В те времена далекие, теперь почти былинные, захаживал я частенько с друзьями в полуподвал этого дома в Нахичевани.
Дело в том, что в этом полуподвале старого особняка располагалась одна из ростовских пивных. И пиво в эту пивную завозили несколько чаще, чем в остальные. Насколько чаще? Ну, скажем, если в обычную пивную пиво завозили два раза в неделю, то в эту могли привезти три или четыре. Отстояв очередь и получив в руки пенные кружки, мы становились у столика возле окна и, попивая несвежее, разбавленное советское пиво, глядя на перспективу площади, на небо, переплетенное трамвайными проводами, на торжественные фасады, и, пребывая в состоянии совершенного счастья, мы нарекли это место "нашей пивной на Невском". (Никто из нас в Ленинграде то не был)
Об истории своего города и о людях, его создавших, в то время я не знал ничего. Ну разве что кроме события ростовской стачки (памятник на горе не заметить трудно было, да и анекдотов про него много ходило).
Как я удивился, прожив после тех событий три жизни, когда узнал, что архитектурный облик этой площади сформировал удивительный нахичеванский и ростовский архитектор Николай Никитич Дурбах, 10 лет нелегко и упорно отучившийся в Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств.
Он, пропитавшись северным городом, построил в Нахичевани Санкт-Петербург.
И белые ночи здесь бывают.
Они получаются при смешении фасадов Дурбаха с нашими южными сумерками.
А в те годы мы не знали ни имен архитекторов, ни многого другого. И не интересовались. Но красота и история каким-то образом действовала на нас.
А еще до походов в полуподвальную пивную были школьные культпоходы в Театр юного зрителя.
На этот культпоход надо было не забыть принести и сдать классному руководителю 70 копеек. После двух напоминаний, простого и строгого, и записи в дневник, обычно это происходило.
Чуть позже, вполне сформировавшейся шпаной, в поисках нехитрых и редких советских развлечений мы наезжали в местный кинотеатр "Спартак" (он чуть дальше, на первом плане библиотека).
В советские времена это был известный в городе роддом.
А это известная, специализированная школа. Сюда перешла после 8-го класса самая большая отличница из нашей школы на рабочей окраине.
В пивной иногда засиживались до поздна.
При фонарях площадь еще прекраснее.
Собрал самые известные дореволюционные фото Бульварной площади.
Они узнаваемы.
Покажу еще несколько зданий, спроектированных Дурбахом в других районах Нахичевани. (Одно, на 1-й Майской, уже поместил)
Николай Никитич много лет был архитектором города Нахичевани и избирался на выборные должности в городском самоуправлении.
И когда в конце XIX в. нахичеванцы задумали соорудить у себя в городе Александровскую колонну - сестру Санкт- Петербургской, кому было поручить ее строительство, как ни "питерцу" Дурбаху.
Сейчас в нашем городе живут прямые и близкие родственники архитектора.
Одна из них, праправнучка - Татьяна Савченко.
Сравните. Одно лицо:)
Мы дружим с Татьяной в одной из соцсетей, и она, узнав о моем интересе к истории вообще, и к ее дедушке в частности, подарила Меотиде эти рисунки.
Почему именно эти? Татьяна человек интересный, творческий и мятущийся, по-своему мудрый и остроумный. Так решила.
Еще у нее хранятся семейные фото самого известного Нахичеванского архитектора, электронные копии которых она обещала мне передать, и тогда я, конечно, опубликую их на сайте.
И, конечно, буду ждать новых ее рисунков.
Сегодня еще раз зашел на Бульварную площадь. Площадь Дурбаха.
Пасмурная, переменчивая погода позволила мне сделать этот снимок.
В статье помещены фото зданий, спроектированных и построенных Дурбахом:
- Дом крупного землевладельца и скотопромышленника Лусегена Попова, Екатериненская площадь, 8. Дата постройки 1891 г. Дом имел один из первых в Нахичевани лифт.
- Екатериненская женская классическая гимназия. Угол Екатериненской и Бульварной площадей. Построена в 1893 г. Первоначально была двухэтажной, но в 1910-м Дурбах разработал и осуществил надстройку третьего этажа и пристройку двухэтажного помещения с северной части. В здании гимназии была предусмотрена квартира директора с приемной и отдельным выходом в сад.
- Нахичеванский городской театр. Бульварная площадь. Построен в 1899 г. В декабре этого года в нем состоялась премьера первого спектакля по пьесе Льва Толстого "Плоды просвещения".
- Доходный дом С.Н. Сагирова. Бульварная площадь. Построен во второй половине XIX в. С 1913 г. в этом здании помещался первый в Нахичевани кинотеатр "Эльдорадо". В 1920-м его переименовали в "Спартак".
- Городское училище. Конец XIX в. Угол площадей Льва Толстого и Бульварной. Здание сильно перестроено, надстроены два этажа и изменена схема входов.
- Доходный дом Андриаса Когбетлиева. Построен в 1912 г. Памятная пивная.
- Жилой дом Кечекьяна. Сейчас в нем библиотека им. А.С. Пушкина
- Мужская гимназия. Построена в 1912 г. ул Мясникова
- Дом Е.Е. Пивоваровой. 1904 г. Улица 3-я линия.
-Жилой дом. Улица 7-я линия.
- Дом юриста Степаносяна. 1-я Майская.
- Александровская колонна воздвигнута в 1894 г. в честь 25- летия царствования Александра II.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 1290 | Автор: Stanichnik | Дата: 27.03.2016 | Комментарии (9)
В январе 1929 года ВЦИК утвердил постановление Северо-Кавказского крайисполкома о присоединении Нахичевани к Ростову-на-Дону под именем "Нахрайон"! Правда, потом Ростовский горсовет переименовал Нахрайон в Пролетарский район. Так нахичеванцы из нахрайонцев стали пролетарцами...
Асть еще замечательное слово Албена. Что означает Александровка, Берберовка, Нахичевань. Даже газета выходила с таким названием.
Здесь
Албенский район - хорошее наименование!)
В тему !!!
А кто проектировал дом Е.М.Красильникова ?
Уважаемые,кто слышал ? А то вывеска как-то странно смотрится.
У меня есть неплохая книга: О.Х. Халпахчьян "Архитектура Нахичевани-на-Дону", так в ней подробно описан этот особняк, даже указана где была спальня хозяйки. Но архитектор не указан. Странно.
Уважаемый Андрей..Спасибо за отклик.Кажется конец нити найден."Поэтому внутренние интерьеры особняка Красильникова (спроектированного Дурбахом), помню как сейчас. Особенно лестницу в цокольный этаж возле зубного кабинета."Источник http://www.rostovbereg.ru/publ/rostov_so_vsekh_storon/progulki_po_gorodu...
стыдно коренному ростовчанину не знать, что дом юриста Степаносяна не тот что у вас на фото. Это здание было построено в конце 70-х годов 20века, уже на моей памяти. Жила в соседней пятиэтажке, которая стала после этой стройки разваливаться из-за ошибок строителей. Настоящий дом Степаносяна виден за ЗАГСом, его маленький кусочек с окошком. В настоящее время его уже нет, снесли и вместо него влепили новодел с пятёрочкой на первом этаже
Спасибо уважаемое дополнение за дополнение.
В начале 20-го века трамвай в Нахичевани уже электрический, а освещение улиц- керосиновые фонари.. А 1Р рассказывает устами местных краеведов, что Балабанов Нахичевань электрифицировал...? Свой особняк, чтоли?))
Оставить комментарий