Недавно в очередной раз прочитал в соцсетях о том, что летом 1942 г., когда немецкая 1-я танковая армия Клейста подошла к Манычу, неизвестные герои взорвали плотину Весёловского водохранилища, тем самым задержав наступление Вермахта на большой срок. И этот подвиг чуть ли не решил судьбу всей летней компании на северном Кавказе.
Увы, это не совсем так. И не было никакой волны шириной четыре километра. Хотя да, взорвали.
Вспомнил, как листал пожелтевшую подшивку «Молота» за 1942 г, и как даже иногда перехватывало дыхание при чтении боевых сводок с Изюм-Барвенковского направления. Как будто через газетные страницы чувствовал то напряжение и надежду, с которой вся страна весной 1942 г. следила за этой операцией.
Потом вспомнил, с какими чувствами бродил по «яме смерти» под Миллерово. Где в окружение попали наши армии, отступавшие после поражения под Харьковом.
Не пройду мимо ни одной, даже малой, заметки о боях на Донских переправах летом 1942 г. Собираю их.
Через эту цепь тяжелых поражениЙ наши армии отошли к Манычу, который мог стать рубежом длительной обороны. Но не стал.
Из всего, что удалось прочитать про бои на Маныче, наиболее полно и понятно эти события описаны в книге Д.Н. Санина «Боевые рубежи Маныча», вышедшей в 2013 г.
И далее при описании событий 26-29.07.1942 г. я буду цитировать эту книгу.
Так вот, взрыв, который действительно был, мог разрушить только ворота шлюза, но никак ни плотину. Стоит проехать по дамбе и увидеть ширину неглубокого водохранилища, размеры шлюза, простор поймы Маныча, чтобы понять, что при полностью разрушенном шлюзе ниже по течению катастрофы не будет.
Её и не было. Кстати, гораздо больше неприятностей немцам доставил не взорванный мост над шлюзом и не затопленная пойма ниже водохранилища, а понизившийся уровень в водохранилище гораздо выше по течению, у Манычстроя.
Там немцы тоже собирались форсировать Маныч, но обнажившееся топкое дно задержало их.
И главное, к моменту взрыва шлюза и моста над ним, 27.07., немцы уже захватили плацдарм на левом берегу реки у хутора Свобода. Ниже плотины. Это случилось 26.07. А в день взрыва они захватили плацдарм выше плотины, южнее хутора Новоселовка.
И сам разрушенный шлюз их задержал ненадолго.
Я приехал на северную окраину хутора Свобода, на простор между Шахаевским и Западенским лиманами.
И измерил взглядом камышовую пойму. Вот он правый берег, совсем рядом. Еще и высокий. Наверное, с него удобно вести огонь по левому берегу.
Похоже, что немцы в июле 1942г. и не рассчитывали на лёгкую переправу по плотине, понимая, что её будут оборонять. А сразу ударили там, где их не ждали.
Но я приехал сюда не для оценки действий наших и немцев в 42-м. Меня интересовал сам хутор Свобода. Раньше он назывался Платов, а его жители занимались коневодством и рыбалкой.
Вероятно, и сейчас занимаются тем же.
Главная особенность хутора в его планировке. Сетка улиц в хуторе обычная и не отличается от других хуторов. Но усадеб на улицах раз в пять меньше.
Достаточно взглянуть на хутор на космоснимке.
И сравнить, например, с рядом расположенной Малой Западёнкой.
А сам хутор Свобода по площади не маленький, и если взглянуть на карту РККА, на которой выше я изобразил основные события тех дней, то видно, что тогда он был едва не больше хутора Весёлый. Но сейчас в Весёлом живет в 15 раз больше жителей.
В течение нескольких дней в июле 42-го здесь был, как бы мы сейчас сказали, «замес». Так неужели нынешнее состояние хутора, это «ожог»?
Сказать, что хутор при такой площади – пустынен, это мало.
В хуторе одна асфальтированная улица.
Но домов на ней, скажем так, не много.
При том, что в хуторе есть очень добрые усадьбы и совершенно крепкие фермерские хозяйства с современной техникой.
Но.
Просторно. Ничего не скажешь.
За четыре дня хутор несколько раз накрывала артиллерия с обеих сторон. Но всё же.
Понятно, что хутор расположен в тупике, и после войны в него, сильно разрушенный, не спешили возвращаться жители. Но всё же.
Я начал думать, что такой вольный образ хутора связан с исконным промыслом его жителей. Но я проехал много хуторов и посёлков по Манычу, от устья до калмыцких степей. Такого нет нигде.
Типичный пейзаж хутора.
Читаем:
Переправы противник наводил и в районе х. Казачий Хомутец, и в районе х. Свобода, где наши части не находились. Противнику удалось без всяких препятствий овладеть х. Казачий Хомутец и х. Свобода, куда под прикрытием 10 танков противника подошли 40 автомашин с понтонами. Пехота противника 16-ой моторизованной дивизии пыталась наводить понтонный мост. Видя такую обстановку, 224-й дивизион 25-го гвардейского минометного полка 37-й армии дал залпы в 62 мины по понтонным лодкам противника, цель была накрыта, автоматчики противника выбрасывались из лодок и плыли к обратному берегу. Был дан залп и по скоплению людей и машин на мосту через Манычский канал, наблюдались горевшие автомашины и вынос раненых. Также установки 261-го дивизиона дали два залпа по батальону автоматчиков на лугу севернее поселка Свобода.
Это здесь.
Или здесь
В районе х. Красный Кут, х. Позднеевка оборону держал учебный батальон 347-й сд, а также 62-й танковый батальон 12-ой армии, имевший два танка КВ-1 и один Т-34. Некоторые дивизии и подразделения 12-ой армии на левом фланге 37-й армии (ровного стыка армий уже не существовало) были подчинены 37-й армии и отступали с её частями. Всем этим подразделениям была поставлена задача: к концу дня 27 июля выбить немцев из хутора Свобода.
Это не окраина хутора. Это ближе к центру.
Командир танковой бригады майор Гришин, начальник штаба старший лейтенант Сметанин отобрали из учебного батальона 347-й стрелковой дивизии добровольцев-автоматчиков и организовали десант для захвата хутора Свобода. После тщательной разведки автоматчики установили, что немцев в хуторе Свобода более роты, и они роют окопы на юго-восточной и юго-западной окраине хутора, наводят понтонный мост.
Наверное, здесь
Командиры приняли решение атаковать противника в районе х. Свобода и отправили танковый десант с автоматчиками. Три танка, не встречая артиллерийского огня, подошли на 400 метров к хутору Свобода и застали немцев врасплох. Увидев танковый десант, немцы заметались, явно они танков не ждали. Танкисты приготовились к атаке, и, возможно, удача была бы на стороне красноармейцев, но в этот момент на командный пункт командира 62-й танковой бригады и учебного батальона 347-й стрелковой дивизии прибыл начальник бронетанковых войск 37-й армии генерал-майор Лобанов, он немедленно отдал приказ отвести танки в хутор Проциков, мотивируя, что без прикрытия нашей авиации немцы их уничтожат. Танки повернули назад, а автоматчики без танков на атаку не решились, и хутор Свобода остался под немцами. Двигаясь назад в хутор Проциков, два танка КВ сломались, и 28 июля их бросили просто на дороге, в строю остался один Т-34, который и прибыл в Проциков. Командир бригады майор Гришанин был сильно подавлен и чуть не плакал из-за того, что, согласно приказанию генерала Лобанова, не использовал танки в бою, а вынужден бросить их без боя.
Днем 27 июля противник был выбит из хутора Свобода огнем нашей артиллерии, что не помешало ему с 27 на 28 июля заново войти в хутор.
Противник 28 июля 1942 года 3-ей танковой дивизией и 16-ой моторизованной дивизией силой до полка из хутора Свобода под прикрытием авиации люфтваффе, во второй половине дня атаковал наши части 37-й армии в направлении Красный Кут, Позднеевка, Малая Западенка. Тем самым он расширил плацдарм на южном берегу Манычского канала в районе хутора Свобода и Весёлого, а также до высот, где находились 156-й моторизованный полк 16-ой моторизованной дивизии севернее Проциков.
347-я СД вела бои на реке Маныч: Малая Западенка, Свобода, Веселый, Красное Знамя. В районе Малой Западенки 1175-й стрелковый полк отразил шесть атак противника и сам понес большие потери. 223-й отдельный гвардейский минометный дивизион с северной окраины Поздеевки дал залп (112 мин) по хутору Свобода, где находились до 2-х батальонов пехоты и 30-ти автомашин немцев, в результате залпа наблюдались пожары, горели машины. Противник в 11.30 в хуторе Свобода сосредоточил до 3-х батальонов пехоты. Из них батальон автоматчиков при поддержке танков и авиации повел наступление на хутора Веселый, Красный Кут, Малая Западенка и в результате боя овладел х. Красный Кут, Малая Западенка.
По донесению 25-го гвардейского минометного полка, в направлении х. Веселый, Красный Кут двигалось до семидесяти танков, авиация противника бомбила и обстреливала дорогу, идущую из х. Свобода на х. Позднеевка, х. Мал. Западенка, х. Красное Знамя.
В центре хутора, у давно закрытой школы, мемориал.
И хоть в ограде мемориала нет калитки, такое вижу впервые, я внимательно обошел его и понял, что он точно посвящен бойцам, погибшим при освобождении хутора в 43-м, и погибшим односельчанам.
Упоминаний о том, что здесь похоронены солдаты, погибшие в 42-м, не нашел. Хотя есть несколько свежих могил. Спасибо поисковикам.
Рядом закрытая школа.
И хотя укрупнение школ процесс в целом правильный, здесь стало грустно.
И совсем переносясь в военные годы, я, уже уехав из хутора, понял, что видел в его центре комплекс разрушенных зданий явно дореволюционной постройки. И даже некую арку.
Будет повод
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 215 | Автор: Stanichnik | Дата: 04.02.2024 | Комментарии (4)
Не могу найти информацию, стояло ли это здание школы во время войны.
На последнем снимке - бывшая церковь?
То, что церковь была, известно. А это она или нет, надо ехать.
Надо.
Оставить комментарий