В нынешний год столетия Октябрьской революции многие ресурсы помещали на своих страницах хронологию событий того времени, сопутствующих или предшествующих революционному перевороту.
В этом чувствовалась попытка понять, что произошло в России в то время через картину повседневной жизни в 17-м году. Чувствовалось желание найти корни перелома истории страны в текущих, обыденных событиях.
Спасибо Донскому временнику и журналу «НАЦИЯ» за ленту новостей 1917 года. Читал с удовольствием и среди вала репортажей об общей неустроенности и неблагополучии того времени часто видел признаки какой-то особой беды с обеспечением населения обувью.
Например: У магазина «Скороход» // Приазовский край. – 1917. – 22 июля. – С. 3.
"Градоначальник В. Ф. Зеелер милиционерам дал распоряжение раздать стоявшим в очереди за обувью в магазине «Скороход» особые квитанции на получение обуви тем, кому она не досталась, и разойтись по домам. Но на смену ушедшим, явились другие и «хвост» возле магазина опять «вырос». Наутро люди, явившиеся с квитанциями, увидели, что они потеряли свои очереди. Началась давка. Наряду солдат с трудом удалось восстановить порядок."
Все писатели, пережившие ту эпоху, так или иначе отразили обувную тему в своем творчестве.
Незабвенный Бумбараш,
захватив с отрядом красных бандитское гнездо, первым делом устроили дележ трофейной обуви
между полуразутыми красноармейцами.
И кто не помнит профессора Преображенского,
упрекавшего членов домкома
в отсутствии галош?
Начал искать и вспоминать, кто торговал галошами в Ростове-на-Дону в то время. Конечно, первым надо упомянуть русско-французское товарищество «Проводник». Это предприятие имело производство в Риге.
И кроме галош выпускало самую разнообразную резиновую продукцию, от автомобильных шин, шлангов и линолеума, до резиновых мячей и детских игрушек. В Ростове-на-Дону товарищество располагалось в роскошном доходном доме купца Пустовойтова, на главном городском перекрестке. На фото, сделанном в 1912 г, на всем известном здании, которое мы теперь называем ЦУМ, хорошо видна надпись «ПРОВОДНИК»
Товарищество занимало первый этаж доходного дома или, как мы сейчас говорим, бизнес-центра, и там, где сейчас приятно пахнет дорогой косметикой, сто лет назад сидели клерки, торговавшие галошами.
Но с началом Первой мировой войны Рига попадает в прифронтовую зону, и для рижских заводов
наступают трудные времена. Известно, что около 200 000 жителей, в основном работники заводов и их семьи, были эвакуированы вместе с производствами в центральную Россию. А в 1917 г. Ригу захватили немцы. Какие тут галоши.
Фирма оставила о себе память в эпатажной рекламе.
Не менее крупным поставщиком галош на российский рынок было Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник», ставшей после революции известным Ленинградским заводом.
Это предприятие тоже запомнилось своей яркой рекламой. Но в Петербурге в 17-м было неспокойно, то Февральская революция, то Корниловский мятеж, то забастовки.
Кроме того известно, что Треугольник с начала мировой войны в значительной степени переориентировал свое производство на резко возросшие военные нужды, поэтому в вопросе обеспечения страны галошами на него было мало надежды.
В Ростове-на-Дону распространением продукции Треугольника занимался Торговый дом "Леопольд Нейшеллер", который располагался недалеко от Проводника, по адресу Таганрогский проспект №75
Итак, накануне революции страну галошами снабжали две фирмы, одна из которых была эвакуирована из прифронтовой зоны, а вторая находилась в мятежной столице. Других крупных производителей я не нашел.
Перерыв все, до чего добрался в отделе краеведения в ДГПБ, нашел единственную рекламу продажи галош, не относящуюся к Проводнику или Треугольнику. Вот она.
Хотя рекламой дореволюционный Ростов и Нахичевань обделены не были.
А лента новостей приносила все более тревожные новости:
В крае. Александровск-Грушевский. Продажа обуви // Ростовская речь. – 1917. – 2 авг. – С. 4.
"В Александровске-Грушевском магазин товарищества «Парамонов и Сыновья» получили 200 пар мужской и женской обуви. Когда она поступила в продажу, полуторатысячная толпа рабочих атаковала магазин и начались беспорядки, которые смог прекратить прибывший на место начальник милиции Клейман." (Александровск-Грушевский это город Шахты)
Начал считать, сколько было обувных магазинов в Ростове и Нахичевани в предреволюционный период.
На рубеже веков их насчиталось только 14
К периоду предвоенного расцвета их количество возросло до 64-х!
А к началу революционных событий их число сократилось до 62-х
Хотя появились специализированные магазины «Галоши» (6)
Почему такое? Спроса не было? Да нет, был, и не просто спрос, а что называется, «с руками отрывали». Стоит вернуться к ленте новостей.
Таганрог: неудача при раздаче галош // Приазовский край. – 1917. – 4 нояб. – С. 4.
По Таганрогу распространился слух, что со следующего дня в обувном магазине Ильенко на Петровской улице будут отпускать только что полученную партию галош. К ночи образовалась громаднейшая очередь в несколько тысяч человек, причем некоторые приходили с фонариками, запасами провизии и постельными принадлежностями. Утром толпа стала волноваться, так как выяснилось, что всего поступило 850 пар галош. Боясь расправы толпы, продажу перенесли на 6 ноября.
Вы напрягите воображение и представьте Ростов осенью, зимой или весной в начале прошлого века, грязь не по колено – по уши, а вы ходите без галош. Ваши башмаки раскисли и перекосились, правый натер вам кровавую водянку, а в левом вылез гвоздь, который заставляет вас хромать, как раненного. И в обоих башмаках противно хлюпает. Кроме того, у вас хроническая простуда от постоянно мокрых ног. Вы не то что правительство свергать пойдете, вы на окружающих кидаться будете. Что и произошло.
А новости с ленты одна ужасней другой:
Профессиональная жизнь. В т-ве «Проводник» // Народная мысль. - 1917. - 8 июля. - С. 4.
"Состоялось общее собрание рабочих и служащих ростовского склада товарищества «Проводник», в котором рассмотрели полученное срочное предписание от московского съезда делегатов служащих этого товарищества о немедленной забастовке и закрытии конторы, складов и магазинов. Этот вопрос оставили открытым до получения копии предъявленных съездом требований."
Невероятно! В этом Проводнике, который страну без галош оставил, был, оказывается, съезд делегатов служащих, который закрыл контору, склады и магазины. Обратите внимание, бастовали не работницы, стоящие у станков и дышащие горячей резиной.
А крысы конторские. Им то чего? Поневоле поверишь в кайзеровские деньги на организацию революции в России.
Очередная новость с ленты 17-го года в Ростове-на-Дону и Нахичевани-на-Дону меня убила.
Хроника. Запрещение вывоза товаров // Народная мысль. 1917. 12 июля. С. 3.
"Газета «Народная мысль» от 12 июля сообщает, что Донской областной продовольственный комитет в целях урегулирования снабжения населения предметами первой необходимости запрещает вывозить из Ростова и Нахичевани-на-Дону следующие товары: мануфактуру, обувь, галоши, семенное масло, чай, крупы, рис, соль, кальцинированную и каустическую соду, мыло, бумагу, сельскохозяйственные орудия и машины, части к ним, бичеву, шпагаты, мешки, брезент, лес, железо, гвозди, кожу, сахар, овощи, овец, свиней и любое мясо."
Обратите внимание, в списке более четверти сотни товаров, галоши на третьем месте, а обувь на втором. Понимали ли члены этого комитета, которые, наверное, были умудренными и разумными людьми, что такие решения разваливают страну? Наверное, понимали. Вероятно, выхода другого не было. Кстати, нечто подобное пытались делать некоторые руководители регионов в 90-х.
Так или иначе, страна без галош погрузилась в хаос.
Но горе и веселье у нас всегда идут рука об руку. Чтобы вас повеселить, расскажу про «Грюнантоши»
Грюнантоши представляли собой деревянную дощечку в форме стопы, распиленную поперек в местах ее изгиба при ходьбе. Части дощечки были скреплены между собой кусками кожи для эластичности. К стопе такая обувь крепилась парой ремешков, как римские или греческие сандалии.
Обратите внимание, торговала Грюнантошами солидная фирма с офисом на Большой Садовой и телефоном. И смех и грех.
Сходил в магазин, галоши есть, и выбор большой, для женщин так вообще – роскошный, разноцветные да высокие. Но время сейчас неспокойное, буду следить, если галоши начнут исчезать, стану запасаться крупой и сахаром.
Необходимые добавления.
Первое: огромное спасибо сотрудникам отдела краеведения ДГПБ, помогавшим мне собрать материал про галоши и их роль в судьбе страны.
Второе: прочитайте на досуге рассказ Шолохова о том, как галоши могут повлиять на судьбу простого человека. Трогательно, смешно и трагично.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 502 | Автор: Stanichnik | Дата: 06.12.2017 | Комментарии (5)
Спасибо, Stanichnik! от рассказа грустно... а калошам - хвала от деревенского детства- и на валенках, и на босу ногу, как говорится))
А вот мне не довелось...)))
Почему возрос спрос? Потому что в этот период масса населения хлынула в Донскую область, и, естественно, отсюда и нехватка продовольствия. Ведь каждая "Хроника" в газетах сообщала о том, что такой-то завод или учебное заведение просит убежище в Ростове. Эвакуировались как из прифронтовых полос, так и из Петрограда. Поэтому и были такие постановления о запрете вывоза
"нашел единственную рекламу продажи галош, не относящуюся к Проводнику или Треугольнику. Вот она."
Докладываю: "Колумб" - это тот же "Проводник". Просто галоши (и вело/мото/автомобильные покрышки") под такой "маркой" - изготавливались по патенту американской фирмы "Колумб", и отличались характерным рисунком - "ёлочкой". Позднее Советской власти на американские (уже просроченные по выплатам) патенты стало глубоко перпендикулярно, и упоминать заокеанского "имядержателя" попросту перестали, хотя рисунок благополучно существует и посейчас
Спасибо за добавление.
Оставить комментарий