В группе «Ростов-на-Дону История Ростова-на-Дону»
Выставили это фото магазина «Молоко» на ул. Воровского. На фото начало 60-х.
Это был магазин моего детства, куда бабушка приводила меня за руку каждый день. Больше всего запомнились два круглых мраморных столика для покупателей. Потом остался один. Потом у него исчезла тумба, а столешница оказалась на раме из металла. Потом и она исчезла.
Оказывается, я этот столик успел сфотографировать до его исчезновения.
И про магазин этот писал.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 543 | Автор: Stanichnik | Дата: 11.07.2021 | Комментарии (21)
А в 80-х я познакомился с одним работником Ростовского комбината шампанских вин. И он рассказал мне, что их комбинат регулярно поставлял Советское шампанское в этот магазин на ул. Воровского. Естественно на прилавке его не было. Как не было его и в других магазинах. Этот молочный играл роль тайного спец распределителя шампанского для важных людей.
Полагаю, что продмаг на площади Мира куда лучше для подпольного снабжения шампанским подходил. А от магазина «Молоко» всегда исходила основательность эдакая. Симпатично он выглядел.
Да, он именно был опрятным и основательным, даже со штабелями проволочных ящиков за прилавками.
Когда мои ровесники сельмашевкие меня спрашивают о моём местоположение, я отвечаю - у молочного.
Я силюсь вспомнить все сельмашевские продуктовые магазины 60-70-х. Два гастронома, на площади Мира и на углу пр. Сельмаш и ул. Сержантова. Хлебный на Сержантова, Пассаж на проспекте, и этот молочный. Неужели всё?
Воровского Шолохова, под общагой.
Шолохова, это делеко. Этот район не считался Сельмашем. Но вы мне упоминанием про общагу напомнили про овощной.
Воровского не сельмаш? Тогда где периметр, по Вашему мнению, сельмаш? И где там овощной был в указанный временной период?
Овощной, о котором я говорю, находился на первом этаже общежития на углу ул. В. Пановой и пр. Сельмаш.
Воровского, конечно Сельмаш. А вот пр. Шолохова, скорее нет. Никогда не слышал, что бы о проспекте говорили как о Сельмаше. Так и говорили "На ппроспекте Шолохова."
Печально, что теперь это магазин белорусских товаров. Мне думается, если бы мы были верны определённым традициям, чтили то, к чему привыкли предыдущие поколения, то и новые поколения уважительно бы относились к рекликвиям Сельмаша. Как круто заходить в шотландский паб с двухвековой историей, зайти в магазин, который сто лет не менял своей вывески, и там молоко, как и сто лет назад. Почему мы так не можем? Почему "Верас"?
Я с тобой согласна, Юр. Здорово было если бы сохранилось название "Молочный". А я совершенно не помню такой вывески, как на фото. Даже засомневалась насчет арок и колонн. Но сегодня проезжала мимо и... таки да- колонны есть! Арок нет.
Остановка трамвая называлась "Сержантова", но для меня -"Молочный". И сейчас никто не говорит : "Жду тебя у "Вераса". У "Молочного". Я жила напротив, и не любила его. У близкой подруги родился братик , и мы с ней ходили в этот магазин ежедневно. О! Длинные долгие очереди, стоишь с пустыми бутылками, сдаешь, берешь полные. Полные тяжелее пустых )) Бутылки открывались нажатием большого пальца на середину крышечки. Эти крышечки собирали как фантики, обменивались , они были разного цвета, цвет зависел от содержимого бутылки. А вот молочный коктейль здесь очень вкусный делали.
Под брендом "Молоко" подписалось время. Пусть будет магазин с белорусскими продуктами, но на определённых условиях, и пусть в нём будет молоко и столики, пусть в нём будет коктейль молочный, который я тоже любил в детстве - мелочи, фишки, но на этом стоит мир, который уважает время своих отцов.
"Мелочи, фишки, но на этом стоит мир, который уважает время своих отцов". Здорово сказано! Я люблю Белоруссию, ценю их продукты. Но - магазин "Молоко " у нас на Сельмаше был действительно "брендом". Так уж сложилось. И это надо ценить и сохранять.
У меня молочный ящик есть. Помните, сварной, из прутьев, персонально-ячеистый. Надо кому?
Конечно. Я с удовольствием возьму в свой музей.
Уважаемый Станичник. А на чем специализируется Ваш персональный музей? Может, и я чем то поспособствую?
Уважаемый Михаил, на сайте даже есть раздел, который так и называется, "Мой музей". Вот на него ссылка:
https://meotyda.ru/taxonomy/term/256
Особый раздел моего музея - велоинструмент. О нем в этой заметке
https://meotyda.ru/node/1289
Помню, в детстве на таком ящике я катался с ледяной горки. Но ящик не возьму, боюсь. Говорят, что с возрастом кости срастаются хуже. Пусть ящик отправляется в ностальгический музей Андрея
Конечно, " Молоко"))
Не говорили "на пр.Шолохова". Говорили "на ул.Октябрьской".
Каюсь, арки есть)) закрыты вывеской по всему периметру. Жаль, они так украшают.
И еще, на двери не ручки , а поручень. Мне кажется где- то такая дверь еще была. В гастрономе на Сержантова? Или в хлебном.
Оставить комментарий