Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus
"Древесный цыплёнок" - именно так этот гриб называют англичане. И действительно, что-то цыплячье в его окраске есть!
А по-научному он называется Laetiporus sulphureus, или трутовик серно-жёлтый. Будем его кратко называть ТСЖ.
Благодаря своей яркой внешности, солидным размерам и многоэтажно-черепитчатому расположению, ТСЖ привлекает к себе внимание издалека.
Более того, он иногда "прикидывается" экзотическим цветком. Ну чем не цветок?
Однако за яркой красивой внешностью скрывается паразит. Поражая живые деревья, ТСЖ приводит их к гибели. Я был свидетелем того, как в Кумженской роще ТСЖ за несколько лет разделался с могучим тополем - тот попросту рухнул. Свалив дерево, ТСЖ может какое-то время продолжать развиваться на мёртвой древесине.
Первые экземпляры этого трутовика у нас на Нижнем Дону можно встретить уже в конце апреля. Но наиболее массово он растёт в мае, предпочитая ивы, тополя, вязы.
Пишут, что он не брезгует любыми лиственными деревьями, за исключением берёзы. Берёза чем-то пришлась ему не по вкусу. Может расти и на хвойных, но реже.
ТСЖ растёт на одном и том же месте много лет до тех пор, пока полностью не расправится со своей жертвой. Как правило, плодоносит единожды за год. Но при благоприятных условиях может давать до трёх урожаев за сезон, вплоть до поздней осени.
Появляется ТСЖ в виде небольших мягких светло-жёлтых наплывов, похожих на монтажную пену. Эти наплывы растут, множатся, и через некоторое время уже можно наблюдать плодовое тело с округлыми формами.
Затем форма ТСЖ заостряется и становится похожей на веер - это пиковая стадия развития трутовика. В таком виде отдельные шляпки могут достигать размеров 40 см, а общий вес сростка - свыше 10 кг.
И наконец гриб начинает стареть и разлагаться, теряя былую стать и красоту.
По мере развития гриба претерпевают изменения его консистенция, окраска и вкус. В молодом возрасте гриб сочен, имеет серно-жёлтый, ярко-жёлтый или жёлто-оранжевый цвет с приятным своеобразным запахом и кисловатый на вкус. К старости он постепенно выцветает, "седеет", заостряется, становится сухим и ломким, а запах всё больше напоминает мочевину. Старые грибы часто поражаются насекомыми, особенно хорошо это бывает видно с оборотной стороны шляпки, где расположены поры гриба.
Но если паразит ест дерево, то паразита тоже можно есть! "Древесным цыплёнком" ТСЖ прозвали ещё и за вкус, напоминающий вкус куриного мяса. Но вкусен ТСЖ только в молодом возрасте. Наиболее вкусны ещё не оформившиеся экземпляры. Но и оформившиеся тоже можно есть, если они не потеряли яркую окраску, сочность и не приобрели неприятного запаха. У взрослых грибов надо срезать края шляпок: ближе к середине плодовое тело становится невкусным, опилкообразным.
Помню, когда впервые я отведал молодого ТСЖ, потушив его на сковороде, то был приятно удивлён его нежным вкусом. В сети есть множество рецептов блюд из ТСЖ: от просто маринованного с укропом (тогда он напоминает по вкусу кальмара) до отбивных, котлет и паштетов. Главное, что ТСЖ не теряет цвета при кулинарной обработке. И когда гостям подаёшь жёлто-оранжевый паштет, предлагая угадать, из чего он сделан, то реакция бывает самой неожиданной...
С той первой пробы шли годы, а мне никак не удавалось вторично отведать ТСЖ. Всё время я опаздывал, находил старые грибы, или приносил домой, готовил - не то: сухо, кисло... Наконец, удача улыбнулась мне! На старой иве ещё не сформировавшийся ТСЖ в виде монтажной пены! Срезал несколько кило. Каково же было моё разочарование, когда, попробовав, я убедился, что и это блюдо горчит, кислит и явно отдаёт опилками. Всё улетело в мусорное ведро. Так в чём же дело? Москвичи таскают ТСЖ пудами да всё нахваливают, а тут... Нет, что-то здесь не так. Ответ нашёлся недавно и случайно. В одной статье. Оказывается, ТСЖ, растущие на тополях и ивах, тянут из них горечь. И чтобы её удалить, надо отваривать грибы часа полтора... Так вот оно что! А ведь наши южные ТСЖ как раз растут на ивах и тополях! Точнее, ивы и тополя у нас очень распространены, и ТСЖ в подавляющем большинстве своём встречаешь именно на этих деревьях!
Однако осенью 2016 года был найден большой взрослый сросток ТСЖ на старой-престарой иве (срезались только края шляпок), и гриб оказался вкусен! Неожиданно вкусен, как в первый раз!
Загадка...
- Категория: Грибные портреты | Просмотров: 6685 | Автор: Kessler | Дата: 02.02.2015 | Комментарии (17)
Я этот гриб впервые увидел несколько лет назад в парке Н. Островского. Был он огромный, буйный, яркий. Я не поняв, что это такое, сфотографировал его и поместил в сети с призывом: "Люди, посмотрите до чего мы довели планету". Я искренне был убежден, что это какая-то мутация.
Дело не в дереве, а в том, что не умеем (не умели?) готовить этот трутовик. Я долгое время с презрением относился к этим "опилкам", но в прошлом году попробовал приготовить "по-корейски". Теперь с нетерпением жду весны и появления молодых грибов. Кстати, нахожу их в основном на ивах.
Не знаю, как по-корейски - не любитель корейской кухни. Но это ещё
раз доказывает, что если известными способами наши ТСЖ приготовить
не получается (зато получается у наших северных соседей), значит с
грибами что-то не то. С слову, не доверять сведениям о горечи не вижу
оснований: всё-таки статья написана российским ботаником...
Поэтому я уж решил не искушать судьбу, а найти ТСЖ на "негорьком" дереве, ведь в первый раз наверное так и было...
Надежда умирает последней!
Вдогонку.
Дмитрий, наверняка здесь найдутся любители корейской кухни - почему бы не опубликовать рецепт? Что грибам зря пропадать - может, кто попробует и станет страстным приверженцем ТСЖ по-корейски? :)
Ну, тогда рецепт. От наших южных соседей...
На 3-х литровую кастрюлю отваренных и порезанных грибов 150 гр. 9-% уксуса, 4 столовых ложки сахара (с хорошей горкой) и 2 чайных ложки соли. На 4-5 часов оставить мариноваться.Затем маринад слить, грибы отжать и к ним добавить : не очень большую головку чеснока (можно выдавить чеснокодавилкой), сушеный кориандр (пару щепоток), молотый черный перец (4 щепотки) и через чеснокодавку выдавить треть стручка острого перца (можно сушеный - 2 щепотки).На 150-200 гр растительного масла пожарить пару нашинкованных луковиц и залить этим маслом грибы (без лука!). Все.
Спасибо большое!!! Обожаю корейскую и вобще азиацкую кухню.
А с чего это он такой ярко-желтый ?
Да потому-что накапливает кадмий .
ЗЫ. Вообще не понимаю , что хорошего в грибах - один хинин .
По какому рецепту не готовь , ничего не изменится.
Гость, а откуда у вас информация про накопление кадмия в ТСЖ? Можно ссылку на источник? И про хинин в грибах тоже тоже. Очень хочется обоснование почитать. Дело-то серьёзное. А без указания на источник информации ваши доводы, увы, не выдерживает никакой критики.
Про хинин опечатка - следует читать хитин ).
Насчет кадмия и прочей таблицы Менделеева гуглится мгновенно
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-nakopleniya-tyazhelyh-meta....
И кстати да, листья табака имеют наивысшую способность накапливать кадмий.
Уважаемый Гость!
То, то кадмий тянут некоторые грибы, известно. В частности, шампиньоны. И не только кадмий, но и многие другие микроэлементы, как вредные, так и полезные. Но тянут-то из почвы! Я изучал этот вопрос. Однако речь шла о конкретном грибе - о ТСЖ! А ТСЖ - гриб древесный. Про накопление кадмия в ТСЖ нигде не сказано. А вот как источник некоторых антибиотиков этот гриб в литературе упоминается неоднократно.
Тут ещё такое дело. Весь вопрос в количестве накопленных микроэлементов и частоте поедания грибов. С таким же успехом можно говорить о любых плодах и овощах, которые могут накапливать разное. И неизвестно ещё, что приоритетнее: дикие грибы, выросшие в естественных условиях, может быть невзрачные и грязные, или продающиеся овощи и фрукты, красивые, "пластмассовые", напичканные химикатами и покрытые искусственным восковым слоем для возможности длительной транспортировки.
Про хитин. Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, тоже не переваривается. Да много чего не переваривается нашим организмом. Но клетчатка очень необходима организму как жёсткий веник для кишечника. Примерно такую же роль играет хитин, содержащийся в грибах и животных продуктах. Он усиливает перистальтику и улучшает микробиоту. Тоже можете легко нагуглить эту информацию. Про адсорбирующие же свойства хитина уже сказано было в комментариях.
"Все есть яд, и все есть лекарство. Одна лишь доза делает вещество или ядом, или лекарством", - сказал Парацельс. Об этом я и говорил. Об употреблении пищи в меру своего разумения. В природе нет ничего лишнего или бесполезного. Надо только понимать, "что, куды, чаво и как")... ну и меру знать, разумеется. А так-то и морковкой отравиться можно, если употреблять её неразумно)
Грибы из почвы ничего не тянут .
Все грибы питаются органикой в отличии от растений .
По этому выделены в особый вид .
Ну да Бог с ним .
Насчет полезности хитина почитаю .
В любом случае благодарю за конструктивный ответ !
Хитин улучшает обмен веществ и защищает от ожирения.
Хитин вообще не переваривается организмом человека .
Про кадмий можно почитать на хабре .
https://habr.com/ru/articles/816151/
Не переваривается, спору нет. Но является адсорбентом, который собирает токсины и выводит из желудочно-кишечного тракта. Кадмий и другие токсины нейтрализуются, и грибы становятся безопасными))
Ну смотрите),грибочки дала нам матушка земля и в них как не крути есть полезные макро и микро ингредиенты, люди бухают курят сигареты вейпы, и не задаются вопросом сколько там нехороших веществ)))), просто многие любят грибочки))), и не важно что в них есть плохого. Конечно нужно забыть о старых грибах и о грибах растущих вдоль дорог и около городов)))
Борис, абсолютно верно! Мы всё потребляем по мере своего разумения. И о вкусах тоже спорить бессмысленно. "Одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик." (Салтыков-Щедрин)
Есть такое блюдо у японцев - фугу .
Его путают с рыбой .
Так вот какая история , фугу - это именно название блюда . Стоит от 300 долларов ,
а рыба , из которого его делают относится к семейству иглобрюхи.
Сам по себе иглобрюх не опасен . Нейротоксин он накапливает при поедании определенных водорослей в
дикой среде .
То же самое и с грибами .
Оставить комментарий