В этой статье о Павловской крепости, я уже делал попытку исследования «дел Петровых» на Миусском полуострове. В ней же я выставил карту основных фортификационных сооружений воздвигнутых в ту эпоху.
О Семеновской крепости, расположенной на самом краю полуострова, я тогда не задумывался. Были сведения, что от нее почти ни чего не осталось и не удалось найти ни каких внятных ее описаний. Но интерес не пропал, таинственная крепость манила и будоражила воображение и вот уже М23 несет меня к берегам Меотиды.
Но прежде чем отправится в путь, я посмотрел на место крепости из Гугла. На этом снимке, очень хорошо виден ромб, который может быть следами одного из бастионов.
Что бы убедится в этом, я вернуля к статье о Павловской крепости, где была выставлена старинная карта Миусского полуострова.
На этой карте нас теперь интересует схема Семеновской в левом верхнем углу. Карта, выполнена достаточно тщательно, каждый фрагмент выполнен в своем масштабе, есть даже профиль крепостных валов. Таким картам можно верить. Я скопировал контур валов Семеновской крепости и перенес его на современный снимок из космоса. Используя как базовые точки, ромб предполагаемого бастиона и береговую линию. То, что все точки совпали, уверило меня в том, что я на верном пути.
И вот улицы села Беглица, приводят меня на берег, где Миусский лиман встречается с Меотидой. Здесь очень просторно и красиво. А повернувшись спиной к лиману и морю, оказываешся лицом к лицу с БАСТИОНОМ.
Хозяйственная деятельность сильно изменила облик местности, но изгибы крепостных валов и рвов, еще хорошо видны.
Надо сказать, что в этом месте велось активное гидротехническое строительство и теперь трудно понять, являются ли те или иные фрагменты местности, крепостными элементами или поздними сооружения.
Но бастион есть бастион. Его не спутаешь ни с чем. Даже застроенный и распаханный он впечатляет. Стоит подняться на его валы и сомнений не остается. Та же, что в Папвловской ромбовидная форма. К сожалению его очень трудно снять целиком. Сейчас это фактически чей то огород.
Если прогуляться по остаткам валов, можно найти место, с которого, крепостные дозорные, следили за оконечностью полуострова и входом в лиман: Не видно ли на горизонте турецких галер.
А спустившись на берег, можно полюбоваться обрывистым берегом моря на который и выходили крепостные валы.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 953 | Автор: Stanichnik | Дата: 14.12.2013 | Комментарии (1)
Еще про Семеновскую крепость тут - http://willy.livejournal.com/223039.html
Фото лета 2010 года.
Оставить комментарий