя семья прошла через «кровавый» метод строительства.
Строят дома в центре.
Строят на Ленина.
Строят тяжело, медленно и некачественно. Этого не скрыть, это сквозит в каждом репортаже. Такая ситуация заставляет искать новые методы управления. Именно тогда появляется слово «хозрасчёт». На принципы хозрасчёта пытаются перевести отдельные бригады или даже участки. Ничего из этого не получилось, только перевели тонный бумаги.
Следующим шагом станет «бригадный подряд».
Два года назад, на месте Северного посёлка был пустырь. А сейчас стоят дома. И сколько счастья в каждом окне, за которым живут люди, впервые переступившие порог собственной квартиры.
Пусть и воду дали не сразу. Пусть грязь вокруг по колено. Пусть и не совсем она «собственная». Зато своя.
Не поленитесь прочитать следующую заметку. Раскройте фото, оно в хорошем разрешении. Там вся правда, которой в газетах позднего времени уже не будет.
Ещё штрих к портрету времени.
И ещё один рейд «Вечернего Ростова»
Вот стоят стройки, срывает поставки штукатурки гипсовый завод. А его подвели железнодорожники. Не завезли сырьё. А у железнодорожников, будьте уверены, свои веские причины. Так и жили. Потом скажут, что эту страну развалили один пустомеля и один пьяница.
Но без позитива нельзя. Вот растут дома на улице Безымянной. И рассказ читателя газеты.
Ростов строится.
А кинотеатр «Родина», который в газете представлен как картинка из проекта, сейчас выглядит так.
Обещанные сканы репортажа с пленума горкома. На первом скане заметка целиком. На следующих, по фрагментам для лучшего прочтения.
А еще интересно перечитать заметку о квартирной очереди.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 16 | Автор: Stanichnik | Дата: 16.09.2025 | Комментарии (0)
Оставить комментарий