Ранее на страницах "Меотиды" мы уже обсуждали вопрос о месте пребывания родной сестры последнего российского самодержца - Великой Княгини Ольги Александровны Романовой в Ростове-на-Дону. В заметке В.Т. Сидоренко, опубликованной в "Донском временнике", содержится такой абзац: " На юге России продолжалась гражданская война. Предпринятый генералом Деникиным поход на большевистскую Москву осенью 1919 года провалился. Под натиском молодой Красной Армии белогвардейские и казачьи части неудержимо откатывались на юг к берегам Чёрного моря. В это время великая княгиня Ольга Александровна с семьёй проживала в Новоминской. В конце сентября им пришлось не мешкая покинуть Кубань. В полночь, погрузившись со своим хозяйством в вагоны, они выехали из Новоминской, а рано утром уже стояли на боковых путях станции Ростов. Предполагали далее отправиться в Мелитополь, но так как там хозяйничали банды Махно, пришлось остаться в Ростове. Первое время семью приютили в доме вдовы табачного купца К. Дали, предоставив две большие комнаты. В середине октября их перевезли за город в дачное место «Армянский монастырь». Поселили на одной из заброшенных дач рядом с опустевшим монастырём. Выбитые окна пришлось заделать старыми мешками с соломой. На четыре комнаты топилась одна большая печь, которая неплохо обогревала жильё, создавая некое подобие уюта. 23 октября, в день рождения Н. А. Куликовского, у них гостила его мать «“милая бабушка Ев. Ник. Куликовская” – это было последний раз, что мы виделись на этом свете!», – записала в своём дневнике великая княгиня Ольга Александровна."
С учетом изложенного, у нас возникла гипотеза, что Ольга Александровна нашла приют на старой даче, которая до недавнего времени еще сохранялась в бывшем пос. Мясникован. К сожалению, это строение уже стерто с лица земли.
Но недавно мне в руки попали опубликованные в книге ветерана военной контрразведки Ф.В. Буханцова "Сорок лет на тайной тропе" воспоминания С.М. Арпачина под названием "Исповедь агента "Есаула". В них не единожды встречаются упоминания Ольги Александровны, при чем не всегда лестные. Например, в отличие от созданного в последние времена имиджа чуть ли не "святой", молодая великая княжна Ольга Александровна характеризуется в воспоминаниях как "двадцатидвухлетняя не в меру взбалмошная княгиня, непредсказуемая в своих поступках". При этом описана не очень приглядная роль принцессы в судьбе отца автора воспоминаний - есаула лейб-гвардии атаманского полка Михаила Сергеевича Арпачина.Но не это интересно. С.М. Арпачин сообщает, что, несмотря на указанное обстоятельство, он зла на Ольгу Александровну не имел, а когда судьба свела их в Крыму в 1918 году, то он сдружился с мужем княгини - Петром Куликовским и часто общался с личным телохрнителем их семьи - Тимофеем Ящиком, которого называет "Яшиным". И в конце 1919 года получил письмо от полковника Куликовского, в котором тот сообщал, что ( процитирую): " Ольга благополучно разрешилась сыном, которого крестили в станичной церкви и нарекли именем Гурий. И что из станицы Новоминской, где они проживали у родных после приезда из Крыма, им из-за опасности быть захваченными красными партизанами пришлось выехать в Ростов-на-Дону и найти врменный приют в доме датского консула." В принципе, датский консул вполне логичная фигура, если принять во внимание, что Мария Федоровна - "царица-мать" была датской принцессой, да и приют Куликовские нашли в итоге в Дании. Но что такое - дом датского консула? Это могло быть и консульство Дании, поскольку консулы обычно жили там, где "работали". А могло быть и какое-нибудь загородное имение типа дачи. Андрей в свое время в статье "Rostov-on-Don international" рассказал и показал, что в 1911 году датским консулом в Ростове-на-Дону был Андрей Андреевич Ниссен по адресу ул. Пушкинская, 206. Самое интересное, что этот дом был рядом с ообняком Парамоновых, где располагался штаб Деникина, к которому Ольга Александровна безуспешно взывала о помощи.
Правда, городской портал "Кто главный" почему-то помещает датского консула по адресу Малый проспект, 80 ( пр. Чехова) в дом Розалии Рецкер на углу с улицей Сенной ( Горького) и попутно сообщает, что Португальский вице-консул Кундури Евстафий Герасимович жил и работал в доме на улице Пушкинской, 67, где сейчас - одно из зданий штаба СКВО. "Грек Кундури — один из издателей газеты «Приазовский край», табачный магнат, председатель правления табачной фабрики В.И. Асмолова, зять и приемник всех дел другого табачного магната — Я.С. Кушнарева. Кундури принадлежала одна из самых шикарных дач Кисловодска (в 1917 году на даче проживала великая княгиня Ольга Романова с двумя сыновьями)". Однако - это медицинский факт, что в 1917 году у Ольги Романовой двух сыновей еще не было.
Про Воронежский адрес принцессы Ольги Романовой
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 395 | Автор: Ankol1 | Дата: 25.04.2023 | Комментарии (19)
С неожиданным для себя интересом прочитал её биографию, и особенно воспоминания современников о ней. И картины посмотрел с интересом. Не скажу, что большая художница, но есть очень хорошие работы.
Поскольку ЕИВ Ольга неплохо рисовала - подумалось, а не могла ли она зарисовать что-либо в наших краях? Заяндексил ее картины. И наткнулся на это - https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fdata13.gallery.ru%2...
Подпись, походу не та, женщина похожа на княгиню, дети - тоже очень похожи на ее детей. А вот объект на заднем плане весьма интересен.
Это находка! Спасибо гость. Объект на заднем плане, Сурб Хач.
Потрясающе! Слева внизу подписано: 4 ноября 1919. Армянский монастырь. А справа: Ростов-на-Дону!
Как раз в это время белые терпели поражение под Касторной и оставляли Донбас и Воронеж. Я думаю, что у всех, кто был в Ростове в это время, должна была появится мысль о переезде.
Тогда получается, что "точка съемки" находилась не в разрушенном доме, а немного западнее... "Мне так кааааца" (с) Райкин.
Но там начинается старое кладбище....... Непонятно....
Это ведь не фотография, а художественная графика, которая допускает некие художественные "отступления". В обнаруженном, благодаря Вам сетевом первоисточнике рисунка вообще написано, что Романовы-Куликовские жили в самом Армянском монастыре! Во как! В общем, надо будет поработать с первоисточниками: читать и сопоставлять.
Я сразу прикинул расстояние и место. У меня тоже получилось, что картина написана на южной окраине кладбища.
Я думаю, что эта акварель была нарисована не в день, которым она датирована, пусть и по "горячим следам", но позже. Воспринимать ее как документальный рисунок нельзя. Но тем не менее...
Есть у меня аэроснимок военного времени, на котором на территории монастыря, хорошо видно прямоугольное, невысокое строение. Теперь поняно, что это была некая веранда. Картина написана там.
Романовы обычно размещались здесь
Конечно там. Я как мог, описал это. Но этого здания уже нет.
Дача с видом на праздник
Здесь на плане этот "навес"-"веранда" обозначен.
Это всё таки, план воссоздания музейного комплекса. Он близок к существовавшей схеме, но не повторяет её.
Хорошо, вот еще один план. На нем буквой Б обозначен архиерейский дом, но не очень понятно, к чему эта буква относится. По идее обсуждаемая нами "точка съемки" это - трапезная. Рядом фотография, на которой слева мне видится кусочек этого сооружения.
Тут спорить не нужно. Что-то там было. Возможно часто перестраивалось или переносилось. Место было бойкое.
Что-то типа павильона ВДНХ))
Знать бы расстояние между церковью и колокольней по прямой. Тогда можно было бы точнее прикинуть.
Можете сейчас померить. 3,5 - 4 метра
Оставить комментарий