Оставить комментарий

Stefan (26.03.23 19:08)

Всё-таки правильней "Хассельблад" - широкоплёночный фотоаппарат. "Киев-88", а до него "6" и 6С" - его типа-копии, но, конечно менее качественные, но гораздо более дешевые. 

Дальномерные "Киев-II" и "Киев-III", и более поздние 2А, 3А, 4, 4а - действительно копии знаменитого "Контакса". Причем, чем более ранний экземпляр - тем он более качественный. Делался на немецком трофейном оборудовании, из немецких деталей, а поначалу и немецкими рабочими, вывезенными из Германии. Более того, первые "Киевы" - это и были "Контаксы". Я такой видел - снятый верхний щеток, с штампованным названием КИЕВ, а из нутри - забитая надпись CONTAX. (Кстати, для справки - фотокамера "Контакс" была единственным аппаратом, которую принимали в банки "под обеспечение", наряду с золотом и бриллиантами.)

В середине 60-х годов выпуск прекратили, но через десяток лет вновь восстановили под названиями "Киев-4М" и "АМ". Типа "улучшили", введя вместо заводной головки рычаг. Но эти камеры были уже сильно испорчены отвратительной сборкой (попадались даже винты, забитые молотком!), и менее надежные.

Была еще редкая линейка "Киев-10" и "-15", автоматы диафрагмы, со своей линейкой оптики (очень качественной, но бесполезной), крайне сложные, практически неремонтопригодные и отвратительного дизайна. Дизайнерами были какие-то французы (!), вероятно, выгнанные из дизайнеров на родине... ;))

Были еще зеркальные "Киев-19", "-20" и "-17" - не слишком удачная попытка слелать высококлассную зеркалку "а-ля-Никон". С ламельным затвором. Камеры оказались не слишком красивые, дорогими, но вполне работоспособные, в отличие от совсем отвратительно-ломкого "Алмаза" (Ленинград).

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.