О фотоархиве Школы-гиганта Сельмашстроя на страницах Меотиды узнаёт всё больше людей. На этот раз со мной связались выпускники 1969 года и предоставили фотографии спектакля, поставленного в школе №20. Попутно я спрашиваю о фотографиях из семейных архивов с изображениями города и фотографирующихся на фоне города, и вот результат - мне попался отзывчивый человек Субботин Александр Ильич, который и переслал по почте некоторые свои фотографии из 50-60-х. Таким образом, я решил сделать вторую часть ранее начатого "Старого фотоальбома".
На первых двух фотографиях запечатлён в детстве сам Александр Ильич на фоне памятника И.В. Сталину в сквере, который Александр Ильич ласково называет садик. В будущем на этом Сельмашевском месте появится кинотеатр "Юбилейный". Начало и середина 50-х.
Катание малыша на велосипеде. Снова то же место, но тут видна чаша и аллея, уходящая в садик.
На третьем фото противоположный угол сквера. Этот угол и сейчас можно легко опознать. Позади главных персонажей фотографии магазин "Хлеб", который ранее был магазином "Мясо". Всё со слов хозяина снимков.
Следующая фотография - фото мужчины на фоне молочного ларька, который раньше был рюмочной, но после одного криминального случая был перепрофилирован. Этот ларёк также был на территории сквера-садика, ставшего в будущем "Юбилейным".
На следующем фото, как подсказывает читатель Меотиды, скорее всего Краснодарский край, судя по госномеру на рейсовом городском автобусе и электрическим столбам.
Следующие фотографии на фоне кинотеатра "Россия" и в парке Горького.
Ну и снова Сельмаш - Техникум Сельхозмашиностроения, 2 фотографии, найдите отличия ;)
Выпуск техникума 1957 года. Каков директор! Колоритный типаж.
Вот вам и коллектив Украинский в нашем ДК, а ниже спектакль "Наталка - Полтавка" в его исполнении. Как всё хорошо-то!
Эти фотографии обозначены как - "Детский состав домов №25 и №26 по улице Плужной". Середина 50-х. Эх, и нарожали же детишек после войны.
Главные герои фотографии на проспекте Сельмаш, позади станция "Победа" Детской железной дороги. 1.05.1952
Мужчины на фоне фонтана в парке Островского. Начало 50-х. Об этом фонтане был очерк здесь.
46-я годовщина Октября. Демонстрация на улице 1-й Советской.
На 20-й линии 60-е годы. Первомай.
- Категория: Фото советского времени | Просмотров: 1364 | Автор: Heach | Дата: 03.04.2020 | Комментарии (54)
А-а-а-а-а!!!
Йо-о-Ö!!
Интересно, существуют ли хоть какие-то фотосвидетельства существования балки, на месте которой теперь стоит девятиэтажка, построенная и сданная в эксплуатацию в 1978 году для сельмашевских рабочих?.. Вот ведь вопрос!
А о каком доме речь?
Знамо дело - об этом...
"Родина гордится тобой - человек труда!" Этот лозунг из окон школы я запомнил как никакой другой.
Похожий лозунг был на жилом доме №14А по улице Российской (длинная пятиэтажка о шести подъездах). Надпись была хорошо видна из окна нашей квартиры с восточной стороны дома №7 на улице Студенческой, особенно когда её буквы светились в тёмное время суток (было и такое, помню).
Выглядел он так: «Счастья тебе, человек!»
Здóрово было бы найти фото тех времён, когда эта надпись ещё красовалась на здании...
Из выше находящихся снимков, где мальчик на фоне тиражированного памятника Сталину - совершенно точно, что это памятник в "садике", на месте которого в 1967 году построили кинотеатр "Юбилейный". Я памятник этот помню - примерно таким же пацанчиком был. Думаю, памятник убрали в конце 1950-х.
Я тоже помню этот скверик и памятник, жил тут рядом на 1-й Конной до 1961года, а потом переехали на Клубную. А напротив скверика тоже была библиотека(взрослая по моему) и остановка трамвая( №10?)
Остановка трамвая там была сразу четырех маршрутов 1, 2, 10, 11 - и двух разных направлений. Подробности читайте в публикации про улицу Сержантова, которая поставлена в Меотиду 9 марта.
Продолжение - сегодня? Через 10 минут?:)) Вот согрел и порадовал!!!
Пополнение публикации!
Фото: “46-я годовщина Октября. Демонстрация на улице Энгельса”, на самом деле на улице 1-й Советской. За демонстрантами книжный магазин “Факел”: https://goo.gl/maps/6mRXP37aYwk2Dizm9 .
Благодарю, исправил. Сам что-то не мог вспомнить место, хотя очень мне казалось знакомым. А что по новому фото в первом альбоме?
Если вопрос: “А что по новому фото в первом альбоме ”, относится к фотографии с электростанцией, то к этому снимку вариантов нет. Нет там явных точек привязки. Возможно, вообще не Ростов. По определению в Википедии: “Электроста́нция — электрическая станция, совокупность установок, оборудования и аппаратуры, используемых непосредственно для производства электрической энергии, а также необходимые для этого сооружения и здания, расположенные на определённой территории”. Для Ростова мощность производства электрической энергии в таком здании явно мала, а вот в области, на селе, была достаточна вполне. Да и домик вдали наводит на мысль, что это где-то за городом.
Ну я там написал, что область наша. Владелец говорил, что сфотографировал в каком-то из райцентров неподулёку в 50-х, сам в Зернограде живёт.
Второе фото с автобусами — не Ростов. Тут дело даже не в том, что такие столбы электрических линий в Ростове не стояли. На первом автобусе виден номер. Начинается он с букв “КВ”. Номера с такой серией ни в нашей области: http://www.avtonomer.net/content/view/122/45/ , ни в Ростове: http://www.avtonomer.net/content/view/241/45/ , ни даже в существовавшей некоторое время Каменской области: http://www.avtonomer.net/content/view/233/45/ не применялись. А вот в Краснодарском крае такие номера были: http://www.avtonomer.net/content/view/79/45/ . При этом надо понимать, что Краснодарский край, это не только Краснодар.
О как! Закралась ошибка. Может быть, переспрошу. Но нельзя ещё исключать, что у нас могли быть зарегистрированные в Краснодарском крае автобусы. В таком случае аргумент со столбами более веский. Надо ещё отметить, что это фото действительно было в другой папке от остальных.
Версия о том, что это краснодарский автобус, приехавший в Ростов, в общем, допустима, но тогда в надписях направления движения над лобовыми стеклами должно было быть что-то типа: “Краснодар-Ростов”. Надпись “Центр” предполагает, что автобус двигался от края некоторого населенного пункта (или некоторой точки, типа дома отдыха, за населенным пунктом) в его центр, но никак не между некоторыми населенными пунктами.
Валеий, как всегда толково и убидительно. Я даже думаю, что есть какой-то сакральный смысл в том, что среди альбомов старых фотографий одного города, попадаются фотографии другого. Такие случаи держат в тонусе.
Согласен, есть в этом изюминка, теперь и в первом фотоальбоме тоже есть такой снимок :)
Переспросил, владелец фотографий пишет, что вероятность того, что фото попало к нему в альбом из Краснодарских мест большая.
Через балку был пешеходный мостик. А параллельно ему, примерно в пяти - семи метрах восточнее, была переброшенная через балку металлическая труба. Диаметр ее был большой, полагаю не менее метра. И некоторые смельчаки переходили балку по этой трубе. Держали форс. Но сорвавшись летели бы метра 4 с шансом попасть в ужасно вонючие стоки завода РСМ
Да, была труба. Она была расположена чуть ниже мостика по высоте. И жирные крысы сновали внизу в лопухах, сноровисто и деловито.
Миша, это мое давнее желание - найти фото хотя бы одного из двух деревянных мостиков через балку. Но пока не удается. Был ли сначала один мостик, а потом уже их стало два - не помню. Я помню, когда их было уже одновременно два (не считая трубы, о которой ты пишешь).К "смельчакам" я не относился, по трубе не ходил. Но по мостикам - конечно! Там же многие мои одноклассники жили - на Клубной и Студенческой. Мостики снесли при засыпке балки в период подготовки к строительству дома-девятиэтажки для цеха серого чугуна - это было уже в начале 1970-х, так? А запахи балки - о, помню их поныне...
Вот игры памяти! Я то один только мостик помню. Дамбу по продолжению Зеленодольской до посёлка Маяковского насыпали где-то в 1959 году, когда мы только пошли в школу. И с 1-го Орджоникидзе было два варианта пути: через дамбу - короче и можно утонуть в глине) или до Клубной и там по мостику через балку ( зимой скользко в горку, а весной и осенью в низине бывали потопы). Так что по этому мостику походил достаточно. А на дамбе сестра с друзьями меня один раз из глины вытащила, когда я ушёл сантиметров на 20 вниз. Галоши, наверное, и сейчас погребены в этой глине.
Миша, один деревянный мостик был практически по оси улицы Образцовой или чуть-чуть левее. И вот, если взять пространство между этим мостиком и улицей 1-й Конной армии (Кагановича), откуда начиналась балка со стоками завода РСМ, то в середине этого пространства (ну, где-то напротив бани), был второй мостик, практически такой же, как и первый.
А дамба по Зеленодольской вполне жива. Только утонуть в глине там уже нельзя, там автобусы 11-го маршрута ходят (самый короткий маршрут в Ростове: Сельмаш - 1-й Орджоникидзе - весь маршрут - максимум 5 остановок, до Новолесной, люди очень довольны).
11-й вроде как удлиняли. Что снова такой же короткий?
Точно, я ходил по этой трубе :). А особенно здесь классно было скатываться в балку на санках. А жил на ул.Клубной и ходил 7 лет по мостику в школу №20
Кстати, к фотографии с малыми детишками. Александр Ильич подписал, что это детишки двух домов с улицы Плужная. Возможно, что это был их почтовый адрес. Вот с номерами домов может быть проблема - больше 15-го сейчас, вроде бы, и нет. Но, главное, мне сдаётся, что детишки сфотографированы перед фасадом одного из домов, выходящих на улицу 1-й Конной Армии. В подвале одного из этих домов была детская библиотека и класса до шестого я ее активно посещал. А библиотекаршу, когда заболевал один из учителей, срочно вызывали к нам читать сказки и прочую веселуху
Библиотека в тех домах была и в моё время. Я Субботина неоднократно агитировал просоединиться к комментариям, но что -то всё никак.
Эту библиотеку я тоже посещал.
Миша, тебе "сдается" верно! Это перед домом, в котором была детская библиотека имени Ильича (в полуподвале), на улице 1-й Конной армии. Кстати,библиотека эта, сохранив имя, переехала в 1980-х годах на мою улицу (Металлургическую), в большой четырехэтажный дом - напротив дома, где была на первом этаже моя бывшая школа № 83, закрывшаяся в 1959 году.Оттуда я перешел в двадцатку... Поныне эта библиотека там. И имени Ильича - тоже.
Библиотеку эту я регулярно посещал в своих 3-5 классах. И она никак не казалась убогой, хотя и была в полуподвале. Одним из библиотекарей была мама девочки, учившейся в параллельном классе. И вот эта библиотекарь иногда замещала заболевшего учителя. Вместо урока нам читали какую-нибудь хорошую книжку.
Повлияю
Скверик
Серьёзный мужчина.)
Сегодня сфотографировал пристройку рядом с "Юбилейным". Подскажите знатоки - это магазин "Хлеб"?
Я помню этот магазин как " мясной". В 1965-1967 гг.
"Мясным" я его не помню. В то время я гонял на велике по пандусам "Юбилейного" и магазинами не интерисовался. А потом, долгие годы, он был оптовым магазином по снабжению детских дошкольных учреждений района. "Хлебным" он стал в Перестройку. И хлеба я там не помню. Пекли какие-то национальные лепёшки.
То есть это не магазин "Хлеб" на фото Субботина. Я правильно понял? Я тоже помню, что какой-то магазин там был, но мне хотелось определить точку съёмки.
Юр, видимо, "Хлеб" был раньше мясного. Одноклассницы, жившие в этом дворе , тоже хорошо помнят мясной, но совершенно не помнят "Хлеб" .
На Паству. ком фото Субботина под вопросом с местоположением. Я почему-то был уверен, что эта пристройка раньше была сначала "Хлеб", а вот теперь, как понимаю "Мясо", но сомнения тоже закрались.
Юра, мне думается, что сначала в той пристройке мог быть совсем давно (ДО 1958 года) хлебный, потом, когда появился большой хлебный на Конвейерной, 6 - на прежнем месте обосновался мясной (его все помнят), ну а в последние советские годы мог снова стать хлебный, но уже другой, частный и, возможно, с какими-то национальными видами хлеба.
Тут главное, что сам владелец оригинала снимка упоминает и “Хлеб” и “Мясо” (так, по крайней мере, выходит из подписи выше к самому снимку). Т.е. это то самое место (с учётом комментариев в данном обсуждении).
На снимке бабушки с внуком, трёхэтажное здание с балконами в самой глубине двора, хоть и сохранилось и стоит сегодня без балконов: https://goo.gl/maps/uo2Hnjv56yvahmic8 , первоначально балконы имело (по крайней мере, со стороны проспекта Сельмаш): https://pastvu.com/p/1181504 (размер: 3652×2332 ) .
На дружественном проекте снимок приостановили с точной привязкой (направлением съемки), хотя место указано в общем-то верно. Предполагалось возможное появление дополнительных аргументов.
Если не сложно, Юрий, отпишите коллегам, с указанием на обсуждение здесь. Полагаю, этого будет достаточно для окончательной привязки.
Сперва был мясным, потом молочной кухней. Хлебный был на первом этаже нашего прекрасного дома по улице Сержантова, 10
В 1965 году в доме, пристроенном к зданию музыкального училища, получила квартиру семья моего одноклассника Вити Полигенько. И с пятого этажа, с балкона, два 14-летних балбеса бросали из ящиков с цветочками комочки земли на прохожих. А следовали эти прохожие как раз между новым домом и магазином «Мясо».
Но вот было ли в нем мясо, а если и было. - то какого качества, не мне судить.
Михаил, поясните, пожалуйста, где здание музыкального училища? Это то, что на фото, к которому пристроен "Хлеб"? Я родился в 1971 году, знать не знаю :))))
Юрий, извините. Я некорректно написал. Конечно, речь идёт о музыкальной школе, которая входом смотрит на то, что сооружается на месте Юбилейного. А пристроенный дом - 10 А.
Музыкальную школу знаю, конечно.
Судя по запаху в этом магазине, качество мяса было так себе :)
Не могу сообразить где это место.. между сержантова и плужной, между музыкалкой и юбилейным?
Пристроенный дом по Сержантова торцом выходит на Плужную, ну вот там.
Тогда вы говорите о бывшем мясном магазинчике во дворе дома 10/100. Это была одна из многочисленных мясных точек Аркадия Уркина, (если Вы помните дело Будницкого).
Детально не помню, но помню, что в 80-х это было на слуху. Меня больше интересует - был ли ранее это магазин "Хлеб", который присутствует на третьей фотографии в данной публикации?
Оставить комментарий