Гутман

Перед тем, как составить для нашего Виртуального музея эту публикацию, я просмотрел видеоролик об открытии нового здания Лицея №20, в котором показывают холл с бюстами, и голос журналистки за кадром доносит нам следующую информацию: «Бюсты героев, которые здесь учились…» Я думаю, так подумает любой человек, увидевший бюсты в школе, но есть неточность – герои учились не здесь, а в школе №20 в посёлке Маяковского с более популярным старым названием Берберовка. Что же касается учителей и учеников Школы-гиганта Сельмашстроя, прошедших через все ужасы войны, то информацию можно взять из Альбома истории школы, страницы которого в сканированных копиях имеются на сайте «Меотида».

Немного в сторонке от бюстов героев в холле есть скромная табличка, оповещающая ещё об одном герое. Именно об этом человеке можно достоверно сказать, что он здесь учился – Гутман Анатолий Григорьевич учился в школе №75, стоявшей ещё недавно на месте Лицея №20.

 


 

Когда я пытался соединить воедино всю многочисленную информацию, имеющуюся о нём в сети, то понял, что документы Анатолия Григорьевича содержат массу неточностей и ошибок, в которых разобраться чрезвычайно сложно. Все эти неточности послужили тому, чтобы информация о Герое Советского Союза Гутмане А.Г. часто некорректно отражалась в интернет - источниках. Так, например, совсем непонятно в какие годы учился в 75 школе Анатолий Григорьевич? По некоторым источникам последний год его обучения в школе 1940-й, а по некоторым 1941-й. В каких-то источниках говорится, что он окончил 8 классов, в каких-то 9, а в каких-то 10. Но с большой вероятностью можно сказать, что он не был выпускником 10-го класса 1941 года, ибо фотография этого выпуска есть у нас в Виртуальном музее. На ней он не присутствует.

Фамилия у Анатолия Григорьевича явно нерусская, но очень благозвучная в переводе – «хороший человек». Я склоняюсь искать у этой фамилии больше немецкие, чем еврейские корни, но евреи – народ очень трепетно относящийся к истории, которую передают из поколения в поколение, а потому даже если по ошибке Анатолий Григорьевич был причислен к ним, то поисковый результат от этого только выигрывает. Кстати, в документах Гутман сам называл себя русским из крестьянской семьи.

На мой взгляд, самую удачную по фактам биографию Гутмана в своей книге «Пехота – царица полей. Евреи – Герои Советского Союза – участники Великой Отечественной войны» написал Эдуард Гетманский. Эту главу книги я привожу полностью:

 


 

Гутман Анатолий Григорьевич (1922–1972) — командир взвода 529-го полка 163-й стрелковой дивизии 38-я армии, Воронежского фронта, лейтенант. Родился 21 июня 1922 года в городе Ростов-на-Дону в семье рабочего. Еврей. Мать умерла, когда мальчику было два года. Отец работал судовым механиком на речном флоте. Анатолий учился в школе № 75 Ростова-на-Дону, в 1940 году окончил 9 классов. В Красную Армию призван 10 октября 1941 года Сталинским районным военным военкоматом города Ростов-на-Дону. Направлен курсантом в Астраханскую военную авиационную школу механиков. В декабре 1941 года переведён в 1-ое Астраханское стрелково-пулемётное училище, ускоренный курс которого закончился в июне 1942 года.

 


 

В боях Великой Отечественной войны младший лейтенант Гутман — с июня 1942 года, командовал стрелковым взводом 291-го стрелкового полка 63 стрелковой дивизии 21 армии Сталинградского фронта. Участник оборонительного этапа Сталинградской битвы, сражался в районе станицы Клетская Сталинградской области (северо-западнее Сталинграда). В сентябре 1942 года попал в окружение и вышел к своим только во время наступления Красной Армии в декабре 1942 года. Всё это время числился в списках, пропавших без вести.

 



 

На период прохождения спецпроверки был зачислен в резерв офицерского состава Юго-Западного фронта. После благополучного завершения проверки в марте 1943 года назначен командиром мотострелкового взвода 1-ой гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса Степного Военного округа. С мая 1943 года — командир стрелкового взвода 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте. Отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции — в боях за освобождение города Ромны Сумской области Украины. 16 сентября 1943 года во главе взвода первым форсировал левый приток Днепра реку Сулла в черте города, захватил ближайшие к переправе здания и обеспечил тем самым успешное форсирование реки силами батальона. В этом бою лично истребил до 10 немецких солдат. В бою за освобождение города Прилуки Черниговской области 18 сентября 1943 года его взвод при преследовании противника преодолел горящий мост и первым ворвался в город. Командир стрелкового взвода 529-го стрелкового полка. 163-й стрелковой дивизии, 50 стрелкового корпуса, 38 армии Воронежского фронта лейтенант А. Г. Гутман проявил исключительную отвагу и мужество в ходе битвы за Днепр. Во главе взвода он первым форсировал под огнём Днепр 1 октябрям 1943 года в районе острова Жуковка южнее Киева (ныне в черте Киева) и захватил плацдарм на правом берегу. Была обеспечена переправа батальона на плацдарм. Чтобы сорвать её, немцы дважды переходили в контратаки, которые были отбиты бойцами взвода А. Г. Гутмана. Он умело командовал подразделением, лично подавал пример бесстрашия бойцам.


 

При отражении второй контратаки А. Г. Гутман был ранен, но остался в строю. В критический момент поднял взвод в рукопашную схватку, не выдержав которой враг откатился на исходные позиции. В этом бою лейтенант А. Г. Гутман лично уничтожил 18 солдат врага. Плацдарм был удержан. За образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленном при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года лейтенанту Гутману присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2253).

 



 

В бою 20 октября 1943 года А. Г. Гутман был тяжело ранен, лечился в эвакогоспитале в Тамбове. В мае 1944 года вернулся в свой полк и назначен командиром взвода разведки, участвовал в освобождении Румынии и в отражении немецких контрударов на Днестре, в Ясско-Кишинёвской и Бухарестско-Арадской наступательных операций. В бою 7 сентября 1944 года был легко ранен, находился в армейских эвакогоспиталях на излечении. В октябре 1944 года назначен командиром 177-й отдельной разведывательной роты 40 армии на 2-м Украинском фронте, участвовал в Дебреценской и Будапештской наступательных операциях.

С декабря 1944 года А. Г. Гутман зачислен в резерв офицерского состава 40-й армии 2-го Украинского фронта, а июне 1945 года направлен на лечение в невропатологический госпиталь № 4884 в Центральной группе войск. После излечения и отпуска на родину с октября 1945 года командовал 150-й отдельной мотострелковой ротой 327-й стрелковой дивизии в Донском военном округе. В марте 1946 года старший лейтенант А. Г. Гутман уволен в запас по состоянию здоровья. Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина и медалями. Жил в городе Батуми Грузинской ССР, в феврале 1947 года вернулся в Ростов-на-Дону и трудился на железной дороге им. К. Е. Ворошилова начальником поезда, с февраля 1950-го года — багажным раздатчиком. С августа 1951 года он работал заведующим павильоном артели «Серго Орджоникидзе». В 1952 году А. Г. Гутман переехал в город Борисов Минской области Белорусской ССР. Там с мая 1952 года работал в артели «Октябрь» сначала начальником снабжения, а с сентября 1952 года мастером цеха. С октября 1953 года работал кладовщиком в городском пищепромторге. Затем работал инструктором государственного пожарного надзора.

 


 

Умер Герой Советского Союза старший лейтенант Анатолий Григорьевич Гутман 17 июня 1972 года и похоронен на Борисовском кладбище. В Ростове-на-Дону Гутману установлена мемориальная доска в честь Героя (ул. Металлургическая 100, Первомайский район).

В наградном листе по ошибке указан Орден Красной звезды, а также почему-то появился год рождения 1922.

Почти во всех источниках в сети упоминается мемориальная доска, которая раньше располагалась на здании Школы-гиганта Сельмашстроя, но сейчас её увы нет, хотя она учтена в списке мемориальных досок Администрации города Ростова-на-Дону. Её фотография сохранилась на сайте «Еврейский мемориал». К сожалению, в той малой информации, присутствующей на доске, тоже ошибки – не мог учиться в школе №75 Анатолий Григорьевич с 1931 года, потому что школы попросту тогда ещё не было, вторая ошибка - это звание старший лейтенант к концу жизни, а не лейтенант. 

 

Источник фото
 

В музее школы №75 ранее был оформлен стенд, посвящённый Гутману А.Г. Осталась фотография, на которой всё читается.

 

 

Но вот фотографию 1939 года школьного оркестра с Гутманом уже вывести нормально не получается. Возможно, её ещё можно найти в сохранившихся фотографиях.

 


 

С моей точки зрения, ответ на вопрос о важнейшей ошибке в документах – годе рождения Гутмана, даёт информация, которую мы видим на памятнике. Делаю такой вывод, поскольку к памятнику, как правило, имеют отношение близкие родственники, владеющие верной информацией.  Во многих источниках стоит 1922 год рождения, но я заметил, что на документах до 1943 года стоял год рождения 1923.

 

Источник фото
 

И, конечно же, необходимо отметить что год назад в 2022 году в сентябре в белорусском городе Борисов была открыта вторая после ростовской (как считают борисовчане) мемориальная доска в честь Героя Советского Союза - Гутмана Анатолия Григорьевича. А в этом году ему бы исполнилось 100 лет со дня рождения.

 


Фото Алёны Дроздовской

Об идее проекта "Школа-гигант  в лицах" информация здесь. 

История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...

 

Heach (16.02.24 19:04)

Школа информирует, что установили почётную доску снова. Так же и Вдовцовой.

Asya (27.03.24 23:02)

Но не его имя школе присвоили…

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.