Это магазин моего детства. В те времена, когда бабушка заводила меня в него за руку, он был молочным. Сейчас это просто продуктовый магазин, каких много.
В одном его конце торговали молоком. Туда, как правило, была очередь. В другом конце торговали разными видами кислого молока. Туда тоже, как правило, была очередь.
Как и сейчас, в те времена пространство между колоннами в магазине было заполнено прилавками. Были они немного другой конструкции, но очень похожи на нынешние. Ни справа, ни слева под стеклом прилавков, как правило, ничего не стояло. Смысла не было. И молоко, и кисломолочные продукты тогда разбирали очень быстро, и их продавали прямо из штабелей ящиков, сделанных из толстой металлической проволоки. Эти штабеля стояли у продавца за спиной, и перекладывать бутылки в прилавок было пустой и глупой работой.
Мне, пацану, ни справа, ни слева в магазине делать было нечего, и я часто стоял и рассматривал прилавок в центре магазина, он от других пустых очень сильно отличался.
Все его пространство было плотно выложено аккуратными параллелепипедами в золотой фольге.
Когда недавно в одной из старых книг я увидел фото этого товара, то чуть не расплакался. Сильнее чувства я испытывал только тогда, когда нашел фото очереди в любимую пивную из 80-х.
Жир свиной топленый, со знаком качества СССР. Обратите внимание, буквы «жир» образуют контур свиньи. Был еще говяжий жир. На пачках говяжьего жира, эти же буквы образовывали контур коровы. Больше прилавки выкладывать было нечем.
Я подолгу рассматривал этот прилавок, выложенный «золотом». Людей там не было, и я никому не мешал, и мне никто.
Я, предвидя реакцию на эту заметку некоторых читателей, сразу с ними соглашусь, что с нынешних, забитых до отказа прилавков не все можно есть без оглядки. И что самое вкусное было тогда, в детстве. Но в страну золотого топленого жира не хочу. Хотя люблю её.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 579 | Автор: Stanichnik | Дата: 21.08.2019 | Комментарии (8)
А ещё были фляги со сметаной и хорошо если твоя очередь попадала на открытие новой фляги.
А я помню время, когда еще было в продаже сливочное масло. Большие бруски его были завернуты в бумагу и продавщицы резали эти бруски куском лески.
Да, да и делали это так ловко. Леска, с деревянными ручками на концах. Помню запах этого масла. Ммм. Но в то время тоже не хочу.
Сметана в фляге с комочками и жидкая. Запах всего этого помню. Еще помню овощной магазин на Волкова. Там внутри над продавцами были стеклянные картинки уборки рожая овощей, фруктов, ягод с женщинами. Это всё было под стеклом и с подсветкой. Завораживало меня сильно. Ну и запах овощного магазина овощебазы)...
Сметану жидкую с комочками помню. Её называли "развесная". Мне мама говорила: если будет сметана в банках, возьми, если развесная - не надо.
"Завтрак туриста". Рыбокрупяной фарш в томатном соусе. Стоял везде (как и минеральная вода "Ростовская")) Стоил 35 копеек банка. Я его очень любил, покупал до десятка банок, затаривался впрок, и со временем стал различать вкус содержимого от разных производителей.
Самый первый - ростовского производства, с красноватым содержимым, напоминающим вкус креветки. Он был жидковат по консистенции, но хорош на вкус, и стоил даже 33 копейки. Но видимо банок наделали очень много, а товар особым спросом не пользовался. Со временем содержимое их стало водянистым и потеряло былой вкус...
Калининградский и дальневосточный совсем не нравились: тёмная непонятная и невкусная масса. Одно время у нас в магазине долго продавали рижский. Напоминал по вкусу и консистенции ростовский, только был совсем жидкий и более острый.
Самыми лучшими были завтраки туриста азовского и таганрогского производства: содержимое густое, перловка отборная, цвет фарша красивый, сверху со "слезой" масла. А запах! Даже не знаю, кому отдать предпочтение - всё зависело от партии выпуска. Азовский был более нежным на вкус, а таганрогский более насыщенный.
Сейчас под маркой "завтрак туриста" выпускают банальную мясную тушёнку...(
Я его тоже любил. Резал туда зеленый лук.
Как услышу про "Завтрак туриста", так балка Западная вспоминается: https://ankol1.livejournal.com/124020.html
Оставить комментарий