Яблоки из сада принцессы

 

Сегодня все православное человечество отмечает праздник Преображения Господня, который у восточных славян отождествляется с празднованием «Яблочного Спаса».

А я только что вернулся домой из большого путешествия по северу страны, посетив на обратном пути усадьбу настоящей принцессы, где набрал яблок и слив. Откуда взялась принцесса на Дону и что она делала в наших краях мы со Stanichnikoм рассказывали и обсуждали здесь и тут.

В общем, продолжим тему великой княжны Ольги Александровны Романовой-Ольденбургской-Куликовской. К сожалению, ростовские «хозяева» безвозвратно угробили старинный дом, в котором с 75% вероятностью проживала Ольга Александровна в нашем городе в октябре 1919. Я даже не успел на него посмотреть вживую, ибо не прошло и месяца с момента публикации на «Меотиде»материала про это строение, как домик уничтожили.

По этой причине я и поспешил совершить небольшое путешествие по большому Ольгину имению, которое находится недалеко от фамильного замка Ольденбургских в тихом Воронежском селении Рамонь, чтобы успеть увидеть то, что там еще от него осталось.

 

Вкратце история имения выглядит так. В 1901 году Петр Александрович Ольденбургский (сын Александра Петровича и Евгении Максимилиановны) женился на Великой княжне Ольге Александровне Романовой, сестре Николая II. Фото молодой четы в иностранном источнике подписано так «Петр Фридрих Георг фон Гольштейн-Готторп, Принц Ольденбургский ( справа) со своей женой Великой Русской Принцессой Ольгой Александровной, сестрой Царя Николая II, 1901».

 

К приезду молодоженов в имении через дорогу от главного дворца отремонтировали небольшой дом – флигель «Уютный», поручив декоративную отделку петербургским мастерам, среди которых был и молодой художник Павел Николаевич Филонов. Однако молодым «Уютный дворец» не показался уютным гнездышком, и они захотели построить собственный летний дворец. Для этого у помещицы О. А. Алексеевой было выкуплено имение Чарыкино, располагавшееся по соседству, а из Петербурга вызван архитектор Генрих Войневич. Новое имение так и назвали «Ольгино». Строительство шло с 1902 по 1908 годы. В результате был построен комплекс, который включал в себя прежде всего двухэтажный, симметричный, П-образный в плане «летний дворец» - типичный для той эпохи особняк с достаточно скромным декором в стиле модерн. Основное внимание архитектор и художник уделили интерьерам дворца: нарядная мраморная лестница, театральная зала, приемная принца, гостиная из бледно-розового дуба, малая белая гостиная, спальня и кабинеты отличались изяществом отделки. В них были расписанные плафоны, стены украшали панно и изразцовый фриз, каминные полки были сделаны из поделочного камня. Хотя по нынешним временам и такой интерьер, наверное, можно считать достаточно скромным для членов царской фамилии.

 

В 1904 году петербургским архитектором С.С. Кричинским и художником С. С. Чехониным были выполнены проекты так называемого «свитского корпуса», домов для гостей и для управляющего, служебных построек: конюшни, кухни и проч. «Свитский корпус» - здание для размещения свиты во время приездов в имение Ольгино знатных особ, считается одним из самых ярких образцов стиля модерн в Воронежской области.

 

Дом для гостей.

 

Нынешнее состояние усадьбы удручающее. После революции и до постперестроечного лихолетья в усадебном комплексе Ольденбургских размещалась районная больница. Здание дворца отдали под хирургическое отделение. В 1942 году здание сильно пострадало от бомбовых ударов немецкой авиации, было сильно разрушено, и на его фундаменте в 1959 году вновь выстроен хирургический корпус. Так что строение дворца можно считать утраченным еще в давние времена.

 

При том удивительным образом мирное время и война пощадили так называемый "Чарыкин дуб" рядом с бывшим дворцом, уцелевший еще со времен помещицы Алексеевой!

 

Свитскому корпусу «повезло» чуть больше, чем дворцу. В войну он практически не пострадал. Сейчас от него хоть что-то осталось, кроме фундамента. Правда, это «что-то» уменьшается и разрушается все больше и больше с каждым годом. В корпусе было акушерское отделение больницы, попросту — роддом.

 

 

 

Дому для гостей и дому управляющего, где был бактериологический корпус, «повезло» еще больше. Они не так сильно разрушаются, поскольку давно отданы для проживания людей.

 

 

Относительно хорошо сохранилось строение кухни, которое, наверное, и в советское время использовалось по назначению.

 

Удивительным образом еще не совсем разрушен дворцовый фонтан.

 

От центральных ворот усадьбы остались лишь две опоры, которые были выполнены в виде крепостных башен.

 

Римскоподобные руины «свитских ворот», через которые пролегала прямая дорога к свитскому корпусу.

 

А в старой конюшне ( больничном гараже) совсем недавно произошел пожар.

 

Неподалеку заброшенно пустует строение бывшей дворцовой прачечной- рентген-кабинета.

 

Принцесса в совбодное от занятий живописью и музицированием на скрипке время любила прогуливаться пешком со своей любимой борзой собакой, либо верхом на молодом жеребце по свежевысаженным липовым и кленовым аллеям, которые вели от дворцовых ворот к яблочному саду.

 

Там Ольга милостливо дозволяла коню лакомиться яблочной падью.

 

С ветвей тех яблонь и был собран мною «урожай». (Да простят меня нынешние хозяева, немного сливы я сорвал с ветвей, свисающих наружу от растущего во дворе бывшего Гостевого дома сливового дерева.) А еще по усадьбе призрачно бродит одинокий конь, похожий на потомка коня принцессы...

 

В труднодоступных дебрях неподалеку от руин инфекционного отделения больницы ( на месте оранжерейного флигеля) пугливо скрывается памятник эпохи временно победившего диалектического материализма. Это «Рамонская мадонна» - как называют местные жители скульптуру безликой матери с ребенком неизвестного автора.

 

На прощание сходил на вершину холма, прозванного в народе Ольгиным бугром, откуда полюбовался чудным видом на приток Дона реку Воронеж и бывшие владения Ольденбургских — подворонежский поселок Рамонь.

 

К сожалению, развитие усадебного комплекса идет по пути: Барский Дворец — Советская Больница —  всему Пипец. Так что будете в Воронеже — не пренебрегайте возможностью увидеть собственными глазами усадьбу, пока ее не постигла печальная участь ростовского убежища принцессы! «Мир хижинам- война дворцам!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Stanichnik (19.08.21 20:41)

Интересно-то как. Завтра всё внимательно перечитаю.

Светлана Николаева (19.08.21 20:53)

А у меня варенье пригорело, зачиталась, засмотрелась. )) Спасибо. Удовольствие! 

Ankol1 (19.08.21 21:45)

И Вам благодарен за внимание! Жаль, конечно, что варенье пригорело!

Светлана Николаева (20.08.21 00:24)

Яблоки на Антоновку похожи.  Кроме красного.

Ankol1 (20.08.21 10:24)

Наверное, Антоновка. Я в сортах яблок разбираюсь по принципу: вкусное и невкусное. Маленькие красные яблоки - более сладкие.

Stanichnik (20.08.21 10:31)

Свитский корпус действительно впечатляет. И ведь еще можно восстановить.

Ankol1 (20.08.21 10:52)

Да, еще, наверное не поздно.  На бывшей кухне, одно из помещений которой используется как сторожка, висит такая табличка.

Давно висит. Горел свитский корпус, горела конюшня, а оно висело... По странному совпадению такое же название носит воронежское агенство недвижимости.

 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.