Уже не первый раз делюсь своим удивлением, которое испытал, листая подшивку газеты Молот за первую половину 1942 г. Иногда казалось, что читаю газеты не весны 42-го, а весны 45-го. Настроения в стране были совершенно победные.
И тем горше видеть фотографии второй половины 42-го. На которых горе и отчаяние тысяч наших военнопленных, попавших в окружения во время немецкого наступления на Волгу и Кавказ.
На этих снимках степной город Миллерово на реке Глубокой. Здесь в начале июля 1942 г. в окружение попали части трех наших армий.
В городе было несколько лагерей наших военнопленных. В Доме культуры, на элеваторе.
Но самым страшным и многочисленным стал пересыльный лагерь на южной окраине города, в пойме реки Глубокой.
Не пожалейте времени и рассмотрите эту карту.
- Сплошные красные и синие линии в левой части, восточнее Харькова, это положение фронта к моменту начала немецкого наступления по плану «Блау» 28.06.1042 .
- Чуть больше чем через неделю фронт уже значительно восточнее – на реке Оскол. А наше командование, уже понимая всю величину угрозы, пытается построить линию обороны еще восточнее. Но наступление немцев остановить уже трудно. К исходу 15.07.1942 г. части трех наших армий попадут в окружение в районе Миллерово. 17.07. 1942 г. считается датой начала Сталинградской битвы. 23.07.1942 г. падет Ростов-на-Дону.
В правом верхнем углу карты сплошные двойные линии – положение фронта к исходу 25.07.1942 г. в районе Вешенской. На этом рубеже фронт стабилизируется на время всей Сталинградской битвы.
Флаг на Эльбрусе немцы поднимут меньше чем через месяц, 21.08.1942 г.
Вернемся на Глубокую. Место для тюрьмы здесь создала природа. Глубокая котловина окружена крутыми холмами. Ставь пулеметы, и лагерь готов.
Думаю на этом холме, где сейчас стоит не так давно построенная и уже разоренная часовня, у немцев стоял пулемет.
И держал под прицелом всю эту массу людей.
И было у немцев с пулеметом все в порядке. Не так как у нас сейчас с часовней.
Далее я обращусь к статье местного краеведа Натальи Орленко, лучше других описавшую яму смерти и собравшей немногие воспоминания о ней.
"Во время оккупации в г.Миллерово располагалось несколько концлагерей. Самый масштабный был ДУЛАГ-125 или «Миллеровская Яма».
Это был временный, пересыльный лагерь. В таких лагерях не полагалось содержать военнопленных в помещениях, а также не организовывалось их питание и быт. Но военнопленных в 1942-м было настолько много, что их не успевали отправлять на запад. И заключенные пребывали в этом концлагере месяцами, хоть он и был временный.
По разным источникам в этом месте погибло от 40.000 до 200.000 людей, как и красноармейцев, так и местных жителей. И в это можно поверить, лишь взглянув на фотографии того времени:
Концлагерь ДУЛАГ-125 располагался в долине реки Глубокой, южнее города Миллерово. Место для лагеря немцы выбрали очень удобное. Рядом была железная дорога, что позволяло оперативно отправлять людей в Германию. А по обеим сторонам реки берега круто возвышались на 20-30 метров. Вся местность отлично просматривалась. Это было естественным препятствием для побегов. Их было больше, пока немцы не установили колючую проволоку, вышки и собак. После этого побеги уменьшились, все попытки пресекались расстрелами бежавших и просто толпы заключенных. Но местные жители все равно приходили, выменивали пленных на продукты, передавали им еду, под угрозой собственной жизни. Тех, кому удалось бежать, скрывали в собственных домах.
На нижнем фото видно, что еще есть вода в реке. Количество военнопленных было огромное, и воду быстро выпили. Съели всю растительность и живность, даже кустарников не было. Много лет после, в этой долине ничего не росло, не водилось и даже не квакало. Пленных почти не кормили, раз в несколько дней давали котелок баланды на нескольких человек. Естественно была жуткая антисанитария, высокая смертность.
Кое-где в оврагах на поверхность выходили камни песчаника. Мы детьми гуляли там, и я помню надписи, выцарапанные на тех камнях, что-то вроде «Ив.Белов Бел.Церк. 1920». А потом эти надписи кто-то затер. При современных возможностях поиска… Но эти надписи ничего по сравнению с другими уничтоженными свидетельствами. Как рассказывал местный житель, будучи пацаном, пионером, в послевоенные годы он с друзьями находил в схронах по этой балке много медальонов и армейских документов. Говорит целое ведро набрали, отнесли в военкомат, им объявили благодарность, то что они принесли сожгли в котельной печи. Об этом, много позже, признался бывший работник военкомата, каялся перед смертью тому, уже взрослому пионеру. Такой был приказ свыше, скрывали реальные потери.
Из воспоминаний:
А.Гондусов: «По контуру лагеря стояли эсэсовцы с собаками и автоматами. Мы, мальчишки, нарвав яблок в саду местного техникума, скатывали их со склона горы для наших, а они, бедняги, хватали их, но кричали: "Уходите, вас постреляют!" Автоматная очередь тут же подтверждала их слова. По рассказам наших матерей, вместе с детьми, когда они с возвышенности над ямой высматривали своих родных среди пленных, фашисты часто выхватывали симпатичных молодых женщин и девушек, бросали их в лагерь, и они пропадали бесследно... Пленных было столько, что они почти выпили речушку Глубокая, съели всю растительность в округе, в том числе терновники с корнями. Некоторые пытались бежать из лагеря, и тогда по ночам слышались автоматные очереди и лай собак.»
Немцы производили расстрелы военнопленных, которые из-за заболевания либо тяжелого ранения не были трудоспособными. Интересны выдержки из показаний генерал-лейтенанта Курта фон Остеррайха, арестованного в 1945 г. сотрудниками отдела контрразведки «Смерш» НКО СССР. Курт фон Остеррайх сообщал, что в немецких лагерях для военнопленных практиковалось нетрудоспособных (раненых, истощенных и больных) советских военнопленных умерщвлять при помощи ядов, используя для этого медицинский персонал лагерей, а также иным способом. Он был командирован на Украину на должность начальника отдела по делам военнопленных при штабе армейской группы «В». Во время посещения летом 1942 года Дулага-125 в Миллерово комендант лагеря на его вопрос о том, как он поступает с нетрудоспособными русскими военнопленными, доложил, что в течение последних восьми дней им было расстреляно около 400 человек.
Вот как описывает Дулаг-125 бывший его заключенный офицер Красной Армии по фамилии Задера. Возле сельскохозяйственного техникума немцы огородили ров, куда загнали несколько тысяч военнопленных. «Спали прямо на земле, раненым не оказывали никакой помощи, не кормили, но на первых порах охрана была минимальной и можно было бежать. Но немцы быстро все наладили с охраной, понагнали собак, колючую проволоку в три ряда поставили... но также не кормили и помощи раненым не оказывали».
По свидетельству узников, лагерь был разделен на три отделения. По периметру установлены вышки, а также пулемётные гнезда и минометные расчеты. Гражданское население из числа еврейской национальности, а также партийные работники содержались отдельно от военнопленных. В середине лагеря размещали раненых, которых в последующем отправляли в школу № 5 города Миллерово, где пленные советские врачи оказывали медицинскую помощь.
По свидетельству М. Р. Яценко, «тяжелораненых немцы чем-то отравляли внутри лагеря». Погибших от ран, болезней, расстрелянных и замученных специальные команды закапывали во рву за территорией лагеря.
По свидетельству Н. Ф. Хорошилова, внутри лагеря немцы, полицаи - охранники за неповиновение били палками, расстреливали заключенных.
По свидетельству узника лагеря Усатенко, военнопленные на территории лагеря выкапывали колодцы, откуда добывали воду для питья, поскольку вода в речке Глубокой в течение нескольких недель существования лагеря была полностью вычерпана. С наступлением холодов пленные выкапывали землянки, которые служили им убежищем от дождя и снега. Кормили в лагере один раз в день, пищей служила, как правило, горелая пшеница и подсолнечные семечки, которые узники варили в огромных чанах. Поили военнопленных один раз в день, на одного заключенного полагался один черпак воды. Ночью военнопленным запрещалось подниматься со своего места, если кто-то вставал, то с вышек немцы сразу же стреляли.
В своих воспоминаниях очевидец тех лет А. Гондусов писал: «Оккупировав мой родной город Миллерово Ростовской области и расстреляв в первые же дни около трехсот патриотов и коммунистов, захватчики организовали затем на южной окраине города, в природной впадине реки Глубокой, огромный лагерь. Я был живым свидетелем - двенадцатилетним мальчиком, видевшим всю эту страшную трагедию, все издевательства фашистов над военнопленными. там был поистине ад!».
Готовя эту статью, в очередной раз почувствовал острую досаду от того, что все фотографии сделаны немецкими военнослужащими. Я понимаю, что тут ситуация специфичная, никто другой, кроме них, и не мог сделать такие фото. Но какую военную тему ни возьми, на одну нашу фотографию найдется сотня немецких. И они нам их активно продают на интернет аукционах. Чувствовали бы хоть немного вины, собрали бы все такие фото со всей Германии и отдали бы нам в качестве мизерной компенсации.
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 4007 | Автор: Stanichnik | Дата: 11.03.2019 | Комментарии (16)
Фотохроника ТАСС тоже свои фотографии только продаёт. Даже для памятников.
Так это наше агенство.
Небольшое дополнение: https://ankol1.livejournal.com/209125.html
Эти фото я хотел приобрести, но цена оказалась неподъёмной. Сейчас вот такой интересный лот в продаже, не фото а рисунки фрица, боёв на Самбекских высотах https://www.ebay.de/itm/183735634531?_trksid=p2387834.m570.l5999&_trkpar...
Остаётся дополнить, что эту Яму и часовню видно из окон поезда за несколько минут до прибытия поезда в Миллерово со стороны Ростова, или после отправления из Миллерово, если вы едете из Москвы... Когда видишь на подобных фото такое количество пленных здоровых, не ранных красноармейцев, видна действенность фашистской пропаганды! Миллионы листовок разбросанных в войну над красноармейскими окопами, на которых с фото улыбались довольные пленные красноармейцы, наворачивающие тшёнку из консервных банок, пбющие водку с немецкими солдатами.... Обещания райской жизни в плену! Увы, немало красноармейцев этому верили! Если бы они знали, в каких скотских условиях им придётся погибать от голода и жажды в таких лагерях, они бы предпочли погибнуть в бою! Но- увы.....
Вы глупости не пишите. 3 армии в окружение попали. Из-за несогласованности действий командования Южного и Юго-Западного фронтов. На направлении Чертково-Миллерово-Каменск обороны вообще не было, не говоря о связи, а это был стык двух фронтов. Листовки...Пропаганда...Не пишите чуши, читайте источники и карты смотрите.
У меня прадед там лежит, подполье Миллеровское, их сдали "добрые люди". Немного, но успели. Царствие небесное, дед Терентий.
Вы оба правы. Не сортесь.
Мой дед погиб в этом лагере. Но совсем не по той причине, что Вы описали. Это как раз пропаганда нашей власти, а солдаты попали в плен в начале войны из-за недостатка вооружения, 1 винтовку выдавали на 3-х, с напутствием все-равно кого-то подстрелят. Да и командование просто бросило в окружении свои части и спасало собственные шкуры, и им это удалось. А райскую жизнь нам тоже устроили в 90-х, предали целую страну.
Милая девочка, на войне на одного "фронтового" приходолось десяток "тыловых", которым винтовки - лишняя обуза. Так, что эти "сопли" - "1 винтовку выдавали на 3-х", просто ни о чём.
Писать "сопли" о погибших, наша пропаганда в действии. Тыловики за винтовками не приходили. Жаль, что "милый мальчик" поздно родился. Хотя сейчас как раз время себя проявить.
С этого лагеря бежал мой дедушка Школа Н.С.украинский фронт.Он рассказывал,что немцы издевались: морили голодом,а потом голодным солдатам давали повидло и у них начиналась диарея,много солдат умерло от этого.Бежали в двоем с другом,прокусили вены и кровью нарисовали кресты,как у санитар,что выносили мертвых в ров, там с мертвыми переждали и бежали.Всю жизнь хотел вернуться в это место.
Большое спасибо за воспоминания.
Это был реально Ад под небом...Светлая память погибшим!Почему-то очень мало информации про Миллерово.
Всем СПАСИБО,кто по крупицам собирает информацию!
Я когда писал эту заметку, тоже поразился малоизвестностью событий под Миллерово. Возможно эти события заслонили другие, более грандиозные. Харьков и Сталинград.
По поводу удивления автора газетам весны 42 года. Чему тут удивляться. Если посмотреть на даты, то станет все понятно. В левом верхнем углу поздравление главкома Сталина командующим Кавказским и Черноморским флотами подписано 30 декабря 1941 г., а приведенная страница газеты «Молот» вышла 3 февраля 1942 г. Это никак не весна. После разгрома немцев под Москвой казалось, что наступил перелом в ходе войны. Наши войска освободили довольно большую территорию от оккупантов. В частности, успешно действовали в Крыму во второй половине декабря, в связи с чем и поздравление главкома. Немцы начали новое наступление только в конце весны-начале лета 1942 г. Поэтому вполне понятно воодушевление, которое отразилось в содержании газет. (прим. С.Б.Олешко)
Оставить комментарий