Павловская

Она лежит незаметная и малоизвестная на восточном камышовом берегу Миусского лимана. Зажатая жилыми постройками и перечерченная проселочными дорогами. Ее и не заметишь из далека, приняв за остатки сельхозпостроек.

И только взойдя на ее валы, пройдя по ним до берега лимана и вдохнув этот высокий кружащий голову простор, вспоминаешь стихи Любови Волошиновой.

Здесь воля пушечных стволов

С крутых валов неутомимо

Хранила тишину залива

И вольность парусных шелков.

У нас под ногами, единственная сохранившаяся крепость Петра I – Павловская. Единственная из множества крепостей, укреплений и других сооружений построенных Петром в период с 1698 по несчастливый 1711. В то время когда Россия ведомая неудержимым государем рвалась к морям, к выходу в большой Мир.

Об осаде Петром I Азова, строительстве флота под Воронежем и взятии Азова, известно и написано много. И на нашем сайте писалось в статье

Гибель первого великого флота

Но взятие турецкого Азова само по себе, не было целью. Цель была гораздо шире и масштабнее. Целью была строительство первой российской военно-морской базы. И место под строительство этой базы, Петр начал искать сразу после взятия Азова.

Вот как описаны эти события в историко-краеведческом очерке «Таганрог»:

«Вскоре после взятия Азова, 27 июлю 1696 года, Петр I вместе с ближайшими соратниками отправился на лодках в Азовское море для обследования его берегов с целью выбора места для сооружения гавани. В тот же день экспедиция прибыла к высокому, приметному пустынному мысу, издавна называвшемуся Таганий Рог.

«Осмотрев положение этого места, - рассказывает в своем дневнике участник поездки генерал Патрик Гордон, - и сообразив его размеры для гавани, мы отправились дальше к другому, расположенному ниже, мысу в расстоянии одной или двух английских миль.
Эта местность более низменна, почва ее глиниста… Приняв во внимание положение и выгоды обоих мест, большинство было того мнения, что первое место более удобно. Там высокий скалистый берег, море глубоко, есть просторное место для гавани и, кроме того, там есть небольшой родник с здоровой водой. Все это говорило за Таганрог.»

Именно здесь, на мысу Таганий Рог, предложено было соорудить гавань для первого в истории России военно-морского флота. Решение о строительстве самого флота последовало в октябре 1696 года, после возвращения Петра I Москву.

Сооружение гавани и крепости на мысу Таганий Рог началось однако, далеко не сразу. Прошло более 2 лет, прежде чем ведавший в ту пору Приазовьем Пушкарский приказ после долгих колебаний 12 (22) сентября 1698 года окончательно постановил: «Пристани морского каравана судам по осмотру и чертежу, каков прислан за рукою итальянской земли капитана Матвея Симунта, быть у Таганрога… а для бережения той пристани на берегу сделать штанец, чтоб в том штанце ратным людям зимовать было мочно…»

12(22) сентября 1698 года принято считать официальным днем рождения Таганрога, первоначально называвшегося Троицком на Таганьем Рогу.

Обширные работы военного и гражданского характера на мысу Таганий Рог, возведение на Миусском полуострове Семеновской (Миусской), Ново-Павловской и Черепашкинской крепостей, призванных обеспечить безопастность Таганрога со стороны Крыми, восстановление Азова, дооснащение и ремонт боевых судов Азовского военно-морского флота превратили Приазовье в один из крупнейших районов строительной деятельности в России конца ХVII- начала XVIII века.

Вслед за Троицком, в следующем 1699 году, строятся Семеновская и Павловская крепости.

В течении 1702-1704 годов в Таганрог и окрестности были переселены многие тысячи жителей Арзамаса, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Саранска, Симбирска, Сызрани и других приволжских городов.

Существенным источником заселения Таганрога явилась ссылка на каторгу и поселение. Начиная с августа 1696 года, рядом именных указов Петра I Приазовье превращается в одно из крупнейших в России мест ссылки «на вечное житье». В 1699 году в крае учреждается первая в истории России каторга.»

От первой Троицкой крепости, поглощенной Таганрогом не осталось ни чего. Для того, что бы представить ее масштаб, можно посмотреть на это фото приморской лестницы, конца 60-годов прошлого века.

И прочитать сохранившееся отрывок ее описания:

«Троицкая крепость имела главный вал высотой 24 фута и ров глубиной 16 футов. Ее вооружение в 1711 году составляло 293 пушки и 40 гаубиц. В гавани и на острове Черепашка находились дополнительно 127 пушек.

К середине 1711 года в Таганроге были построены, кроме многочисленных военных и административных объектов, 1357 жилых дворов. Для сравнения скажем, что в Петербурге, заложенном в 1703 году, в 1710 году имелось около 800 жилых дворов.»

В одном из Таганрогских музеев стоит это макет Троицкой крепости.

А в другом висит этот лубок. Троицкая крепость времен Крымской войны. Конечно таких стен с зубцами в крепости не было.

Но самое яркое изображение Таганрога нашел Саша (Alex272) на гравюре немецкого художника Эдуарда Вильмана. На ней изображена погрузка корабля в Таганрогском порту. Впечатляет вереница телег в воде, в дали от берега.

Но вернемся к героине этого рассказа – Павловской крепости.

Оглянувшись, можно увидеть хорошо сохранившиеся, ромбовидные бастионы крепости.

На этих валах чувствуешь глубину и объем прошедшего времени. Его близость и осязаемость. И даже глупая табличка не портит этого настроения. Глупая потому, что построена крепость в 1699. В 1796 Петр уже ни чего строить не мог, потому как умер в 1725.

Но продолжаем прогулку по валам крепости

Миусский лиман красив любую погоду.

Хорошо бы понять, какое место занимала Павловская крепость в системе оборонительных сооружений воздвигнутых вокруг Троицкой крепости на Миусскам лимане. Мне удалось найти только две карты этого района. Одну в упомянутом очерке «Таганрог»

Другую на сайте http://rostov-region.ru/

Понимая, что эти карты трудно читаемы, я на их основе постарался составить свою.

И тут сразу надо понять всю глубину путаницы и неясности в названии и расположении всех оборонительных сооружений Миусского полуострова.

Положение трех крепостей не вызывает сомнения. Это сама первая Российская военно-морская база, родоначальница Таганрога – Троицкая крепость. Героиня этого рассказа – Павловская крепость и Семеновская, валы которой хоть и распаханы но еще видны.

Совершенно ясно, что был редут в устье Самбека (3), но его названия в разных источниках разнятся. То его называют Казачьим, то «Черепаха». Не понятно был ли редут на месте села Петрушино. (1) По некоторым источникам именно к нему, от Павловской крепости вел оборонительный вал. (Б). Построенный для защиты полуострова от набегов нагайцев. По другим источникам, это уникальный в истории российской фортификации вал, был построен между Павловской крепостью и крепостью в устье реки Черепаха. (А) Такое расположение вала более логично, так как в этом случае в зону защиты попадает и Троицкая крепость.

И наконец главная загадка: Как назывался этот самый редут в устье реки Черепаха? В большинстве источников его так и называют «Черепаха». Такое название у него и на старой карте, приведенной в этой статье. Правда написано, что это не редут а городок и неизвестно какого года карта. Скажу честно, в это название поверить не могу. И вот почему. Надо просто не сдерживать фантазию и представить себе это время. Время когда Россия под предводительством Петра рвалась на юг. Вдохновенный молодой царь, своими руками строит флот, распускает его паруса над неведомыми просторами Меотиды, собирает полки, не взирая на слезы и стоны патриархальной страны, одерживает первые победы, выбивает турок из Азова и распираемый гордостью за себя и за страну, свято веря в свое Божье предназначение, начинает главное дело своей жизни – строительство города и порта для выхода в большое море. И на всем этом трудном, бурном но великом пути, свято верит он в помощь и поддержку своих небесных покровителей – Петра и Павла. (в день этих святых он был крещен). Их именами он называет рождаемые на глазах, корабли, крепости, селения.

Одним из селений, маленькой морской крепостью заложенной на высоком берегу Таган рога, он дорожит особо. Он понимает, какая надежда скрыта в этой крепости. Он понимает, какую больную занозу он загнал своим врагам. Он понимает, с какой яростью они бросятся на этот берег, улучив момент. И нареча эту крепость в честь Святой Троицы, он строит для ее защиты, невиданное до сих пор в России укрепление. Огромный Миусский полуостров, в самом узком месте перегорожен валом. По всему валу, на расстоянии ружейного выстрела расположены укрепленные посты. А венчают этот вал, две крепости. Одна из них, на брегу Миусского лимана, названа Павловской. А другая, на берегу Таганрогского залива, названа….. говорят, что ее назвали «Черепаха». Как то мне это не понятно. Не мог Петр назвать ее иначе как именем своего второго небесного покровителя. (Именно она теперь под отвалами Тагмета)

И позже, провалившись здесь на юге, и повторив свою попытку на севере, Петр назовет главную защитницу города и порта, крепость – красавицу, именем Петра и Павла.

Обидно одно, ведь по историческим меркам времени прошло совсем не много. В какой ни будь Европе, на такой случай и все архивы целые и весь подколотый пошитый материал. А у нас – бездна. Такой славный период в истории страны а мы даже названий и мест, половины не знаем.

Ну да отвлечемся от грустных мыслей и продолжим нашу прогулку по валам крепости.

Здесь удивительно красиво и торжественно. Далекие берега Миусского лимана, в дымке, кажутся дальними странами, манящими романтикой приключений и путешествий.

И на последок, глянем на Павловскую крепость с высоты птичьего полета. Она прекрасна. Все созданное и построенной в порыве к благородной цели – прекрасно.

Закончилось все быстро. Неудачная Прутская авантюра, угроза пленения ПетраI, вместе с супругой, унизительный мирный договор с турками. И обязательство убраться из Приазовья. И вот уже 19 сентября 1711 года Петр Iсообщает руководителю обороны Приазовья адмиралу Ф.М. Апраксину: «Как не своей рукой пишу: нужно турок удовлетворить… Таганрог разорить как можно шире, однако же, не портя фундамента, ибо, может быть, Бог иначе совершит». Мир с турками был заключен, распоряжение Петра выполнено и в начале февраля 1712 года русские войска покинули разрушенный город и все Приазовье.

Вернутся сюда они только 2 апреля 1769 года. Но это уже другая история.

Ankol1 (14.12.13 09:09)

Павловская крепость - не единственная сохранившаяся крепость эпохи Петра Первого. Еще можно видеть остатки Семеновской крепости. Но Павловская, действительно, сохранилась хорошо.

Stanichnik (14.12.13 09:22)

Раз ты упомянул Семеновскую, то немедленно выставляю рассказ о ней. Вот, выставил.

Ankol1 (15.12.13 07:51)

На карте 1736 года, которая воспроизведена в статье, редут обозначен не как "Черепаха", а как "городок Черепахин". А еще при Петре в гавани был сооружен первый в мире искусственный остров-форт Черепаха. Про происхождение его названия в Энциклопедии Таганрога сказано, что своим названием остров обязан намываемым на отмель множеством ракушек, называемых черепашками.

Stanichnik (15.12.13 18:55)

Еще раз рассмотрел карту. Именно "редут" Черепаха. Еще есть остров Черепаха южнее Таганрога (Троицкой). Но карта не четкая. Если у тебя есть лучшая копия, выставь ее здесь.

Ankol1 (15.12.13 21:52)

На приведенном тобой фрагменте карты и так хорошо видна надпись сверху треугольного редута "План городка Черпахина" . Остров Черепаха - это, как я понимаю, и есть тот самый бывший остров-форт.

Stanichnik (16.12.13 05:03)

Теперь понял. Мы о разных картах говорили. Да, ясно видно, что городок Черепахин находится на одном крае оборонительного вала на другом крае которого находится Павловская.

Картограф (05.03.14 15:43)

"Такой славный период в истории страны а мы даже названий и мест, половины не знаем". Хочется продолжить: а те что знаем - оспариваем. Вот что-что, а названия приазовских крепостей XVIII в. нам очень хорошо известны по картографическому материалу.К примеру известно, что в 1770 г. возле Бердянской косы была построена крепость "Петровская": http://papacoma.narod.ru/maps/maps-images/petrovskaya_krepost_berda_b.jpg. А значит "Черепаха" не могла называться "Петровской" - во избежании путаницы две крепости не стали бы называть одним именем. Если на картах первой четверти XVIII в. крепость называется "Черепахой" - разве у нас есть основание не доверять им?

Stanichnik (05.03.14 19:44)

Уважаемый Картограф! Рад видеть Вас на Меотиде. Ваш сайт знаю давно. В ближайшее время добавлю его в заздел "Что я читаю".

Но по Вашей ссылке пойти н получается. Сделайте ее активной пожалуйста. Если Вы еще не освоились с редактом на Меотиде, то дайте ссылку отдельным комментарием.

Гость (15.03.14 14:02)

Да, про Петровскую крепость много сведений: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/90785 - а могло быть действительно две крепости на Азовском море с одинаковыми именами? Всё таки между этими крепостями более полу века прошло...

Stanichnik (15.03.14 23:59)

То, что крепость в устье Берды называлась Петровской - ни кто не спорит. Но ведь она строилась при Екатерине, 70 лет спустя после Павловской и всех Таганрогских крепостей.

LV (30.06.14 18:25)

Подозреваю, что парой постов выше речь шла о моем сайте Папакома. :)

По поднятым здесь вопросам. Линии под литерой "Б" никогда не было, это ошибка позднейших историков. Возникла она, вероятно от того, что изначально Павловская крепость располагалась в другом месте - на Петрушиной Тубе. В таком виде, на побережье Таганрогского залива, она отмечена на многих картах конца XVII- начала XVIII в. Например здесь: http://papacoma.narod.ru/maps/azov_s_okrugoy_1700.... . Был даже эпизод, когда Павловск-I чуть было не перехватил функции главной военно-морской базы у Троицкой крепости. Эти события хорошо освещены в двухтомнике Елагина "История русского флота. Период Азовский".

Если не ошибаюсь в 1702 г. первая Павловская крепость была заброшена, а ее жителей перевели в новую крепость, фотографии остатков которой Вы здесь и приводите. Эта новая Павловская крепость стала северным концом Линии. А с юга она заканчивалась крепостью Черепаха. См., например, здесь: http://papacoma.narod.ru/maps/rigelman_total_map_1... . Так что вся Линия с ее конечными укреплениями датируется уже началом XVIII в. Поэтому охранная табличка из Павловска-II - дважды же позорна. Во-первых, эта дата относится к другой крепости. Во-вторых - перепутан век!

А Петровская крепость неподалеку во времена Петра таки действительно существовала. Только располагалась она на правобережье основного русла Дона, прямо напротив Азова...

С уважением, LV.

papacoma@narod.ru

LV (30.06.14 19:24)

Уважаемый Stanichnik, благодаря ссылке в другой Вашей статье нашел для себя дневник Корба в хорошем качестве. Спасибо!

На рисунке перед с.291 показана первоначальная Павловская крепость - http://dlib.rsl.ru/viewer/01003735644#?page=331

Stanichnik (30.06.14 20:17)

Спасибо уважаемый LV. Рад видеть Вас на Меотиде.

Stefan (26.04.17 19:02)

Вай! Похожа!

Stanichnik (26.04.17 20:13)

Это где такая?

Stefan (26.04.17 20:34)

Ефремовская (бывшая Троицкая) крепость - сейчас на Украине, юго-западнее Харькова (примерно).

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка