Миусский лиман не относится к заметным достопримечательностям нашего края. Мелководный, тихий, с пологими берегами и плотной, непрозрачной водой. Запруда для разведения толстолобика. Здесь нет памятников гражданской архитектуры, все крупные землевладельцы (Лакиеры, Алфераки и другие), ставили свои усадьбы на противоположном азовском берегу полуострова. Природные красоты неброские. И великих битв здесь не случилось.
Но!
Если внимательно присмотреться и не торопясь проехать по его берегам, обнаружится много интересного.
Первая остановка у Павловской крепости. Построена в 1699 г., в эпоху побед Петра I в Приазовье.
Служила отечеству недолго. В 1711 г. Россия надолго покинет этот район, уступив его туркам после горького поражения на р. Прут.
Строилась крепость с единственной целью защитить тыл главной российской военно-морской базы на юге - Троицкой крепости, предтечи Таганрога. Сейчас трудно представить, какую угрозу ждал Петр со стороны мелководного лимана. Но вероятно флот предполагаемого противника в то время мог пройти по лиману и угрожать Троицкой крепости.
Мало того, от Павловской крепости в сторону азовского побережья, туда, где сейчас на горизонте видны многоэтажки Таганрога, через весь полуостров шел оборонительный вал, призванный защитить российские поселения на полуострове от набега с суши.
Сейчас валы крепости плотно зажаты современными усадьбами. А ведь это самое старое, полностью сохранившееся фортификационное сооружение на юге России.
Потерявшаяся в камышах и садах, единственный живой свидетель Петровских походов.
Писалось на Меотиде о Павловской крепости здесь.
Следующая остановка в селе Андреево-Милентьево. Этими землями в верховьях лимана долгое время владели помещики Милентьевы.
Самый известный из них Андрей Федорович Милентьев начал свою военную карьеру в 17 лет в боях под Очаковым, это когда Европа, взбешенная и напуганная присоединением Крыма к России, спровоцировала Турцию на очередную войну с нами.
Затем он участвовал в осаде Измаила под командованим Суворова. Я всегда вспоминаю ультиматум, который Александр Васильевич послал защитникам крепости: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть». Меня первая фраза в восторг приводит. Так смеяться могут только победители по духу.
Поучаствовал Андрей Федорович и в Отечественной войне 1812 г. Именно он поставит в родовом селе первую деревянную церковь в честь Марии Магдалены. Церковь, которую мы видим сейчас, построена и освящена в 1868 г. потомками Андрея Федоровича.
Памятник Золотому веку России.
На Меотиде немного подробнее писалось о церкви и селе здесь.
Едем дальше, где-то ближе к середине лимана в него впадает Носова балка с одноименным ручьем.
До революции здесь было имение помещицы Зарубиной. Я помню свой первый визит в это место, еще стояли стены помещичьего дома. Помню, какое впечатление произвели на меня подвалы помещичьей усадьбы.
Сейчас на месте дома - груда камней. Местные жители снесли бульдозером остатки дома в поисках строительного материала. Белая груда камней в самом низу кадра и есть остатки дома, а к подвалам я не пошел, боясь увидеть худшее.
По берегам ручья был разбит сад, а на ручье была пристань с лодками, на которых по праздникам катали сельскую детвору. Сейчас в этом месте трудно распознать следы былого процветания. Красиво только.
Подробно о визитах к помещице писалось здесь.
Ивановка. Троицкий храм. Построен в 1883 г.
Эти места бурно заселялись в первой половине 19-го века. Тогда и возникло село на берегу лимана.
Памятник времени, когда в государстве находились силы и воля для широких преобразований. Эти преобразования были высмеяны Гоголем в Мертвых душах, благодаря чему и известны потомкам.
Сейчас храм восстановлен, а еще несколько лет назад мы застали его таким.
И описали здесь
Мы у устья лимана.
В этом большом треугольнике располагалась вторая крепость на лимане, построенная Петром I для защиты Троицкой крепости и рождающегося Таганрога - несостоявшейся столицы империи.
Обратите внимание на ломаный вал, начинающийся в правом нижнем углу кадра. Большая часть крепости исчезла, обрушившись в море. Часть застроена. Но часть валов еще можно различить. Это остатки Семеновской крепости.
Благодаря малой авиации, мне удалось снять срез крепостного вала, насыпанного строителями Петра I
Не знаю, на сколько осел вал за более чем 300 лет и какова была его первоначальная высота. Думаю, не немного выше.
Условия, в которых приходилось работать строителям крепости и служить ее гарнизону, были очень суровыми. Трудный подвоз продуктов, отсутствие источника пресной воды, набеги татар и нагайцев, жара, эпидемии. Смертность в гарнизоне была высокой, а побеги были обычным делом. Не даром ближайшее к крепости селение названо Беглицой. Это там, у огромной косы.
Высокая смертность и побеги заставили командование заменить солдат в гарнизоне на казаков. Не помогло. В мае 1699 г. казаки, недовольные плохим снабжением продуктами, подняли бунт и даже собрались идти на Таганрог.
Закончилась история крепости бесславно. В 1711 г. началась очередная война с Турцией. На полуостров был высажен турецкий десант. Понимая, что силами гарнизона крепость не удержать, коммандование отвело его в Таганрог к Троицкой крепости.
О Семеновской крепости писалось здесь.
Последняя, шестая точка нашего путешествия вокруг лимана - село Лакедемоновка.
Название село получило от названия греческой провинции Лакедемония, которая во всем мире больше известна под названием Спарта.
Были в истории России времена, когда она была желанным пристанищем для жителей некоторых европейских государств. Память о тех временах - колонии немцев на Волге и греков в Приазовье.
Память тому- церковь Николая чудотворца в Лакедемоновке, построенная в 1845 г.
Я не могу здесь пересказать всю историю появления греков в Причерноморье, всю историю греческого восстания и экспедиции Алексея Орлова и Адмирала Спиридонова.
Почитайте, пожалуйста, здесь о российской губернии в Греции.
И немного об истории Лакедемоновки
Вот такой лиман. История страны.
На самом деле здесь красиво.
По-особенному красиво. Скромно.
Необходимо вспомнить, что в советское время на южном берегу лимана располагалось множество баз отдыха. Некоторые сейчас вполне ухожены и выглядят привлекающе. Некоторые брошены.
Но несмотря на заброшенные дома отдыха, в целом край этот всегда был достаточно благополучен и населен.
А разруха всегда временна.
Красота нашей природы - нет.
- Категория: На запад | Просмотров: 3708 | Автор: Stanichnik | Дата: 12.11.2017 | Комментарии (23)
Замечательно
Про Семеновскую крепость стоит добавить, что она еще немного "повоевала" в Крымскую войну. Во всяком случае, укрытием для казаков она служила. Англичане ее всерьез считали "крепостью" - на их картах и в рапортах проходила как "форт Семенос" (или "Теменос").
Как было на самом деле - вопрос спорный. И.И.Краснов, вероятно, приукрасил события...
Довольно правдоподобно.
Кстати, да. Семеновская крепость действительно относится к фортификационным сооружениям, чье участие в Крымской войне зафиксировано в исторических источниках. И этот памятник, к сожалению, почти утрачен...
А шанец Черепаха не исчез. Завод пощадил его, не смотря на утверждения, что он под отвалами. Завтра покажу место. http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Avakov.pdf
Сова, глобус и Черепаха
Остатки Троицкой линии с редутами. ...Простите, что не в тему. И спасибо, Stanichnik, за чудные фото с малой авиации.
А от бастионов на линии следы остались. Один из них расположен у самой крепости, получается я мимо него много раз проходил и проезжал но ни чего не заметил. А другой на повороте, тоже ни чего не замечал.
Еще один бастион точно должен остаться в роще Дубки, где-то сразу за школой или школьным стадионом.
Судя по снимку из космоса, от Черепахи должны остаться видимые следы.
Надо смотреть на месте. Но увы, вокруг этого треугольника последний век ведутся интенсивные строительные и ландшафтные работы. Самая ранняя найденная мной фотка места за 5.11.2005. Еще с юга не построена подстанция и набережная еще девственна.
Мне показалось, что на пересечении Социалистической и Кибальчича какая-то возвышенность. Но на панорамах ее не видно. Стоит обойти этот треугольник.
По Желябова, южная сторона улицы - вся возвышеность.
В сборнике "Петровские укрепления Миусского полуострова" 2015 г. издания укзывается на остатки Черепахинской крепости в районе ул. Социалистическая, 151-153
У меня и эта версия, и предыдущая версия вызывают сомнения по одной причине - далеко от берега. Наиболее вероятно, что Черепаха все таки была на мысе где сейчас отвалы Тагмета. И Павловская и Семёновская построены именно так - максимально выдвинуты к воде.
Да, я читал сборник, и схемы видел, поэтому и решил проверить. Официально - скан.
Уважаемый автор! Очень хочу с Вами связаться! Пришлите, пожалуйста, свои координаты на почту nastena-81@rambler.ru
Остается сплавать на остров Черепаха - там тоже укрепление было....
Дело в том, что местоположение острова Черепашки доподлинно известно, и ныряют там довольно часто. А точное положение крепостницы Черепахино - увы.
Тем не менее, посетить остров тоже заманчиво. Посмотрел указанный адрес крепости на панораме Яндекс Карт: кое что просматривается.
Я был не прав, простите. Проанализировав более точно 5 карт ретраншемента Петра пришел к выводу, что Ankol1 указал наиболее точный адрес крепостицы Черепахиной. ул. Социалистическая, 151-153.
Пока рабирался с Троицкой линией, сделал маленькое открытие.
Господин Аваков в статье ТРОИЦКАЯ ЛИНИЯ НА МИУССКОМ ПОЛУОСТРОВЕ (1702–1711 ГГ.) пишет - "Немаловажную роль в обороне Троицкой линии играла построенная на расположенном рядом кургане «каланча» – сторожевая вышка, с которой, по словам Штока, просматривалась вся линия «от одного шанца до другого». На «Топографической карте части Азовскаго моря с устьями реки Дона, и с показанием между рек Миуса и Дона ситуации и лежа- щих на ней крепостей…», созданной в 60-е годы XVIII в., показаны две группы курганов, находившиеся поблизости с центральной частью линии – как с внутренней, так и с внешней ее стороны (рис. 6, 8). На одном из этих курганов, располагавшемся, судя по всему, с внутренней стороны линии, и стояла «каланча», не отмеченная на картах" http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Avakov.pdf
Но на Плане Троицкой линии. «Abriss von der Linie und Reduten vom Lande auff dahir getragen, wie auff den Ries zu sehen ist».1702 г. Из фондов СКВ НБУВ. каланча присутствует (1), и мало того присутствует вторая каланча (2) в Троицкой крепости для визуальной связи в районе Третьего бастиона.
Курган (1) на втором скриншоте хорошо сохранился, он находится в наивысшей точке всей системы укрепления.
На третьеей фотографии вид кургана (1), на котором вероятно стояла каланча, с трассы.
Ну да, если внимательно и неторопясь, осмотреть и представить всю линию обороны, такая каланча должна была быть.
Оставить комментарий