Чтобы вспомнить какими мы были, загляните в семейный альбом.

Среди вороха бумаг в помещении осиротевшей библиотеки школы – гиганта Сельмашстроя, среди брошенных томов классиков, брошюрок, призывающих любить спорт и природу, почетных грамот, тетрадей, рисунков и прочих великолепных и бессмысленных мелочей, составлявших  когда-то смысл чьего – то бытия, обнаружил этот альбом в тесненной, дерматиновой обложке.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

На толстых, пожелтевших листах альбома  аккуратно приклеены черно-белые фотографии, рассказывающие о жизни завода и одноименного поселка в конце 50-х годов.
Фотографии качественные, сделанные хорошим фотоаппаратом и в хорошей лаборатории. Сужу по признакам, понятным тем, кто часами сидел в темной комнате над ванночками с растворами.

Многие фотографии уникальны. Разбил их на две части с условными названиями «Завод» и «Поселок». И покажу их вам со своими посильными описаниями.

К таким находкам отношусь как подаркам судьбы и приветам из прошлого  нашего удивительного и замечательного города, населенного не менее удивительными и замечательными людьми.

Фотографии выставляю в большом размере и качестве, чтобы желающие могли их скачать и рассмотреть детали. И без всяких меток и копирайтов. И к тем, кто будет помещать эти снимки на своих ресурсах - большая просьба делать так же. Не мы сделали эти фотографии, не мы их оформили и сохранили. Не наше право выводить на этих снимках свои имена.  

Честь первая. Завод.

Открывает альбом фотография главной проходной. 

Настроение сразу поднимает транспарант с надписью «Футбол»,  установленный на самом бойком месте. Кто встречается на зеленом поле, не разобрать, но это точно не команды с десятком дорогих легионеров в каждой. И уверен, что трибуны на этом матче были заполнены  (мы трибуны увидим позже).
На фасаде проходной – «теплые, ламповые» светильники с шарообразными плафонами на ажурных литых кронштейнах.  На здании в стиле конструктивизма  они - как седло на корове.

Слева доска почета с маленькими серпамимолотами и жестяной урной. Я люблю старые фотографии именно за такие забытые мелочи. Жестяных урн нет теперь даже в музеях.
Часы на башне еще те самые, первые, из тридцатых. Позже башня обзаведется ротондой и часами в другом стиле.
И, конечно, наглядная агитация – соль и суть того времени. Ленин, флаги союзных республик, молодые люди с белым, желтым и черным цветом кожи, надписи «мир» на разных языках. Эшелон комбайнов. 

«Братский привет всем народам, борющимся за мир, за демократию, за социализм»
«Шире соцсоревнование за достойную встречу 40-й годовщины Великого Октября!»

Кепки, шляпы, широкие брюки, строгие платья и чесучовые костюмы. Эпоха.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

По этой ссылке проходная в 1971 г. Интересно сравнить. Я то смотрю только на длину юбок, но вы найдете много интересного в этом сравнении.

Следующее фото – Заводоуправление. На нем еще ни орденов, ни флагов на крыше. 
Фасад, вероятно, только отремонтирован. Как свежеиспеченный торт. На клумбе нет привычных елей, зато интересная рельефная композиция.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Посмотрел на фото 1941 г и не узнал здание. Довоенные ели исчезли. Куда пошли? На блиндажи? В буржуйки?
И здесь, как и на школе-гиганте, к зданию в стиле конструктивизма пристроены колонны. 
 

Первый инструментальный цех. Надо сказать, что культура производства в инструментальных цехах была заметно выше, чем в производственных и других вспомогательных цехах. Фикусы на высоких табуретках как символ эпохи. И опять наглядная агитация. Позволяющая, кстати, точно датировать всю серию.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Деревообрабатывающий цех. Я запах вам не передам, но я его помню. Опять бессмысленные лозунги, вызывающие только раздражение. 
Из всех архитектурных потерь, которые понес завод и поселок, этот цех – самая тяжелая. Удивительный образец промышленной архитектуры 30-х. Не нашел даже фотографий, на которых цех был бы виден полностью. 

По этой ссылке то немногое, что удалось найти.

Бизнес винить в этой утере трудно. Он должен быть, прежде всего, эффективным. Виню себя за то, что в свое время не отфотографировал и не описал.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Главный сборочный конвейер. На нем в 1957 г. собирали прицепной комбайн Ростсельмаш-8. Первый самоходный комбайн сойдет с конвейера завода в следующем, 1958 г. 
Если вы сейчас попадете на экскурсию по заводу, то этот цех вам представят как Цех сборки комбайнов №2. В нем собираются серии самых последних разработок сельскохозяйственной техники.

Сборочные конвейера в те времена были «тянущими». То есть, под полом цеха шла цепь, которая тянула прицепленные к ней машины. При выполнении длительных операций сборки  рабочий должен был семенить рядом. 
Сейчас конвейера в основном «несущие». Машина и рабочий стоят на одной движущейся ленте.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Конвейер сборки клавиш соломотряса. Наверное, точечная сварка в те времена была очень передовой технологией, и компоновка участка была передовой, раз этот небольшой участок попал в альбом. Сварочные трансформаторы подвешены к конструкциям над конвейером, по которому идут клавиши.
Очень вероятно, что это единственный участок на заводе, который сохранил свою технологическую схему с 50-х.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Прицепной комбайн РСМ-9 в поле. На этом снимке виден агрегат, который прицеплен сзади к комбайну. Я не встречал до этого фото таких агрегатов. Вероятно, это или прицепной копнитель, или дополнительная система очистки зерна.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

О комбайнах немного здесь

На следующем фото хлеб убирает прицепной комбайн РСМ-8, который мы видели на конвейере. И к нему тоже прицеплен некий агрегат. Это точно какая-то система дополнительной сепарации продуктов обмолота. Фото уникально. Постараюсь позже разобраться с ним подробнее.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Здравствуйте, товарищ Кульман! На таких несуразных, угловатых конструкциях были вычерчены наши первые ракеты и атомные ледоколы. На приколотых кнопками к этим доскам листах ватмана рождались Братская ГЭС, БАМ, Усть-Илим и многое другое. Хорошую кофемолку родить не могли. Но все равно есть чем по праву гордиться.

Я счастлив, что мне когда-то пришлось  острозаточенным Кохинором рождать на чистом листе ватмана детали будущих машин. Ни с чем несравнимое ощущение. Правда, таких кульманов я уже не застал. Работал на ГДРовском Роботроне.

О кульманах и людях, на них работавших, в этой заметке.
 

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Продукция завода готовится отправиться на поля. На снимке погрузочная рампа завода. 

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Кто работал, кто устал, час обеденный настал. На снимке зал столовой кузнечного цеха. Снимок – золото. Но к факту наличия официанток и скатертей  отношусь с подозрением. И о том, что столы накрывали перед приходом посетителей, тоже не слышал.

Но на столах таблички, которые вряд ли изготовили для съемки. Значит, все-таки некие элементы сервиса в отдельные моменты присутствовали.
И вполне понятно, что пустые деревянные ящики из обеденного зала перед съемкой убрать не успели.
На заднем плане виден большой холодильник и весы. Вероятно, буфет.
Долго и внимательно разглядывал огромное количество хлеба на столе, накрытом на 4 человека. Неужели этот хлеб съедался? Ничего мы не знаем о том времени.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

О советском общепите и торговле пытался писать в этих заметках.

«Passage» или по волнам моей памяти.

Общепит с большой буквы «О»

Вспоминаю о нем с тихой иронией и веселой грустью. Не пробовал, как там готовили в 50-х, но общепитовскую еду из 70-х  подавляющее большинство современного населения есть бы отказалось. И все-таки в то не простое время общепит помогал людям. И зачтя все плохое и хорошее, я в итоге  скажу спасибо работникам в несвежих белых халатах. 

Ночной санаторий – профилакторий. Еще одна архитектурная потеря из времени конструктивизма. От довоенного завода уже почти ничего не осталось. И это хорошо, но немного грустно.

Фотоальбом старого Сельмаша, поселка и завода
 

Свою прямую функцию это здание перестало выполнять давным-давно. Наверное сама идея отдыха на заводе была не из лучших. Да и вырваться из постоянного круга бытовых хлопот и забот в то время было сложнее, чем сейчас. Магазины были пустыми, а сервис убогий, но наглый. Плюнешь на отдых и лечение, и пойдешь домой ждать визита телемастера.

Позже, в 80-х, построят большой санаторий – профилакторий на Каменке. Он пользовался определенной популярностью.
Люди, отдыхавшие в этом санатории, появлялись утром на рабочих местах, как правило, в хорошем настроении и весь день развлекали коллектив рассказами о вечерней и ночной жизни в санатории. И жизнь эта не всегда соответствовала высоким нормам морали. Море зависти среди коллег.   

Роман S. (08.06.20 22:48)

Существует, как минимум, ещё один снимок (в данном случае — зимний) ночного санатория-профилактория на территории завода. Вот он (см.фото). И — его обратная сторона с подписью (снимок из анналов 2-й Областной клинической больницы, в те годы бывшей Медико-санитарной частью завода РСМ).

При внимательном рассмотрении видна скульптура И.В.Сталина у правого края снимка.

Ночной санаторий-профилакторий на территории РСМ 1
Ночной санаторий-профилакторий на территории РСМ 2
Heach (09.06.20 12:36)

Не тот ли это Сталин, что на месте Юбилейного стоял? 

Роман S. (09.06.20 12:46)

Быть может, я не знаю. Думаю, наши сельмашевцы, кто постарше, откликнутся. Может, кто-то помнит...

Heach (09.06.20 14:13)

ОН . Памятник для двора такого слишком велик, его переместили неподалёку.

vvd (21.03.24 18:04)

Перебирая “накопленное”, в наборе снимков Семена Фридлянда увидел то, что залил ниже. С.Фридлянд был в Ростове в 1949 году и среди прочего посещал Ростсельмаш. Кроме снимков комбайнов был и этот. Видно, что первоначальный вариант ночного санатория завода был несколько другим. Но то, почему сделал эту выкладку, уже присутствовало. Памятник И. В. Сталину был там с самого начала.

Stanichnik (21.03.24 22:00)

Как можно было так вождя сфотографировать? Наверное фото сделано после 1953 г.

Ankol1 (21.03.24 22:50)

А после 1953 Фридлянд был в Ростове?

Heach (09.06.20 00:13)

Мощная штука. Я думаю, было бы справедливо все школьные находки группировать тэгами как минимум, что думаешь? Для Сельмаша "семейный альбом" подходящее название :) 

Роман S. (09.06.20 09:57)

Вполне подходящее, ёмкое и точное название!

И тэги дело удобное, мы же ими уже пользуемся. Или идея в использовании новых тэгов для разграничения фотоматериалов, найденных ДО и ПОСЛЕ деструкции?

Heach (09.06.20 12:28)

Именно так, всё что после - ну, например "Кипятков, к доске!" (смысл объясню позже, если сразу непонятен) :)  

Heach (10.06.20 10:26)

Что думаешь по объединительному тэгу,  Андрей? Пусть будет "Спасённое".

Stanichnik (10.06.20 11:55)

Тег назначает автор материала или инициатор темы. 

Heach (10.06.20 12:43)

Ну тогда я инициатор темы "спасённое", в которую хочу включить материалы разных редакторов. Нужно согласие - в данном случае твоё.

Stanichnik (10.06.20 12:49)

Ты хочешь в список тегов к чужим материалам добавить "спасенное"? Не вижу проблемы. Это работа главного редактора. 

Heach (10.06.20 12:54)

Уже сделал.

Sergei (09.06.20 13:33)

Чуть справа, на фото главной проходной не попало, был отдельный деревянный переход (кажется в КМСЦ 3) длинный и много ступенек. Там был спортивный зал (детские спортивные секции), а зимой заводские елки. На месте этого прохода сейчас рекламное сооружение (раньше доска почета была)

Stanichnik (09.06.20 15:01)

Интересно. Я это перехода не застал и никогда о нем не слышал. В 70-х был "воздушный" переход от ночного санатория-профилактория, через железнодорожные пути, сразу на втрой этаж здания "Главного магазина". Подземную галерею от главной проходной построили в 30-х. Поэтому вряд ли там были другие переходы.

1 (07.10.20 13:52)

Машина времени в прекрасном оформлении.<b>

Дмитрий Челашов (16.12.22 11:10)

Роскошный материал, спасибо!

Stanichnik (16.12.22 12:20)

Спасибо Дмитрий.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.