Два дня школы-гиганта (09.06.1984 года и один из дней 1985 года. Кабинет литературы Климовой О.Б. часть 1. Школа 20)

Утром я подъезжаю к перекрёстку Образцовой и Металлургической. Светофор – красный свет. Опять поймал себя на том, что смотрю на знакомые с детства окна – кабинет литературы, второй этаж, первые три окна от колоннады…  


Кабинет литературы – особенный кабинет для моего класса в школе №20. Первый раз я попал в него осенью 1981 года, а с 1985 года – это наш основной кабинет, потому что классным руководителем у нас стала Климова Ольга Борисовна – учитель русского языка и литературы. Учила она нас с 4-го класса и, как нам уже тогда казалось, была нашим главным учителем. Иногда в разговорах о школьных временах замечаю, что её вспоминают мои одноклассники чаще других учителей, да - это вполне заслуженно. Она была именно тем педагогом, который по-настоящему давал нам образование и сеял зёрна добра в наши детские души. Как можно было достучаться до нас - шалопаев в то непростое время с неформатными школьной программе Булгаковым, Цветаевой, Мандельштамом, Ахматовой? А её любовь к творчеству Высоцкого передалась, я думаю, многим. Все эти имена школьная программа в наше время игнорировала.

А был случай, когда один такой шалопай прямо посреди урока на глазах у учителя вышел в окно из этого кабинета. Я побежал к нему, когда тот стоял на карнизе, а он прыг…  Лицо Ольги Борисовны в этот момент я запомнил на всю оставшуюся. «Что с ним?» - едва дыша, спросила она. «Отряхнулся и побежал вроде как…» - ответил я, все выдохнули.

Мой экзамен по литературе в этом кабинете вообще стоит особняком из всех уже мной сданных и последующих. Когда я пришёл сдавать этот устный экзамен, то в голове крутилось как неизбежное:

«А жизнь – это вечный экзамен, да жаль расписания нет.

В жизни мы часто тянем  невыученный билет…» (©Ипатова Р.)

Повод для беспокойства действительно был - я выучил идеально всего два первых билета. И случилось опровержение правила! Такого в моей жизни больше не было никогда - я вытянул один из двух желанных билетов №2 и подпрыгнул до потолка от радости! А дальше было - "отлично". Мистика! Не иначе... 

"Будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойство сбываться" (© Булгаков М.)

Фотографии для публикации любезно предоставили Роман Скиба и Медведева Ирина Александровна. На следующих двух фотографиях 9 июня 1984 года, 10 "Б" сдаёт выпускной экзамен по математике в кабинете литературы. Уверен - им повезло :) На фото члены экзаменационной комиссии слева - направо: учитель математики Улитина Нина Сергеевна, директор школы Вдовцова Зоя Николаевна и завуч школы Пескова Алла Александровна.



На следующих фотографиях урок русского языка в кабинете литературы. Это параллель классов выпуска 1989 года, класс известен, но вот точно день пока установить не удалось, версия - 1985 год, 7 "Г" в процессе...

Уже нет с нами главной героини следующих снимков Лидии Рожковой...



Сейчас я думаю, что именно в этом кабинете билось сердце школы, а внутри происходила магия - этакая другая жизнь внутри общей жизни школы - по Булгаковскому принципу построения его самой знаменитой книги "Мастер и Маргарита", которую нам читала Ольга Борисовна на уроках внеклассного чтения. Даже выходящий через окно из этого кабинета, совершал этот трюк безболезненно ;) Взгляните, магия в действии...


Именно в этот кабинет для душевной подзарядки, уже окончив школу, мы стремились зайти и встретить любимого учителя, с которым всегда было о чём поговорить…


Ольга Борисовна ушла из жизни не по годам рано, в последний путь её провожала вся школа… Кабинет опустел, магия закончилась, сердце остановилось...
 

P.S. "Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" (© Булгаков М.)

Здесь вторая часть

Об идее проекта "Школа-гигант  в лицах" информация здесь. 

История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...

 

Stanichnik (23.02.20 15:50)

Интеьеры классов того времени - очень интересны. Такого Пушкина, или почти такого, я помню.  

Роман S. (23.02.20 20:54)

Ах ты ж, как написал! Зацепил, Юр... Я Ольгу Борисовну нередко вспоминаю: дескать, вот бы с кем сейчас поспорил, подискутировал!.. Но увы. 

«Мне теперь не понять,

Кто же прав был из нас

В наших спорах...» (c)

А с прыгунцом мы неподалёку жили, он — на Клубной, я — на Студенческой... ;-) И потом, годы спустя, как-то по службе встречались пару раз.

Heach (23.02.20 19:38)

Современный паркур - смех :)))) А тут, открыл окно - вышел, дальше пошёл. 

Роман S. (23.02.20 20:48)

...Да, были люди в наше время!.. (c) :-D

Роман S. (23.02.20 19:22)

«Именно в этот кабинет для душевной подзарядки, уже окончив школу, мы стремились зайти и встретить любимого учителя, с которым всегда было о чём поговорить…» — совершенно верно!

Heach (23.05.20 18:34)

Кабинет литературы. Аминь...

Роман S. (23.05.20 19:39)

Невольно вспоминаются слова одного из действующих лиц невзоровского «Чистилища».

Дословно не помню, скажу приблизительно (тут важна эмоциональная составляющая): «Что они сделали с моей больницей!..» Кто видел фильм, думаю, вспомнит...

Heach (24.05.20 01:43)

Я зафиксировал остановку сердца...

Светлана Николаева (23.05.20 19:14)

Юра, как в школу попал?

Heach (24.05.20 01:43)

Написал в письме.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.