Мельница пана Мокия

Герой войны с турками, пленитель Пугачева, да и многих других достоинств явно не лишен, настоящий мужик, атаман - Алексей Иванович Иловайский. Властью обласкан, золотом осыпан, землей наделен. Что еще нужно? Правильно – увековечить себя. Увековечил, основал на Миусе и Крынке несколько селений. Самые известные, дожившие до наших дней: Матвеев Курган – районный центр Ростовской области и две слободы, Александровка и скромно – Алексеевка.

Его дети, внуки, правнуки и другие многочисленные родственники, жили на этих землях, да добра наживали. Последний помещик ,владевший одной из слобод - Александровкой – Мокий Николаевич Иловайский, по всей видимости был хозяином незаурядным. При нем окрестное хозяйство расцвело.

Вот и поехал я искать следы того цветущего хозяйства. А точнее, следы водяной мельницы, построенной Мокием Николаевичем на берегах реки Крынки.

Край этот – место слияния Миуса и Крынки, красив и необычен поособенному.

И хотя я прочитал описание поиска этой мельницы Эмилем Сокольским (ссылку в конце дам), попетлять по междуречью пришлось.

Спасибо пастуху, подсказал. Но и с подсказкой не сразу нашел. Еле земетная тропинка,

выводила меня то в заросли крапивы и хмеля,

то в густой прибрежный травостой.

Не сдавался. И сердце радостно забилось. Стены!

Все выше и отчетливее.

Где-то разорванные деревьями. Причем не первым поколением.

Постепенно стал складываться общий план построек.

Явно мельница перестраивалась в разные эпохи. Хотя известно, что еще при первоначальной постройке в начале прошлого века уже использовался редкий и дорогой тогда бетон.

И вдруг я понял, что вижу стены не домов, а каналов и ,спустившись в один из них, ошалел от этого вида.

Для чего эти арки? Мосты над каналами?

Вообразил себя открывателем древного города, и фотографировал и фотографировал.

Красиво необычно.

Потом успокоившись, начал понимать сложную систему каналов и водосбросов.

Потом перестал что-то понимать. Каналы сходились и расходились

Просто фотографировал этот сельский, инженерный шедевр.

Начал изучать кладку. Раствора минимум, поэтому и простояла так долго.

Трапецидальные стены каналов,

уходящие в чащу.

Некоторые строения мельницы просто рассыпались от времени.

А некоторые держатся.

Нашел остатки плотины. Передней, из желто-зеленой воды Крынки торчат полусгнившие бревна. Конечно эти бревна не Мокия, а поздних строителей.

От дамбы осталась небольшая гряда.

Недалеко от мельницы стоит брошенная ферма. Есть сведения, что на этом месте находился помещичий дом.

Такой вид мог открываться из его окон.

Позже, в Александровке, пожилая служительница в церкви рассказала мне, как погибала мельница в конце прошлого века. Была она уже не водяной, а электрической, но была модернизирована с установкой оборудования, на котором можно было получать муку «нулевку». Но не нашлось достойного хозяина, так и погибла.

Выводы сделал такие: остатки мельницы, безусловно, памятник сельской архитектуры начала 20-го века. Спасти его нет никакой возможности. Но надо хотя бы составить план сохранившихся сооружений и описать их. У меня это не получилось. Я приехал в самое неподходящее время – в середине дождливого лета, вокруг сплошные джунгли. Попробую еще раз.

И в конце обещанная ссылка на Эмиля Сокольского

Fanny-Fairy (19.07.15 02:13)

Как всегда, отличные пейзажи. Классные фото каналов, действительно присутствует ощущение, будто находишься в джунглях и чувствуешь восторг первооткрывателя. С удовольствием погрузилась в ваши размышления о мельнице, это поистине захватывающе - разгадать историю и восстановить утраченное. Будем ждать ваше второе путешествие и расследование к нему - очень уж интересно узнать, как же была устроена эта мельница.

Kessler (19.07.15 17:11)

Судя по репортажу (и по рассказам жены), преинтересная поездка у вас вчера поручилась. Жаль, что не смог составить компанию и увидеть всё это "живьём". Надеюсь, что уж в следующий раз....))

Ankol1 (19.07.15 23:20)

Частенько в тех местах бывал, а вот до мельницы как-то не добирался. Благодаря тебе хоть на фото увидел...

Stanichnik (20.07.15 05:50)

Готовся, поедем когда листья опадут. Схему строений составим.

Iskatel (06.08.15 13:29)

Грандиозно ! Действительно от такой находки можно ошалеть. Поздравляю. Место действительно очень интересное, а главное сохранилось неплохо. Есть так сказать что изучить.

Stanichnik (06.08.15 21:15)

Спасибо.

Гость (28.10.17 10:24)

Венеция отдыхает

Stanichnik (28.10.17 17:54)

Про Венеция не знаю, чувствовал себя как в древнем городе, в который бандерлоги затащили Маугли. 

CopyCat (30.03.18 22:08)

Изумительное строение, тоже под впечатлением от живого созерцания, тем более, что искали хоть какие-то признаки кирпичного завода Рындиной, а наткнулись на это волшебное сооружение. Вот эти арки мне напомнили подобные, только из кирпича и с надстройкой в селе Ряженое. Датировать точно не получилось. Там большое количество (кроме камня и бетона, конечно) механизированного полнотелого кирпича, который могли делать как до революции, так и в 1920-е годы, был и явно советский... Из рукотворного и клейменного штучные находки пары клейм, будто они или случайные гости, или из основания построек которых не видно из-за обрушений.

Николай (01.06.18 12:35)

К сожалению ссылка к конце статьи не рабочая. Не могли бы вы дать чуть больше информации о расположении сего чуда. Координаты не нужны, просто точку отсчета и направление, ведь интересен не сам результат, а процесс поиска :)

Николай (01.06.18 14:12)
Андрей Станичник (01.06.18 15:47)

Хорошо, что вы сами нашли. Я поправлю ссылку, но смогу это сделать только вечером. Если будут проблемы с поиском мельницы, пишите. Я тайны не делаю. С удовольствием помогу.

Николай (20.08.18 11:23)

Побывали вчера на мельнице. Найти проще простого, заезжаете в Александровку и у любого местного пацана спрашиваете где мельница ))) Заросло все конечно сильно, мусора много (у местных там рядом любимое место отдыха), но в целом место интересное.

Stanichnik (20.08.18 18:47)

Это хорошо.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.