Ждать получения жилья в СССР можно было десятилетиями. Даже на крупных предприятиях, где велось жилищное строительство, приходилось терпеть очень долго. Дети вырастали и образовывали свои семьи, а несчастные очередники все стояли и стояли в бесконечной невидимой очереди.
Те же, кому приходилось стоять в очереди в органах местной власти - "исполкомах", по-моему, пребывали в ней с четким пониманием бесполезности этого мероприятия.
Нет, конечно были места, где очереди двигались очень быстро. И были способы, с помощью которых можно было быстро продвинуться в очереди. Но здесь я не об этом.
Власти понимали тяжесть ситуации и искали выходы. Одним из таких выходов стал так называемый "Горьковский метод строительства жилья". Все просто, работники заводов, фабрик, институтов, отработав положенные 8 часов, после этого шли на стройплощадки, где работали каменщиками, штукатурами и подсобными рабочими еще 4 часа, плюс один из выходных. И через пару - тройку лет такой жизни заветные ключи от квартиры в руках.
Горьковским этот метод назвали после всесоюзного совещания, организованного ЦК КПСС в 1957 г., где он был одобрен. «Одобрить почин рабочих и служащих промышленных предприятий и организаций города Горького и ряда других городов по строительству жилых домов собственными силами, как начало всенародного движения за скорейшее улучшение жилищных условий, как пример высокой социалистической сознательности. В целях развития жилищного строительства признать необходимым всемерно поощрять строительство жилых домов силами рабочих и служащих промышленных предприятий и организаций, как один из путей увеличения объёмов жилищного строительства и ускорения ввода жилых домов в эксплуатацию»
В моей семье хранится потрепанная картонная коробка от шоколадных конфет (которые в то время были большим дифицитом), в которой сложены фотографии такой стройки, на которой в конце 60-х работали мои родители, работники одного большого завода.
Это название - "Горьковский" я узнал много позже. Крутившись пацаном на стройплощадке, я не слышал от взрослых другого названия этого строительства, кроме как "Кровавый метод".
Начиналась стройка с маленького дощатого барака у лесополосы на окраине Ростова.
Один из начальных моментов строительства - установка опор электроснабжения. Не удивляйтесь, что зимние фотографии чередуются с летними. Даже такое инициативное строительство шло годами.
Земляные работы. Люди, привыкшие видеть друг друга на работе инженерами, станочниками, электриками, слесарями, веселились, глядя друг на друга в роли строителей.
Естественно, что при такой организации стройки был избыток неквалифицированной рабочей силы и недостаток квалифицированной. Где-то была толчея.
Любая стройка начинается с разгрузки кирпича.
Люди годами видевшие друг друга в привычной заводской среде, узнавали много нового о своих коллегах и открывали в них новые качества, иногда неожиданные.
Позвольте передать вам кирпич, ё... его ..... в ...... и ......!!
Было тяжело. Но, как известно, лучший отдых - смена занятия.
Не сразу удавалось привыкнуть к роли строителей.
Но перекур и в Африке перекур.
Кирпич за кирпичом, ряд за рядом рос дом.
Это общий вид строительства, снятый с подъемного крана на другой стройке. Справа видна железная дорога, в самом углу снимка должен быть виден автомобильный мост на проспекте Шолохова, но его в те годы еще не было. А лесополоса, проходящая ближе железной дороги, сейчас превратилась в шоссе улицы Российской.
Никакая деятельность в Стране Советов не могла проходить без общих собраний коллектива.
Стройка кровавым методом не исключение. Тем собраний я не помню, помню, что проходили они бурно, и много потом было разговоров об отработанных часах, ошибках проектировщиков, застывшем растворе, списке застройщиков и много еще о чем.
Последнее собрание - жеребьевка квартир. Я на нем не был. Наверное, ангел не пустил, пожалел пацана.
Пришло время ставить кран.
И бригада цеховых электриков переквалифицировалась в шпалоукладчиков.
Тут надо сказать еще об одной особенности строительства жилых домов кровавым методом. В цеху, который участвовал в такой стройке, на время строительства, а это было 2-3 года, были решены все кадровые проблемы. Люди рвались в такой цех на худшую и нижеоплачиваемую работу. А это счастье для руководителя в условиях хронической неукомплектованности штатного расписания.
Более того, образовывался избыток работников. И начальство часть из них переводило на стройку на постоянную работу. Конечно, негласно.
Каменщики.
А дом все выше и выше.
Добрые помощники строителя - зилок и экскаватор.
Но техники в те годы не хватало. И приходилось так. ( На этом фото запечатлен еще один мучитель застройщика и всех жителей окраин города - рейсовый автобус. Ходили они в те годы так, что было обычным делом пойти домой пешком)
На фото ручные носилки. Сейчас надо объяснять, что это.
Механик цеха обязан быть хорошим геодезистом. На работе он следит за исправностью мостовых кранов, а на стройке геодезист - первый человек.
Бригада.
Рабочая обстановка.
А дом растет.
Вот уже коробка готова, но вокруг работы- непочатый край.
Ну наконец! Квартиры поделены, на окнах занавески, можно заняться мирным трудом - сеять траву у дома.
И главное. Я не забуду, как смертельно уставал отец, какие сильные обиды были при дележе квартир, как горько жаловались многие люди, что им пришлось бросить любимую и хорошо оплачиваемую работу и устроиться на плохую, но в цех-застройщик. Но у меня не сотрутся в памяти те летние вечера, когда во двор у еще пахнущего краской дома на волейбольную площадку и к теннисным столам, к самодельным качелям - каруселям и песочницам выходил весь дом и не уходил до темна. Чувство какого-то братства не зависимо от возраста и пола, которое я пережил тогда, неповторимо и незабываемо.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 1418 | Автор: Stanichnik | Дата: 19.08.2017 | Комментарии (25)
Похоже, что это дом на Российской 46
Не похоже, а он и есть. Жил в нем.
Кстати таким же "Горьковским методом" дали жилье моему деду в 70х на ул.Веры Пановой 32, ранее Матросской
Помнишь ли, товарищ, этот дом?
Нет, не забываешь Ты о нём!.. (c)
Невозможно оторваться от Ваших фото, да и все сельмашевские фото (парка Островского, школ, комбайна, военкомата) смотрю уже часа 3 подряд. Привет с ул. Зеленодольской!
Ребенку задали проект "Моя улица" о происхождении названия улицы. Я так понимаю, от названия города Зеленодольска в Татарстане.
Спасибо большое! Про присхождение названия улицы Зеленодольской, не знаю ни чего. Завтра буду в ДГПБ, посмотрю.
Ну конечно, Зеленодольская улица - от названия города Зеленодольска. В Татарской АССР. Тут и смотреть нечего: называть улицы по географическим объектам - самый просто способ придумать название, к этому тогда часто прибегали.
А фотоподборка о стройке "кровавым способом" - просто замечательная. Благодарность автору (авторам) этих фотографий!
Вот только, мне кажется, в 1950-х годах, когда возникло строительство жилых домов "по методу горьковчан", народного выражения "кровавый метод" еще не было. Оно появилось в конце 1960-х - начале 1970-х. А "по методу горьковчан" строили, как правило, двухэтажные дома (пример: в начале Александровки). А на Российской улице строили уже приличные по тем временам пятиэтажки. Вот тогда, мне кажется, и появилось обсуждаемое название - "кровавый метод".
Я так и писал.
На Российской, на месте бывшей лесополосы, строили дома разной этажности. Но вот пятиэтажных не припомню. Представленный на фотографиях Андрея, как мне помнится, не менее 12 этажей. Занятый этим домом участок был до этого заросшим лохом серебристым. В нашем обиходе. - маслиной. Причём, самой вкусной в окрестностях. Заросли эти служили местным жителям куриными выгулами. А наша босота эпизодически этих кур загоном отлавливала, свежевала/ощипывала и на костёр. Один раз даже сам в этом мероприятии участвовал.
А метод, действительно, кровавый. Году примерно в 1970-ом родители мне, уже оставившему Ростов, рассказывали, что на стройке дома 28а/1 по Российской ( как раз напротив нашего домика за железнодорожной линией) погиб человек. Убило током. Ох как тяжело жильё советскому человеку доставалось.
Яндекс - Панорама резко меня поправила. - всего-то шесть этажей. А сосед. - пятиэтажный.
Спасибо за воспоминания. Дом, о котором я пишу - Российская 46, пятиэтажный.
Сейчас смотрел Яндекс-Панораму. Выходит, что со стороны дома 48 все-же вывели шесть этажей. Возможно, нижний в этой ( восточной) части дома - технический.
Большое спасибо автору за собранный, обработанный и великолепно изложенный материал! Вот живое подтверждение, как людям доставались "бесплатно" квадратные метры жилья в эпоху "развитого социализма"! Действительно, кровавый метод. Мало того, что 8 часов навкалываешься, так потом ещё 4 часа ишачишь на стройке. Вот только единственное не совсем понятно. Если электрики и токари превращались в строителей, то кто осуществлял, как сейчас принято говорить, строительный контроль качества строительства. Ведь есть определённые технологические особенности строительно-монтажных работ, но это по большому счёту мелочи. В целом фото отражают позитив, жизнерадостность строящих дом.
Единственный у меня вопрос, на который может кто-то ответит. Квартиры из дома, который строили кровавым Горьковским способом рабочии потом 100% им передавались или какой-то процент уходил в город или разного рода парторгам и номенклатурным коммунистическим прихлебателям?
Я не знаю, присутствовол ли на стройке профессиональный производитель работ и стройнадзор, по малому количеству прожитых лет, я такими вопросами тогда не задавался. Но убежден, что присутствовал. И государственная комсиссия дом принимала.
А что касается блатной очереди на получение квартир, то она конечно была. Дом строился за счет подрядных фондов предпиятия. Предприятие получало эти подрядные фонды в рамках областного и государственного планирования. И вся вертикаль могла претендовать на часть квартир в этом доме. Но вероятно в случае с "кровавым методом", это была очень маленькая часть.
"Разного рода парторгам и номенклатурным коммунистическим прихлебателям... ". Зачем вы так? Эти самые парторги в войну, между прочим, первыми шли в атаку. И гибли тоже первыми. Вы вашей фразой оскорбили многих очень порядочных людей.
А мне удалось поучаствовать в жеребьевки в распределении квартир в 10-летнем возрасте, вытаскивали свернутые бумажки с фамилиями и номерами квартир из чьей то фуражки( работал на этой стройки отец) и я вытащил свою фамилию :). Это было весной 1961года(ул.Клубная 15), а о качестве и контроле строения говорит трещина,благодаря которой дом был снесен 1978 году.Дом был 3х этажный, узкие подьезды крутые лестницы( соседка с 3 этажа говорила умру и гроб не смогут внести). Несмотря на это были очень рады отдельной 2х комнатной квартире, жили все дружно это было незабываемое время.
Переезд из коммуналки в отдельную квартиру, пусть и очень скромную, забыть нельзя. Теперь мне кажется, что в этой неудобной квартире "трамвайчиком", всегда было светло, тихо и просторно.
Расспросил мать .
Что помнит : Дом о котором рассказывает автор , был первым ,построенным по этому методу работниками цеха серого чугуна
на Российской .Было еще два . Пятиэтажка в начале Российской 14А и вроде упоминает номер 23 .
Парзяна она помнит , и даже говорит осталась где-то фото с ним . Умер он говорит в начале двухтысячных .
Я рассказываю о доме Российская 46. На некоторых фото сделанных с крана, у самой рощи, виден второй дом, №48. Он несколько "отстаёт" от "сорокшестого".
Не знаю какой номер дома, но знаю что первый "кровавый" шести этажный.
В том то и хитрость. Дама по проекту, пятиэтажные. По техусловиям того времени, шестиэтажные должны быть уже с лифтом. Но у половины обоих этих домов есть цокольный этаж. Он должен быть техническим, но сделан был жилым.
А разве так можно было в те времена?
На снимке оба дома, 46 и 48. Сорокшестой в этом месте, за счет уклона, уже шестиэтажный. А сороквосьмой, ещё нет. Он станет шестиэтажным туда дальше, к роще. По проекту, эти цокольные части обеих домов, должны быть техническими, но с момента заселения, стали жилыми. На тему "как это решалось", даже не интересно рассуждать. Например, можно было выделить пару дополнительных квартир, "городу", и взамен получить возможность заселить в эти дома десяток семей своих рабочих.
Удивительное время!
Оставить комментарий