История школы – это история района, история родных, друзей, соседей. Я неоднократно об этом заводил речь здесь на сайте. Так часто было – история семьи – это история, связанная с одной школой, но в случае жителей Сельмаша и 1-го посёлка Орджоникидзе бывало, что и двух школ в одном доме, а в случае Геннадия Леонидовича Беленького обнаружилась связь с ещё одной школой №83, которая переехала из того же дома. Именно из истории школы №20, которую написал Беленький, я узнал, что до школы №20 в этих же кабинетах и классах была школа №83. До этого факта я всё время жил с версией, которую поведала мне в своё время мама – бывшая ученица школы №20, что Школу-гигант разделили в связи с реформой образования по половому признаку – мальчики налево, а девочки направо, а потом так разделение и осталось. Версия мне казалась вполне логичной, а оказалось, что всё так и было, но позже. Тот, кто придумал в 1939 году разделить Школу-гигант Сельмашстроя на две, руководствовался принципом дробления целого для удобства управления, как нам поясняют, но школа была задумана, как одна, а раздел её нарушил гармонию задуманной изначально школы, и возведённые позже пристройки двадцатки явились воплощением этой нелепой дисгармонии. Но мы имеем ту историю, которая у нас есть, а потому школа №83 – это полноценный житель Школы-гиганта с 1939 года, пусть и кратковременный, с неё и началось разделение в правой части здания.
И в очередной раз повторю свою мысль, что номер у школы – это простая формальность структуры образования, которая вела счёт по только ей известному принципу и иногда пересчитывала в другом порядке. По большому счёту в случае со Школой-гигантом Сельмашстроя надо вести речь об учебном заведении, которое родилось в одном месте и на этом же месте и закончило свои дни, но по иронии судьбы закончило той же самой целостной школой, несмотря на имевшийся раздел по номерам на протяжении подавляющего количества лет жизни. Есть, конечно, наследник Лицей №20, но это уже другая история и другой «организм», выросший всё на том же месте.
Команда «Меотиды» порадовала находками, и я представляю вашему вниманию найденные материалы по школе №83.
Эту фотографию прислал мне админ сайта «Меотида» Андрей Соколов. На такие находки я уж и не рассчитывал, но вот вам пожалуйста – дети Сельмаша, которые учились до войны в школе №83. Через восемь лет в 1947 году в этой части здания определят школе номер 20. Все довоенные фотографии школы я считаю уникальными.
А это статьи из газет довоенного времени, найденные Александром Игруновым.
Учителя школы №75 также преподавали и в школе №83, либо некоторые перешли в школу №83. Ранее у военрука школы Видинеева в личной карточке мы обнаружили, что он работал и там и там, но вот преподаватель начальных классов, как правило, работает в одной школе. Возможно так было у учителя начальных классов Гайворонской Марии Юрьевны, о которой написано в статье.
Мария Юрьевна прожила 102 года и поработала в разных школах нашего района. Её можно увидеть на снимке педсостава школы №75 в 1938 году.
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 285 | Автор: Heach | Дата: 15.10.2023 | Комментарии (10)
На первой фотографии на плечах учительницы горжетка-чернобурка – ныне забытый предмет роскоши
Фотография 1940 года вызвала у меня два вопроса:
Первое - а в каком помещении школы было сделано это фото? Явно, что дверь на заднем плане - это редкое явление для помещений будущей 20-й школы. Даже в спортзале дверь была не в середине стены, как на фото. У кого есть какие идеи?
Второе - зажимы на пионерских галстуках. В начале 1960-х я их крайне редко, но видел. Алюминиевые, невзрачные. А на фото они у многих. Это мода такая была?
Касательно двери - это скорее всего нишевой шкаф в стене- неглубокий, но тетради и инвентарь поместятся. Так часто делали, в мём кабинете тоже есть такой. Зажимы на галстуках -фактически довоенные пионерские значки - носили все и стоили они копейки. Кроме алюминия иногда использовалась латунь. У меня в коллекции такой.
Вряд ли это нишевой шкаф. Мы и раньше видели дверь на общих снимках, например, здесь или здесь. Рельеф стены точно такой, как и был у двадцатки.
Двери (неиспользуемые) в кабинете литературы перед сносом здания
А вообще, у нас есть контурные карты, которые опубликовал Роман S. Двери были между кабинетами. Предположу, что это второй этаж между первым и вторым кабинетами от лестницы. Можно сказать, мой родной кабинет литературы :)
Из найденного недавно:
То есть 20 лет жизни на Сельмаше у школы 83. Я стал догадываться почему 83-я школа не вернулась в Школу-гигант, а пришла 20-я, но если я эти мысли изложу, то у Меотиды есть риск превратиться в желтушный сайт :))))))
А где была 83я?
После школы-гиганта про 83-ю читаем у Беленького Г.Л., а ныне на Западном.
Оставить комментарий