О фотоархиве Школы-гиганта Сельмашстроя на страницах Меотиды узнаёт всё больше людей. На этот раз со мной связались выпускники 1969 года и предоставили фотографии спектакля, поставленного в школе №20. Попутно я спрашиваю о фотографиях из семейных архивов с изображениями города и фотографирующихся на фоне города, и вот результат - мне попался отзывчивый человек Субботин Александр Ильич, который и переслал по почте некоторые свои фотографии из 50-60-х. Таким образом, я решил сделать вторую часть ранее начатого "Старого фотоальбома".
На первых двух фотографиях запечатлён в детстве сам Александр Ильич на фоне памятника И.В. Сталину в сквере, который Александр Ильич ласково называет садик. В будущем на этом Сельмашевском месте появится кинотеатр "Юбилейный". Начало и середина 50-х.
Катание малыша на велосипеде. Снова то же место, но тут видна чаша и аллея, уходящая в садик.
На третьем фото противоположный угол сквера. Этот угол и сейчас можно легко опознать. Позади главных персонажей фотографии магазин "Хлеб", который ранее был магазином "Мясо". Всё со слов хозяина снимков.
Следующая фотография - фото мужчины на фоне молочного ларька, который раньше был рюмочной, но после одного криминального случая был перепрофилирован. Этот ларёк также был на территории сквера-садика, ставшего в будущем "Юбилейным".
На следующем фото, как подсказывает читатель Меотиды, скорее всего Краснодарский край, судя по госномеру на рейсовом городском автобусе и электрическим столбам.
Следующие фотографии на фоне кинотеатра "Россия" и в парке Горького.
Ну и снова Сельмаш - Техникум Сельхозмашиностроения, 2 фотографии, найдите отличия ;)
Выпуск техникума 1957 года. Каков директор! Колоритный типаж.
Вот вам и коллектив Украинский в нашем ДК, а ниже спектакль "Наталка - Полтавка" в его исполнении. Как всё хорошо-то!
Эти фотографии обозначены как - "Детский состав домов №25 и №26 по улице Плужной". Середина 50-х. Эх, и нарожали же детишек после войны.
Главные герои фотографии на проспекте Сельмаш, позади станция "Победа" Детской железной дороги. 1.05.1952
Мужчины на фоне фонтана в парке Островского. Начало 50-х. Об этом фонтане был очерк здесь.
46-я годовщина Октября. Демонстрация на улице 1-й Советской.
На 20-й линии 60-е годы. Первомай.
- Категория: Фото советского времени | Просмотров: 580 | Автор: Heach | Дата: 03.04.2020 | Комментарии (30)
А-а-а-а-а!!!
Йо-о-Ö!!
Интересно, существуют ли хоть какие-то фотосвидетельства существования балки, на месте которой теперь стоит девятиэтажка, построенная и сданная в эксплуатацию в 1978 году для сельмашевских рабочих?.. Вот ведь вопрос!
А о каком доме речь?
Знамо дело - об этом...
"Родина гордится тобой - человек труда!" Этот лозунг из окон школы я запомнил как никакой другой.
Похожий лозунг был на жилом доме №14А по улице Российской (длинная пятиэтажка о шести подъездах). Надпись была хорошо видна из окна нашей квартиры с восточной стороны дома №7 на улице Студенческой, особенно когда её буквы светились в тёмное время суток (было и такое, помню).
Выглядел он так: «Счастья тебе, человек!»
Здóрово было бы найти фото тех времён, когда эта надпись ещё красовалась на здании...
Из выше находящихся снимков, где мальчик на фоне тиражированного памятника Сталину - совершенно точно, что это памятник в "садике", на месте которого в 1967 году построили кинотеатр "Юбилейный". Я памятник этот помню - примерно таким же пацанчиком был. Думаю, памятник убрали в конце 1950-х.
Продолжение - сегодня? Через 10 минут?:)) Вот согрел и порадовал!!!
Пополнение публикации!
Фото: “46-я годовщина Октября. Демонстрация на улице Энгельса”, на самом деле на улице 1-й Советской. За демонстрантами книжный магазин “Факел”: https://goo.gl/maps/6mRXP37aYwk2Dizm9 .
Благодарю, исправил. Сам что-то не мог вспомнить место, хотя очень мне казалось знакомым. А что по новому фото в первом альбоме?
Если вопрос: “А что по новому фото в первом альбоме ”, относится к фотографии с электростанцией, то к этому снимку вариантов нет. Нет там явных точек привязки. Возможно, вообще не Ростов. По определению в Википедии: “Электроста́нция — электрическая станция, совокупность установок, оборудования и аппаратуры, используемых непосредственно для производства электрической энергии, а также необходимые для этого сооружения и здания, расположенные на определённой территории”. Для Ростова мощность производства электрической энергии в таком здании явно мала, а вот в области, на селе, была достаточна вполне. Да и домик вдали наводит на мысль, что это где-то за городом.
Ну я там написал, что область наша. Владелец говорил, что сфотографировал в каком-то из райцентров неподулёку в 50-х, сам в Зернограде живёт.
Второе фото с автобусами — не Ростов. Тут дело даже не в том, что такие столбы электрических линий в Ростове не стояли. На первом автобусе виден номер. Начинается он с букв “КВ”. Номера с такой серией ни в нашей области: http://www.avtonomer.net/content/view/122/45/ , ни в Ростове: http://www.avtonomer.net/content/view/241/45/ , ни даже в существовавшей некоторое время Каменской области: http://www.avtonomer.net/content/view/233/45/ не применялись. А вот в Краснодарском крае такие номера были: http://www.avtonomer.net/content/view/79/45/ . При этом надо понимать, что Краснодарский край, это не только Краснодар.
О как! Закралась ошибка. Может быть, переспрошу. Но нельзя ещё исключать, что у нас могли быть зарегистрированные в Краснодарском крае автобусы. В таком случае аргумент со столбами более веский. Надо ещё отметить, что это фото действительно было в другой папке от остальных.
Версия о том, что это краснодарский автобус, приехавший в Ростов, в общем, допустима, но тогда в надписях направления движения над лобовыми стеклами должно было быть что-то типа: “Краснодар-Ростов”. Надпись “Центр” предполагает, что автобус двигался от края некоторого населенного пункта (или некоторой точки, типа дома отдыха, за населенным пунктом) в его центр, но никак не между некоторыми населенными пунктами.
Валеий, как всегда толково и убидительно. Я даже думаю, что есть какой-то сакральный смысл в том, что среди альбомов старых фотографий одного города, попадаются фотографии другого. Такие случаи держат в тонусе.
Согласен, есть в этом изюминка, теперь и в первом фотоальбоме тоже есть такой снимок :)
Переспросил, владелец фотографий пишет, что вероятность того, что фото попало к нему в альбом из Краснодарских мест большая.
Через балку был пешеходный мостик. А параллельно ему, примерно в пяти - семи метрах восточнее, была переброшенная через балку металлическая труба. Диаметр ее был большой, полагаю не менее метра. И некоторые смельчаки переходили балку по этой трубе. Держали форс. Но сорвавшись летели бы метра 4 с шансом попасть в ужасно вонючие стоки завода РСМ
Да, была труба. Она была расположена чуть ниже мостика по высоте. И жирные крысы сновали внизу в лопухах, сноровисто и деловито.
Миша, это мое давнее желание - найти фото хотя бы одного из двух деревянных мостиков через балку. Но пока не удается. Был ли сначала один мостик, а потом уже их стало два - не помню. Я помню, когда их было уже одновременно два (не считая трубы, о которой ты пишешь).К "смельчакам" я не относился, по трубе не ходил. Но по мостикам - конечно! Там же многие мои одноклассники жили - на Клубной и Студенческой. Мостики снесли при засыпке балки в период подготовки к строительству дома-девятиэтажки для цеха серого чугуна - это было уже в начале 1970-х, так? А запахи балки - о, помню их поныне...
Вот игры памяти! Я то один только мостик помню. Дамбу по продолжению Зеленодольской до посёлка Маяковского насыпали где-то в 1959 году, когда мы только пошли в школу. И с 1-го Орджоникидзе было два варианта пути: через дамбу - короче и можно утонуть в глине) или до Клубной и там по мостику через балку ( зимой скользко в горку, а весной и осенью в низине бывали потопы). Так что по этому мостику походил достаточно. А на дамбе сестра с друзьями меня один раз из глины вытащила, когда я ушёл сантиметров на 20 вниз. Галоши, наверное, и сейчас погребены в этой глине.
Миша, один деревянный мостик был практически по оси улицы Образцовой или чуть-чуть левее. И вот, если взять пространство между этим мостиком и улицей 1-й Конной армии (Кагановича), откуда начиналась балка со стоками завода РСМ, то в середине этого пространства (ну, где-то напротив бани), был второй мостик, практически такой же, как и первый.
А дамба по Зеленодольской вполне жива. Только утонуть в глине там уже нельзя, там автобусы 11-го маршрута ходят (самый короткий маршрут в Ростове: Сельмаш - 1-й Орджоникидзе - весь маршрут - максимум 5 остановок, до Новолесной, люди очень довольны).
11-й вроде как удлиняли. Что снова такой же короткий?
Кстати, к фотографии с малыми детишками. Александр Ильич подписал, что это детишки двух домов с улицы Плужная. Возможно, что это был их почтовый адрес. Вот с номерами домов может быть проблема - больше 15-го сейчас, вроде бы, и нет. Но, главное, мне сдаётся, что детишки сфотографированы перед фасадом одного из домов, выходящих на улицу 1-й Конной Армии. В подвале одного из этих домов была детская библиотека и класса до шестого я ее активно посещал. А библиотекаршу, когда заболевал один из учителей, срочно вызывали к нам читать сказки и прочую веселуху
Библиотека в тех домах была и в моё время. Я Субботина неоднократно агитировал просоединиться к комментариям, но что -то всё никак.
Миша, тебе "сдается" верно! Это перед домом, в котором была детская библиотека имени Ильича (в полуподвале), на улице 1-й Конной армии. Кстати,библиотека эта, сохранив имя, переехала в 1980-х годах на мою улицу (Металлургическую), в большой четырехэтажный дом - напротив дома, где была на первом этаже моя бывшая школа № 83, закрывшаяся в 1959 году.Оттуда я перешел в двадцатку... Поныне эта библиотека там. И имени Ильича - тоже.
Библиотеку эту я регулярно посещал в своих 3-5 классах. И она никак не казалась убогой, хотя и была в полуподвале. Одним из библиотекарей была мама девочки, учившейся в параллельном классе. И вот эта библиотекарь иногда замещала заболевшего учителя. Вместо урока нам читали какую-нибудь хорошую книжку.
Повлияю
Оставить комментарий