Долина Малого Несветая - земля древняя и красивая.

Отпечатки растений на каменных пластах здесь обычное дело. Известно о нескольких стоянках людей каменного века на высоких берегах реки.

Все народы, жившие в наших краях, отметились здесь. Есть сведения, что даже персы добрались сюда.
Память о живших здесь племенах - цветастая местная топонимика, в Малый Несветай впадают балки Бугултай, Джемельтай, Курутай, Каратай, Манкирь, Ульюк. Многие из них получили свои названия еще в домонгольский период.
Но все древние легенды меркнут перед тем, что пришлось пережить этому краю в гражданскую. Красные, белые, партизаны с обеих сторон, восставшие казаки, немцы. Хлебнули горя местные. Само название Алексеевка - память о тех событиях. Приведу здесь с некоторыми сокращениями отрывок из истории села.
"Вечером в конце лета 1921 года в помещении исполкома районного Совета, располагавшегося в здании бывшего атаманского правления, шло собрание. Из должностных лиц, кроме Н. П. Алексеева (председателя совета), там присутствовали прибывшие из Шахт партийные работники и четыре местных милиционера. Начальник милиции Николай Морозов даже не выставил наружное наблюдение, поэтому нападение «рожковцев» было внезапным.
По словам многих очевидцев, казаки Рожкова - командира белого партизанского отряда, небольшой группой въехали в хутор. Их было немного, человек 12, все в казачьей форме. Подъехав к исполкому, казаки стали выводить милиционеров и партийцев на высокие приступки учреждения и рубить шашками, выстрелов не было. Никого из местных жителей не тронули, кое-кому из приехавших Шахтинцев удалось затеряться в толпе и скрыться. Спрятался и Алексеев, однако его обнаружили и зарубили.
В память об Н.П.Алексееве хутор Малый Несветай был переименован в Алексеевку".
Простое дело - гражданская война.
Центр Алексеевки - как памятник.

С одной стороны улицы - контора Парамонова, в которой сейчас работает местная администрация. Напомню, когда старший сын Елпидифора Трофимовича увлекся революционными идеями и даже в тюрьму попал, отец приставил его к угольному бизнесу, чтобы у Николая на дурные мысли меньше времени оставалось.


Напротив - памятник павшим в Великую Отечественную. А рядом памятник председателю Совета Н. П. Алексееву. Удивил. Сейчас принято белым памятники ставить.

Очень захотелось узнать побольше о событиях в хуторе в Гражданскую. Зашли в клуб, но не повезло. Пусто.

Посмотрели рисунки местной детворы.

Походили по пустому залу.


И ушли.
Навестили Успенскую церковь, которая понемногу восстанавливается.

О визите в церковь лучше прочитать в фотоотчете о нашем прошлом визите в Алексеевку. Ссылку дам в конце статьи.

Осмотрели остатки церковно-приходской школы. Бессильно пытаясь угадать, не на этих ли ступенях рубили коммунаров.


И пошли на берег Несветая, где одиноко стоят развалины маслобойки.


Меня всегда приводит в восторг цвет камня в старинных постройках.

Малой наградой нам и компенсацией за неудачу эта находка.

А это сооружение я назвал " Большая несветайская стена". Она тянется более чем на 100 метров и кажется, что ничего не огораживает. Но Эмиль Сокольский пишет о большом фруктовом саду на берегу Несветая, еще помещичьем. Вероятно, память о нем.

- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 419 | Автор: Stanichnik | Дата: 31.01.2016 | Комментарии (2)





Спасибо вам огромное ,Андрей, за ваши исторические экскурсии. Очень приятно не выходя из дома побывать в разных уголках родного
края.
Спасибо Сергей.
Оставить комментарий