Каменные стены Малого Несветая

В прошлую нашу поездку, о которой написаны статьи «Каменный этюд» и «Второе путешествие в место, которого нет» пришлось нам попетлять в поисках дороги по юго-западным предместьям Новошахтинска. Один из хуторов, который мы проскочили без внимания, был Алексеевка. И только в Ростове я сообразил, что это и есть тот самый хутор Малый Несветай, в котором стоит полуразрушенная Успенская церковь (1868 г.), в котором когда-то развернулся как угольный магнат Николай Елпидофорович Парамонов, в котором стояли по берегам Малого Несветая, утопая в ухоженных садах, усадьбы многих местных помещиков.

«Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога….» пел я сегодня утром ,выбираясь из ростовских пробок. И вот она Алексеевка.

Остановившись в центре хутора, мы первым делом сфотографировали старинный особняк, в котором сейчас расположилась местная администрация.

За футбольным полем с гусями рассмотрели полуразрушенное здание церковно-приходской школы.

И подошли к церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Собственно от церкви остался сложенный из дикого камня каркас. Судьба церкви обычна. Закрыта в 30-х, открыта в окупацию, закрыта в 59-м, клуб, склад. Но если у многих церквей, после этих стадий начиналось возрождение, Успенской в Алексеевке не повезло. И стоит она вот такая, как вы видите на снимке.

Зайдя вовнутрь, мы с удовольствием увидели, что внутри чисто, даже устроен своеобразный алтарь. Видимо здесь проходили разовые службы.

Побродив по церкви, мы сфотографировали образ Богородицы, процарапанный по старой штукатурке,

Западную ее часть

Вход в церковь, выложенную огромными кусками дикого камня.

И собрались уже уезжать. Но, прогуливаясь по центральной улице хутора, скорее для очистки совести, чем в надежде найти что-то интересное, мы встретили местную женщину, с которой непонятно каким образом заговорили (чего мы обычно не делаем). И она, узнав, что мы бродячие фотографы, сообщила нам, что была заведующей клуба, который размещался в этой самой Успенской церкви.

А теперь попробуйте представить наш восторг!!! Никогда не представите. Не пытайтесь.

Более того! Нина Андреевна (так ее зовут) согласилась вернуться с нами к церкви, где рассказала нам удивительную историю о том, как в бытнось здесь клуба, на стене, при выключенном освещении, проявлялся светящийся образ Богородицы, в том месте, где когда-то висела (или была написана на стене) ее икона.

На этом фото Нина Андреевна показывает нам это место.

Она рассказала нам, что очень боялась этого явления и после каждого киносеанса просила знакомых ребят остаться с ней, чтобы вместе уйти из церкви – кинотеатра.

А еще она рассказала нам много интересного из истории церкви и хутора.

Показала, где располагался домик священника и был подземный ход.

Подтвердила, что в старином здании церковно – приходской школы располагалась и школа советского времени.

Но самое интересное и удивительное ждало нас в конце. Оказалось, что старинный особняк местной администрации (фото 2) есть ничто иное, как хозяйственный домик Парамонова, в котором он, помимо всего прочего, выдавал зарплату своим рабочим. А теперь еще раз попытайтесь представить наш восторг. Не представите. Мы его сами до конца не представляем. Получается, что это единственное сохранившееся и действующее хозяйственное здание, оставшееся от империи знаменитого донского купца.

На наш осторожный вопрос, не ошибается ли она, Нина Андреевна сообщила, что эти сведения у нее от отца, тоже коренного жителя Малого Несветая.

После этого мы решили, что открытий хватит, с огромной благодарностью простились с Ниной Андреевной и поехали фотографировать парадный въезд в хутор. Но тут нас ждало открытие иного рода. Узнаете автобус? Я думал, что таких уже давно нет. Звали их «Львовец, и были они хозяевами дорог Советского Союза. А сейчас при виде этого уважаемого транспортного средства вспомнились легенды о динозавра, доживших до наших дней в недоступных джунглях.

И уже покидая хутор, я обратил внимание на полуразрушенный вход на дикую територию на берегу Малого Несветая.

Остановился. Собрался фотографировать. Вышедший из соседней калитки молодой человек поинтересовался, кто мы. Узнав, сообщил, что нам стоит остерегаться его индюков, которые могут взапрыгнуть на нашу машину (как тут опять не вспомнить динозавров), а по поводу старинных ворот сказал, что за ними бывшая маслобойня и винный завод. Опять восторг неописуемый. Вам уже не предлагаю его представить.

Очень достойное здание. Линкор!

Сколько лет прошло, а оно вызывает уважение своей добротностью и красотой.

Невольно вспомнил стоящий в ста метрах советский монумент «Слава труду». С фигурами с отбитыми руками под серпом и молотом, и слова Иосифа Бродского «Здесь украшает флаг, скрещенный серп и молот, но в стену гвоздь не вбит и огород не полот»

А это сам Малый Несветай, мост и гуси.

И напоследок, опять покажу первую контору Парамонова. Пусть этот десетицентовик нашего дядюшки Скруджа принесет вам удачу.

Kessler (15.01.14 20:38)

Андрей, очень интересный материал! Вообще, чем больше читаю твои материалы, тем больше понимаю, как мало я знаю...

Stanichnik (15.01.14 20:50)

А теперь представь как я мучаюсь от сознания того, до скольких тайн и чудес я не добрался...

Dara (16.01.14 13:37)

Андрей,у Вас отличные воспоминания!!)))я вместе с Вами путешествуют по этим живописным местам,читая Ваши заметки и статьи;-)

Ася (14.06.20 19:58)

Ведь могло быть туристической достопримечательностью

Stanichnik (14.06.20 20:04)

Давно там не был. Надо съездить. Спасибо за то, что читаете и огромное спасибо за то, что старые материалы.  

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.