Перебирал иллюстрации к произведениям Шолохова. Встретил этот рисунок А. Лаптева. «Распределение конфискованной кулацкой одежды». Ярко.
Вспомнил запавший в память отрывок из «Тихого Дона»
«В марте Бунчук был послан на работу в Революционный трибунал при Донском ревкоме. Высокий, тусклоглазый, испитой от работы и бессонных ночей, председатель отвел его к окну своей комнаты, сказал, поглаживая ручные часы (он спешил на заседание):
– С какого года в партии? Ага, дельно. Так вот, ты будешь у нас комендантом. Прошлую ночь мы отправили в «штаб Духонина» своего коменданта… за взятку. Был форменный садист, безобразник, сволочь – таких нам не надо. Эта работа грязная, но нужно и в ней сохранить целеньким сознание своей ответственности перед партией, и ты только пойми меня, как надо… – нажал он на эту фразу, – человечность сохранить. Мы по необходимости физически уничтожаем контрреволюционеров, но делать из этого цирк нельзя. Ты понимаешь меня? Ну, и хорошо. Иди, принимай дела.
В эту же ночь Бунчук с командой красногвардейцев в шестнадцать человек расстрелял в полночь за городом, на третьей версте, пятерых, приговоренных к расстрелу. Из них было двое казаков Гниловской станицы, остальные – жители Ростова.
Почти ежедневно в полночь вывозили за город на грузовом автомобиле приговоренных, наспех рыли им ямы, причем в работе участвовали и смертники, и часть красногвардейцев. Бунчук строил красногвардейцев, ронял чугунно-глухие слова:
– По врагам революции… – и взмахивал наганом, – пли!..
За неделю он высох и почернел, словно землей подернулся. Провалами зияли глаза, нервно мигающие веки не прикрывали их тоскующего блеска. Анна видела его лишь по ночам. Она работала в ревкоме, приходила домой поздно, но всегда дожидалась, когда знакомым отрывистым стуком в окно известит он о своем приходе.
Однажды Бунчук вернулся, как и всегда, за полночь. Анна открыла ему дверь, спросила:
– Ужинать будешь?
Бунчук не ответил: пьяно шатаясь, прошел в свою комнату и, как был в шинели, сапогах и шапке, повалился на кровать… Анна подошла к нему, заглянула в лицо: глаза его были липко зажмурены, на оскаленных плотных зубах искрилась слюна, редкие, вывалявшиеся от тифа волосы лежали на лбу мокрой прядью.
Она присела рядом. Жалость и боль когтили ее сердце. Спросила шепотом:
– Тебе тяжело, Илья?
Он стиснул ее руку, заскрипел зубами, отвернулся к стене. Так и уснул, не сказав ни слова, а во сне что-то невнятно и жалобно бормотал, силился вскочить. Она с ужасом заметила и содрогнулась от безотчетного страха: он спал с полузакрытыми, заведенными вверх глазами, из-под век воспаленно блестела желтизна выпуклых белков.
– Уйди оттуда! – просила его наутро. – Иди лучше на фронт! Ты ни на что не похож, Илья! Сгибнешь ты на этой работе.
– Замолчи!.. – крикнул он, моргая побелевшими от бешенства глазами.
– Не кричи. Я обидела тебя?
Бунчук потух как-то сразу, словно криком выплеснул скопившееся в груди бешенство. Устало рассматривая свои ладони, сказал:
– Истреблять человеческую пакость – грязное дело. Расстреливать, видишь ли, вредно для здоровья и души… Ишь ты… – в первый раз в присутствии Анны он безобразно выругался. – На грязную работу идут либо дураки и звери, либо фанатики. Так, что ли? Всем хочется ходить в цветущем саду, но ведь – черт их побери! – прежде чем садить цветики и деревца, надо грязь счистить! Удобрить надо! Руки надо измазать! – повышал он голос, несмотря на то что Анна, отвернувшись, молчала. – Грязь надо уничтожить, а этим делом брезгают!.. – уже кричал Бунчук, грохая кулаком по столу, часто мигая налитыми кровью глазами.
В комнату заглянула мать Анны, и он, опомнившись, заговорил тише:
– Я не уйду с этой работы! Тут я вижу, ощутимо чувствую, что приношу пользу! Сгребаю нечисть! Удобряю землю, чтоб тучней была! Плодовитей!
Когда-нибудь по ней будут ходить счастливые люди… Может, сын мой будет ходить, какого нет… – Он засмеялся скрипуче и невесело. – Сколько я расстрелял этих гадов… клещей… Клещ – это насекомое такое, в тело въедается… С десяток вот этими руками убил… – Бунчук вытянул вперед сжатые, черноволосые, как у коршуна когтистые, руки; роняя их на колени, шепотом сказал:
– И вообще к черту! Гореть так, чтобы искры летели, а чадить нечего… Только я, правда, устал… Еще немного, и уйду на фронт… ты права…
Анна, молча слушавшая его, тихо сказала:
– Уходи на фронт или на иную работу… Уходи, Илья, иначе ты… свихнешься.
Бунчук повернулся к ней спиной, побарабанил в окно.
– Нет, я крепок… Ты не думай, что есть люди из железа. Все мы из одного материала литы… В жизни нет таких, которые не боятся на войне, и таких, кто бы, убивая людей, не носил… не был нравственно исцарапанным.
Но не о тех, с погониками, болит сердце… Те – сознательные люди, как и мы с тобой. А вот вчера пришлось в числе девяти расстреливать трех казаков… тружеников… Одного начал развязывать… – Голос Бунчука становился глуше, невнятней, словно отходил он все дальше и дальше:
– Тронул его руку, а она, как подошва… черствая… Проросла сплошными мозолями… Черная ладонь, порепалась… вся в ссадинах… в буграх… Ну я пойду, – резко оборвал он рассказ и незаметно для Анны потер горло, затянутое, как волосяным арканом, жесткой спазмой.
Он обулся, выпил стакан молока, пошел. В коридоре его догнала Анна.
Долго держала его тяжелую руку в своих руках, потом прижала ее к пылающей щеке и выбежала во двор.»
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 812 | Автор: Stanichnik | Дата: 22.01.2015 | Комментарии (10)
Спасибо, Андрей. Молодец Шолохов, сумел передать ужас того времени. Страшно, когда убивают людей, но ещё страшнее, когда при этом свято верят, что делают это ради счастливого будущего.
Страшно, что поубивав не худших они лишили страну Светлого будущего, которое трудно сказать, когда прийдет.
Почему кулаков, свои же односельчане, называли мироедами? Мир - сельское общество.
О чем думал кулак? (зажиточный казак) Я думаю о себе. Вспомните Старшего Мелехова...
О чем думал Сталин? О том, что нужно выстоять в будущей войне. О необходимости будущей индустриализации, о том что крупное землевладение ГОРАЗДО эффективнее лоскутного. Особенно в условиях низкой отдачи.
Скольких кулаков убили? Какие права имели раскулаченные? Вам известна, допустим, биография отца первого президента РФ?
Мне интересно услышать ответы.
Людей, работяг, безусловно жалко. Я сам из семьи кулаков. Их пришлось ломать. Так надо было!!! Иначе никак. Коллективизация была верным, необходимым шагом на пути к светлому будущему и во многом позволила победить в войне. Жить при колхозах стало ГОРАЗДО легче и сытнее. Вы думаете мой раскулаченный прадед мог до этого дойти сам?
То что СССР прогнил к концу своего существования, вина тех кто личное ценил выше общественного, в культурном плане так и не дорос до идеи, тех кто так и остался в мировозрении кулака
Да, эпизод яркий и тяжелый.
Ужас. Добавить нечего.
Хороший материал. Понятно, почему Вам показалось, что мысли совпали. Раскулачивание - продолжение политики расказачивания, и непонятно, что было страшнее. Шолохов это хорошо мог описать - он в то время находился в гуще событий. И, если помните, даже Сталину писал про перегибы на местах. Более того, прототипа Семёна Давыдова - Аро Ароновича Плоткина возил к вождю на встречу.
Здравствуйте Станичник, с этим хутором связана судьба родных мне людей.Мой родной дедушка Какичев Иван Иванович (1924 г.р.) и его родной брат Кирил проживали в этом хуторе до 1930 года, в этом году вся их семья была репрессирована.Смотрю на ваши фотографии глазами моих родных и Ваш хутор мне кажется до боли родным.
Здравствуйте Nikoletti, спасибо за добавление. Я правда не совсем понял о каком хуторе вы говорите, в тексте Тихого Дона упоминается Гниловская, вы его имеете в виду? Или Какичев? В любом случае буду благодарен вам за любые подробности.
Здравствуйте, речь идет о хуторе Какичев
Мне очень нравятся места у Какичева. Посмотрите здесь.
Оставить комментарий