Пирамидальная – великолепна и многолика!
Так, мирно и спокойно, она выглядит, если подплывать к ней по Донцу с севера.
А так, хищно ощетинившись каменными обнажениями, она выглядит, если подходить к ней по степи с юга.
Дикая и прекрасная.
Так она выглядит с «Двух сестер».
Под горой, на той стороне Северского Донца, не теснясь, раскинулся древний хутор Богатов.
Издревле через этот хутор пролегал шлях. Причина – удобный брод, единственный на округу. На карте 1871 г. видно, как дорога, миновав Усть-Белокалитвенскую (Белую Калитву), бежит к югу, к Новочеркасску, Ростову, Нахичевани.
Еще в 80-х годах прошлого века в этом месте действовал паром, и лежала дорога с твердым покрытием.
Сейчас только небольшой участок мостовой у бывшего парома напоминает об оживленной дороге. Но оцените качество мостовой и вид окрестностей с красавицами «Сестрами» на горизонте.
А справа и слева от мостовой -…погибший хутор Калинов.
Нашел печальный рассказ о судьбе этого хутора. Приведу отрывок.
Надо сказать, что летом 1942 года Богатов немцы прошли стороной и постоянно в нем не находились. По рассказам старожилов в конце января 1943 года со стороны Белой Калитвы в хутор прибыли немцы на мотоциклах и стали поджигать хаты с западной стороны. Вечером они перебрались по льду за Донец в хутор Калинов и устроили там пьянку, а утором следующего дня стали возвращаться, чтобы продолжить. Однако их встретил огнем обоз наступающих частей Красной Армии, который вошел в хутор ночью. Никто из немцев убит не был – подпускать их надо было поближе.
Итак. В хуторе немцев не было и освобождать его было не нужно. Но немцы закрепились на горе Пирамидальной (высота 148,8 м.) за Донцом и контролировали хутор и его окрестности. Исходя из этого, генералом Д.И. Станкевским, командовавшим 346-ой стрелковой дивизией Красной Армии было принято решение о взятии высоты 148,8 м.
На мой взгляд, брать эту высоту было совершенно не нужно, да и невозможно, так как со всех сторон, кроме западной стороны, гора неприступна – она окаймляется очень глубокой балкой Пирамидной, а со стороны Донца у нее слишком крутой подъем. Технику применить было нельзя, только пехоту, которая будет в низине и на виду, а это стопроцентная смерть.
С западной стороны немцы могли свободно по совершенно ровному и незаметному из хутора Богатова склону перебрасывать орудия и людей, подвозить боеприпасы. Это нашим командованием было недооценено. Это было катастрофической ошибкой. Однако здесь же было принято и второе неверное решение – разобрать Богатовский храм для наведения переправы через Донец и атаковать высоту 148.8 м. от Желтого Яра по горе Безымянной.
По рассказу старейшей жительницы хутора Анны Александровны Ковалевой, с вечера к храму, школе и другим местам подогнали «катюши», жителей загнали в подвалы и с наступлением темноты открыли непрерывный огонь по высоте. А в это время под рев реактивных снарядов саперы разбирали храм и сооружали временную переправу за хутором Ольховчик в устье балки Колодезная (примерно 5 км. о Богатова вниз по течению). Надо отметить, что в этом месте за Донцом стоял стеной Осиновский лес – пилили деревья по полметра в обхвате и строили переправу, которая нужна была только для тяжелых танков. Пехота, автомобили, артиллерия свободно перемещались за Донец по льду, толщина которого достигала почти целого метра. Зима была лютая, и морозы стояли более – 30 градусов.
С рассветом войска пошли в атаку. Тяжелые танки с легкостью ломали церковные плахи, проваливались под лед и вязли в илистом грунте. И самое страшное. При приближении пехоты к склону горы Безымянной по ней, по ошибке был дан залп нашими «Катюшами».
Непосредственный свидетель этих событий, ныне живой Василий Иванович Павлов, который тогда был 16-летним юношей, побывал на месте этого залпа. Он рассказывал, что погибло до сотни наших солдат. Одного он видел с большой неразорвавшейся ракетой в груди.
В ходе дальнейших сражений за высоту, взять которую нужно было только для вышестоящего командования, погибло по официальным данным около 700 человек. Вечная память героям солдатам!
Однако, ныне здравствующая Валентина Александровна Назарова, которая в те дни молодой девчонкой руководила похоронной командой, говорит, что погибших было значительно больше тысячи человек. Хоронили по подвалам, окопам, балкам. Не хватало мест для захоронений.
Получается, что хутор Богатов никто не освобождал, а погибло солдат в два раза больше, чем проживало в хуторе. Кроме того, полностью был разрушен хутор Калинов.
Ю.М. Дубовик
Так выглядит Пирамидальная с того направления, с которого ее должны были атаковать наши тяжелые танки, переправившись через Донец у х. Ольховчика.
Таким несколько лет назад, спускаясь с Пирамидальной, я увидел исчезнувший хутор Калинин. Веселая рощица под горой, прорезанная светлой полоской мостовой, и есть остатки хутора.
О тех событиях напоминает ухоженный памятник.
Искуственные цветы и ржавые гильзы. Тяжело.
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 3014 | Автор: Stanichnik | Дата: 16.04.2015 | Комментарии (4)
По данным ОБД "Меморал" в братской могиле в хуторе Богатов захоронено 556 человек, по данным Белокалитвенского отдела культуры – 781.
Но я им не верю. Не так, как Станиславский, а потому, что ни разу не было более-менее точной "официальной цифры". Обычно коэффициент х1,5. Бывает и х2, и х3. По боям "Малого Сатурна", особенно конца декабря – начала января 43-го, случается и такое: официальная цифра – 28, фактически – более 300 (хутор Верхне-Обливский Тацинского района, и только 1 Гв. мехкорпусу).
Спасибо за добавления.
спецы военного дела тоже мне, кто писал эти строки. господствующая высота это всегда самое главное в военном деле. завладев ею, спасает многие жизни при дальнейших боях. и говорить, что высота нужна была только начальству очень глупо. а Вам не подумалось почему столько погибло за высоту? почему немцы не спешили ее отдавать? а тоже за нее дрались. Вы обесцениваете гибель наших солдат. они не зря свои жизни положили. а именно в том бою взяв высоту они больше жизней спасли.....для примера, если бы после взятия Мамаева Кургана в Сталинграде наши сдали бы эту высоту, то оборонять Сталинград было бы почти не возможно и положили еще больше жизней солдат. или тоже скажите Мамаев Курган держали насмерть потому что командиры так захотели?
Всё праавильно там написано, по боевым распоряжениям командования уже на следующий день после взятия Богатова войска должны были форсировать и взять населённые пункты на правом берегу . Это было не реально учитывая что дивизии вели беспрерывное наступление уже почти месяц, в составе полков оставалось 50-100 человек а немцы заблаговременно подготовили укрепления на господствующей высоте. Три недели пости каждодневных атак не принесли результата, пока боясь окружения немцы не стали отходить. Конечно сейчас сложно давать оценки действиям командования, кто знает какие были стратегические планы, возможно оттягивали на себясилы противника для прорыва на другом участке. Только положив несколько дивизий у Богатова и Белой Калитвы продвинуться вперёд не получилось пока не началось наступление с правого фланга и фрицы не начали драпать.
Оставить комментарий