Предлагаю небольшой обзор фотоматериалов школы №20, найденных в 20-м Лицее в 2016-2018 годах. Обзор этот не претендует на архивную полноту, а лишь описывает находки, которые удалось обнаружить в Лицее.
Нелли Ивановна Вербовская (учитель начальных классов).
Вера Владимировна Надеждина (учитель начальных классов).
Как следует из подписи на обороте снимка, это – «Педпрактика студентов РГУ в школе №20 16.II - 29.III 76 г. (IV курс, стационар)». Исходя из содержания и описания фото, можно утверждать, что руководителем практики была Лидия Андреевна Самарина (учитель истории и обществоведения) и что на фото – студенты истфака РГУ.
Лидия Андреевна Самарина (учитель истории и обществоведения).
«Анкета ветерана труда» Самариной Лидии Андреевны, обнаруженная среди старых школьных материалов Лицея №20 летом 2016 года. Исходя из подписи на титульном листе анкеты, можно предположить, что анкета оформлена для экспозиции Музея истории «Ростсельмаша», располагавшегося во Дворце культуры завода.
Лидия Андреевна Самарина (в центре) на встрече с выпускниками 20-й школы (25-летие выпуска 1966 года), февраль 1991 года. За столом слева – Зоя Николаевна Вдовцова, директор школы; справа – Геннадий Леонидович Беленький, известный журналист-краевед, автор ряда серьёзных исследований по истории Ростова-на-Дону (выпуск-1966).
В кабинете директора школы №20 (ориентировочно, 1977-1978 годы).
У стола, за которым сидит директор школы Зоя Николаевна Вдовцова (правый край снимка), учителя математики Галину Николаевну Логинову (слева от букета) «За высокие показатели, достигнутые в…» поощряет завуч по воспитательной работе Зинаида Дмитриевна Давыдова (справа от букета).
Учительница математики (алгебры-геометрии) Галина Николаевна Логинова, летом 1982 года перешедшая из «Двадцатки» в среднюю школу №76 (Северный жилой массив).
Снимок «вырезан» из выпускной фотографии 10-Б класса 76-й школы (выпуск-1987), с одним из бывших учеников которого дружен автор этого очерка.
День встречи выпускников и учителей (бывших и действующих) школы №20 в феврале 1983 года. В советское время (и на протяжении ряда лет после) «Встреча выпускников» традиционно проводилась в школе ежегодно 2-го февраля.
Дарственная подпись на обратной стороне снимка, дающая возможность восстановить часть истории школы в лицах.
«Бывшие наши учащиеся» (февраль-1983). Снимок сделан в «Музее боевой и трудовой славы» школы №20 2-го февраля 1983 года (как и предыдущее фото).
«Бывшие наши учащиеся» – подпись с забавной орфографической ошибкой, сделанная, по-видимому, детской рукой на обратной стороне снимка.
Некоторые учителя «Двадцатки» на мероприятии (место проведения и его точная датировка не установлены). Четвёртая за столом слева направо – Ольга Борисовна Климова, учитель русского языка и литературы, пришедшая когда-то в «Двадцатку» из журналистики.
Подпись на обороте оригинала гласит: «Наша классная Климова О.Б.». Год и авторство (какой класс подписывал фото), к сожалению, не установлены.
Ольга Борисовна Климова на уроке литературы в своём кабинете на 2-м этаже, у большой лестницы (предположительно, осень 1985 года).
На заднем плане – учитель пения Стефан Михайлович Киселёв. Вспоминается строчка из известной песни «Вечная молодость»: «Он умел играть на баяне…». Снимок сделан в «Музее боевой и трудовой славы» школы №20 не ранее 1981 года (на плакате, посвящённому Грузинской ССР, образованной в 1921 году, стоят юбилейные «60 лет»).
Школьный фельдшер Роза Васильевна Кравченко, бдительно стоявшая на страже здоровья октябрят, пионеров и комсомольцев «Двадцатки» (снимок сделан в 1-ю смену на торжественной линейке, посвящённой «Дню Знаний», утром 1-го сентября 1984 года на школьной спортплощадке).
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 2413 | Автор: Роман S. | Дата: 26.02.2020 | Комментарии (29)
Я вот что тебе хочу сказать, Рома. Если бы не ты, если бы не твои книги, то не подняли мы бы всё это, и не задали бы этому энергии - такой энергии, которая способна сотворить главное - сделать так, чтобы все потом сказали: "Чёрт подери, у них получилось!", школа устояла и стала новой, такой новой, что радует всех тех, кто был, и кто там сейчас...
Юр, спасибо Тебе на добром слове! Посмотрим, куда далее придёт наша траектория, наш вектор... Даже интересно! ;-)
Поправлю, Ольга Борисовна пришла к вам не из журналистики ( она никогда не была журналистом), а из школы 44, что на 2- ом Орджоникидзе где я у у неё и законсила в 1974 году. Любили мы её и любим бесконечно, ходили в дом, где спасались от всех несчастий.
Да, и вот ещё, слишком смущает меня затылок на фоне Кравченко, есть версия...
Версия крепкая и жизнеспособная. 1-я смена, во всяком случае, ей не противоречит ничуть.
Я вгляделся в этот затылок, сравнил его со всеми другими в своей памяти того года, и понял - история нашей школы - это мы! Не было у нас такого другого затылка в тот год! Нашивка на рукаве добивает версию... У меня возник запах халата Кравченко, чё там...
Согласен, Юр, такие внезапные, но ожидаемые находки - самая захватывающая часть биографо-краеведческого поиска. У меня у самого в процессе обработки найденных фотографий немало таких озарений выявилось, в том числе, и с моими близкими, кого уж нету...
А вы (ваша параллель) аккурат в тот год пришли в сентябре учиться в 1-ю смену (ваш 7-й класс, а наш - 9-й).
Рома, не сдержался, забрал фотку с ОБ - уж очень концептуально она в теме, помню ты мне её давал, но что-то она у меня выскочила. Вообще переделал публикацию про кабинет литературы ОБ.
Ты сделал совершенно правильно, ибо об этом снимке О.Б. с диапроектором я просто забыл. Он относится именно к тем трём ранее опубликованным Тобой фотоснимкам, которые уже описаны в Твоём недавнем очерке. Возможно, это был «открытый урок» у О.Б..
Помню меня выгнал наш Стефан с урока пения, вёл себя плохо видимо, у него такие были методы воспитания. А навстречу мне в коридоре Вдовцова, ну думаю, кранты совсем, подходит распросила, что случилось рассказал, так она меня за шевелюру отчитала. Я ещё удивлялся - с урока выгнали - более серьёзный момент для отчитывания.
Меня Стефан однажды вызвал к доске, чтобы я - в наказание за то, что ржал на уроке - публично и в одиночку пел песню (не скажу сейчас точно, какую), которую мы тогда пели классом. Пришлось петь, спел куплет, а один пацанчик надо мной потешался, ну, и сам стал объектом преследований Стефана - сам был вызван на экзекуцию. Ему тоже пришлось петь. А я со своего места этому пацану из пистолетика, стреляющего кусочками бинтрезины, прямо в глаз попал: ну, как в глаз - он веки сомкнул, резинка во внутреннем углу глаза и застряла! Баллистика этих резинок была непредсказуемой. Стефан тогда вынудил меня разоружиться и выгрузить из кармана весь «боекомплект»; помню, полный карман резинок был у меня тогда! Но из класса не выгнал.
Не-е, что и говорить, с шариковой ручки сподручнее пулять было!.. ;-)
Рома, потрясающая заметка. Трогательная, смешная, совершенно искренняя. Читаю и наслаждаюсь. В вашу Климову я влюбилась.То ,что она пришла из журналистики учить детей - восхищает. Хотя у нас была наша Анастасия Прокофьевна Едуш. Душа человек и УЧИТЕЛЬ.
Свет, спасибо-спасибо! :-)
Да, наверное, достигнут тот жизненный рубеж (можно его не вполне корректно связать с возрастом, хотя, думаю, связь здесь опосредованная), когда хочется уже не разбрасывать, а собирать «камни». Сегодня появился вот этот экспромт (ещё утром я не собирался ничего публиковать)...
И, пожалуй, в каждой (или почти каждой) школе тех лет были такие Учителя и такие кабинеты.
И, к слову говоря, Ольга Борисовна жила от Тебя, Свет, совсем неподалёку - в одном из домов по улице Металлургической. Наверняка, хоть иногда, но ходили одними путями в школу и обратно.
Вот её дом (см.фото).
Удивительный дом, похож на дворец. В нем жили мои одноклассницы. Я любила бывать у них, после нашей "хрущевки" планировка квартир,высота потолков поражала.
Да, удивительный был дом и удивительные люди жили в нём!
Добавлю из альбома Медведевой в галерею лиц. Крайняя слева Яковенко Нина Николаевна и следующая Соболева Эвелина Андреевна почему-то не учтены. И второе фото, на котором хорошо виден трудовик Бужский Михаил Родионович и Надеждина Вера Владимировна.
К тому снимку где « четвёртая слева за столом Климова». На первом плане Алла Александровна Пескова. Она пришла в школу №20 в 1963 году, сразу после педа. Преподаватель математики. И ей дали классное руководство в нашем 5-ом В классе. Доставалось ей от босяков ( а основу класса составляли жители 1-го Орджоникидзе и Клубной) по полной. Могла сорваться на крик. Но злопамятной не была, подлянок от неё не помню. Любила походы. Вывозила нас в Танаис.
Алла Александровна Пескова (причём с ударением почему-то на «е») в нашу бытность учениками была завучем (одним из завучей) и в нескольких классах вела математику. Да, при нас она была строга, но справедлива.
Пару-тройку лет назад я встречал в Сети упоминание об Алле Александровне в воспоминаниях бывших учеников одной из школ Западной группы войск (Группа советских войск в Германии). На том сайте (сейчас не могу его найти) Алла Александровна была запечатлена на школьном фото с учениками гарнизонной школы, расположенной, если ничего не путаю, в населённом пункте под названием Рейхлин (или Райхлин). Не сохранил тогда фото, а теперь вот сайт не обнаруживается...
Происходило упомянутое и вспоминаемое, насколько я помню, в первой половине 70-х годов.
Пескова ещё здесь и здесь.
А вот Пескова делает доклад.
Школьный музей боевой и трудовой славы. Интересное и очень уютное было место...
Роман, те фотографии, которые у тебя в этой публикации датируются 2 февраля 1983 года - здесь по всей вероятности ошибка и это 1982 год. Смотри эту публикацию стенд "ими гордится школа". Мне тут ещё пришло фотографий этого дня, правда чёткой даты не написал переславший. А ещё заметь я тут поместил от Медведевой фотку, которая датируется 30.12.82 - там все персоналии одеты так же, поэтому есть все основания из трёх дат выбрать одну.
Юр, я думаю, что может быть неточность с датировкой. Но тогда следует допустить, что неточно был подписан оригинал этого снимка, который я здесь приведу (красной чертой подчёркнут интересующий нас фрагмент).
Или, что тоже вероятно, снимок был сделан в 1982 году (событие было в 1982 году), а подписан и подарен Зоей Николаевной он был годом позже (и датировка события дарения снимка отличается на год от события на снимке).
Я обратил на это внимание, но думаю стенды, к которым прикладывала руку Медведева более точны, ибо она сама там участвовала. Альбом ей дарили, могли ошибиться, твоё фото тоже допускаю, что на год позже было подарено к тому же даты чёткой на нём нет.
Да, согласен. Если суждено быть Твоей книге, то в ней можно будет более чётко отшлифовать датировки, которые в наших школьных сборниках могли оказаться не вполне корректными в силу недостатка информации на момент, когда они составлялись.
Прочитал снова статью Беленького, а она-то датируется 12.01.1983, и в ней говорится о грядущем юбилее - 40 лет директорства, а юбилей этот как раз отмечали 2.02.1983 - возможна ошибка на стенде, и может быть я не прав
Вот тебе, Рома, портрет Логиновой немного получше.
Юра, привет!
Благодарствую, хотя она у меня особой теплоты не вызывает, ибо не совсем хорошо складывались с ней взаимоотношения.
Неожиданным образом три десятилетия спустя мне напомнил о ней мой товарищ, окончивший 76-ю школу (выпуск-1987).
Как-то он принёс показать мне благодарственное письмо, написанное его родителям администрацией 76-й школы (ну, так, мол, и так, "благодарим Вас за воспитание достойного сына"). И я с изумлением увидел, что под текстом письма стоит, в числе прочего, и её фамилия! Оказалось, что она взяла их в классное руководство, как только пришла в 76-ю школу (из "Двадцатки" она ушла летом 1982 года) и вела 5 лет, с сентября 1982 года по выпуск в июне 1987-го...
Я решил так, что раз ты её в эту публикацию поставил, значит посчитал нужным. Я её не знал совсем. Я взял её из этой публикации.
Оставить комментарий