Все трансформации и изменения, которые в силу реформ или просто смены места жительства происходили с учебными заведениями, населявшими Школу-гигант Сельмашстроя, заплетают весьма сложные схемы, их совсем непросто разобрать, спустя годы.
Так, если школа №75 была рождена вместе со зданием Школы-гиганта, то школа №20 уже на тот момент изрядно путешествовала по городу, заселяясь в разные здания и переезжая с места на место. Оказавшись на Сельмаше, школа-"путешественник" осела надолго, да так, что смогла вытеснить хозяйский номер, который перебрался в наше время в новый район города под названием Суворовский. Я так думаю, современная школа №75 с годами обратит внимание на «свою богатую историю» и будущим поколениям расскажет, как начиналась школа на Сельмаше. В этом нет ничего удивительного – все когда-то тянутся к истории, и тут номер приобретает просто какое-то судьбоносное кармическое значение. Точно так же сейчас мы рассуждаем о школе №20, поглядывая на красивое здание бывшей гимназии Н. Степанова на углу улицы Горького и переулка Соборного, где она начинала свой путь, и точно так же нас мучает вопрос – как выглядела просуществовавшая десяток лет школа №20 на Берберовке? По истории, дошедшей до нас, которую изложили Геннадий Леонидович Беленький и Зоя Николаевна Вдовцова, школа располагалась в разные годы в двух зданиях. Первое здание – двухэтажный дом на улице Вяземцева. Второе новое здание, выстроенное рядом, было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Школа носила имя народного комиссара просвещения РСФСР А.С. Бубнова, но в 1938 году была переименована в школу имени А.М. Горького в связи с тем, что Бубнова репрессировали.
Ниже фото педсостава школы (такая информация присутствует на оборотной стороне снимка, но мне думается, что это выпускники с учителями, ибо мне досталась копия, на которой была надпись, полагаю, что возможна ошибка).
Первым директором новой школы на Берберовке с 1933 года был Петр Фёдорович Андреев, сидящий во втором ряду по центру на фото.
Вторым директором был Анисимов Константин Александрович с 1940 по 1941 годы.
С начала 1942 года директором школы №20 становится Вдовцова Зоя Николаевна, под её руководством после разрушения здания школа переедет после войны на Сельмаш в Школу-гигант Сельмашстроя, руководить школой Вдовцова З.Н. будет вплоть до 1988 года, но это уже другая история...
Ну вот, пожалуй, и вся информация, которую можно считать достоверной. Есть ещё одно фото, которое нашла Ольга Гирш в недрах краеведческого музея - 1-й класс 20-й школы Сталинского района 1939 год с учителем Соловьёвой Марией Степановной, помеченной стрелкой. Фото сделано внутри школы.
После того, как Школа-гигант Сельмашстроя прекратила своё существование, довоенная история школы №20 стала для нас совсем загадочной...
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 961 | Автор: Heach | Дата: 15.12.2022 | Комментарии (38)
Интересно сравнить три школы.
Слева 21-я школа, как-то сразу не распознал.
Действительно. Даже интереснее получилось. Добавил 20-ю. Теперь можно сравнить три школы и техникум. 21-я как-то выпадает из общего ансамбля. А похоже, что 75-я, 20-я и техникум строились по одному принципу.
Маленькая поправка: Анисимов был Константин Александрович. Прошёл войну, потом работал в РИСХМе. В своё время больше года был в заключении.
А у вас много информации по нему? Хотелось бы, чтоб вы поделились с нами информацией о директорах.
По нему не очень много, но кое-что было. И статья его в "Молоте" тоже была где то. Фотографию точно найду.
Замечательно! А по Андрееву есть ещё что-то?
нет, Анисимов просто выходец из 21-й, поэтому о нем искал целенаправленно
Меня не оставляет в покое вот этот стенд из музея, который был в школе, на этих фотографиях и в этих материалах были ответы на вопросы начала работы школы и в Беберовке и в других местах.
Не понял. Дом на улице Вяземцева, представленный на фотографии - типовая сталинка 50х годов. Каким образом там могла располагаться школа в довоенное время?
Так это ПОТОМ была там "типовая сталинка". Школа же могла быть НА МЕСТЕ ЭТОЙ СТАЛИНКИ. Здание школы (большое) была разрушено ПОЛНОСТЬЮ, от него мог остаться в лучшем случае только фундамент.
Я настаиваю, что это одно здание, без "потом". Таких идеальных совпадений не бывает. На сайте "Это место" есть опция наложения карт друг на друга, там контур здания вписыватся идеально. Если бы делали "потом", то вряд ли бы делали точь в точь, на аэрофотосъёмке, кстати, заметно, что угол дома пострадал при взрыве школы, вероятно, - моё предположение.
Вот ссылка на него в реестре ЖКХ: https://dom.mingkh.ru/rostovskaya-oblast/rostov-na-donu/352148
На карте аэрофотосъемки дом идеально совпадает со строением, которое мы видим. Из рассказа Вдовцовой двухэтажная школа была рядом (читаем у Беленького), других более менее крупных строений рядом нет, потому такой вывод. То, что она могла располагаться в жилом доме какое-то время после переезда в ожидании нового строения вполне вероятно. Дата постройки 1950 для меня лично крайне сомнительна, хоть я и не эксперт, но заметно что здание старше. Возможно восстанавливали после войны и поставили дату после реконструкции, а так все может быть. Нужны, конечно, ещё аргументы, но директор указала на угол Вяземцева и Школьной, будем этому верить, с её слов писал историю Беленький. Я откорректировал написанное в публикации.
Я обнаружила документ за 1943 год, в котором Андреев П.Ф. записан как председатель исполкома Сталинского райсовета Ростова-на-Дону. Он входил в комиссию по расследованию злодеяний в Сталинском районе и подписывал акт 24-25 августа 1943года. Возможно, что это и есть бывший директор школы. Жалко, что не указано имя и отчество, а только инициалы. Могу дать ссылку. Смотреть страницы 9 и 10.
Ссылкаhttps://historyrussia.org/images/Arxiv-zachoroneniy/arxiv1_comp.pdf
Очень может быть, что перешёл из школы в исполком райсовета. Вряд ли в Сталинском районе был полный тёзка - однофамилец в госструктурах даже по инициалам.
Друзья мои, сообщаю вам интересные детали. Во-первых, Петр Федорович Андреев (имя-отчество точные) действительно был председателем Сталинского райисполкома, а до этого - директором школы. Более того: он жил в доме РЖУ 2А на улице Металлургической (ныне 108) в квартире 28. А в квартире 30 в 1944 году получила квартиру моя, будем так говорить, будущая (на то время) мама. Потом туда вселился мой будущий отец, вернувшийся из Берлина и Потсдама. Я родился в 1949 году и хорошо помню в детстве и в подростковом возрасте Петра Федоровича Андреева - очень интеллигентного, с явной учительской "жилкой", человека. Дома 108 и 110 (по нынешней нумерации - это дома НЕ РОСТСЕЛЬМАШЕВСКИЕ, как большинство домов на Сельмаше, а РЖУ (то есть райжилуправления). Сюда заселяли учителей, врачей, работников районных органов власти. Кстати, напротив Андреева, в квартире 27, жил тоже учитель и директор школы Пётр Григорьевич Петросьян, армянин по национальности. Он , как сосед и коллега по профессии, очень сдружился с Андреевым. Тоже был порядочный человек. Помню, что оба ко мне относились с симпатией и иногда угощали шоколадками. Точных данных о дальнейшей судьбе и Андреева, и Петросьяна, у меня нет.
Этот документ стоит почитать от начала до конца.
Благодаря Ольге Гирш, выяснилась вот такая любопытная информация, которая изложена в ростовском справочнике 1928 года. В этот год была школа 1 ступени №20 по адресу 27 линия 4, а также одновременно была семилетняя школа №20 на Береберовке. У Геннадия Леонидовича был последовательный переход от одной к другой в 1930 году.
"Последовательный переход от одной к другой в 1930 году" - это по данным Зои Николаевны. Но совершенно точно, что БОЛЬШОЕ здание 20-й школы на Берберовке в любом случае появилось не ранее 1933 года.
Случайно набрел в Интернете на слайд-фильм о истории 20-й и 75-й школ. Первую его страничку прилагаю. Несомненно, автор ошиблась, поместив как фото первого директора 20-й школы фото добрейшего Фёдора Николаевича Попова, преподававшего в 1950-х-1980-х черчение и рисование.
Но вот фамилия первого директора ( точнее. - заведующего) Левадного Степана Григорьевича в тексте Юрия не упоминается.
Михаил, вы видите в этой публикации директоров НОВОЙ (слово выделено и в тексте) школы на Берберовке, изображение которой мы ищем, а местоположение нам понятно только с версией разворота нумерации улицы Вяземцева. Фамилию первого директора со времён Гимназии Степанова - Левадного - я прекрасно знаю, у меня есть его небольшое фото, которое я вытащил из фотографии утерянного стенда. Историю до Берберовки я не могу пока воспроизвести, поскольку не знаю. В школе была информация, но мне она пока недоступна, стенды скорее всего утеряны. Вот на сайте фото стенда с первыми директорами, который был в музее, но утерян Другие источники мне пока не попадались. Левадный на нём в верхнем левом углу. Я ориентируюсь в целом на историю Геннадия Леонидовича, ибо у него было общение с Вдовцовой на эти темы. Если смотреть справочники Ростова, то уже в 1928 году были одновременно школа №20 на Нахичевани первой ступени по адресу 27-я линия, 4 и школа №20 - семилетка на Берберовке по адресу Вяземская,1. Какая из них наша? Поэтому, безусловно, мне интересно найти подробности, но мне гораздо больше интересна история Школы-гиганта. Все эти привязки к номеру, на мой взгляд, ерунда. Следить за путём перемещения условного учебного заведения только лишь потому, что с ним связан номер, как-то совсем не хочется. Есть Гимназия Степанова (там как с номерами? кто сказал 36-я? :))), далее была загадочная школа на Берберовке, но историческая идея переходов размыта - вся идея сводится просто к вынужденному переходу по городу номера, вместе с которым перешла Вдовцова в Школу-гигант - единственная мощная привязка перехода - вот тут можно делать оговорку. Я совсем не слышал, чтобы перешли дети, которые, допустим, учились на Берберовке, а продолжили на Сельмаше, скорее всего им выбрали школы поближе.
Можно посмотреть - возможно в Ростове в дореволюционное время были учебные заведения под номером 20? Тогда есть повод пересмотреть ход истории. Гораздо занятнее для меня, например, школа №83 в Школе -гиганте и Школа рабочей молодёжи №6 в Школе-гиганте. Вы посмотрите, как всё в Школе -гиганте перемешивалось - женская школа, мужская школа, одни здесь начали, а там закончили. Номера вторичны. Важнее привязка к Сельмашу и его истории. 75-я на Суворовском не смущает? :) Ещё важный момент - в современной школе стоят бюсты героев, которые в школе, стоявшей на этом месте, не учились вообще. Вот как объяснить это детям? Сказать, что ходили они в школу совсем на другой улице, в другом микрорайоне? Лицей №20 сейчас имени Поляничко, который заканчивал школу в Горячем Ключе, но до этого учился в школе №75( на Суворовском?) - где логика для объяснения детям? Вы привели в своём комментарии историю с фотографией, на которой учитель Попов из 50-60-х годов, которого выдают за Левадного 20-х годов. Это история? Первоклассник вырастет, заинтересуется, всё узнает и будет смеяться над теми, кто написал эту так называемую "историю".
В дореволюционное время школ С НОМЕРАМИ просто не было. Номера появились в 1920-е годы. Были реальные училища, гимназии, церковно-приходские школы и т.д., но БЕЗ НОМЕРОВ. Глубоко я этого вопроса не изучал, но то, что ШКОЛ С НОМЕРАМИ до революции не было - ТОЧНО.
Важная тема. Захотелось продолжить. Мне видится этот вопрос именно в отношении конкретного места, а не в сравнении с семьёй, которая переезжает из дома в дом, меняя место жительства. История школ в Ростове - это история домов с историями населявших их жильцов, поскольку примеров миграции номеров школ в городе предостаточно. Даже пример Лицея 20 показывает, что в последний год работал директор, который ушел, другое дело остатки педколлектива и учеников, начинавших учиться еще в Школе-гиганте, которые вернулись уже в новый дом - вот это позволяет говорить, что сам Лицей вернулся на то же место в новый дом. Отлавливать историческую связь и необходимо, а у нас все сводится к тому - когда и какому дому номер дали структуры местного образования.
Юрий, мне сдаётся, что любой доход имеет право на жизнь.
Ведь в 2020-ом году, весной, перед разрушением здания школы Сельмашстроя, много обсуждалось - а где будет отмечаться столетие школы №20. То есть, именно школы. Это как 300-летие династии Романовых, независимо от Москвы, Питера, Царского Села.
Полагаю, что все, что сделано на Меотиде за последние 3 года по сбору сведений о 20-й, 75-й, по другим образовательным организациям. - это симпатичный вклад в историю Ростова н/Д, историю Сельмаша, как самобытной территории в границах нового Ростова н/Д.
Ну если подходить к вопросу очень сильно обобщенно, то вы правы. Но, не в обиду людям, занимающимся музеем сейчас, скажу, что акценты в музее сильно смещены на историю 20-й школы. Мне думается, таким образом, номеру воздаётся это самое сакральное значение. Миграциям 20-й школы, о которой как раз-таки известно меньше всего, придаётся внимания больше. Фактически история, написанная Беленьким, берётся за основу, но он намеренно делал историю одной школы, когда не было ещё объединения и нового здания. В холле бюсты героев войны - выпускников школы на Берберовке, то есть подсознательно в голове укрепляется история кочующей с место на место школы. Хотя если взять основную историю той же самой 20-й школы - это всё-таки школа-гигант. Мне думается, на этом нужен акцент, то есть история о том, как школы приходили в этот дом, кто-то стал продолжительным жильцом, кто-то нет, как кипела жизнь, как перемешивались жильцы :). Если взять 75-ю, то она тоже большой была всего-то несколько лет, основная её история - это история половинки здания. Корни современного лицея не надо привязывать к номеру. История школы-гиганта - это куда более подходящий и интересный случай.
Вот почитал статью школа №5 себе 210 лет легко приписывает. Связь отследить невозможно, но 210 лет - будьте любезны :) Может доживу, когда сакральное значение цифры 75 разгадают на Суворовском :)
Почему Вы всё же игнорируете здание в треугольнике Вяземцева-Бесланский-Конотопский?
Чтобы что-то игнорировать, надо знать что игнорировать. Вы о чём? До сих пор есть одна версия Г.Беленького - самая сильная, на мой взгляд, но не подтвержденная. Школа была рядом с перекрестком Школьной и Вяземцева именно там, где вы пишите. Довоенные справочники дают адрес Вяземцева 1, но по современной нумерации это не совпадает со Школьной - Вяземцева никак. Был ли разворот нумерации? Тогда мы можем утвердить версию Беленького. Или школа была на перекрестке 34 линии и Вяземцева. Каково ваше мнение?
Спасибо Михаилу Попову за добрые слова о том, что сделанное на "Меотиде" - это "симпатичный вклад в историю Ростова н/Д, историю Сельмаша, как самобытной территории в границах Ростова". Действительно, кого и чего тут только нет! И при этом "школа-гигант Сельмашстроя" породила ещё целый шлейф интересных учебных заведений, в той или иной мере связанных с находившимися в разное время непосредственно в "школе-гиганте". И не надо этого пугаться. Значит, истории именно так и нужно было! Потому что школа-гигант заслужила своё особое, высокое положение - своим зданием, своими директорами, учителями, наконец, своими учениками. Ну так же, ребята?
Да все так, школа-гигант была в нашей жизни - в ней нам ориентироваться проще, а школа на Берберовке для нас уже загадка...
Ещё один адрес школы №20 на Беберовке нашёл Александр Игрунов для нас. После войны учебный год 1945-1946 школа №20 провела по адресу ул. Дзержинского 1/23. На современной карте есть номера 1 и 2/23 на перекрёстке с Горсоветской.
Я же писал об этом несколько месяцев назад, а библиотека этой школы была на Новгородском переулке.
Помню, но теперь вот подтвердилось в документах. Это уже какое-то другое здание. Вдовцова в воспоминаниях про какой-то барак говорила.
Это очень ценная информация, потому что ранее у нас была неясность, в каком месте работала школа № 20 ПОСЛЕ разрушения в войну, но ДО перехода на Сельмаш (который был в 1947 году). МОГУ ТЕПЕРЬ ДОПОЛНИТЬ. (Источник - мой друг и однокурсник, спортивный журналист Александр Митропольский - всю жизнь проживший и ныне живущий на улице Дзержинского, 31). Я раньше не знал, где было временное помещение школы на Берберовке. Теперь ясно и очень хорошо вписывается в историю единственной там после войны школы № 17. Так вот. Когда школа № 20 переехала на Сельмаш, возник вопрос: а всё-таки нужна школы и на самой Берберовке. Детям далеко ходить на учебу. И тогда (ориентировочно в 1947 или 1948 годах) по адресу ул Дзержинского, 3 (то есть рядом с тем бараком) была построена новая ОДНОЭТАЖНАЯ школа, которой дали отсутствовавший в городе школьный номер 17 (но уже не барак!). Там эта школа прожила до 1955 года (ТОЧНО, это проверено и по газетам). Вышеназванный Саша в том году пошел в первый класс во вновь построенную трехэтажную школу на улице Коммунаров! В атласе Ростова она показана, причем в 1990-х годах к школе № 17 сделали большую пристройку, и она теперь очень прилично выглядит. А на улице Дзержинского, 3 разместилось после переезда школы вновь созданное ДОШКОЛЬНОЕ ПЕДУЧИЛИЩЕ. Там преподавала сашина жена. Ныне это училище находится на проспекте Ленина (на Дачном поселке). А здание на улице Дзержинского в полуаварийном состоянии стоит по сей день. А на месте прежнего барака на улице Дзержинского, 1 - какие-то частные дома.
Вот это здание
1/23 тоже есть, надо заскочить там проходик есть.
Оставить комментарий