Фантомы старого Сельмаша

Продолжаем листать фотоальбом, найденный в школе – гиганте Сельмашстроя.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Здесь первая часть альбома, названная мною «Завод». Прочтите, пожалуйста, хотя бы вступление к первой части, чтобы было понятно, что это за альбом, и как я прошу с ним обращаться. 

И смотрим часть вторую. «Поселок»

Начинается вторая часть с фотографии самого главного здания Сельмаша. Нет, вы не угадали, главное здание- это не райком КПСС. Это женское общежитие. Много приятных и волнующих моментов, связанных с этим зданием, могут вспомнить несколько поколений мужчин, живших рядом и не рядом.

Однажды я сподвигся и написал заметку про эту ОБЩАГУ, в которой и мой паспорт когда-то лежал на вахте.

Рассматривая это фото, вспомнил столовую, располагавшуюся на первом этаже здания. И мелкие, темные тефтели в жидком бульоне. 
А правее столовой  находился главный магазин моего детства «Спорткульттовары». Сейчас мне этот магазин представляется пещерой из Алисы в стране чудес. Все «десюлики» и «пятнадцулики», остававшиеся в карманах шорт после похода в «Гастроном» за хлебом или сахаром, немедленно отправлялись в эту пещеру и превращались в пакетики с синими пластмассовыми матросами, зелеными пограничниками или красными всадниками.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

В этом примечательном здании Сельмаша тоже была столовая. В неё я впервые попал гораздо раньше, чем в столовую при женском общежитии. Еще с бабушкой за ручку. Остались в памяти стальные, штампованные, продолговатые тарелки, в которых подавали блюда в этой столовой. Как, впрочем, и во всех столовых СССР. 

Трамвай, ходивший в начале 60-х по ул. Сержантова, помню смутно. Но помню. На снимке «сцепка» поворачивает с ул. Сержантова на ул. Металлургическую.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Площадь Мира, в те годы носившая имя Молотова, и сейчас один из самых приятных уголков Ростова-на-Дону. Оказывается, любимый с детства магазин «КАГИЗ» в 50-х назывался «РЫБА». 
Планировка площади не изменилась, только деревья стали большими. Но на площади до сих пор много голубей. Это память о располагавшемся неподалеку Колхозном рынке – месте сбора голубеводов. Давно-давно не собираются там любители голубей с джутовыми мешками, а голуби помнят это место.

И очень жаль, что, вероятно, в скором будущем площадь лишится ротонд на крышах двух зданий – главной своей архитектурной достопримечательности. Разваливаются на глазах.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Новостройки рабочего поселка. Точный адрес не указан. Но в конце 50-х в округе завода строился один поселок  по ул. Казахской. Двух- трехэтажные дома в этом районе имеют очень дружелюбную к человеку и соразмерную ему архитектуру и компоновку участка. Огромные дворы, веранды, балконы. Уютно. Все это могло сделать район ул. Казахской  одним из самых приятных в городе.
Здесь описана прогулка по этому району
 

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Детский садик. Адрес не указан, но мне кажется, что это тот, который стоял на углу улиц 1-й Конной Армии и Плужной. Не так давно был снесен и на месте его построен новый.
Удивительно теплое фото. Душевный забор с оштукатуренными кирпичными столбами  и кованой решеткой. Полуразрушенный тротуар. Дикая растительность у забора. Деревянный телеграфный столб. Тополя и акации. Уголок старого Ростова, каких больше нет.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

На следующем фото двор этого детского садика. Деревянные грибочки, даже не покрытые жестью, и песочницы. Не разглядел ни одной игрушки в руках у детей, но уверен, не скучали. 

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Об этой школе писать здесь специально ничего не буду. В последние месяцы она -главная тема на Меотиде. 

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Техникум. В те годы Сельхозмашиностроения. На коньке крыши фигуры юноши и девушки, скажем так: в не классических позах. Я их не помню. Вероятно, сделаны были наспех и простояли недолго.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

А при виде этого фото я надолго застыл над страницей альбома. Под фотографией подпись, говорящая, что это здание института Сельхозмашиностронеия. Это так. Но на самом деле эти два здания строились с другой целью. Я их называю «Испанская баллада». Рассказ о них здесь.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Два следующих фото названы просто. «Сады рабочих и инженерно-технических работников»

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

В это время, в конце 50-х, как раз стали появляться первые садовые товарищества работников Ростсельмаша. Находились они по улице Орской, от пересечения с нынешней Вятской в сторону будущего Ростовского моря. Первые сады были разделены на пять участков. Последний, пятый, был ближним к водохранилищу. И долго в среде пацанов бытовало название места купания – «пятый участок».

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Родная станция «Победа». Во многом такая же, как и сейчас. Исчезли парапеты с вазами и другие архитектурные детали. Никто уже не вспомнит круглые вокзальные часы. Удивили и порадовали фигуры мальчика и девочки на крыше. Их нет ни на более ранних снимках, ни на более поздних. «Недолог был их век».

Но с особой теплотой вспоминаю паровозную колонку. Для пацанов с рабочей окраины, коей тогда был Сельмаш, эта колонка пахла ветром дальних странствий. 

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Уютные аллеи парка им. Н.Островского. И такие похожие, и непохожие на современные.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Заводской Яхт клуб. Построен был в 1946 г. на месте сожженного в войну клуба. Находился он на правом берегу Дона, выше по течению от нынешнего Ворошиловского моста. То есть, на месте современной набережной.  
Но на рубеже 50-60-х, по причине строительства Ворошиловского моста, здание клуба было разобрано и перенесено на Зеленый остров к понтонному мосту, где и находилось после этого многие годы.
К сожалению, не могу сказать, где сделано это фото: на старом или уже на новом месте. Вопрос для знатоков истории парусного спорта на Дону.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Старый добрый стадион «Ростсельмаш». Сколько на нем всего пережито. 
Западная трибуна. Меня высоченная ротонда над вип-ложей приводит в совершенный восторг. Кроме «представительских», она не выполняет никаких функций. От солнца она не защищает, обратите внимание, где от неё тень. От дождя тоже, потому  что дождь при полном безветрии в наших краях большая редкость.
От неё вообще никакого толку, кроме придания важности тем, кто под ней сидит.
Я представляю, сколько желчи и сарказма вызвало бы такое барство, будь в те годы интернет и современные порядки. 
Но  те годы были другими, и за желчь и сарказм отправлялись валить лес, часто до конца своих дней.

Я западной трибуне этого стадиона посвятил отдельную заметку "ЗАПАДНАЯ", в которой собрал все её фотографии, которые нашел. И свои воспоминания, конечно.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Heach (17.06.20 21:25)

Супер! Садик верно опознан, по-моему. А техникум здесь мы уже видели с фигурами.

Светлана Николаева (17.06.20 21:34)

Знаете, я ни разу не сказала фразу " Хочу назад в СССР" . Не хотела. Живу в настящем. А сейчас захотела, на часик, на 15 минут.

Бывалый (17.06.20 22:07)

Главное - не застрять в прошлом. Вдруг машина времени поломается, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию")

Heach (17.06.20 22:11)

Тут смотря как понимать и что вкладывать в эту фразу. Все мы родом из детства - главный смысл скрыт здесь. А страна, ну что страна - какая досталась - она и наша, её, как и родителей, мы не выбирали.   

Бывалый (17.06.20 22:28)

Сейчас многие путают ностальгию по своим молодым годам с ностальгией по СССР...

Heach (17.06.20 22:44)

А что тут путать? За других не знаю, но у меня ностальгии по СССР нет. По детству и молодым годам - это не ностальгия, это тёплые воспоминания о происходивших событиях со мной лично и людьми вокруг в моей стране. Один момент из СССР меня не оставляет равнодушным - территория, которая раньше была в моём ощущении тоже моей, а теперь мне как-то надо перестать её так ощущать - с этим никак не получается, и я удивляюсь, когда взрослые люди рассуждают иначе по типу "наше" и "ваше". 

Бывалый (17.06.20 22:49)

эта тема неисчерпаемая)

Heach (17.06.20 22:56)

Есть такое дело :) Ностальгия - это, всё-таки, тоска. Как раз то, о чём Светлана написала, о возвращении. Вернуться немногим захочется, а вспомнить приятно - это замечательно. 

Светлана Николаева (17.06.20 23:10)

Вернуться НЕНАДОЛГО, посмотреть как трамвай поворачивает с Образцовой, купить в хлебном на Сержантова булку хлеба за 20 копеек. Зайти в книжный на Мира. И достаточно. Да, я бы ещё покаталась на теплоходе в свой выпускной.

Бывалый (17.06.20 23:53)

Я этим занимаюсь регулярно...   в своих снах)))

Heach (18.06.20 12:12)

А мне что-то уже и во вчера не хочется. А "выпускной" - на это слово сейчас табу в семье ;)

vvd (18.06.20 00:00)

Садик, точно на Плужной. Яндекс сохранил панораму 2010 года: https://yandex.ru/maps/-/CCQhQ4RfdA . Заводской Яхт-клуб снят на “Зеленом острове”. Тут даже не то, что вид клуба на правом берегу был чуть другим (с башенкой). Там за клубом находился склон земли, спускающийся к реке: https://pastvu.com/p/287878 .

Роман S. (18.06.20 08:02)

А переулок Студенческий, переулок моего детства, ставший к началу 80-х улицей, он ещё мощёный! И я его таким помню! Летом 1977-го года проезжую часть закатали в асфальт. Тоже это помню, это было как раз в мои первые летние школьные каникулы.

Елена St (18.06.20 10:32)

Спасибо ещё раз за эти спасённые снимки. Таким родным и теплым детством запахло. Хлебный магазин на Сержантова, КАГИЗ на Мира, кафетерий, парикмахерская Чародейка... Словно изюминки в пироге из моих воспоминаний. Хотела бы я вернутся в то время? Да! Хотела бы. И жить там хотела бы. В том СССР. И детей и внуков своих вырастить в той атмосфере порядочности, дружбы, системы ценностей. И что бы учились у наших учителей (светлая им память).

Heach (18.06.20 12:21)

И чтобы в магазин с талонами, ветеранам - пайки, в очередь за колбасой или ещё бог знает чем. На работе засыпать на партсобрании и детям про дедушку Ленина сказки читать. Ну и, конечно, гордиться балетом и освоением космоса :)))))))

Serj (18.06.20 14:51)

Талоны появились только в 1989 году, благодаря "трудам" пустобрёха Горбатого! До него всё было хорошо.Эк вы до сих пор  завидуете пайкам ветеранов!))) А подремав на партсобрании, и топая с работы посвежевшим,  неужели не думали, а ведь хорошее алиби в случае чего - Был на партсобрании!)))

Heach (18.06.20 15:43)

Талоны да, а вот пустые полки магазинов были намного раньше, по партсобраниям не ходил слава богу - это я так для красного словца с рассказов отца ;) А пайки для деда я получал. Но с тем, что "всё было хорошо" согласиться не могу.

Михаил (18.06.20 16:54)

Елена St. Солидарен. Была бы возможность - вернулся бы в СССР, безоговорочно. Тем более, сегодня. 

Геннадий (18.07.20 17:31)

Атмосфера порядочности, дружбы, советская система ценностей - вот что было главным в том времени. Я бы добавил сюда еще и уверенность в завтрашнем дне, и четко сформулированную цель развития того общества. А талоны и очереди - всё это тоже было, конечно, но вовсе не они определяли советское время. А ныне даже в поправках в Конституцию ни слова не сказано о том, какое общество мы строим. А если нет четкой ЦЕЛИ, не будет и результата. В этом я глубоко уверен.

Stanichnik (18.06.20 13:11)

Я перечитал ваши комментарии, и понял, что жил не зря)))

Попов Михаил (18.06.20 20:21)

Хочу внести маленькое уточнение. Магазин на Площади Мира правильно называть КОГИЗ. Это перенеслось ещё из 1920-х годов, когда все сводилось до аббревиатур. А полное наименование «Кооперативное объединение государственных издательств». Ни в детстве, ни в юности мы не задавались смыслом - был КОГИЗ, ну и хорошо.

Stanichnik (18.06.20 20:27)

Чувствовал, что ошибаюсь. Спасибо.

Геннадий (18.07.20 17:10)

Миша, совершенно верно! Я в школьные годы (и мои родители тоже) не употребляли эту казавшуюся мне странной аббревиатуру - мы называли этот магазин просто книжным. А многие ребята, чьи родители поселились на Сельмаше еще ДО войны (мои - после) говорили "КОГИЗ". Когда я однажды спросил у родителей, что такое "КОГИЗ", они долго мучились с ответом, хотя смысл сокращения объяснили мне верно. А потом уже в какой-то старой книге я прочитал четкую расшифровку этой аббревиатуры - так что ты абсолютно прав. В этот магазинчик я заходил минимум раз в неделю, иногда чаще. И часть сэкономленных от школьных завтраков денег тратил на книги. Родители не то, что приветствовали это, но и не возражали.

Геннадий (18.07.20 17:15)

Ко времени нашей учебы в школе КОГИЗа уже не существовало, а книжную торговлю осуществлял "Книготорг".

Попов Михаил (18.07.20 18:17)

Я полгода назад просматривал справочник Весь Ростов за 1927 год. И из него понял , что КОГИЗов в городе было несколько. Очень этому удивился. Залез в Википедию и она все пояснила. Так что верно говорили университетские преподаватели, что учат нас - с какой полки какую книгу надо взять.

Светлана Николаева (18.06.20 20:34)

Ну, не знаю.КАГИЗ И КАГИЗ, никогда не задумывалась. А тут надо же, " кооперативное" , неожиданно. Спасибо, Михаил.

Бывалый (19.07.20 00:24)

В детстве, когда, научившись читать, я стал интересоваться толстыми книжками, на меня завораживающе действовало странное слово УЧПЕДГИЗ

Елена St (20.06.20 10:13)

Юра у меня было счастливое детство, с кучей друзей, играми в казаков-разбойников, вышибалу и многое другое. И хорошие учителя, образование полученное на дневном и бесплатно. Каждое лето - лагерь на море. Да ещё много хорошего, чего сейчас нет ни у детей, ни у взрослых. А про талоны.... Если честно, то я уже и забыла о том что такой период был. Но талоны не мешали нам дружить и жить. А рассказы про дедушку Ленина уж лучше чем зависание детей в интернете

Heach (20.06.20 10:42)

Дело в том, что у каждого времени свои особенности - есть как плюсы, так и минусы, и тут трудно сказать что перевешивает. Я лагеря детские, например, вспоминаю без удовольствия абсолютно.

Лена, я так понял, вы из нашей школы? Поделитесь снимками школьных времён.

Елена St (20.06.20 11:11)

Юра все что было отдала уже Р.С. и они вошли в сборник

Роман S. (20.06.20 12:53)

Ленча, подруженька, вот теперь я Тебя «срисовал» окончательно, рад видеть Тебя здесь! Привет! :-)

Юлия Юрьевна (16.04.21 12:56)

Спасибо автору за прекрасные и ностальгические фото, так знакомые мне с детства. Описание к фото - верное. Спасибо!

Бывалый (18.04.21 20:24)

Капитанский мостик Старого Сельмаша

Дмитрий Челашов (16.12.22 11:17)

Огогонь! Обожаю Сельмаш

Stanichnik (16.12.22 12:22)

Сам с удовольствием перечитал.

Гость (05.05.24 16:14)

Ностальгия.. Сельмаш.. детство начиналось с этой, некогда бывшей лавочке.. остались ножки и воспоминания. Угол ул. Смычки и Радищева.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.