В который раз к Пирамидальной – удивительной горе.
На песчаном пустыре у хутора Богатова стоит остановиться, подышать донецким простором и полюбоваться горой.
И, конечно, прежде чем отправляться в очередную прогулку по горе, надо пересмотреть свои старые фотографии. И вам советую это сделать. Я их специально собрал в заметку
«Пи-ра-ми-даль-ная моя»
Распластанный конус этой горы возникает на горизонте на юго-востоке, как только сворачиваешь с М4 на М28. И исчезает на северо-западе, когда, покидая этот район, переваливаешь через водораздел Северского Донца и Кундрючьей.
Самая интересная для меня загадка этой горы – является ли она древним вулканом или нет?
В своих поисках, кроме собственных фотографий и фантазий, руководствовался двумя, на мой взгляд, толковыми источниками: книгой А.И. Егорова «Миллионы лет назад» и сайтом Дениса Сысоева «Степной следопыт»
Итак, в моем совершенно безграмотном и непрофессиональном изложении процесс образования всего Донецкого кряжа и его жемчужины – горы Пирамидальной выглядит так.
В конце девонского периода, 385-360 миллионов лет назад, когда на суше росли гигантские хвощи, плауны и папоротники, бродили пауки и многоножки, а в морях плавали кистеперые рыбы, на месте Донецкого кряжа образовался прогиб.
Затем много миллионов лет на этом месте накапливались осадочные породы. Именно тогда образовались пласты известняка, угля и другие каменные породы, составляющие главную особенность Донецкого кряжа.
Затем в пермский период, когда планета уже приготовилась к появлению динозавров, этот осадочный массив начал сжиматься соседними материковыми областями. И каменные осадочные пласты в некоторых местах стали под углом 45 °, образовав красивейшие гребни нам на радость.
И если посмотреть на эту гору с юга, с высоты птичьего полета,
то она представляется такой же гребенной горой, как и соседние Две сестры, только гребней у нее несколько, и они «разлетаются» в разных направлениях.
Но насколько же она многолика и необычна!
Вот только как быть с конической вершиной горы? Именно эта форма, наверное, навела многих на мысль о вулкане.
Оба автора, на которых я сослался вначале, пишут о вулканической деятельности в этом районе.
«По глубинным разломам прогиба проникала магма, лавы изливались на земную поверхность.»
«На территории Донбасса действовали небольшие, по-видимому, трещинного типа вулканы, пробудившиеся еще в конце девонского периода. Следы их деятельности
обнаружены близь Новошахтинска и в других регионах Восточного Донбасса. Вулканический пепел, поднимавшийся черными столбами над их кратерами, разносился на огромное пространство.»
Правда, оба автора относят период вулканической деятельности к началу образования Донецкого кряжа, а никак не к концу.
Так вулкан это или нет?
Трезво взвесив все, надо сказать, что доводов в пользу вулкана почти нет. Но тем не менее красива гора необычайно.
Удивительное сочетания камня и леса.
Некоторые источники сообщают, что на склонах Пирамидальной когда-то была каменоломня.
Заметные террасы на предыдущем фото косвенно подтверждают это.
И если Пирамидальная не вулкан, то все-таки она очень необычный объект. Гребни других гор в этом районе тянутся преимущественно с северо-запада на юго-восток. Именно так происходило сжатие осадочных пород Донецкого кряжа со стороны Воронежской области и Украины. А у Пирамидальной множество её гребней расположены перпендикулярно этому направлению.
Говоря о Пирамидальной, надо сказать о её окружении по берегам Северского Донца. Здесь очень красиво в любое время года.
Гора окружена глубокими, живописными балками.
Главная из них – «Черная балка» расположена с северной стороны от горы и на этом снимке прячется за ней. Об этой балке я расскажу в следующий раз.
Зато нА Меотиде неоднократно появлялись фотографии горной страны, расположенной дальше на север. Это, конечно, всем известные грядные горы «Две сестры» и менее известные, но не менее интересные Качеровы горы.
Гора выходит на Донец самым своим крутым склоном. И удивительно, если бы этим не воспользовались войска Вермахта, оборонявшиеся здесь в январе 1943 г.
Этот склон дался нашим войскам нелегко. И я, осматривая его с высоты, пытался найти следы окопов и блиндажей.
Этот полукруглый обрыв с бруствером несколько раз попадал в поле зрения. Но сказать что-то определенное по его происхождению только на основе фотографий нельзя.
А рассказ о тяжелой переправе у Богатова у меня на Меотиде помещен более подробно здесь. И здесь
Трагедия и красота, хоть и не вяжутся друг с другом, но часто идут рука об руку.
Ранневесенний лес под горою только-только начинает приобретать цвет.
Немного ниже горы по течению можно увидеть этот голый мыс. Здесь была паромная переправа.
Под статьей «Пи-ра-ми-даль-ная моя», ссылку на которую я дал в самом начале, есть очень душевное дополнение про эту переправу местного жителя «Колькя».
А переправа существовала здесь еще со времен Великого шелкового пути. Вероятно с тех лихих времен осталось и второе название горы – Перенятная. "Перенять" означает перехватить. Очень похоже, что караванщиков у этой горы ждали неприятные сюрпризы.
Но красиво же.
Как образовалась такая резкая граница гор и степи? Предположу, что сотни тысяч лет это был берег океана. И окаменевшие осадочные породы при сдавливании образовали горы, а плоская суша плоской сушей и осталось.
Надо не разучиться удивляться.
- Категория: На север | Просмотров: 554 | Автор: Stanichnik | Дата: 23.03.2020 | Комментарии (7)
Да на Пирамидальной действительно была каменоломня, использовался труд пленных первой мировой немцев, австрийцев, венгров. Внизу на берегу было жд полотно по которому вагонетками грузили баржи. Там же располагались бараки для пленных, их остатки до сих пор можно увидеть.
Надписи очень свежо смотрятся
Сергей, то, что вы рассказываете, невероятно! И об этом ни чего не было известно. Надписи конечно подновили для фотографирования. Если сообщите точное место, я бы побывал там, и поискал другие следы.
На самом деле местные знают об этом. Существует книга об истории хутора Богатов, в которой есть в том числе информация и о карьере. Издана местным жителем Юрием Дубовик. Вот история создания этой книги. Надписи мы почистили и обозначили коллером для наглядности, находятся как Вы и пишите на террасах, примерно по стрелке. Будете в наших краях могу помочь если что.
Спасибо Сергей, как соберусь, обязательно воспользуюсь вашей помощью.
Добавлю ещё несколько фото Пирамидальной с другого ракурса, мне эта фотомодель то же очень нравится))
Фото великолепны.
Оставить комментарий