Это мой выпуск, моя параллель, мои друзья, мои, можно сказать, родные люди. Некоторые из них в прямом смысле стали родными друг другу, создав несколько семей. Вроде бы обычные классы, вроде бы очередной выпуск для нашего виртуального музея. Но для меня он необычный, просто потому, что МОЙ. А в истории школы мы стали последним выпуском директора Вдовцовой Зои Николаевны.
Несколько фотографий первых классов. 1 "Б", есть несколько неподписанных портретов, фотограф по ошибке даже внёс один портрет из параллельного класса.
Мой 1"В". Снова работа фотографа неидеальна. По углам три портрета добавлены, у основной части класса неполный комплект в наличии.
"Г" класс
Про то, как нас принимали в пионеры, уже писалось здесь. А это класс "Б"
Класс "А" в кабинете физики.
В 9-10 классах нас, также как и многих, перемешали в двух классах. Походы были тоже. "А" класс.
Выпускной "А" класс.
--//--
Он был на голову выше меня и самым высоким в классе. Ростом природа наградила – просто человек высокий. Рядом идти с такой вершиной было с одной стороны несколько неловко, а с другой - радостно за очень высокого друга. Есть люди из детства, с которыми сколько бы мы не виделись, но встречаясь, чувствуем что-то очень важное и необходимое – то, что уходит корнями в детство под названием детская обыкновенная честная дружба. Такое не забывается и не повторяется. Просто случается именно там и тогда. Таким и был, случившимся в моём детстве и оставшимся в нём навсегда, друг Шурик – незабываемым и дорогим сердцу. Он был сыном учителя начальных классов Яковенко Нины Николаевны. Посмотрите – он крайний слева – серьёзный такой наш командир.
Когда его трагически не стало – мне казалось содрогнулась вся школа. Во-первых, осознав утрату своего недавнего выпускника, а во-вторых, ужасаясь произошедшему зверству. Его убили какие-то подонки … просто так… в начале 90-х. Всю свою жизнь вспоминаю телефонный разговор с ним в тот жуткий вечер.
Наша школа со всей страной врезалась в ужасное время… В последний путь его провожала тоже, казалось, вся школа. К тому моменту мы уже шли на выпуск в институтах, и Сашке предстоял диплом…не случилось…
Мне представилось очень важным упомянуть Шурика, вспоминая свой выпуск. "Школа - гигант в лицах" - Саша и его мама - важнейшие лица школы.
Помните кабинет литературы и фото на стенгазете? Это мы, а третий на фото - друг Пашка. А это фото с военных сборов в выпускном 10-м классе - было и такое весной.
Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас —
Когда он не вернулся из боя…
В.Высоцкий
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 553 | Автор: Heach | Дата: 05.09.2020 | Комментарии (11)
Юра, спасибо Тебе! Радуюсь воспоминаниям вместе с Тобой, но и печалюсь тоже - Шурика помню, очень светлый был человек...
Интересный момент - оказывается, в ваш 1-В попал мой сосед со Студенческой, 7 (второй слева направо в верхнем ряду снимков). Я почему-то думал, что он был в параллели на год младше моей. Помню, что в конце 70-х они с мамой переехали из нашего дома и следы его затерялись.
Фишка то в том, что "школа в лицах", вот мы и узнаём лица из прошлого или вспоминаем по доброму. А по большому и глобальному счёту - это лица Сельмаша и его история.
Друзей терять тяжело. И я печалюсь с тобой, Юр.
У вас необычная фотография в 1 классе. Я маленького Ленина на общих снимках ни у кого не видела. Вы везучие - вас много снимали.
Вот кого много снимали - это параллель Романа на два года старше. Их объёму фото удивляюсь. Роман уже на третью книгу набирает ;)
Юр, эта новая работа была бы невозможна без Твоей помощи - ведь это Ты вынес из уходящего в небытие здания последние "приветы из прошлого". Тебе спасибо! :-)
А так - всё верно: из 4-х классов нашей параллели (с 1-го по 8-й), а также из 2-х классов в завершающие два года учёбы перед выпуском, у нашего "Б", пожалуй, наиболее документированная история...
Можно сказать, уже набрал... Юра, спасибо Тебе за спасённый материал - часть его, касающаяся нас и нашего тогдашнего окружения, рассмотрена в настоящем сборнике.
Лица на фото - как будто с наших фото 1-го класса )) ещё ч/б и возможно фотографирует и тот же - уж очень как-то и свет похож, и ракурсы.
Да, выпустились в свободное плавание - вы в тяжелое время. Мы это в школе перенесли, особо не почувствовали. В нашем частном секторе, помню, один момент было 3 нарко притона - регулярно милиция бывала, - приезжали и уезжали. А притоны постепенно сами вымерли, - сколько семей тогда пострадало (никого в живых не осталось). Также помню - листовки НБП, впервые увиденные на Западном. На Сельмаше эта национально-большевистская партия не такой популярностью пользовалась, хотя также на Просвещения у нас был их штаб. Да и было заведено, что отец из Универа встречал (если по-темному приходилось возвращаться). Сложные времена, для взрослых особенно
А когда поступали мы в 1-й класс на стенах школы помню надписи «Цой жив» - до этого не слышала про Цоя. Мы с сестрой, помню - обсуждали кто такой, хорошо, что жив, почему про него пишут..
Сейчас вспоминаю - наверно не в первый класс я шла, а во второй или третий - сестра в первый класс пошла, тогда было прямо из ряда вон, - на стенах школы, много надписей.
ПРИВЕТ! Это мариупольская школа? Я ищу девочку, но не знаю, в какую школу она ходила. Звали ее Елена Федотова, она умерла летом 1988 года, ей было 14 лет.
Это не Мариупольская шола. Это Ростовская школа. Но мы все желаем вам добра.
Оставить комментарий