Предисловие, очень необходимое для понимания материала, в первой части статьи «Часть первая. Белогорье»
Свою новую историю пещерная церковь в Больших дивах у хутора Дивногорье начинает в 1831 году, когда здесь была обретена икона Сицилийской Божией Матери. (Сицилийской!)
Но совершенно ясно, что в 1831 году в Русской Православной церкви не было ни малейших традиций и смысла устраивать пещерные храмы. Наоборот, церковное строительство стремилось к монументальным, грандиозным формам. Напомню, что в 1832 году был утвержден проект колоссального храма Христа Спасителя в Москве. Ну какие тут пещеры?
Но так же известно, что в 8-м веке, когда в Византийской империи развернулись гонения на иконопочитателей, здесь, у впадении в Дон реки Тихая Сосна, хазары построили крепость – центр и опорную базу экспансии на славянские земли.
Недавно на Меотиде была помещена статья «По следам Вещего Олега», почитайте пожалуйста, чтобы я не повторялся. Так вот, от хазарской крепости до пещерной церкви в Больших дивах ровно 100 метров.
Дивы с пещерным храмом перед вами, а крепость буквально у меня за спиной.
Я не приемлю никакого другого объяснения происхождения церкви кроме того, что в 8-м веке, спасаясь от иконоборцев, группа христиан бежала в эти края и нашла защиту у веротерпимых хазар, выкопав рядом с крепостью свой пещерный храм.
Этот пещерный храм, как и другие, имеет за алтарем кольцевую галерею для проведения подземного крестного хода. Уж этого бы в 1831 г. делать не стали точно.
В 19-м веке вокруг церкви ходили крестным ходом совершенно в современных православных традициях. Сохранились фотографии.
Церковь имеет кухню на втором этаже для нескольких монахов, постоянно живших здесь. Тоже совершенно не Православная традиция.
Но идти по меловым ступеням внутри горы – незабываемое впечатление.
Это кухня с остатками дымоходов.
Не уверен, но кажется, она почти над алтарем. Вещь немыслимая для Православной церкви, но вполне реальная для храма-крепости ранних христиан.
С высоты див замечательно наблюдать за закатами над долиной Дона и Тихой Сосны. Только не надо забывать, что черные вертикальные каналы в меловых столбах- это остатки дымоходов.
Попасть в эту церковь, как и в другие пещерные храмы, можно только с экскурсией, но постаравшись, вы всегда найдете возможность побыть в тишине меловых залов.
А еще не поленитесь прогуляться по берегу Тихой Сосны и оглядеть издалека этот грандиозный холм - памятник раннего средневековья, где уместились и пещерный храм христиан, и хазарская крепость, и меотское селище.
Будучи в Дивногорье, не забывайте вставать до восхода солнца
И провожать его за горизонт.
И не жалейте себя, обойдите весь край, от дальних улиц хутора, до подковы Дона,
от могильника до монастыря, от Тихой Сосны до мелового каньона.
Колени будут дрожать вечером от усталости, но вы станете другим.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 468 | Автор: Stanichnik | Дата: 10.10.2018 | Комментарии (0)
Оставить комментарий